Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: чрезвычайно маленькая скорость в водопроводе :)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Аленка
Здравствуйте! Проектирую наружное водоснабжение 3хэтажного кирпичного жилого дома. Поселок.
мах расход холодной воды на дом 0.81 л/с. Пожаротушение по строительному объему - 15л/с. Напор в сети - 26 м.
Вроде бы все легко и просто, но возникла проблема.
Ближайший гидрант - в 150 м, в ТУ водоканала про пожгидрант ни слова не сказано, хотя он нужен! Веду к дому 110 трубу, в 10 метрах от дома ставлю колодец с тройником и задвижкой - на дом идет водопровод диаметром 63, а 110 - на колодец с ПГ(здесь получается тупик 20 м).
По СНиПу - все разрешено, НО... считаю гидравлику без пожара - 110мм на расход 0.81 - это слишком!!! Скорость в трубе - 0.11м/с! Что делать? меньший диаметр - большие потери при пожаротушенииsad.gif
Может, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Что можно сделать в данном случае?
Заранее спасибо!:)
Водяной
почему гидрант нельзя поставить на ветке к дому, а не тянуть в тупик?
скорость может быть меньше в данном случае
Vict
Цитата(Аленка @ 29.4.2012, 17:28) *
мах расход холодной воды на дом 0.81 л/с. ....
на дом идет водопровод диаметром 63
blink.gif
Аленка
63 - наружный , условный 50, согласно п14.51 СНиП2.04.01-85 - диаметры труб на вводах водопровода в зданиях независимо от расчета следует принимать не менее 50.
Забыла сказать, у меня вечномерзлые smile.gif

Цитата(Водяной @ 29.4.2012, 17:57) *
почему гидрант нельзя поставить на ветке к дому, а не тянуть в тупик?
скорость может быть меньше в данном случае

Потому-что дорога для подъезда пожарных машин находится в стороне от точки ввода водопровода в дом
про скорость - да куда уж меньше)))
очень уж она (скорость эта) меня смущает)))
Водяной
прокладка в земле вообще?

Vict
девушка, вы сначала с размерностями определитесь, а потом уж за расчеты принимайтесь..... а то как бы левой рукой правое ухо чешете....

Цитата(Аленка @ 29.4.2012, 17:28) *
мах расход холодной воды на дом 0.81 л/с.

... считаю гидравлику без пожара - 110мм на расход 0.81 - это слишком!!! Скорость в трубе - 0.11м/с! Что делать?

Аленка
прокладка в земле ...вообще... smile.gif

Vict, вы, наверное, не совсем меня понимаете...
Прокладываю 110, на вводе в здание перехожу на трубопровод 63мм.
потери напора в трубопроводе считаются на хоз-пит расход и на пропуск хоз-пита с пожаром. Так вот, из-за наружного пожаротушения трубу меньше 110 я прложить не могу, а при хоз-питьевом(без пожара) скорость 0.11. Может, я чего-то не понимаю??? так вы объясните, что не такsmile.gif
Vict
Цитата(Аленка @ 29.4.2012, 21:01) *
Vict, вы, наверное, не совсем меня понимаете...
наверное... т.к. считаю что между левой рукой и правым ухом должно еще что то находиться smile.gif

Цитата(Аленка @ 29.4.2012, 21:01) *
Прокладываю 110, на вводе в здание перехожу на трубопровод 63мм.
но скорость считаете для 110-й... зачем? Какая взаимосвязь?
Представляете, когда ночью вообще нет хозпотребления, скорости вообще нет - это ж ужос!!!
Аленка
)))) я, кажется, поняла, что вы пытаетесь мне объяснить)) спасибоsmile.gif
только опять запуталась)))
скорость для 110 - тк прокладываю сначала ее до колодца на вводе в здание, в колодце перехожу на 63))))
мне же нужно было определить, хватит ли напора от точки подключения к городскому водопроводу с гарантированным напором в сети 26 м до ввода (понятно было, что хватит, но для расчетов-то нужно), поэтому надо было посчитать потери в наружке - ну, и скорость меня испугала))) - оптимальная же - 0.8 - 1.2:) как-то такsmile.gif Наверное, я очень путанно объясняюsmile.gif
Или вы в наружном водопроводе потери не учитываете?
aleksey_v
Учитываем. Но на совмещенном хп+пож подопроводе у меня скорости порядка дециметров в секунду - привычное дело. Застоя более 48 ч. нет - и ок.
Водяной
Цитата(aleksey_v @ 30.4.2012, 12:53) *
Учитываем. Но на совмещенном хп+пож подопроводе у меня скорости порядка дециметров в секунду - привычное дело. Застоя более 48 ч. нет - и ок.

там мерзлота...
там мероприятия делаются в отсутствии водоразбора от замерзнаия...циркуляция ХВС, обогрев, постоянное 'стравиливание' для обеспечения движения...
там же геологию надо смотреть, на каком уровне мерзлота, а то и болото можно сделать ненароком...
Аленка
Большое спасибо вам всем за участие!
Я разобралась, с вашей помощью smile.gif

PesPes
Дали проверить гидравлику по хвсппв так там скорость в магистрали на одном участке, при пожаре 1,2м/с, а на хвс уже 0,09м/с (да да именно 0,09м/с).
Получается что люди при открытом полностью смесителе получат еле еле льющююся воду?
Dima_UA
от куда такие выводы?
PesPes
Цитата(Dima_UA @ 21.1.2016, 14:46) *
от куда такие выводы?

понять и разобратся пытаюсь.
Как система работать будет, ведь скорость связана с напором и изливом.
как ой будет напор на изливе при такой скорости.
Serg Ivanov
Цитата(PesPes @ 21.1.2016, 14:49) *
понять и разобратся пытаюсь.

А где же Вы учились, если не секрет?
Ferdipendoz
В подводке к смесителю будет уже не 0,09 м/с )))
PesPes
Цитата(Serg Ivanov @ 21.1.2016, 14:52) *
А где же Вы учились, если не секрет?

Я понимаю смысл Вашего вопроса) и понимаю что учебник для всех один, вот только способности ученика и учителя разные.
В результате вопросы.
coverart
Цитата(PesPes @ 21.1.2016, 15:38) *
Дали проверить гидравлику

Зря!
PesPes
Цитата(Ferdipendoz @ 21.1.2016, 15:44) *
В подводке к смесителю будет уже не 0,09 м/с )))

Спасибо, вот теперь я понял)

Цитата(coverart @ 21.1.2016, 16:14) *
Зря!

Мой вопрос, возможно поможет разобратся другим, которые постесняются его задать.
Но теперь я понял, теперь я знаю, тетерь я смогу обьяснить кому то еще.
Dima_UA
Цитата(PesPes @ 21.1.2016, 17:09) *
Я понимаю смысл Вашего вопроса) и понимаю что учебник для всех один, вот только способности ученика и учителя разные.
В результате вопросы.

это получается с уравнения неразрывности потока в разных сечениях
Q=w*v
при разных диаметрах расход остается постоянным, меняется скорость движения жидкости.
freese
del
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.