Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяжной местный отсос в горячем цеху
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
AlexanderTspb
Здравствуйте, коллеги! Помогите советом. Проектирую горячий цех ресторана, имеется приточно-вытяжной отсос МВО-МС-03 размерами 3500х2100х400. Расход вытяжного воздуха, расчитанный по методике Р НП "АВОК" 7.3-2007 "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания", равен 6200 м3/ч, скорость на срезе получается 0,23 м/с (знаю, что мало и нужно хотя бы 0,3). Вопрос в следующем:
1) Можно ли при наличии "приточной завесы" по периметру отсоса не увеличивать расход вытяжного воздуха, если имеется методика расчета приточно-вытяжных отсосов, то с удовольствием глянул бы.
2) Какая скорость воздуха должна быть на выходе из приточных решеток данного МО. Я предполагаю задаться скоростью не более 1,5 м/с, все же под струей будет стоять человек и не хотелось бы чтобы он заболел.
ArFey
Цитата(AlexanderTspb @ 15.5.2012, 11:49) *
Здравствуйте, коллеги! Помогите советом. Проектирую горячий цех ресторана, имеется приточно-вытяжной отсос МВО-МС-03 размерами 3500х2100х400. Расход вытяжного воздуха, расчитанный по методике Р НП "АВОК" 7.3-2007 "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания", равен 6200 м3/ч, скорость на срезе получается 0,23 м/с (знаю, что мало и нужно хотя бы 0,3). Вопрос в следующем:
1) Можно ли при наличии "приточной завесы" по периметру отсоса не увеличивать расход вытяжного воздуха, если имеется методика расчета приточно-вытяжных отсосов, то с удовольствием глянул бы.
2) Какая скорость воздуха должна быть на выходе из приточных решеток данного МО. Я предполагаю задаться скоростью не более 1,5 м/с, все же под струей будет стоять человек и не хотелось бы чтобы он заболел.

В принципе, при устойчивых конвективных потоках (а тут как раз такой случай) и 0,23 м/с - ничего страшного! Ошибка в том, что человек не должен находиться, как Вы пишете, "под струей". Тогда и 1,5 м/с много. Струя должна отсекать плиту (и все, что там выделяется) от человека и не давать пару распространяться по помещению. И не забудьте выполнить дисбаланс по притоку и вытяжке (60% притока в кухню и 40% в зал). Аркадий
AlexanderTspb
Спасибо за ответ. Дисбаланс между ГЦ и залом выполнить не получится так как раздаточного окна нет, ГЦ отделен от зала коридором, и в ГЦ присутствуют еще два зонта общим расходом 6000 м3/ч, т.е. суммарный расход по вытяжке 12200, 40 % от этого 4880, и получается мне нужна переточная решетка большая чем дверь с учетом того что скорость в ней 0,2 м/с. Я сделаю небольшой дисбаланс между ГЦ и коридором в размере двухкратного воздухообмена ГЦ.

Но все же вопрос по поводу скорости в приточных решетках остается открытым.

P.S. Зонт на 300 мм больше габаритов оборудования, поэтому, как правильно заметил Аркадий, воздух будет подаваться аккурат по периметру оборудования, а не на голову повара.
Ратман
Цитата(AlexanderTspb @ 15.5.2012, 11:49) *

п. 5.5 снип 41-01-2003 + расчеты либо табличные данные
AlexanderTspb
Получается что-то в районе 0,3-0,4 м/с (не уверен насчет категории работ), как-то маловато, с учетом размера тех решеток расход пойдет крошечный по сравнению с вытяжкой, и такая струя не будет отсекать теплый воздух и пар от отоборудования.
jota
Цитата(AlexanderTspb @ 15.5.2012, 12:46) *
Спасибо за ответ. Дисбаланс между ГЦ и залом выполнить не получится так как раздаточного окна нет,

Ставьте вентилятор и воздуховод... и перегоняйте воздух из зала на кухню.....
Завеса вокруг зонта будет захватывать пары и гнать вниз - идея нехорошая. Лучше подхватывающую струю, которая пары, вырвавшиеся из зоны зонта, возвращает обратно. Такие зонты достаточно распространённые
Для охлаждения РЗ завеса не годится. Хотите, делайте душирование, но скорости выше 0,3 м/с в РЗ уже плохо переносятся.....
AlexanderTspb
Цитата(jota @ 15.5.2012, 16:13) *
Завеса вокруг зонта будет захватывать пары и гнать вниз - идея нехорошая. Лучше подхватывающую струю, которая пары, вырвавшиеся из зоны зонта, возвращает обратно. Такие зонты достаточно распространённые
Для охлаждения РЗ завеса не годится. Хотите, делайте душирование, но скорости выше 0,3 м/с в РЗ уже плохо переносятся.....

Что значит нехорошая, это ведь типовой элемент, а я просто хочу определить необходимы расход приточного воздуха. Дисбаланс все-таки сделаю. Не могли бы двть ссылочку на подобные зонты.
jota
Цитата(AlexanderTspb @ 15.5.2012, 16:02) *
Что значит нехорошая, это ведь типовой элемент, а я просто хочу определить необходимы расход приточного воздуха. Дисбаланс все-таки сделаю. Не могли бы двть ссылочку на подобные зонты.

Здесь на русском http://www.halton.ru/halton/ru/cms.nsf/pag...E6?opendocument
AlexanderTspb
Halton протолкнуть не получится, уж слишком дорого выходит. Уважаемый jota, может посоветуете какие все же скорости/расходы принять для моего отсоса, сейчас планирую остановиться на скорости 0,5 м/с, тогда расходы через этот зонт - 600/6200.
jota
Цитата(AlexanderTspb @ 15.5.2012, 16:47) *
Halton протолкнуть не получится, уж слишком дорого выходит. Уважаемый jota, может посоветуете какие все же скорости/расходы принять для моего отсоса, сейчас планирую остановиться на скорости 0,5 м/с, тогда расходы через этот зонт - 600/6200.

Мы не считаем по скоростям. Методика проще - по мощности оборудования и габаритам. Под это подбираются стандартные зонты нужной производительности и размеров.
kol360
Скорость через приточные решетки МО не более 0,5 м/c , скорей вего повара попросят сделать еще меньше или вообще убрать это дутье куда подальше, не любят они кода на них из зонта дует. А по скоростям на срезе МО еще не плохо принимать в расчет и общий объем помещения , при нафаршированости современного горячего цеха технологическим оборудованием общий воздухообмен может достигать больших объемов, при этом любые выделения выносятся в трубу просто за счет большой кратности воздухообмена.
kate_sm
Пишу в эту тему задать вопрос по подбору МО. Итак, имеет ГЦ. От Заказчика информация - расстановка оборудования и его мощности. Никаких зонтов не подобрано.
Изучив лит-ру и форум, я себе так представляю алгоритм расчета.
1.Расчет расхода воздуха на МО по тепловыделениям в ГЦ -Lмо(например,6000 м3/ч).
2.Если кратность в/обмена превышает 20, то общеобменная с-ма вытяжки не нужна, т.е.Lкухни=Lмо(6000 м3/ч).
3.Далее выбираем МО - размеры его должны на 100мм превышать все размеры оборудования. Отсюда получаем сечение зонта F=(а+100)х(в+100). Дальше узнаем скорость V=Lмо/3600F. Данная скорость не должна выходить за рамки 0,3-0,6 м/с.
Вопрос: это все? В этом и заключается подбор МО? По размерам и непревышению скорости?
4.В обеденном зале считаем в/обмен по кол-ву людей Lз= 40м3/чел х Nчел (например, 4000 м3/ч).
5.Считаем баланс по ГЦ и залу с учетом обеспечения перетока 60%:
Lвыт з =4000 м3/ч, Lвыт к =6000 м3/ч, Lпр з =7600 м3/ч, Lпр к =2400 м3/ч.
6000+4000=7600+2400
Lвыт з+Lвыт к =Lпр з+Lпр к
Для обеспечения перетока д.б. окно раздаточное - 3600 м3/ч переток, скорость в нем не должна превышать, 0,2-0,3м/с, т.е. F = 3600/3600х0,3 =3,3 м2.

Затем приток и вентиляцию зала объединяем с общеобменной системой П1 и В1. В ГЦ МО от оборудования объединяем в один воздуховод и систему В2, приток организуем от П1.

Все так? Если что-то упущено или неправильно пишите. Спасибо за отклик!
ИОВ
Цитата(kate_sm @ 17.7.2014, 11:44) *
Пишу в эту тему задать вопрос по подбору МО. Итак, имеет ГЦ. От Заказчика информация - расстановка оборудования и его мощности. Никаких зонтов не подобрано.
Изучив лит-ру и форум, я себе так представляю алгоритм расчета.
1.Расчет расхода воздуха на МО по тепловыделениям в ГЦ -Lмо(например,6000 м3/ч).
2.Если кратность в/обмена превышает 20, то общеобменная с-ма вытяжки не нужна, т.е.Lкухни=Lмо(6000 м3/ч).
3.Далее выбираем МО - размеры его должны на 100мм превышать все размеры оборудования. Отсюда получаем сечение зонта F=(а+100)х(в+100). Дальше узнаем скорость V=Lмо/3600F. Данная скорость не должна выходить за рамки 0,3-0,6 м/с.
Вопрос: это все? В этом и заключается подбор МО? По размерам и непревышению скорости?
4.В обеденном зале считаем в/обмен по кол-ву людей Lз= 40м3/чел х Nчел (например, 4000 м3/ч).
5.Считаем баланс по ГЦ и залу с учетом обеспечения перетока 60%:
Lвыт з =4000 м3/ч, Lвыт к =6000 м3/ч, Lпр з =7600 м3/ч, Lпр к =2400 м3/ч.
6000+4000=7600+2400
Lвыт з+Lвыт к =Lпр з+Lпр к
Для обеспечения перетока д.б. окно раздаточное - 3600 м3/ч переток, скорость в нем не должна превышать, 0,2-0,3м/с, т.е. F = 3600/3600х0,3 =3,3 м2.

Затем приток и вентиляцию зала объединяем с общеобменной системой П1 и В1. В ГЦ МО от оборудования объединяем в один воздуховод и систему В2, приток организуем от П1.

Все так? Если что-то упущено или неправильно пишите. Спасибо за отклик!

К сожалению, всё не так, всё упущено и неправильно! Похоже, Вы пытаетесь работать у Заказчика "прислугой за всё". При этом даже не подозреваете, что велосипед уже изобретён...
1-3. Оборудование МО подбирает и расставляет проектировщик ТХ. Потом он выдаёт задание на проектирование специалисту ОВ. Если МО модулированные, технолог выдаст Вам для них и расходы воздуха притока/вытяжки. Бывают также зонты со встроенными вентиляторами - уточняет всё технолог. Расчёты ведутся не по скорости в сечении зонта, а по условиям непревышений указанных в нормах и пособиях температур воздуха в РЗ, воздуха МО на входе в МО и воздуха под потолком горячего цеха.

4. А почему именно 40 м3/ч. Что Вы проектируете? -рабочую столовую, кафе, ресторан (возможно какого-то класса)??
5. Как Вы учитываете: СП 118.13330.2012, п. 7.25 "Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания"?

kate_sm
Уважаемый ИОВ, спасибо за ответ!
к сожалению, про слово технолог можно забыть-его просто нет. да, объект-ресторан.
1-3.Неужели нельзя рассчитать МО по методике Р НП «АВОК» 7.3-2007 - там как раз есть расчет по условиям непревышения указанной в нормах и пособиях температуры воздуха в РЗ кухни.
Вы меня неправильно поняли, или я непонятно написала, скорость в сечении зонта просто проверяемпосле расчета, чтобы она была в пределах 0,3-0,6 м/с.
4. ресторан
5.прачка и посудомоечная снабжены отдельной приточно-вытяжной системой.а запахи из кухни не будут идти из-за дисбаланса.

вопрос с МО меня больше всего волнует.
ИОВ
Ваш Заказчик, похоже, экономит сегодня деньги на разделе ТХ. И совершенно напрасно, т.к. определение размеров оборудования МО лишь очень малая часть в работе технолога-проектировщика на предприятии общепита.

Р НП «АВОК» 7.3-2007 – Рекомендации, выпущенные до ввода в действие СП 118.13330.2012, ими можно пользоваться, как и другой справочной литературой, в частях, не противоречащих другим нормам. Т,е. "рассчитать МО по методике Р НП «АВОК» 7.3-2007", конечно, можно. Вопрос здесь в другом. Предприятие общепита не сможет открыться и эксплуатироваться без документального разрешения санитарно-эпидемиологических служб. Занимаясь не своей работой и не зная норм ТХ, Вы можете, тем более без опыта, совершить серьёзные ошибки в расчётах, подборе технологического оборудования МО и далее уже в разделе ОВ. Вы сегодня представляете меру Вашей ответственности перед скупым Заказчиком, если всё будет закуплено и смонтировано по Вашему проекту, и "санитары" не дадут разрешения на ввод этого ресторана из-за Ваших просчётов? Тут и гадать нечего, кто будет виноват.

Ещё раз обращаю Ваше внимание на СП 118.13330.2012, п. 7.25, кстати, именно такая формулировка появилась впервые только в последней редакции норм для общественных зданий и без уточнения, что такое "максимально изолировать", т.е. всё будет оцениваться впоследствии конкретным санитарным инспектором, и результаты этой оценки непредсказуемы.

Если у Вас ресторан, то обслуживание посетителей – официантами. Чаще всего при этом никакого раздаточного окна между залом и горячим цехом просто не существует. Посмотрите на своих планировках.
kate_sm
да, раздаточных окон нет, это я сразу уточнила. но у них будет распахивающаяся в обе стороны дверь между ГЦ и залом. площади дверного проема хватает с запасом для перетока, учитывая то, что дверь будет постоянно открываться/закрываться. меня только волнует, не будет ли что из-за дисбаланса тяжеловато дверь открывать в зал.я бы предусмотрела переточные решетки в двери.
а как Вы считаете?
ИОВ
Цитата(kate_sm @ 21.7.2014, 10:40) *
да, раздаточных окон нет, это я сразу уточнила. но у них будет распахивающаяся в обе стороны дверь между ГЦ и залом. площади дверного проема хватает с запасом для перетока, учитывая то, что дверь будет постоянно открываться/закрываться. меня только волнует, не будет ли что из-за дисбаланса тяжеловато дверь открывать в зал.я бы предусмотрела переточные решетки в двери.
а как Вы считаете?

А я без технолога ничего с некоторых пор не считаю для ресторана, только для уличной забегаловки, где всё не так серьёзно и потому поправимо. В последний раз в аналогичной Вашей ситуации (2-х-этажный ресторан с 2-я залами и 2-я кухнями):
1. Убедили (вместе с монтажником систем ОВ) Заказчика привлечь для платной консультации технолога-пищевика (не для проекта, а для рекомендаций по планировкам и расстановке кухонного оборудования)
2. Заручились письменным подтверждением Заказчика, что делаем проект ОВ с отступлениями от норм, но так, как он хочет. Разумеется, проект без экспертизы.

Про дисбаланс и двери. Может ли по нормам дверь из горячего цеха открываться сразу в зал, а не в коридор или сервизную, в компетенции технолога, я не знаю. Полагаю, Вы когда-нибудь посещали ресторан: по Вашему, официант должен одной рукой (в другой у него поднос с заказом) или сервировочной тележкой, котрорую он катит перед собой, открывать Вашу неподдающуюся дверь?

дверь будет постоянно открываться/закрываться. ??? А если в зале заняты только 1-2 столика? как часто будет открываться эта дверь при постоянно работающих системах вентиляции?
kate_sm
Спасибо за советы.
полностью разделяю Ваши сомнения. попробую поговорить со своим руководством, хотя я уже поднимала тему с технологом, на что был ответ - не ты заказчик, нет технолога и не будет.

по Вашему, официант должен одной рукой (в другой у него поднос с заказом) или сервировочной тележкой, которую он катит перед собой, открывать Вашу неподдающуюся дверь?
на мой взгляд, нет. на взгляд Заказчика дверь они будут ногами открывать. это, на его взгляд, эстетично.

насчет подпора и дисбаланса.
переточные решетки, безусловно, нужны, но Заказчик не хочет делать окна между кужней и залом, и я его понимаю -это неэстетично. решетки в двери - самое оптимальное решение. проблема в том, что площадь живого сечения у них меньше, соответственно площадь решеток будет огромна. не делать же их во всю дверь.
ИОВ
Цитата(jota @ 15.5.2012, 15:13) *

В этой же теме, надо читать внимательнее...
kate_sm
спасибо за Ваши ценные советы!
я так понимаю, ставим заборную решетку в зале, далее воздуховод и в нем размещаем вентилятор(это уже происходит в помещении кухни) и через приточную решетку подаем переток в помещение кухни.
не подскажете, какая должна быть скорость в заборной решетке в зале, чтобы не превысить 20-25 дБ(бесшумный режим)?
ИОВ
В каталогах для большинства решёток есть таблицы или номограммы с шумовыми характеристиками, там уже учтены аэродинамические характеристики конкретных типов/типоразмеров решёток. Возможно, если зал большой и хватает его высоты, стоит поставить потолочные конфузоры, но это уже вопросы воздухораздачи, дизайна и т.д.
kate_sm
ИОВ, спасибо вам огромное! высоты хватит, воспользуюсь вашим советом с конфузорами!
буду изучать каталог Арктос)
SUPRA
Почитай Справочник по теплоснабжению и вентиляции книга 2 вентиляция и кондинционирование воздуха (щекин).
Страница 52 Предприятия общественного питания

И еще на будущее,дизайнеры народ ленивый но влиятелный!
Когда будещ расчитыват скорости на решетках и выберищ подходяшие,согласуй с ними!
Чтобы вся твоя работа не вылетела в трубуsmile.gif))
kate_sm
да,это точно!спасибо, дельный совет) как раз думала, согласовать с Заком и дизайнером конфузоры, чтобы площади живого сечения не поменялись)
ИОВ
Цитата(kate_sm @ 23.7.2014, 12:19) *
да,это точно!спасибо, дельный совет) как раз думала, согласовать с Заком и дизайнером конфузоры, чтобы площади живого сечения не поменялись)

Там вопрос не столько в живом сечении, а в том, как дизайнер и Заказчик видят свой зал, так что согласуйте с ними все места прокладки воздуховодов, установки решёток/диффузоров. Иначе Ваша работа будет на "корзинку" -придётся переделывать под их "хотелки"
VENT-A
Добрый день.Подскажите пожалуйста в каких нормах сказано, что зонты должны приточно-вытяжные над плитами и т.п.Спасибо.
ИОВ
Не совсем правильная постановка вопроса - могут быть и только вытяжные зонты. В любом случае это технологическое оборудование (подбирается, устанавливается, заказывается в разделе ТХ).
Смотрите СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01, п.п. 4.5 и 4.8
artem1903
Здравствуйте!

Уважаемые коллеги, подскажите, как в настоящее время складывается ситуация с приемом и согласованием проектов по вентиляции предприятий общественного питания в связи с выходом п.7.25 СП 118.13330.2012, который предписывает максимально изолировать воздухообмен обеденного зала от других производственных помещений столовой.

А то получается что в книгах и рекомендациях АВОК советуют делать переток из обеденного зала в горячий цех, с другой стороны новое требование СП 118 отвергает устоявшуюся практику организации воздухообмена в предприятиях общественного питания.

Может быть с тех пор вышли какие-то разъяснительные письма или рекомендации по поводу нового требования СП 118?
Wiz
Цитата
А то получается что в книгах и рекомендациях АВОК советуют делать переток из обеденного зала в горячий цех,

Переток предусматривается, как правило, через раздаточный проем между обеденным залом и горячем цехом. При наличие такого проема выполнить изолированный воздухообмен для обеденного зала не представляется возможным.
Следовательно, отделение помещения обеденного зала от помещений кухни должно быть отражено в первую очередь в разделе АР.
Да и потом, кроме горячего цеха в общепите есть масса других производственных помещений, воздухообмен которых должен обеспечиваться независимо от помещения обеденного зала.
artem1903
Цитата(Wiz @ 26.8.2016, 11:40) *
Следовательно, отделение помещения обеденного зала от помещений кухни должно быть отражено в первую очередь в разделе АР.

В моем случае между обеденным залом (а если точнее зоной раздаточной, которая одно помещение с обеденным залом) и горячим цехом есть проход без двери. Я уточнял у архитекторов. Без двери.

Цитата(Wiz @ 26.8.2016, 11:40) *
Да и потом, кроме горячего цеха в общепите есть масса других производственных помещений, воздухообмен которых должен обеспечиваться независимо от помещения обеденного зала.

Это понятно. Вся проблема только вокруг горячего цеха и обеденного зала.

На форуме мнения опытных участников по этому вопросу расходятся.

Вот и хочется узнать как на данный момент эта ситуация разрешается.

Пока склоняюсь к тому, чтобы делать переток из обеденного зала в горячий цех.
ИОВ
Цитата(artem1903 @ 26.8.2016, 11:48) *
В моем случае между обеденным залом (а если точнее зоной раздаточной, которая одно помещение с обеденным залом) и горячим цехом есть проход без двери. Я уточнял у архитекторов. Без двери.

Советую обратить внимание на СП 7
Цитата
6.2 ...
Помещения ... имеющие открытые проемы общей площадью более 1 м2 в другие помещения, допускается рассматривать как одно помещение.

Т.е. в Вашем случае по воздушному объёму это общее помещение, в котором имеются чистая (обед. зал) и грязная (гор. цех) зоны.
Формулировка СП 118 не требует разделения воздухообменов
Цитата
7.25 Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания.

Кроме того, по-моему, она вообще не очень корректна - следовало бы указать о необходимости мероприятий по исключению перетоков воздуха /запахов из произв. помещений общепита в обеденный зал. Это достигается дисбалансом, схемой размещения приточных и выяжных устройств/решёток, установкой ОК и т.п.
artem1903
ИОВ, спасибо за разъяснения!

Вы развеяли мои сомнения!
niko2105
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Объект строительства - гостиница. В горячем цеху по заданию технолога необходимо установить 3 приточно-вытяжных зонта (2шт. над плитой вытяжка по 750 и приток по 400 и 1 шт. над пароконвектоматом вытяжка 650 приток 400).Ни разу не сталкивался с приточно-вытяжными зонтами. Я делаю 2 вытяжные системы от зонтов над плитой и над пароконвектоматом. А как организуется приток?
1. Правильно ли я понимаю, что необходимо подводить 2 отдельные системы? Или можно их привязать к существующей системе притока в зону кухни?
2. В случае раздельных систем нужно ли нагревать этот приточный воздух?
3. Также в прачечной присутствует сушильная машина IMESA ES 14 R E AQUA с патрубком для вытяжного воздуховода. Вентилятор встроенный. Я сделаю отделный воздуховод выше кровли. А нужно ли его компенсировать, просто там объем стоит 1200м3/ч?
Заранее спасибо всем откликнувшимся
Wiz
1. можно подключить к системе обслуживающей кухню
2. Нужно
niko2105
Спасибо за ответ. А насчет 3 пункта не подскажете? С вытяжным зонтом было бы понятнее, а тут вытяжка прямо из сушильной машины. И технолог не дал задания на приток, просто логически такой объем и без компенсации?
Wiz
Ответ по моему очевидный. Конечно нужно. отдельной системой сблокированной с работой МО сушильной машины.
niko2105
Опыта маловато, поэтому повторюсь также как и насчет горячего цеха - а можно ли этот приток добавить к системе притока в прачечную? Или из-за непостоянства работы сушильной машины будет сложно увязать совместную работу с вытяжкой?
Wiz
Цитата
а можно ли этот приток добавить к системе притока в прачечную?

Я бы не советовал. Функциональное назначение помещений разное . Периодичность работы также может быть разное. Что будет, если прачечная не будет работать одновременно с кухней или наоборот???
niko2105
Наверное ввел Вас в заблуждение. Я имею ввиду, что в прачечной отдельный приток и вытяжка, с кухней никак не связаны. И я никак несобираюсь их связывать эти помещения. Просто в прачечной есть эта сушильная машина с вытяжкой. Ее будем компенсировать. Я думал добавить эту компенсацию к притоку прачечной.
Wiz
Цитата
Я думал добавить эту компенсацию к притоку прачечной.

Добавляйте, только вам придется выполнить дополнительную автоматизацию приточной системы с увеличением производительности на расход 1200 при включении вытяжки от сушки, при условии периодической ее работы.
niko2105
А такая дополнительную автоматизацию приточной системы с увеличением производительности при включении вытяжки от зонтов для кухни не нужна будет? Если мы делаем общий приток в цеха и в эти зонты? Или мы принимаем что зонты работают постоянно?
Wiz
Цитата
мы принимаем что зонты работают постоянно?

Обычно режим работы зонтов совпадает с режимом работы кухни.
С другой стороны что бы меняло, если бы вы не делали приток в сами зонты, а делали в помещение ГЦ.
niko2105
Что-то засомневался насчет организации воздухообмена в горячем цеху, просто он у меня с одной стороны через дверь сообщается с зоной шведского стола (которая входит в объем обеденного зала), а с другой стороны через окно сообщается с раздаточнойНажмите для просмотра прикрепленного файла Приток в горячий цех - 2крата, приток в коридор - для компенсации в остальные цеха
1. Прав ли я разделив условно дисбаланс на 2 части - одна часть условно подается из зоны шведского стола через решетку над дверью, вторая половина в раздаточную? Или сделать такую же переточную решетку над дверью из обеденного зала в раздаточную?
2. Какую все-таки брать скорость в переточной решетке - исходя из шума но не более 1м/с?
Заранее всем благодарен
ИОВ
А откуда появились именно 2 кр. притока в ГЦ? Вы расчёт по избыткам тепла в ГЦ делали?
niko2105
Извиняюсь, ошибся, двухкратная вытяжка должна быть (на чертеже тоже неточно). И все же никто не сталкивался с подобным? Прав ли я насчет дисбаланса и его распределения?
niko2105
Или никакого перетока не допускается и по СП 118 требуется разделение воздухообмена?
ИОВ
Цитата(niko2105 @ 27.9.2016, 9:04) *
Извиняюсь, ошибся, двухкратная вытяжка должна быть (на чертеже тоже неточно). ... Прав ли я насчет дисбаланса и его распределения?

А почему именно 2 кр. вытяжка? Ещё раз
Цитата(ИОВ @ 23.9.2016, 16:52) *
Вы расчёт по избыткам тепла в ГЦ делали?

Неужели Вы уверены, что притока/вытяжки в МО, заданных Вам технологом, достаточно для ассимиляции теплоизбытков в ГЦ?
Похоже, Вы раньше не проектировали общепит?
Советую ознакомиться с Пособием (раздел 4) и Рекомендациями (здесь и по организации воздухообменов/дисбалансов написано).
Wiz
Вот как раз в рекомендациях и говорится о минимальной вытяжке из верхней зоны ГЦ в размере 2-х кратного обмена в час.
ИОВ
Да, там говорится о вытяжке не менее 2-х крат из верхней зоны ГЦ. Но там и предлагается выполнять расчёт воздухообменов, а не принимать его по притоку/вытяжке в МВО, и вовсе не утверждается, что вытяжка из верхней зоны всегда 2 крата.
А у Вас нет ощущения, что ТС совсем не выполнял расчёт по теплоизбыткам, а просто сложил расходы в МВО и добавляет 2 кр. из верх. зоны?
Настораживают ещё вопросы по дисбалансу, а на чертеже на основной площади обеденного зала указан баланс. Дисбаланс собирается предусматривать только в зоне шведского стола, да и там собирается ещё устраивать вытяжку.
niko2105
Расчет я производил, считал теплопоступления от оборудования, которое расставил технолог, теплопоступления от людей, от освещения, от радиации не учитывал (нет окон), принял наибольший воздухообмен из рассчитанных для ТП и ХП. Получилось что необходимая вытяжка как раз в районе 2-ухкратной, исправил файл Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Насчет зон шведского стола и обеденного зала - как раз и прошу подсказать как лучше организовать?
1 По Вашему замечанию я понял, что в зону шведского стола только приток?
2 Прав ли я разделив условно часть притока необходимого для гор. цеха на 2 части - одна часть условно подается из зоны шведского стола через решетку над дверью, вторая половина в раздаточную?
3 Или приток часть из зоны шведского столя, а другая через дополнительную переточную решетку над дверью между об.залом и раздаточной?
4. Или же, повторюсь, вообще полностью разделяем воздухообмен?
И да, Вы правы, опыта в общепите маловато helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.