Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Налаживаем блочно-модульные ос хоз-быт. Хотя по анализам не совсем хоз-быт. Соотношение ХПК/БПК=4,5-5.
Цепочка сооружений стандартная: денитрификатор, аэротенк-нитрификатор, вторичный отстойник, биореактор доочистки, фильтр, уфо.
На входе по показателям наблюдается очень большая неравномерность: БПК=87-176; Азот аммонийный =40-90 мг/л; ХПК =385-792,5 мг/л.
На выходе соответственно тоже, о достижении рыбхоза речи нет: БПК=50, по аммонийному 10-20 мг/л, по нитратам 30-334,7 мг/л.
Особенность ОС в том, что отсутствует усреднитель, его роль выполняет денитрификатор.
Производительность 50 м3/сут.
Время пребывания в денитрификаторе (без учета рециклов)- 6-10 часов.
Время пребывания в аэротенке (без учета рециклов) - 17 часов.
Я так понимаю, необходимо что-то делать с денитрификатором, разделять с усреднителем.
И, судя по всему, недостаточное количество органики для денитрификации. В связи с чем решили дозировать этилацетат.
Подскажите, пожалуйста, этилацетат обязательно дозировать постоянно? Можно будет несколько раз в сутки, но сразу весь расчетный объем, первое время, чтобы посмотреть как пойдет? За 8 часов расчетный объем этилацетата составляет 1,6 кг. Не отравит ли такое количество активный ил?
И непонятно, почему не проходит нитрификация до конца, времени пребывания достаточно. Доза ила 4-6 г/л.
Подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо!
у вас на выходе БПК = 50, а вы еще хотите лить (?) :-)
Спасибо за быструю реакцию, Alge.
Да БПК на выходе из очистных 50 и нитратов 100. По анализам денитрификация вообще не проходит (хотя активный ил есть в денитрификаторе). Условие, что на восстановление 1 мг N необходимо 3-6 мг БПК, не выполняется, по-этому считаю, что питания не хватает денитрификаторам. Отсюда и выплывает этилацетат. А БПК 50 на выходе из ОС? Думаю, что причина в плохой работе вторичного отстойника, не задерживает весь активный ил, который и дает превышение по БПК. В фильтре загрузки 30 см. И то, она какая-то странная. Будем менять.
В воде из вторичного отстойника в объеме пробы присутствуют очень мелкие взвешенные вещества, они не оседают. Еще вижу какую-то опалесценцию или мутность. Буду пробовать реагентом убирать.
ну, не знаю, не знаю... при ваших-то бпк и "сильном выносе" такие дозы ила как наростить умудрились?
да, а триста нитратов на выходе - откель?
кстати, чем перемешиваете денитрификатор? воздухом? а рециклы? эрлифтные?
сколько бпк на выходе с денитрификатора?
или как вы определяли идет денитрификация или нет?
измерьте лучше овп...
"биореактор доочистки" - что за зверь? есть анализы вход/выход?
имхо вы бы вначале нитрификацию наладили, отстойники отрегулировали, с доочисткой разобрались.
лить ацетат - много ума не надо, но вы точно уверены что он вам поможет?
Дозы такие, потому что ил не выводили из системы.
З00, прошу прощения, это по нитратам, а по азоту нитратов выход в пределах 50-100 мг/л.
В денитрификаторе стоят мешалки.
Рециклы все с помощью насосов.
Что денитрификация не идет, определяю, потому что на выходе их до 100 мг/л, при том, что по аммонийному больше 100 не наблюдалось.
Нет, она то идет в какой-то степени, но не до пдк рыбхоза. Пытаюсь понять почему не идет.
Насчет ацетата, совершенно не уверена, поэтому прошу, чтобы подсказали.
Также меряли рН на входе. По индикаторной бумаге 6, по данным лаборатории - 8, как такое может быть. Может стоит сменить лабораторию.
Биореактор доочистки - тот же аэротенк, только весь забит ершами, аэрация с помощью эрлифтов. К сожалению анализов нет. И после денитрификатора тоже.
у вас как-то интересно получается: на входе азота 40-90, а на выходе 50-100 да еще + амонийный да еще + какой-то азот в ил перешел да еще если предположить что денитрификатор хоть как-то работает в атмосферу атомарного скокато выдулось... чтото совсем баланс не сходится :-) или в исходной воде еще и нитратного до кучи?
ил не выводоли? так по вашим словам он сам выводится преспокойно в виде выноса с отстойника :-) ну и опять же возвращаемся к большому бпк в очищенной воде - это вторичные загрязнения с вашей доочистки прут? может и азот оттуда?
вы бы провели анализы на бпк аммонийный и нитратный азот по ступеням - тогда хоть чтото можно будет понять
Цитата(Larissa @ 28.5.2012, 16:07)

Биореактор доочистки - тот же аэротенк, только весь забит ершами
а попробуйте его на помойку выкинуть - авось полегчает
Ну, вот если взять последние анализы на входе. БПК=176 мг/л, азот аммонийный (по иону)=102 мг/л.
Пришло все это в нитрификатор, азот аммонийный окислился до остаточного значения 10 мг/л, то есть образовалось 102-10= 92 мг/л нитратов, вернулись они в денитрификатор, то есть если денирификации нет совсем, я на выходе буду иметь 10 по аммонийному и 92 по нитратам. Ну еще и минус прирост, но его же немного будет.
Для роста нитрификаторов необходимо углеродное питание.
Может они у меня голодают, бедненькие. Нитрификаторам не хватает углеродного питания, денитрификаторам не хватает органики.
Доочистка ничего не доочищает, но и гнить там нечему, вроде негде органике накапливаться в доочистке. Но я проверю.
Так, подскажите, не отравит 1,6 кг ацетата активный ил, а то придется моим коллегам сидеть сутками на станции и дозировать его.
Два литра на десять кубов? Не отравят :-)
А вообще-то большие количества аммония для биологии не очень благоприятны. Может, еще и в этом ваши проблемы.
по некоторым данным не более 80, но имхо стольник-полтора должны пережить.
Urchi_Purchi
29.5.2012, 9:55
довести остаточный аммоний до "рыбы" и только после этого работать с денитрификатором дозируя подкормку. Аммоний на входе - осадок в кнс или, если подача идет из отстойника, может бывшего септика - чистить всё это ибо стоки киснут где-то там. Посмотрите фосфаты на входе, мне кажется, у вас сразу отпадет желание доводить выход до "рыбы", хотя всё возможно, при грамотной в будущем эксплуатации.
Опытныйкролик
31.5.2012, 18:47
Надо оживить тему. Интересная, но трудная для наших скудных умишек:
- Азота в исходной жидкости - много;
- Органики - мы добавляем:
- А фосфора - хватает?
Это же какое-то производство?
Спасибо всем участникам темы.
Сточные воды от торгового центра (в составе: продуктовый супермаркет, магазины, кафе).
Недавно получили анализы очищенной воды (правда до дозирования этилацетата).
Аммоний-ион - 0,7 мг/л
БПК5 - 32,5
Взвешенные - 20 мг/л
Фосфат - ион - 0,2 мг/л.
Нитриты (по N) - 0,02
Нитраты (по N)-300 мг/л
На входе фосфатов - в районе 12-18 мг/л. Их точно хватает.
В денитрификаторе на поверхности периодически наблюдается какая-то пленка из активного ила, по виду как кисель, такая болотистая жижа.
Наверное, будем пытаться опорожнить его и потом держать минимальный уровень.
Согласен с Urchi_Purchi, в первую очередь решайте по аммонию, откуда столько на входе? Варианты он уже перечислил, может не все, но надо видеть ситуацию вцелом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.