Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто это должен делать?!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
faker
Господа форумчане, возник вопрос. При выдаче задания на пробивку отверстий конструкторам, с меня попросили указать диаметры футляров и гильз и их длинны. Правомерно ли это с их стороны? Раньше никогда конструкторы (другие) не простили от меня таких данных. И в нормах на внутрянку я ни про футляры ни про гильзы ничего не нашел. Только пп 14.13 и 14.32 СНиП2.04.01-85. Но он не нормирует диаметры футляров.
Вопрос - кто же считает диаметры и длинну футляров?!
Serg Ivanov
ВКшник - раз требуют. smile.gif
Поищите в материалах производителей труб, почитайте СНиП 3.05.01-85.
Там ещё и противопожарные муфты могут возникнуть..
Gurasu
Цитата(faker @ 30.5.2012, 10:13) *

наши ВК-шники все закладывают сами...хотя потом по факту монтажная организация всеравно все пересчитывает, когда делает монтажные схемы smile.gif

про нормы (на основании чего) - я полагаю по аналогии с учетом фасонины, где то здесь были темки
Водяной
если закладываете отверстия под стояк, к примеру, то гильзы будут ставить сантехники. соответственно, должны быть в проекте ВК
если отверстия не закладываете, что делаете крайне не гуманно, то должны делать строители...т.е. сразу сделают гильзы, а сантехники будут вынуждены в них попасть)))
faker
Цитата
если закладываете отверстия под стояк, к примеру, то гильзы будут ставить сантехники. соответственно, должны быть в проекте ВК
если отверстия не закладываете, что делаете крайне не гуманно, то должны делать строители...т.е. сразу сделают гильзы, а сантехники будут вынуждены в них попасть)))

Так я для того и выдаю задание на АС, чтоб они мне гильзы заложили именно туд, куда МНЕ надо, разве не так? Я показываю свои трубы на плане, выделяю их квадратиками и говорю, что мне в данных местах необходимы отверстия и гильзы для прохода стояка, выполненного из трубы диаметра 110 например. И как мне кажется, именгно они должны посчитать, какие это будут гильзы, так как они умеют вести расчет нагрузок от строительных конструкций. Как я должен решить, какой толщины стенка будет у гильзы, откуда мне знать сколько гильза должна выступать за перекрытие? в моих снипах этого нет.
Цитата
Поищите в материалах производителей труб, почитайте СНиП 3.05.01-85.

В СНиП 3.05.01-85 я нашел размер отверстий для прохода труб через строительные конструкции. Про диаметр и про выступание гильзы/футляра за строительную конструкциюб ничего нет =(
aminopower
И в нормах на внутрянку я ни про футляры ни про гильзы ничего не нашел.

СП 40-107-2003 п. 5.26
Dmitry_vk
Господа форумчане, возник вопрос. При выдаче задания на пробивку отверстий конструкторам, с меня попросили указать диаметры футляров и гильз и их длинны. Правомерно ли это с их стороны? Раньше никогда конструкторы (другие) не простили от меня таких данных. И в нормах на внутрянку я ни про футляры ни про гильзы ничего не нашел. Только пп 14.13 и 14.32 СНиП2.04.01-85. Но он не нормирует диаметры футляров.

А что у вас есть футляры и что гильзы? Футляр в наружке на 200 мм больше Дн, если у вас аналогичное применение футляра (транзит через помещение), берите так же не ошибетесь. Гильзы - подумайте чем будете заделывать зазоры после прокладки труб, с учетом удобства заделки примите диаметр, на 10-50мм больше Дн, опять же с учетом удобства прокладки трубы, ее Дн и длины гильзы.
Есть серии по сальникам, так вот там длина сальника должна быть не меньше толщины стены, т.е. или вровень или больше, на сколько решайте сами.
Раз вы даете задание кому-либо на что-либо, нужно указать все параметры, это логично.
Согласен с Водяным, проще у себя в ВК заложить гильзы, исключение только для больших диаметров или каких-то особенностей стен/перекрытий, когда лучше отдать строителям.
faker
Цитата
СП 40-107-2003 п. 5.26

Спасибо большое, aminopower
Dmitry_vk
Цитата(faker @ 30.5.2012, 11:09) *
Так я для того и выдаю задание на АС, чтоб они мне гильзы заложили именно туд, куда МНЕ надо, разве не так? Я показываю свои трубы на плане, выделяю их квадратиками и говорю, что мне в данных местах необходимы отверстия и гильзы для прохода стояка, выполненного из трубы диаметра 110 например. И как мне кажется, именгно они должны посчитать, какие это будут гильзы, так как они умеют вести расчет нагрузок от строительных конструкций. Как я должен решить, какой толщины стенка будет у гильзы, откуда мне знать сколько гильза должна выступать за перекрытие? в моих снипах этого нет.

А какие нагрузки на гильзу в перекрытии?
faker
Цитата
Есть серии по сальникам, так вот там длина сальника должна быть не меньше толщины стены, т.е. или вровень или больше, на сколько решайте сами.

Не понял, при чем тут сальники? Зачем отни нужны во внутрянке, если это не ввод или выпуск в обводненных грунтах? И у меня не емкостное сооружение. см. п.9.7 и п.14.12 СНиП2.04.01-85. Про футляры или гильзы: это внутрянка в чистом виде - никаких транзитов наружки через здание у меня нет. Есть выпуск канализации в приямке, есть проходы через стены, перекрытия и перегородки. Как мне видится - выпуск забирается в ФУТЛЯР, пропуски через стены, перегородки и перекрытия в ГИЛЬЗЫ.

Цитата
А какие нагрузки на гильзу в перекрытии?

А мне откуда знать? Я не архитектор... Я не знаю, откуда на мою трубу может надавить конструкция... Потому и выдаю задание.Если нагрузок нет, то пусть сделают отверстие для прохода трубы и никаких гильз не надо ставить... им решать...
Это все на мой взгляд
Dmitry_vk
Цитата(faker @ 30.5.2012, 11:30) *
Не понял, при чем тут сальники? Зачем отни нужны во внутрянке, если это не ввод или выпуск в обводненных грунтах? И у меня не емкостное сооружение. см. п.9.7 и п.14.12 СНиП2.04.01-85. Про футляры или гильзы: это внутрянка в чистом виде - никаких транзитов наружки через здание у меня нет. Есть выпуск канализации в приямке, есть проходы через стены, перекрытия и перегородки. Как мне видится - выпуск забирается в ФУТЛЯР, пропуски через стены, перегородки и перекрытия в ГИЛЬЗЫ.

А мне откуда знать? Я не архитектор... Я не знаю, откуда на мою трубу может надавить конструкция... Потому и выдаю задание.Если нагрузок нет, то пусть сделают отверстие для прохода трубы и никаких гильз не надо ставить... им решать...
Это все на мой взгляд

1. Сальник для аналогии длины гильзы, устанвливать его я не предлагаю. Конкретно для стояка канализации aminopower уже подсказал
Цитата(aminopower @ 30.5.2012, 11:10) *
СП 40-107-2003 п. 5.26

есть еще СП 40-101-96 п.2.24 и СП 40-102-2000 п.3.61, смотря какие у вас системы и трубы, требования немного по разному сформулированы.
2. Футляр имелось ввиду не для транзита наружки, а для транзита внутрянки через какое-либо помещение.
3. Зачем выпуск в футляр?
4. Под стояк канализации гильза и так не требуется, вы видимо не дочитали предложенный aminopower пункт. Рубероидом обернули и хорош. Ну и Сергей как всегда прав, про муфту не забываем
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
5. А решать все-таки вам, они всех ваших норм не знают, где, что и какого размера вам нужно.
faker
Dmitry_vk, спасибо за ссылки. Попоунктно отвечаю:
2. нет - транзита внутрянки через помещения у меня нет. здание очень маленькое.
3. Выпуск в ПРИЯМОК и футляр по требованию строителей. Дело в том, что здание стоит на монолитной плите, которая в свою очередь лежит на подготовленном основании. В целях обеспечения ремонта выпуска без нарушения целостности монолитных конструкций и подготовки, предусматриваем приямок и футляр.
4."Проход пластмассовых трубопроводов через стены и перегородки выполняется с помощью гильз из жесткого материала (кровельная сталь, трубы и т.п.), внутренний диаметр которых должен превышать наружный диаметр трубопровода на 10-15 мм" (СП 40-107-2003 п. 5.26)
Dmitry_vk
Цитата(faker @ 30.5.2012, 14:56) *
Dmitry_vk, спасибо за ссылки. Попоунктно отвечаю:
2. нет - транзита внутрянки через помещения у меня нет. здание очень маленькое.
3. Выпуск в ПРИЯМОК и футляр по требованию строителей. Дело в том, что здание стоит на монолитной плите, которая в свою очередь лежит на подготовленном основании. В целях обеспечения ремонта выпуска без нарушения целостности монолитных конструкций и подготовки, предусматриваем приямок и футляр.
4."Проход пластмассовых трубопроводов через стены и перегородки выполняется с помощью гильз из жесткого материала (кровельная сталь, трубы и т.п.), внутренний диаметр которых должен превышать наружный диаметр трубопровода на 10-15 мм" (СП 40-107-2003 п. 5.26)

3. Тогда диаметр футляра на 200мм больше выпуска, как для наружки.
4. Речь идет о стояке 110мм, он проходит через перекрытие - первый абзац п.5.26.
faker
Ну да. все понятно в принципе. Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.