Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: изменение уклона труб К1 по подвалу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
лена спец
Всем привет давно я тут не была. собственно вот такая картина : прямой участок по подвалу всего длина 18м от выпуска идет д150 труба потом переход на 100 и затем на д50. Сам вопрос можно менять уклон в зависимости от диаметра трубы или же сделать как для 50 так как уклоны для 150 и 100 не подходят для 50 мin уклон 0,02 но как правило делаем 0,03? и если можно расталкуйте п.17,2 СНип 2.04.01 внутрянка , примечание ( изменение уклона прокладки на участке отвода (горизон) трубопровода не допускается .) Отводного эот что в сторону отводится к прямолинейному не относится я так поняла , значит изменять на своем участке я могу. всем буду презнательно. если же нельзя то где написано?
лена спец
rolleyes.gif
Serg Ivanov
Непонятно. Схему скиньте. Зачем диаметры меняют?
пс
канализация идёт К выпуску, а не ОТ!
Mr.AYRoS
Лично меня запись диаметров против течения стоков совсем запутала... Схему приложите...
squash
Цитата(лена спец @ 31.5.2012, 14:03) *
если можно расталкуйте п.17,2 СНип 2.04.01 внутрянка , примечание ( изменение уклона прокладки на участке отвода (горизон) трубопровода не допускается .)

РастОлковываю, как понимаю: нельзя менять уклон на прямолинейном участке с одним диаметром. Вот вливается у вас, например, прямолинейная горизонтальная веточка в общий коллектор. Ее надо проложить с одним и тем же уклоном.

Отводного эот что в сторону отводится к прямолинейному не относится я так поняла , значит изменять на своем участке я могу. всем буду презнательно. если же нельзя то где написано?

Это нечитаемо. Прежде чем постить, пробуйте прочитать то, что вы пишите. Если и не сможете мысли логично изложить, хоть опечатки уберёте. А то из-за них читать невозможно. Как ребусы разгадываешь.
BUG87
Всем привет давно я тут не была. собственно вот такая картина : прямой участок по подвалу всего длина 18м от выпуска идет д150 труба потом переход на 100 и затем на д50. Сам вопрос можно менять уклон в зависимости от диаметра трубы или же сделать как для 50 так как уклоны для 150 и 100 не подходят для 50 мin уклон 0,02 но как правило делаем 0,03? и если можно расталкуйте п.17,2 СНип 2.04.01 внутрянка , примечание ( изменение уклона прокладки на участке отвода (горизон) трубопровода не допускается .) Отводного эот что в сторону отводится к прямолинейному не относится я так поняла , значит изменять на своем участке я могу. всем буду презнательно. если же нельзя то где написано?

Считаю, что определяющим должен быть пункт 18.2
Водяной
На прямолинейном участке уклон не меняют...При любых раскладах...Стыки должны быть соосны..
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 1.6.2012, 20:35) *
Стыки должны быть соосны..

Это не так. К примеру для ПВХ http://st-ss.ru/01.html

Поворот трассы на малые углы достигался в результате:
изгиба тела трубы по допустимому радиусу, который устанавливался из расчета не превышения прочности ПВХ;
смещения одной трубы по отношению к другой в раструбе, который уплотнялся резиновым кольцом, на допустимый угол.
Чаще всего для поворота трассы использовались и изгиб труб и смещения в раструбных соединениях с резиновыми кольцами.(с)
Собственно изменение уклона даже на 0,035 соответствует повороту на 2 градуса - что вполне допустимо на раструбе с резиновым кольцом. Нужно ли это делать - другой вопрос.
BUG87
Цитата(Водяной @ 1.6.2012, 21:35) *
На прямолинейном участке уклон не меняют...При любых раскладах...Стыки должны быть соосны..

А как обеспечить соосность стыка Ду50 на Ду100 если фасонной детали такой нет?
Водяной
Цитата(BUG87 @ 4.6.2012, 9:45) *
А как обеспечить соосность стыка Ду50 на Ду100 если фасонной детали такой нет?

соосность в месте раструбного соединения....так понятней? гладкий конец должен ровно входить в раструб для создания необходимой герметичности стыка...
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 4.6.2012, 12:41) *
соосность в месте раструбного соединения....так понятней? гладкий конец должен ровно входить в раструб для создания необходимой герметичности стыка...

На чугунных напорных трубах резиновые манжеты обеспечивают герметичность при повороте в раструбе на 4-6 градусов. Так что можете хоть узлом завязывать эту самотечку. Главное - по большому радиусу. wink.gif
гладкий конец может входить в раструб с поворотом на угол допускаемый поставщиками труб.
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 5.6.2012, 17:34) *
На чугунных напорных трубах резиновые манжеты обеспечивают герметичность при повороте в раструбе на 4-6 градусов. Так что можете хоть узлом завязывать эту самотечку. Главное - по большому радиусу. wink.gif
гладкий конец может входить в раструб с поворотом на угол допускаемый поставщиками труб.

что допускается, я не спорю, вопрос дадут ли гарантию на свой стык ...а практика показала, что под такими вещами не подписываются...
и первое, на что обращают внимание при разбирательствах - отступление от соосности...
зачем допускать такие спорные ситуации...
Dmitry_vk
Цитата(Serg Ivanov @ 5.6.2012, 17:34) *

Для дюкеров это единственное решение, для других сетей - хочешь поменять уклон, ставь колодец и нечего узел гемморойный себе самому завязывать wink.gif
Пункт по внутрянке тоже понимаем, как Водяной, даже на стальных системах.
лена спец
извиняюсь если кому то что то было не понятно. К выпуску идет прямолинейный трубопровод сначала д.50 потом 100 а потом 150 и выпуск, так вот все диаметры со своим уклоном 0,03 0,02 0,015 . В ваших сообщениях я нашла ответ для себя.
Serg Ivanov
Цитата(лена спец @ 6.6.2012, 6:38) *
извиняюсь если кому то что то было не понятно. К выпуску идет прямолинейный трубопровод сначала д.50 потом 100 а потом 150 и выпуск, так вот все диаметры со своим уклоном 0,03 0,02 0,015 . В ваших сообщениях я нашла ответ для себя.

Ну и я бы так же сделал. Трубы разных диаметров соединяют по шелыгам. Ничего плохого от изменения уклона в этих местах не случится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.