turabekovm
20.6.2012, 9:02
Здравствуйте!
Хотел спросить, при определении расчетного расхода по ресторанам, учитывать параметр "U" количество блюд в сутки или количество блюд в час в формуле для определения макс.секундного расхода???
И если не трудно, не могли бы точнее написать формулы по определению расчетных расходов?
Спасибо заранее!
aminopower
20.6.2012, 9:33
Цитата(turabekovm @ 20.6.2012, 10:02)

при определении расчетного расхода по ресторанам, учитывать параметр "U" количество блюд в сутки или количество блюд в час в формуле для определения макс.секундного расхода???
Кол-во блюд в час.
Цитата(turabekovm @ 20.6.2012, 10:02)

не могли бы точнее написать формулы по определению расчетных расходов?
Так написано уже в п. 3.1-3.13, прим.9 к прил. 3 СНиП 2.04.01-85*. Куда уж точнее

.
Евгений Николаевич
20.6.2012, 10:26
Цитата(aminopower @ 20.6.2012, 10:33)

Кол-во блюд в час.
Так написано уже в п. 3.1-3.13, прим.9 к прил. 3 СНиП 2.04.01-85*. Куда уж точнее

.
По этим формулам, Вы считаете только лишь число условных блюд. Но при этом нужно помнить, что для предприятий общественного питания расход воды распадается на две части: расход на хозяйственно-питьевые нужды и расход на технологические нужды. Расход на хоз.питьевые нужды считается по эти формулам, расход на технологические нужды определяется по технологическому заданию.
Часовые и суточные расходы считаются именно так, как Вы только что написали, по СНиПовским формулам, а вот секундный как раз по технологическому заданию
alexandrpjatkov
20.6.2012, 10:47
Цитата(Евгений Николаевич @ 20.6.2012, 12:26)

По этим формулам, Вы считаете только лишь число условных блюд. Но при этом нужно помнить, что для предприятий общественного питания расход воды распадается на две части...
все нормы на общепит указаны только в расчете на 1 условное блюдо.
Цитата(СНиП 2.04.01-85* приложение 3)
Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.)....
aminopower
20.6.2012, 12:29
Цитата(Евгений Николаевич @ 20.6.2012, 11:26)

Расход на хоз.питьевые нужды считается по эти формулам
Откуда это? Читаем прил. 3:
20. Предприятия общественного питания:
для приготовления пищи:реализуемой в обеденном зале
Это норма включает и технологические нужды и х/п. В методичке Сантехпроекта тоже так считают:
Евгений Николаевич
21.6.2012, 10:34
Есть такой никому неизвестный документ: СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организаци-ям общественного питания, изготовлению и оборотности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
В нем-то и заключается все самое интересное

,а именно расчёт расхода на технологические нужды.....
alexandrpjatkov
21.6.2012, 12:59
Цитата(Евгений Николаевич @ 21.6.2012, 13:34)

Есть такой никому неизвестный документ: СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организаци-ям общественного питания, изготовлению и оборотности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
В нем-то и заключается все самое интересное

,а именно расчёт расхода на технологические нужды.....
Конкретный пунктик данного СанПиН не подскажете? А то я что то ничего там не нашел...
galysiaaa
22.6.2012, 11:07
здесь есть пример как считать блюда (в начале)
Евгений Николаевич
22.6.2012, 15:30
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.6.2012, 13:59)

Конкретный пунктик данного СанПиН не подскажете? А то я что то ничего там не нашел...
В этом документе есть таблица 2. "Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования", смотрите какое технологическое оборудование установлено, и сколько его, и считаете расходы на технологические нужды по этой таблице. Как видите, всё очень просто. И не страшно.
aminopower
22.6.2012, 15:55
Цитата(Евгений Николаевич @ 22.6.2012, 16:30)

В этом документе есть таблица 2. "Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования", смотрите какое технологическое оборудование установлено, и сколько его, и считаете расходы на технологические нужды по этой таблице.
Так а дальше-то что? Складывать полученное значение с расходом который получился на х/п (по СНиП)? На полученное значение делать гидравлический расчет?
Цитата(aminopower @ 22.6.2012, 15:55)

Так а дальше-то что? Складывать полученное значение с расходом который получился на х/п (по СНиП)? На полученное значение делать гидравлический расчет?
зачем складывать?
гидравлический расчет делаете по табл. санпина
galysiaaa
25.6.2012, 11:26
какая таблица? не могу найти
alexandrpjatkov
26.6.2012, 12:43
Цитата(Dima_UA @ 24.6.2012, 1:47)

зачем складывать?
гидравлический расчет делаете по табл. санпина
еще во время учебы в нашейакадемии нам на лекциях давали, что в общепите общий расход считается по СНиП 2.04.01-85 исходя из количества условных блюд и аобщего количества санитарно-технических приборов (включая технологию)
Цитата(Dima_UA @ 24.6.2012, 1:47)

гидравлический расчет делаете по табл. санпина
А как из данной таблицы вы возьмете вероятность действия одного прибора? Не процент одновременного действия (как я понимаю, эта цифра означает-сколько, допустим тех же моечных ванн, от общего их количества одновременно может сработать), а именно вероятность того, что в данный момент этот прибор (или это оборудование) может сработать?
Расчетные расходы считаю по СНиП.
а вот гидравлический расчет то таблице СанПиН. причем расход на вводе получается почти одинаковый.
А как Вы приймете вероятность действия например льодогенератора или подвод воды к холодильникам или варочным котлам?
alexandrpjatkov
26.6.2012, 14:00
Цитата(Dima_UA @ 26.6.2012, 16:46)

А как Вы приймете вероятность действия например льодогенератора или подвод воды к холодильникам или варочным котлам?
Посчитаю их как сантехнические приборы. А далее по формуле 3 (СНиП 2.04.01-85* п.3.4)
Вадим (spb)
30.10.2012, 15:15
Не посылайте в поиск - подскажите так по опыту - какой расход примерно по ресторану на 100 посадочных мест и 16 человек персонала. Режим работы - 10 00 - 1 00.
Плюс минус куб. Пожалуйста.
Dima_UA
30.10.2012, 15:21
если по СНиП 2.04.01* 39.6 м3/сутки общей воды.
технологи могут дать меньшее количество условных блюд, и тогда расходы меньше будут
Вадим (spb)
30.10.2012, 15:28
Мама дорогая - 40 кубов в сутки? А реальность часто совпадает с расчетами?
К слову. Клиенту за подключение к ЦК насчитали 6 миллионов - 500 метров до ЦК.
Serg Ivanov
30.10.2012, 15:51
Цитата(Вадим (spb) @ 30.10.2012, 16:28)

Мама дорогая - 40 кубов в сутки? А реальность часто совпадает с расчетами?
Если клиент будет выполнять ВСЕ санитарные правила - да.
Вадим (spb)
30.10.2012, 16:02
Сурово 40 кубов.
Serg Ivanov
30.10.2012, 16:58
Цитата(Вадим (spb) @ 30.10.2012, 17:02)

Сурово 40 кубов.
Сковородки можно не мыть, поварих тоже - сэкономят.. ;)
люди добрые, у меня разрыв мозга проистекает при виде цифр суточных расходов.
У меня студенческая столовая на 270 посадочных мест и 10 часов работы:
U= 2,2*270*3 = 1782 блюда
Теперь получается что мне надо 1782*10 = 17820 блюд в сутки???? это же 213 кубов в сутки(ХВС+ГВС)??? т.е. за месяц 6500 кубов??? это больше чем 2 квартала многоэтажек!?
люди, у меня столовая утонет просто в таком расходе!!!!!
Serg Ivanov
7.1.2013, 23:26
На 10 умножать не надо. У Вас что по 3 посадки в час все 10 часов?
270*3*10=8100 студентов каждый день обедают? 26 литров на каждого - нормально.

Уточните у технологов количество блюд в сутки..
вот в том то и прелесть

Технолог 15000 блюд в сутки насчитал ))))
Народ везде говорит, что U это блюда в ЧАС, а ещё надо умножить на количество часов работы и разделить на какой-то коэффициент 1,5 (для открытых кафе, ресторанов) а видимо для закрытых единица.
Ну так по этой логике бред какой-то получается. Вот и в кафе на 25 посадочных 40 кубов в сутки!!!)))
Я считаю так, что в СНиПе какой-то умный написал, что U это блюд в ЧАС вот народ с ума и сходит. Во всех формулах в снипе стоит U и его мы и ставим и там нет речи про часы работы!
Serg Ivanov
9.1.2013, 9:36
Цитата(Kytyac @ 6.1.2013, 17:54)

люди добрые, у меня разрыв мозга проистекает при виде цифр суточных расходов.
У меня студенческая столовая на 270 посадочных мест и 10 часов работы:
U= 2,2*270*3 = 1782 блюда
Теперь получается что мне надо 1782*10 = 17820 блюд в сутки???? это же 213 кубов в сутки(ХВС+ГВС)??? т.е. за месяц 6500 кубов??? это больше чем 2 квартала многоэтажек!?
люди, у меня столовая утонет просто в таком расходе!!!!!
У меня получилось 180 м3/сут. Это нормально - если всё как сказал технолог. Но скорее всего он наврал.
у меня вот приложеньеце есть, которое мне дали в облэкспертизе, там для определения расхода надо указывать, как часовое,так и суточное...равное Nчас*Т/1,5..ну правда, есть разница между столовкой на предприятии, где обед,и рестораном где круглосуточная текучка
чем больше пытаюсь разобраться, тем больше дров...разъясните след. ситуацию: есть столовка на 24места, в ней должны 3 раза поесть 200 человек в 3 смены.
из формулы N = 2,2 * 24 * 3 я так понимаю последняя цифра- кол-во заходов в час, т.е. 66,6 человек успевают за час с 8.00 до 9.00 позавтракать и уйти на работу. В след. час с 9.00 до 10.00 пришли еще 66,6 человек, поужинали и легли спать, потом перерыв, и первые уже обедают с 12.00 до 13.00 дальше просыпаются третьи и 16-17 идут завтракать,а за ними первые с 17-18 ужинают... т.е. столовка занята круглосуточно, но работает 9 полных часов с перерывами. условных блюд получается 158. Внимание вопрос: мне эту цифру на 3,9,24 умножать?
"Т" это время работы включая готовку-мойку или время как заведение открыто для посетителей?
Извиняюсь, если запутал и вас.
Serg Ivanov
10.1.2013, 15:35
Вообще-то это вопросы для технологов..
Но по логике, если в формуле присутствует количество посадок в час, то и время работы для подсчёта блюд в сутки должно считаться только то, когда эти посадки осуществляются.
Т.е. в Вашем случае 600чел/(24пос.м*3посадки)=8,33 час. 1319 блюд в сутки, 158 блюд в час.
15,83м3/сут, 4,48м3/час, 1,99л/с. ИМХО.
Подниму тему. Я так и не понял до сих пор - каким образом в ресторане учитывается расход воды ПОСЕТИТЕЛЯМИ ресторана на свои бытовые нужды (руки помыть итп)? Ведь этот расход не входит в расход на приготовление блюд в ресторане, судя по примечанию 2 к таблице расходов потребителями.
Евгений Николаевич
16.7.2013, 10:32
Цитата(aminopower @ 22.6.2012, 16:55)

Так а дальше-то что? Складывать полученное значение с расходом который получился на х/п (по СНиП)? На полученное значение делать гидравлический расчет?
Зачем тупо складывать?
Вы считаете расход на технологические нужды по СанПиН 2.3.6.1079-01, затем смотрите сколько приборов у Вас используется на хоз-питьевые нужды, и исходя из их колечества через вероятность получаете расход на хоз-питье.
Этот-то расход и складывается с расходом на технологию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.