Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: колодец для выпуска дренажных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Аленка
Всем здравствуйте!
Очень нужна ваша помощь! Исправляю чужие ошибкиsad.gif
Дали задание СРОЧНО запроектировать систему дренажа для строящегося района (8 жилых домов).
1. Дренаж первоначально не был заложен, несмотря на высокий УГВ, равный 0.3-0.4 от поверхности земли.Территория площадки 4.5 га, пески и суглинок.
Посчитала среднюю высоту воды в песчаном слое от водоупора - 0.95 м. Могу я как-то определить объем воды? 4.5х0.95х? коэффициент песчаного слоя?? так можно посчитать? В изысканиях объема нет, формул не нашлаsad.gif Пока заложила дренажную трубу 200 мм.
2. Вокруг застройки проложена водоотводная канава (стоки с нее уходят в ручей в лесу), ее уклон не соблюден, я вписываюсь в нее дренажем глубже. Предложено заглубить, но тогда нужно заглублять и ручей. Разница составляет 2.7 м.
Канава получается глубокая, около 3м, генпланист отказался ее проектировать и все единодушно пришли к выводу (только меня не спросили), что нужно проложить трубу диаметром 1000мм, уклон 0.005. В существующую канаву тем более не попадаем!
КНС заказчик ставить не хочет из экономии электричества. Мотопомпу тоже предусматривать не собираются!
Придуман вариант: на входящую в колодец трубу поставить обратный клапан (можно ли его в земле?), отводную трубу с колодца расположить ВЫШЕ!!!Дабы она попадала в существующую канаву....Т.е. колодец должен работать как приемный и переливной...
Вообще, как вы думаете, такое возможно??? Мне не хочется делать ерундуsad.gif

Аленка
слишком сложно для меня, слишком сложно для тебя rolleyes.gif
сказала, что не буду делать систему, которая заведомо работать не будетsmile.gif
выпуск с колодца в траншею будет следовать уклону трубопровода) Будут заглублять канаву.
вопрос о расходе остается открытым, если вдруг кто-то знает, но пока молчитwink.gif
Натуральный четвертый
я вот тоже ищу расчет линейного несовершенного дренажа..у Вас случайно нет?
Skorpion
Цитата
Посчитала среднюю высоту воды в песчаном слое от водоупора - 0.95 м. Могу я как-то определить объем воды? 4.5х0.95х? коэффициент песчаного слоя?? так можно посчитать? В изысканиях объема нет, формул не нашлаsad.gif Пока заложила дренажную трубу 200 мм.

Так считать нельзя. Воды будет меньше, ибо кругом -заполнитель - грунт. Если форму частиц заполнителя принять шаровидной, то воды будет 52%. Но это - к сведению. При проектировании дренажа этот расчет делать не требуется.
Надо, чтобы Вы выложили элементарную схемку (можно в виде плана) с отметками, расстояниями и т.п. И еще нужно знать гранулометрический состав грунта, если есть. Тогда спецы что-нибудь полезное подскажут. Трубу Д=1000 класть не следует.
А еще почитайте на этой же странице еще две темы - в более проработанной стадии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.