Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные сети водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2, 3
Serg Ivanov
Цитата(Гаврис @ 7.2.2013, 6:51) *
Добрый день. Ситуация такая точка пдключения здания находится в 170м . Напор 25м в точке подключения и трубу на подключение-40мм ПЭ. Здание 2-х этажное обществ. ( кафе на 1 этаже и офисы на 2) Расход -1.63л/с, 3м3/ч, ещё есть встроенная котельная. Потери по длине при диметре 40 большие, водом.узел внутрянка, напора не хватает. Возможна ли установка в подвале автоматической станции повышения давления с гидробаком ( В здании меньше 50 чел.) Или нужно ставить резерваур запаса воды а от него подавать воду. Спасибо за ответы

Резервуар надо ставить.
Rylskaya
Добрый день! Скажите ,пожалуйста, опытные проектировщики какую сейчас лучше применять фасонину в колодцах на сети водопровода чугунную или стальную, а также в колодцах лучше ставить задвижки или можно заслонки дисковые. Что лучше в эксплуатации?
freese
Цитата(Rylskaya @ 9.2.2013, 13:38) *
Добрый день! Скажите ,пожалуйста, опытные проектировщики какую сейчас лучше применять фасонину в колодцах на сети водопровода чугунную или стальную, а также в колодцах лучше ставить задвижки или можно заслонки дисковые. Что лучше в эксплуатации?

1) стальную если северные районы,
2) задвижки в эксплуатации лучше.
Rylskaya
а если это украина, то можно и чугунину (водопровод из труб ПЕ)
freese
Цитата(Rylskaya @ 9.2.2013, 21:08) *
а если это украина, то можно и чугунину (водопровод из труб ПЕ)

да, берите чугунину
Las Vegas
В Питере при получение УП есть 2 листа рекомендаций по материалу и трубам. Кратенько:

Трубы: до 500мм - ВЧШГ; ПНД СДР 17 ПЭ100.
от 500 мм (включительно) до 1000мм - ВЧШГ.
более 1000мм - ВЧШГ; стеклопластик; сталь с двойной изоляцией и электрохимзащитой.

Арматура: до 400 мм - задвижки
400 и более - задвижки с редуктором или ЗПД с редуктором.
арматура должна быть усиленная с обрезиненным клином, в безколодезном варианте.
AndresDevil
Добрый день.

Подскажите пожалуйста. Исходные условия: Кольцевая сеть диаметром 100 мм. Ввод в коттедж диаметр 32.
Какие фасонные части должны быть в этом колодце?

Заранее спасибо
Иван607
Цитата(AndresDevil @ 14.2.2013, 17:31) *
Исходные условия: Кольцевая сеть диаметром 100 мм. Ввод в коттедж диаметр 32.

Тут еще материал трубопроводов важен
Las Vegas
Скорее всего ПНД. Поэтому задвижка Ду 50, переход на 32 и пошел ввод в здание диаметром 32мм.
Serg Ivanov
Цитата(Las Vegas @ 15.2.2013, 8:35) *
Скорее всего ПНД. Поэтому задвижка Ду 50, переход на 32 и пошел ввод в здание диаметром 32мм.

Зачем? http://sedelka.ru/ это проще. И кран на 32. Ну и водомер в обвязке, если требуют в колодце.
Las Vegas
Цитата(Serg Ivanov @ 15.2.2013, 11:30) *
Зачем? http://sedelka.ru/ это проще. И кран на 32. Ну и водомер в обвязке, если требуют в колодце.

практический опыт.
1. Эл.св. седелки имеют свойство отделяться от трубы, и это не брак производства, они не предназнчены для сварки на действующей сети (заполненной водой), только на строящейся. Поэтому тройники - пнд/чугун для себя, сталь - для врагов. Да и само соединение через седелку - менее надежно, чем через тройник. Разницы по цене практически нет.

2. Водомер в колодце??? Зачем этот анахроизм? Что мешает в коттедже поставить узел как в квартирах - по ЦИРВ 03А... если не ошибаюсь.
Serg Ivanov
Цитата(Las Vegas @ 15.2.2013, 12:57) *
практический опыт.
1. Эл.св. седелки имеют свойство отделяться от трубы, и это не брак производства, они не предназнчены для сварки на действующей сети (заполненной водой), только на строящейся. Поэтому тройники - пнд/чугун для себя, сталь - для врагов. Да и само соединение через седелку - менее надежно, чем через тройник. Разницы по цене практически нет.

2. Водомер в колодце??? Зачем этот анахроизм? Что мешает в коттедже поставить узел как в квартирах - по ЦИРВ 03А... если не ошибаюсь.

1. Это результат безграмотной сварки. Есть седелки предназначеные именно для врезки под давлением - без отключения магистрали. Ничего не отделяется. http://sedelka.ru/sedelka-elektrosvarnaya.html Не можете варить - ставите на хомуте.
2. Это часто бывает требованием водопоставщика. Воруют-с.. За своим забором. Увы..
Las Vegas
Цитата(Serg Ivanov @ 15.2.2013, 17:14) *
1. Это результат безграмотной сварки. Есть седелки предназначеные именно для врезки под давлением - без отключения магистрали. Ничего не отделяется. http://sedelka.ru/sedelka-elektrosvarnaya.html Не можете варить - ставите на хомуте.
2. Это часто бывает требованием водопоставщика. Воруют-с.. За своим забором. Увы..

1. Если бы 1 раз и в одной компании, то да. больше 2-х случаев - это статистика. (Убеждать и спорить не буду - пусть AndresDevil смотрит, что его больше устроит, может там сеть и не ПНД)
2. Россия-с... Но Водоканал идет на согласование проектов со счетчиками в доме.
AndresDevil
Спасибо всем большое
Serg Ivanov
Цитата(Las Vegas @ 15.2.2013, 17:43) *
1. Если бы 1 раз и в одной компании, то да. больше 2-х случаев - это статистика. (Убеждать и спорить не буду - пусть AndresDevil смотрит, что его больше устроит, может там сеть и не ПНД)
2. Россия-с... Но Водоканал идет на согласование проектов со счетчиками в доме.

1.Зачищать надо место под сварку тщательно. Стоят сотни, если не тысячи по сёлам - без проблем.
2. Тогда нет проблемы.
anechka/
Люди! первый раз столкнулась с актом приемочного гидравлического испытания! biggrin.gif
Что в нём писать?))
Интересуют графы:
Указанные в рабочей документации величины расчетного внутреннего давления испытываемого трубопровода Рр = _____ МПа ( _____ кгс/см2) и испытательного давления Ри = ______ МПа ( _____ кгс/см2).
Измерение давления при испытании производилось техническим манометром класса точности __ с верхним пределом измерений __ кгс/см2.
Цена деления шкалы манометра _____ кгс/см2.
Манометр был расположен выше оси трубопровода на Z = ______ м.
При указанных выше величинах внутреннего расчетного и испытатель¬ного давлений испытываемого трубопровода показания манометра Рр.м и Ри.м должны быть соответственно:
Рр.м = Рр - = ______ кгс/см2 , Р и.м = Ри - = ______ кгс/см2.
Допустимый расход подкаченной воды, определенный по табл. 6*, на 1 км трубопровода, равен ________ л/мин или, в пересчете на длину испытывае¬мого трубопровода, равен ______ л/мин.

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ
Для испытания на прочность давление в трубопроводе было повышено до Ри.м = ______ кгс/см2 и поддерживалось в течении _____ мин, при этом не допускалось его снижение более чем на 1 кгс/см2. После этого давление было снижено до величины внутреннего расчетного манометрического давления Рр.м = ______ кгс/см2 и произведен осмотр узлов трубопровода в колодцах (камерах); при этом утечек и разрывов не обнаружено и трубопровод был допущен для проведения дальнейшего испытания на герметичность.
Для испытания на герметичность давление в трубопроводе было повышено до величины испытательного давления на герметичность Рг = Рр.м + Р = ______ кгс/см2, отмечено время начала испытания Тн = ___ ч ___ мин и начальный уровень воды в мерном бачке hн = _____ мм.
Испытание трубопровода производилось в следующем порядке:

То есть самое интересное))
Обыскала весь интернет с примером заполнения - ничего не нашла, проектировщик тоже не знает, что там вписывать.
В рабочке есть только данные о длине трубопровода - 437 м, напор в точке присоединения - 30 м.в. ст.
Подскажите, пожалуйста)
палычъ
Снип не пытались читать
anechka/
А если Вы пытались, то может подсказали бы?))
nagger
Anechka, а в чем у вас вопрос?
Serg Ivanov
Цитата(anechka/ @ 16.3.2013, 19:57) *
Обыскала весь интернет с примером заполнения - ничего не нашла, проектировщик тоже не знает, что там вписывать.
В рабочке есть только данные о длине трубопровода - 437 м, напор в точке присоединения - 30 м.в. ст.
Подскажите, пожалуйста)

Порядок испытаний должен быть описан в ПОС (проект организации строительства).
Метод и схема испытаний, а так же протяжённость испытываемых участков определяется проектной организацией и указывается в пояснительной записке к ПОС, согласно с требованиями СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства», пп.2*:
Цитата
В состав проекта организации строительства включаются: з) пояснительная записка, содержащая: указания о методах осуществления инструментального контроля за качеством сооружений.

При этом следует учитывать рельеф местности (геометрический перепад давления), ремонтные участки проектируемого трубопровода, модуль упругости материала труб и технические возможности организации проводящей испытания.
anechka/
Цитата(nagger @ 18.3.2013, 2:46) *
Anechka, а в чем у вас вопрос?

У меня вопрос обширный))
Меня интересуют:
1. Величины расчетного и испытательного давлений,
2. Период времени поддерживаемого давления,
3. Величина давления для испытания на герметичность,
3. Порядок проведения испытания, с величинами и т.д.
То есть почти всё, что нужно указывать в этом акте)
Может у кого пример заполнения завалялся?

Serg Ivanov
Это первое, что я сделал, поинтересовалась, а где необходимые данные от проектировщиков))
Я спросила и у проектировщика, и у заказчика - нормальной рабочки по наружным сетям нет, и, соответственно, они мне данные о расчетном и испытательном давлении, о порядке и т.д. предоставить не могут, говорят - ну, вот мы от вас (подрядной организации) и ждём, что вы нам все напишите smile.gif
Этот акт подписывается задним числом, на объекте испытания только пробные проводились.
P.Karlo
[quote name='anechka/' date='18.3.2013, 10:50' post='878203']
""У меня вопрос обширный))
Меня интересуют:
1. Величины расчетного и испытательного давлений,
2. Период времени поддерживаемого давления,
3. Величина давления для испытания на герметичность,
3. Порядок проведения испытания, с величинами и т.д.
То есть почти всё, что нужно указывать в этом акте)
Может у кого пример заполнения завалялся?
""

СНиП 3.05.04-85* раздел 7
Las Vegas
СНиП 3.05.04-85* п.7
Dima_UA
вот тоже интересно....на общих даных в таблице основных показателей по ВК нету графы Напор. Как монтажники могут знать рабочее давление в сети?
anechka/
СНиП 3.05.04-85* п.7
Я уже этот пункт не один раз прочитала))
Вот, например, какую величину расчетного давления принимать: из расчета давления на входе (28 м.вд.ст.) или давления, которое трубы выдерживают (SDR17, 10кг/квсм)?
На какой высоте размещать манометр и с какой шкалой?
Serg Ivanov
Тут - http://www.icaplast.ru/ru/proektirovshhikam в инструкции есть про испытания..
Ширутим
Однако. А для чего акт заполнять?
anechka/
Этот акт неотъемлемая часть исполнительной документации при сдаче объекта в эксплуатацию, поэтому и нужно его составить, и чтобы это филькиной грамотой не было))))
anechka/
Цитата(Serg Ivanov @ 18.3.2013, 15:46) *
Тут - http://www.icaplast.ru/ru/proektirovshhikam в инструкции есть про испытания..

Почитала, там всё то же, что и в СНиПе.

P.S. Неужели этот акт никто никогда не заполнял?))
палычъ
А испытания вы как делали?
anechka/
Да воду прогнали и всё, заказчика это устроило))
Serg Ivanov
Цитата(anechka/ @ 19.3.2013, 15:10) *
Да воду прогнали и всё, заказчика это устроило))

Так напишите от фонаря - его и это устроит. Нормальные испытания сделаете - сразу будет ясно и как акт заполнять.
Фантазировать за Вас никто не станет.
http://www.vodosnabgenie.dp.ua/articles/is...a-prochnost.php
anechka/
Мне для заполнения хотя бы эту информацию знать))
1. Какую величину расчетного давления принимать: из расчета давления на входе (28 м.вд.ст.) или давления, которое трубы выдерживают (SDR17, 10кг/квсм)?
2. На какой высоте размещать манометр и с какой шкалой?
Serg Ivanov
Цитата(anechka/ @ 19.3.2013, 16:57) *
Мне для заполнения хотя бы эту информацию знать))
1. Какую величину расчетного давления принимать: из расчета давления на входе (28 м.вд.ст.) или давления, которое трубы выдерживают (SDR17, 10кг/квсм)?
2. На какой высоте размещать манометр и с какой шкалой?

1.Вам уже ответили со ссылками на документы. За Вас их читать ни кто не будет. ИМХО. Если какой-то конкретный пункт не понятен - дайте точную ссылку на этот пункт.
2.На какой получится. С круглой. wink.gif Какие бывают как по вашему? Чем они отличаются? От давления это зависит..
СНиП 3.05.04-85.
anechka/
Да я уже поняла, что здесь даже на конкретные вопросы ответить не могут smile.gif
Как мой проектировщик, который выдал рабочку как стадию П))))
Serg Ivanov
Цитата(anechka/ @ 22.3.2013, 9:31) *
Да я уже поняла, что здесь даже на конкретные вопросы ответить не могут smile.gif
Как мой проектировщик, который выдал рабочку как стадию П))))

Вы не задаёте конкретные вопросы как сделать работу. Вы предлагаете сделать за Вас Вашу работу - т.е. заполнить за Вас акт, причём халтурный без фактических испытаний. С какой стати кто-то должен это делать? Есть СНиП 3.05.04-85, СП 40-102-2000, есть учебники по водоснабжению в т.ч. и на этом форуме. Вперёд и с песней. smile.gif
nagger
Анечка, что мне написать в графе 2 и 3 основной надписи по объекту, который в зеленой папке на третей полке сверху? Только конкретно ответьте!
Olga-leko
Добрый день!впервые столкнулась с проектирование наружный сетей.Есть поселок необходимо проект наружки водоснабжения и канализации.Есть ли какие-нибудь особенности проектирования поселка?
По канализации:где мне лучше проложить главный коллектор?просто у меня получается по середине поселка наивысшая точка,а уклон в обе стороны..тогда надо часть в одну сторону,часть в другую.
Khomenko_A_S
Цитата(Olga-leko @ 29.4.2013, 10:02) *
Добрый день!впервые столкнулась с проектирование наружный сетей.Есть поселок необходимо проект наружки водоснабжения и канализации.
Есть ли какие-нибудь особенности проектирования поселка?

Особености по сравнению с чем? Внутрянкой? Нет особеностей- расчет разный.
Если на вашем рисуночке синим- водопровод, то неправильно изначально-надо кольца
viva3d
Цитата(Serg Ivanov @ 11.7.2012, 13:19) *
Хорошая шутка.. И штатный водолаз. smile.gif
В обычном колодце тройник с задвижкой на ответвлении. Рядом, на ответвлении - мокрый колодец. На выходе из ответвления в мокром - клапан-захлопка.

Может кто поделится чертежом такого колодца.
freese
Цитата(viva3d @ 13.8.2015, 12:47) *
Может кто поделится чертежом такого колодца.

обычный колодец
Serg Ivanov
Цитата(freese @ 13.8.2015, 21:20) *
обычный колодец

с гидроизоляцией внутри.
ЧП Stemqurilish
Помогите найти и скачать КМК 2.04.02-97 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"
Dima_UA
а гугл что не может найти?

Гугл Иванович

да...засекречены у вас нормы...там толко оглавления можна скачать.... bang.gif
Spok_only
Цитата(Dima_UA @ 14.8.2015, 10:52) *
да...засекречены у вас нормы...там толко оглавления можна скачать.... bang.gif

а это что
_http://www.davarh.uz/download.php?f=3700b825ba08d6b0c35bc88b4c8d261b.doc&i=1346
nagger
Цитата(Spok_only @ 14.8.2015, 14:11) *
а это что
_http://www.davarh.uz/download.php?f=3700b825ba08d6b0c35bc88b4c8d261b.doc&i=1346

Это оно и есть: оглавление и список литературы, без содержимого. На джв.ру была тема про нормы UZ, поищите там.
ЧП Stemqurilish
А что такое джв.ру?
nagger
В поиск.
t.solo
Уважаемые коллеги прошу о помощи! Необходима деталировка колодца с трубой ПЭ 110. На этой трубе устанавливается водомер Ду32. Нужно разрисовать присоединение с размерами. У меня есть только одна идея - седелки на отвод от 110 на 32. между врезками заглушки (электросварные). Может кто-то занимался аналогичными задачами?
Ferdipendoz
Я бы втулками под фланец перешёл в колодце на сталь и сделал бы стальную измерительную вставку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.