Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: узел учета тепловой энергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lord555
Добрый день!
Помогите,пожалуйста, найти ответ на такой вот вопрос:
Нужно поставить узел учета тепловой энергии на вводе в здания (Ду=100мм), тепловая нагрузка составляет Qо= 0,0133 Гкал/час. По расчетам (объёмный расход воды 0,202 м3/ч) подходит теплосчетчик Ду-20мм. Перепад давления в точке поделючения (7,0/5,0) кгс/см2. Будет ли нормально функционировать система если на трубу Ду100мм поставить прибор учета Ду20мм?
BIONDER
при таком расходе скорость в трубе составит 0,01м/с. Ничего не перепутали?
На 15 кВт УУТЭ дороговато будет.
lord555
Вот именно, все данные взяты с технических условий на установку учета тепла(. И как быть???
lord555
Что интересно, тепловые потери на участке теплотрассы от зоны балансового разграничения до места УУУТЭ составляет Q=0,0143 Гкал/ч, что больше чем в здании blink.gif Может УУТЭ не целесообразно устанавливать? подскажите helpsmilie.gif
HeatServ
Цитата(lord555 @ 12.7.2012, 11:17) *
Что интересно, тепловые потери на участке теплотрассы от зоны балансового разграничения до места УУУТЭ составляет Q=0,0143 Гкал/ч, что больше чем в здании blink.gif Может УУТЭ не целесообразно устанавливать? подскажите helpsmilie.gif
А кто заказчик-то? Вы-то кто в этой истории? Ставить узел на такой объект нецелесообразно, понятное дело. Но если надо, значит надо его ставить на границу балансовой ответственности. Или терммодатчики комплекта хотя бы туда поставить. Если есть открытый водоразбор, то тут свои тонкости, учёт ГВС по разности масс не везде катит и зависит от нагрузки. ТУ от ЭСО есть?
lord555
Цитата(HeatServ @ 12.7.2012, 10:50) *
А кто заказчик-то? Вы-то кто в этой истории? Ставить узел на такой объект нецелесообразно, понятное дело. Но если надо, значит надо его ставить на границу балансовой ответственности. Или терммодатчики комплекта хотя бы туда поставить. Если есть открытый водоразбор, то тут свои тонкости, учёт ГВС по разности масс не везде катит и зависит от нагрузки. ТУ от ЭСО есть?

Я составляю проект УУТЭ, ТУ только на установку УУТЭ. Длина трубопровода то зоны балансового разграничения до места установки УУТЭ составляет 67м. Не в том вопрос, как ви считаете, будет ли нормально функционировать система если на трубу Ду100мм поставить прибор учета Ду20мм? Как бы вы поступили в этой ситуации?
HeatServ
Цитата(lord555 @ 12.7.2012, 12:13) *
Я составляю проект УУТЭ, ТУ только на установку УУТЭ. Длина трубопровода то зоны балансового разграничения до места установки УУТЭ составляет 67м. Не в том вопрос, как ви считаете, будет ли нормально функционировать система если на трубу Ду100мм поставить прибор учета Ду20мм? Как бы вы поступили в этой ситуации?
Будет ли функционировать покажет гидравлический расчёт. Хотя бы самый примитивный. По практике скажу - будет. Переход со 100 до 20 и обратно - никаких проблем, набрать переходами. И я бы всё же перенёс УУТЭ на границу б/о.
Таня Д
Да похоже цифры попутали, уточните у заказчика нагрузку ( в моей практике такое было ), ну не бывает на таких расходах таких диаметров, если только это не реконструкция со всеми вытекающими. 15 кВТ - это только на отопление одноквартирного дома хватит.
lord555
Цитата(HeatServ @ 12.7.2012, 12:12) *
Будет ли функционировать покажет гидравлический расчёт. Хотя бы самый примитивный.

Гидравлический расчет делал через программу в Exel, посмотрите, пожалуйста
HeatServ
Цитата(lord555 @ 12.7.2012, 14:11) *
Гидравлический расчет делал через программу в Exel, посмотрите, пожалуйста
Расскажите словами, сколько располагаемый, какой график, сколько расчётные потери на сужениях и т.д. Мой компьютер экселя не знает.
lord555
Цитата(Таня Д @ 12.7.2012, 12:30) *
Да похоже цифры попутали, уточните у заказчика нагрузку ( в моей практике такое было ), ну не бывает на таких расходах таких диаметров, если только это не реконструкция со всеми вытекающими. 15 кВТ - это только на отопление одноквартирного дома хватит.

Таня Д, дело в том, что раньше от этой сети питались несколько зданий, но после ненужное урезали и выходит, что Ду-100мм, а тепловая нагрузка такая маленькая rolleyes.gif Я вот что думаю, а что если на теплосети поставить камеру с переходом на меньший диаметр, а потом уже ставить УУТЭ???
lord555
Цитата(HeatServ @ 12.7.2012, 13:34) *
Расскажите словами, сколько располагаемый, какой график, сколько расчётные потери на сужениях и т.д. Мой компьютер экселя не знает.

Уважаемый,HeatServ, посмотрите расчет в формате jpg
Таня Д
Цитата
Я вот что думаю, а что если на теплосети поставить камеру с переходом на меньший диаметр, а потом уже ставить УУТЭ???

Я бы так и сделала

ну или хотя бы на входе в ИТП перешла на меньший диаметр, если замена труб невозможна по каким-то причинам.
lord555
Цитата(Таня Д @ 12.7.2012, 13:51) *
Я бы так и сделала

на входе в ИТП перешла на меньший диаметр, если замена труб невозможна по каким-то причинам.

Согласен, но в моему случаю ИТП нету, здесь напрямую от теплосети.
испытатель
В расчете по Т1 с поправкой перемудрили. На обоих участках существенной разницы (более 2 раз) быть не должно.
Хотя итоговая цифра настолько незначительна, что погоды не делает. А трубу менять нужно. И потери и охлаждение. По любому, бросить Ду32 (вместо Ду100) на длину 67 м - это ненамного увеличит общую стоимость работ
HeatServ
Цитата(lord555 @ 12.7.2012, 14:45) *
Уважаемый,HeatServ, посмотрите расчет в формате jpg
Да, потери смешные. Пойдёт. Правда, а что мешает переложить трубу на более адекватный расходу диаметр?
lord555
[quote name='HeatServ' date='12.7.2012, 14:34' post='787319']
Да, потери смешные. Пойдёт. Правда, а что мешает переложить трубу на более адекватный расходу диаметр?
То есть вы предлагаете(как написано выше) заменить всю длину трубопровода Ду100мм на Ду 32мм?
А возможен ли таков вариант: От ТК до УУТЭ пускай идет Ду100мм потом сужение на Ду20мм на котором будет установленный УУТЭ, после переход на Ду32мм и систему розвести Ду32мм??? УУТЭ устанавливается на Т1, как быть с Т2, просто перейти с Ду32мм на Ду100мм???
HeatServ
А расходомер будет только на подаче? И вообще, смешение будет или там 95/70 и подобное на источнике?
lord555
Цитата(HeatServ @ 12.7.2012, 14:34) *

Если пойдет, требуется ли какая то дополнительная арматура? Скорость воды после УУТЭ составляет 0,01 м/с, будет ли ее хватать?

Цитата(HeatServ @ 12.7.2012, 15:05) *
А расходомер будет только на подаче? И вообще, смешение будет или там 95/70 и подобное на источнике?

Да, расходомер только на подаче, температурный график 130-70оС
HeatServ
Цитата(lord555 @ 12.7.2012, 16:12) *
Если пойдет, требуется ли какая то дополнительная арматура?
Требуется ли арматура - смотрим в техзадание.
Скорость воды после УУТЭ составляет 0,01 м/с, будет ли ее хватать?
Хватать для чего?
Да, расходомер только на подаче, температурный график 130-70оС
А что за здание?

lord555
Цитата(HeatServ @ 12.7.2012, 15:16) *
Требуется ли арматура - смотрим в техзадание.
Хватать для чего?
А что за здание?

В техзадании про это ничего не пишет.
Хватит ли скорости чтобы теплоноситель циркулировал?
Бытовки на производственой базе.
HeatServ
Цитата(lord555 @ 12.7.2012, 16:24) *
В техзадании про это ничего не пишет.
Раз не пишет - значит не надо. Кстати, кто он, тот, кто не пишет?
Хватит ли скорости чтобы теплоноситель циркулировал?
Вы точно проектировщик?
Бытовки на производственой базе.
Понятно почему нагрузка невелика.
lord555
Цитата(HeatServ @ 12.7.2012, 15:31) *
Вы точно проектировщик?
Понятно почему нагрузка невелика.

rolleyes.gif я начинающий проектировщик. Лучше лишний раз спрошу, даже если знаю ответ, вдруг услышу что-то новое, за спрос денег не берут. Так что не обижайтесь.
VipDeath
Добрый день, извините за вопрос не в тему, не могу найти, может ли снабжающая организация конкретизировать марку вычислителя, расходомера и т.д. в технических условиях? В моем случае они настаивают только на "МАГИКЕ".
ivan-l-ing
Цитата(VipDeath @ 17.7.2012, 9:00) *
Добрый день, извините за вопрос не в тему, не могу найти, может ли снабжающая организация конкретизировать марку вычислителя, расходомера и т.д. в технических условиях? В моем случае они настаивают только на "МАГИКЕ".

Юридически - не может, практически - может и бодаться не стоит, если уперлись рогом вы, как проектировщик, а не зак.
VipDeath
Цитата(ivan-l-ing @ 17.7.2012, 9:19) *
Юридически - не может, практически - может и бодаться не стоит, если уперлись рогом вы, как проектировщик, а не зак.

Спс... а есть ли регламентирующие док. по этому поводу?
lexacs
Цитата(VipDeath @ 17.7.2012, 9:58) *
Спс... а есть ли регламентирующие док. по этому поводу?

Есть, судебная практика и ФАС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.