Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Этиленгликоль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vik970i
Здравствуйте!
помогите, кто знает: Есть ли где-либо в нормативной документации ограничения или запреты на использование раствора этиленгликоля в системе жидкостной рекуперации тепла вытяжного воздуха? в частности, речь идет о мед.учереждении. Здравый смысл подсказывает, что теоретически, если произойдет утечка в теплообменике, возможно попадание паров этиленгликоля в приточный воздух, что чревато с точки зрения санитарных требований.
jota
Используйте пропиленгликоль.
Этилен - для технологии и отопления....
Vik970i
Цитата(jota @ 17.7.2012, 14:38) *
Используйте пропиленгликоль.
Этилен - для технологии и отопления....

Вот я на своих объектак так всегда и делаю! а тут пришлось по чужому проекту работать. а там - этилен... и теперь нужно переубедить экспертизу
Iroha
Цитата(Vik970i @ 17.7.2012, 16:43) *
Вот я на своих объектак так всегда и делаю! а тут пришлось по чужому проекту работать. а там - этилен... и теперь нужно переубедить экспертизу

это экспертиза должна указать какой пункт какого закона вы нарушаете. Письменно.
Vik970i
Цитата(Iroha @ 17.7.2012, 15:07) *
это экспертиза должна указать какой пункт какого закона вы нарушаете. Письменно.

Дела обстоят немножко не так.....
и экспертиза и заказчик не против этилена. Им главное - "по проекту"
я же хочу, чтобы в реализацию было принято более правильное решение
Iroha
Цитата(Vik970i @ 17.7.2012, 17:19) *
Дела обстоят немножко не так.....
и экспертиза и заказчик не против этилена. Им главное - "по проекту"
я же хочу, чтобы в реализацию было принято более правильное решение

че в проекте написано то и лейте
Vik970i
Цитата(Iroha @ 17.7.2012, 15:24) *
че в проекте написано то и лейте

не-не-не. мы так не работаем. тем более, зная многочисленных своих "коллег", который гордо носят звание проектировщиков.

Лить будем то, что более безопасно (все-таки роддом). Нужны просто нормативные аргументы
Iroha
А если нет такого документа, че делать будете?
Vano
Цитата(Vik970i @ 17.7.2012, 15:41) *
Лить будем то, что более безопасно (все-таки роддом). Нужны просто нормативные аргументы

А как материал (стоимость) закроете - объект то бюджетный, смета на этелингликоль, а пропиленгликоль дороже?
Vik970i
Цитата(Vano @ 17.7.2012, 15:58) *
А как материал (стоимость) закроете - объект то бюджетный, смета на этелингликоль, а пропиленгликоль дороже?

Дороже. Но на бюджете всего объекта - это 0,005%. Мы готовы пойти на эти издержки. Хочется - чтобы нас услышали.
jota
Мы пользуемся пасспортами (сертификатами) безопасности материала при выборе.
На русском я нашёл только это: http://aeroshell.ru/support/msds/06-spec/m...compound_07.pdf
На англ. http://www.selenia.com/australasia/images/...81_ssic_eng.pdf
Сертификат безопасности предоставляют фирмы производители, выдают аккредитованные лаборатории и сертификационные центры.
Учитывать сертификацию безопасности материалов - обязательное условие проектирования в ЕС.
Этиленгликоль в ЕС запрещён для вентиляции!
Vano
Цитата(Vik970i @ 17.7.2012, 16:09) *
Дороже. Но на бюджете всего объекта - это 0,005%. Мы готовы пойти на эти издержки. Хочется - чтобы нас услышали.

Я уже люблю такого монтажника.
В проекте бюджетном должен быть авторский надзор, заменяйте авторским надзором этилен на полипропилен.
Сергей555
ГОСТ 12.1.005-88
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Класс опасности этиленгликоля - III
См. СНиП 41-01-2003
п. 6.1.5
В качестве добавок допускается использовать вещества 3-го и 4-го классов опасности, разрешенные к применению в системах внутреннего теплоснабжения органами Госсанэпиднадзора России.
То есть вам нужно иметь разрешение на использования раствора этиленгликоля, выданное рганами Госсанэпиднадзора России
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.