Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помещение с паротурбогенераторной установкой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Yaneee
Имееться помещение с паротурбогенераторной установкой 9х18м. турбина постоянно смазываеться маслом по замкнутой системе, масла 2.5 куба, в случае аварии или сработки ПС оно сливаеться в бак на улице. Нужно ли тушения тут (пожар ЛВЖ и ГЖ (масло турбинное объеме V=2,5м3)) и твердых материалов (изоляционные материалы, пластмассы и др.), а также электрооборудования (силовые и высоковольтные установки, промышленная электроника и т.п.). К генератору и так подводиться некий противопожарный трубопровод о назначении которого я ещо не вкурил + труба для кранов внутряннего пожаротушения + гидранты 2 штука снаруже.
В СП 5 ничего не нашел, подскажите пожалуйста или скинте какиенить нормы по этомы вопросу.
пасибо!
пысы: мнения тоже послушаю
Yaneee

Водорода там нет, охлаждения водяное
falc0n
Напоминает чем-то ситуацию с циклонами.
Думаю имеет смысл разобраться с категорией помещения и принять решение.
К тому же неплохо узнать что за "некий противопожарный трубопровод" возможно Вам его придется использовать.
Yaneee
falc0n, спасибо за участие! что такое циклон? я новый человек в промбезе, занимался по гражданским объектам, много не знаю, многое хочу знать)

В госте на парогенераторы (ГОСТ 533-2000(МЭК 34-3-88)) есть пункт:
5.7 Турбогенераторы с воздушным охлаждением (или заполнением) должны быть оборудованы системой пожаротушения распыленной водой или инертным газом (турбогенераторы с водородным охлаждением, допускающие работу при воздушном охлаждении).
Степень автоматизации системы пожаротушения устанавливают в технических условиях на турбогенераторы конкретных типов.
При изготовлении турбогенераторов из материалов, не поддерживающих горение, что должно быть специально подтверждено изготовителем, систему пожаротушения не устанавливают.

Так вот эти потрубки для тушения внутри генератора, как я понял тонкораспыленнкой ... причем ручной от открытия вентиля, да и кстати аварийный слив масла с маслобака тоже от ручной задвижки... типо должен управлять постоянно дежуривший оператор наверное

По нормам ничего не подпадает под АУПТ. тушение от кранов должно быть и собстно есть, как и первички (пенные или порошковые)

А вот надо ли все таки АУПТ?

Технологи родили В3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.