Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обустройство ввода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Nat_ty
Здравствуйте, форумчане.
Возникли такие вопросы, на которые я не могу однозначно ответить.
Решили делать ввод питьевого водопровода на цех, врезка осущ. оцинков. трубой в сущ. пластиковую, соединения резьбовые на оцинк. Возникли след. вопросы, на которые не могу найти в СНиПах Внутр ВК и Нар В:
1)Если я врезаюсь оц. трубой на фитингах в пластиковую, надо ли врезку размещать в колодце?( по логике, я бы разместила)
2) Соединения оц трубопровода резьбовые (решило руководство) и отвод тоже, его тоже в колодце и туда же можно поместить запорную арматуру?
Если нужны колодцы, мне нужно дать ссылку на норматив, потому что "наши" хотят просто закопать и все без всяких колодцев, чтоб дешевле.
Прилагаю схемку, пожалуйста, гляньте опытным взглядом, заранее спасибо за ответы.
aminopower
Цитата(Nat_ty @ 25.7.2012, 11:58) *
Если нужны колодцы, мне нужно дать ссылку на норматив

п. 5.4.9 СП 40-102-2000

Цитата(Nat_ty @ 25.7.2012, 11:58) *
врезка осущ. оцинков. трубой в сущ. пластиковую

Почему бы вместо стали не применить ПЭ?
Nat_ty
Цитата(aminopower @ 25.7.2012, 12:01) *
п. 5.4.9 СП 40-102-2000

Почему бы вместо стали не применить ПЭ?

У нас все хотят без покупки, на складе есть в наличии ПЭ 80, так многовато, а стальные трубы своего изготовления и по-этому решили стальные оц.

Посмотрела п 5.4.9 СП Спасибо!), но это один колодец оправдали, а как быть со вторым с оц. отводом на резьбах и, наверное на вводе водопровода туда кран шаровой следует установить? Если кран точно нужен, то понятно, что колодец обязательно. А может кран не надо, если сразу на входе в здание внутри будет стоять кран?
aleksey_v
Зачем на поворте колодец - не понял; соединения на резбе будут не только на повороте - но и на стыках труб в земле же? На стальную трубу нужен наружный антикор. Арматуру можно запихнуть в колодец на врезке.
aminopower
Цитата(Nat_ty @ 25.7.2012, 14:41) *
а как быть со вторым с оц. отводом на резьбах и, наверное на вводе водопровода туда кран шаровой следует установить? Если кран точно нужен, то понятно, что колодец обязательно. А может кран не надо, если сразу на входе в здание внутри будет стоять кран?

"Надо, не надо"-вы автор проекта и принимайте решение нужна там запорная арматура или нет. По делу достаточно и на месте врезки уставить только.
Nat_ty
Цитата(aminopower @ 25.7.2012, 14:30) *
"Надо, не надо"-вы автор проекта и принимайте решение нужна там запорная арматура или нет. По делу достаточно и на месте врезки уставить только.

В том то и дело, что точно не знаю "надо, не надо", вот и спрашиваю rolleyes.gif . За 5 лет работы занималась больше газом, чем родной специальностью, вот и спрашиваю, может показаться кому "элементарное". Спасибо за участие!

-Зачем на повороте колодец - не понял; соединения на резбе будут не только на повороте - но и на стыках труб в земле же? На стальную трубу нужен наружный антикор. Арматуру можно запихнуть в колодец на врезке.-

Кран поставлю на месте врезки в колодце, а на счет отвода :
по СНиПу Внутренний ВК .."9.6. На вводах трубопроводов следует предусматривать упоры в местах поворота в вертикальной или горизонтальной плоскости, когда возникающие усилия не могут быть восприняты соединениями труб."..
Я так понимаю под резьбовые надо ставить, и если без колодца, что просто в траншею? А в ТП к упорам диаметр трубы начинается со 100 мм
Nat_ty
А можно ли закапывать разъемные соединения в землю, а если протечет?, а счетчик то мотает, и за счет инфильтрации может попасть грязь в питьевую воду.Но это так, мои рассуждения, а какой у вас опыт?
aminopower
Цитата(Nat_ty @ 25.7.2012, 16:39) *
А можно ли закапывать разъемные соединения в землю, а если протечет?, а счетчик то мотает, и за счет инфильтрации может попасть грязь в питьевую воду.Но это так, мои рассуждения, а какой у вас опыт?

Это надумано. Бесколодезные задвижки же применяются.
Никитос
Ток количество соединений не сопоставимо.
Nat_ty
Так какой вывод? Можно закапывать на резьбовых, один колодец на врезке с задвижкой, второй колодец и упор не нужен?
aleksey_v
Цитата(Nat_ty @ 25.7.2012, 14:41) *
У нас все хотят без покупки, на складе есть в наличии ПЭ 80, так многовато, а стальные трубы своего изготовления и по-этому решили стальные оц.

Возьмите у своих изготовителей справочку, что их трубы на резьбе пригодны для укладки в землю, а еще лучше пусть допишут, при каких условиях.
Вы про внешний антикор прочитали ремарку?
Nat_ty
Трубы то наши на резьбе, а фитинги то Valtec

Да прочитала, что вы подразумеваете под внешним антикором, у меня труба оцинкованная, я так понимаю защиту от блуждающих токов?
Dmitry_vk
Изоляция весьма усиленная по ГОСТ 9.602-2005 (мастика резино-битумная)
Nat_ty
Посмотрела этот ГОСТ , а почему там диаметры трубопроводов начинаются с 57 трубы, может мне на ДУ32 и не надо эта изоляция?
Young
Цитата(Nat_ty @ 26.7.2012, 12:52) *
Посмотрела этот ГОСТ , а почему там диаметры трубопроводов начинаются с 57 трубы, может мне на ДУ32 и не надо эта изоляция?

думаете Ду32 в земле не станет корродировать, а Ду50 станет?
Nat_ty
Ду 32 тоже будет корродировать, только ,может, по сравнению с Ду 50 в меньшей степени, потому что площадь "улавливания" блуждающих токов меньше. Вот я и спрашиваю, а вдруг не надо. Вы отвечаете вопросом на вопрос.
А можно вместо нанесения покрытия на трубу, произвести катодную защиту?
Young
Цитата(Nat_ty @ 26.7.2012, 13:09) *
Ду 32 тоже будет корродировать, только ,может, по сравнению с Ду 50 в меньшей степени, потому что площадь "улавливания" блуждающих токов меньше.

Вдруг - надо. Наружная оцинковка даже во внутрянке плохо стоит не окрашенная пару раз маслянной краской, если помещение влажное, то наружная оцинковка слезает за пару лет, сам много раз видел. А вы собираетесь ее в землю класть. Она и без блуждающих токов скородирует быстро.
Вот я и спрашиваю, а вдруг не надо. Вы отвечаете вопросом на вопрос.

я просто предлагал вам подумать.
Dmitry_vk
Вот я и спрашиваю, а вдруг не надо.

Вышеуказанный ГОСТ
5.2 Независимо от коррозионной агрессивности грунта применяют защитные покрытия весьма усиленного типа для:
- стальных трубопроводов, прокладываемых непосредственно в земле в пределах территорий городов, населенных пунктов и промышленных предприятий;

Цитата(Young @ 26.7.2012, 13:16) *
Она и без блуждающих токов скородирует быстро.

Полностью согласен
Nat_ty
Хорошо, спасибо за конструктивные ответы, с этим разобрались, тип изоляции - весьма усиленный (резино-битумная мастика), а что на счет упора, кто-нибудь знает, надо мне его на повороте ставить или нет?
Dmitry_vk
Цитата(Nat_ty @ 26.7.2012, 14:22) *
Хорошо, спасибо за конструктивные ответы, с этим разобрались, тип изоляции - весьма усиленный (резино-битумная мастика), а что на счет упора, кто-нибудь знает, надо мне его на повороте ставить или нет?

На стальные трубы на сварке не ставим, в вашем случае - хз.
СНиП 3.05.04-85* раздел 3. Монтаж трубопроводов подраздел Стальные трубопроводы
Речь о сварке и фланцах, о резьбе ни слова. Наводит на мысли smile.gif
Может ну ее резьбу? Порезать так сказать, да сварить?
Nat_ty
Та я не против, на резьбе решило руководство , чтоб внутри на сварочных соединениях коррозии не было (прям таки сколько ее там будет) я бы вообще положила пластиковую и не мучилась. Наверное не буду ставить упор , все равно в альбоме Тп Упоры.. для моего диаметра упоров нету, там со 100 мм начинаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.