Полная версия этой страницы:
Внутриквартальный водопровод
Светулик
26.7.2012, 11:03
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, мы организовываем водопровод в жилом поселке внутри города (частный сектор). Вдоль трассы пойдет основной магистральный водопровод (но он рассчитан только на наш поселок) и от него ответвления по линиям поселка с подключением к домам. Закольцовки нет. Где то слышала, что вышел документ о том, что экспертизу проекта внутриквартального делать не надо, но найти его не могу. Может кто то знает об этом документе? я не специалист в этой области, но мне кажется данный вид проекта может и не проходить экспертизу. Откликнитесь, если кто то знаком с такими вещами. Спасибо!
Думаю экспертиза нужна если водопровод за казенные денежки. А так согласование с Водоканалом или с собственником сетей.
Serg Ivanov
30.7.2012, 16:45
Для частника - как заказчик захочет. С экспертизой бумага надёжнее..
Подскажите, коллеги. Мне задано сделать проект по водоснабжению и канализации для маленького дома в 23 кв.метра. Проект нужен, как объясняет заказчик, для повышения стоимости квартирки. Чтобы типа при продаже другим хозяевам этот самозастрой были необходимые документы на этот реконструируемый дом. Дом был без удобств, а теперь там будет вода и канализация. Нужно ли мне согласовывать данный проект в экспертизе и в водоканале? Первый раз берусь за шабашку. Ни опыта, ни коллег, имеющих об этом представление. Помогите пожалуйста.
Serg Ivanov
21.11.2013, 9:23
В экспертизе - нет. В водоканале - да.
Благодарю, Сергей. А что именно нужно для водоканала на согласование? только показать подключения к существующим колодцам с указанием расходов и наличием водомера? или все схемы по внутрянке тоже с ними согласовывать? И сколько примерно может стоить такая работа? Вкратце о РП: 23 кв.м квартира-студия. В помещении санузла как положено унитаз, душ.поддон, умывальник и стиралка. В кухне только раковина из сан.приборов. Во дворе на расстоянии 3-4 метров проложены В1 и К1 и соседский колодец К1. Сколько взять за работу с заказчика? Стадия Р.
Mozarello
21.11.2013, 13:07
Цитата(Ащкым @ 21.11.2013, 13:38)

Благодарю, Сергей. А что именно нужно для водоканала на согласование? только показать подключения к существующим колодцам с указанием расходов и наличием водомера? или все схемы по внутрянке тоже с ними согласовывать? И сколько примерно может стоить такая работа? Вкратце о РП: 23 кв.м квартира-студия. В помещении санузла как положено унитаз, душ.поддон, умывальник и стиралка. В кухне только раковина из сан.приборов. Во дворе на расстоянии 3-4 метров проложены В1 и К1 и соседский колодец К1. Сколько взять за работу с заказчика? Стадия Р.
а печать у вас есть? через какую то организацию делать будете?
я работаю в прект.институте. Но сейчас нахожусь в декрете уже полтора года. Заказчик - частное лицо. Покупает плохие домишки в городе, облагораживает их ремонтом и удобствами и продает в разы дороже. Для повышения стоимости квартирки им нужен согласованный узаконенный проект на ВиК. Недвижимость как самозастрой продается дешевле. Мне эту работу нужно выполнять через свою организацию? другие варианты есть? не хотелось бы их подключать к такой мелкой работенке.Но с другой стороны, я не знаю как нужно чтоб ничего не нарушить, чтобы покупатель не усомнился в лояльности проекта.
Serg Ivanov
21.11.2013, 14:15
Цитата(Ащкым @ 21.11.2013, 12:38)

Установку водомера обычно требуют - но это от водоканала к водоканалу меняется. Не знаю как в Вашей местности. Несите всю часть ВК, что бы не ходить лишний раз.
Ну, не меньше $100. Торгуйтесь - опять-таки не знаю какие цены в Вашей местности..
Mozarello
21.11.2013, 20:07
Цитата(Ащкым @ 21.11.2013, 14:59)

я работаю в прект.институте. Но сейчас нахожусь в декрете уже полтора года. Заказчик - частное лицо. Покупает плохие домишки в городе, облагораживает их ремонтом и удобствами и продает в разы дороже. Для повышения стоимости квартирки им нужен согласованный узаконенный проект на ВиК. Недвижимость как самозастрой продается дешевле. Мне эту работу нужно выполнять через свою организацию? другие варианты есть? не хотелось бы их подключать к такой мелкой работенке.Но с другой стороны, я не знаю как нужно чтоб ничего не нарушить, чтобы покупатель не усомнился в лояльности проекта.
ну если водоканал согласует проект на коленке то в путь))) штамп любой организации должен быть, которая имеет допуск.
А что Вы имеете ввиду *на коленке*? Никогда не была ни в водоканале, ни в экспертизе. Понятия и не имею как там согласовывают проекты. Кроме глав.спеца и ГИПа мои чертежи больше никто не критиковал. Значит , идя в водоканал с чертежами, мне нужно будет рассказать им в какой организации я работаю и имеет ли она допуск к проектированию? Или я что-то не так поняла?
Mozarello
22.11.2013, 6:55
проект должен быть со штампом проектной организации. по крайней мере у нас водоканал не принимает проекты подобные. и уж тем более экспертиза). Известна такая практика...вася делает проект, шабашку, у васи есть знакомый в соседней фирме. фирма штампует его проект и у васи все официально получается. других путей я незнаю.
aminopower
22.11.2013, 7:25
Цитата(Ащкым @ 22.11.2013, 0:49)

А что Вы имеете ввиду *на коленке*? Никогда не была ни в водоканале, ни в экспертизе. Понятия и не имею как там согласовывают проекты. Кроме глав.спеца и ГИПа мои чертежи больше никто не критиковал. Значит , идя в водоканал с чертежами, мне нужно будет рассказать им в какой организации я работаю и имеет ли она допуск к проектированию? Или я что-то не так поняла?
Да поговорите же с заказчиком об этом. Может от вас требуется проект и все. СРО/печати/согласования его головная боль.
Заказчик-моя приятельница. Раньше она продавала недвижимость без проекта. Как самозастрой. А покупатель уэе по желанию сам делал себе проект и узаканивал свои подключения. Сейчас она решила перед продажей сама всё узаконить и продать на 50 руб дороже домик. Здесь такая ситуация: Общий дворик на нексолько домиков. В тех паспорте так и обозначено. Там комплекс этих домишек в одном дворе. В этом дворе проведена вода и канализация и это общий дворовой проект на ВК, согласованный со всми инстанциями, в т.ч. в самом водоканале. Заказчик-абонент этого двора, один из жителей. Копия этого проекта на руках у каждого жильца. Остальные жильцы являются подабонентами и тоже хотят подключиться к этой дворовой сети. Письменное разрешение на врезку в данные сети уже получил заказчик у абонента. Может мне вовсе и не нужно согласовывать ничего у водоканала? Но, когда мы ставим счетчик в нашу квартиру, при опломбировании сотрудником из водоканала, они могут потребовать проект или нет?
Дорогая ТС - в водоканалах и пр. структурах никого не волнует где выработаете.
Конкретный проект должен иметь конкретного заказчика и исполнителя (юридическое лицо - проектную организацию).
прежде чем решать технические вопросы, решите для себя самый больной юридический - какая организация выпускает ВАШ проект? вы сами - не более чем исполнитель чертежей.
чертежи без штампа и печати организации имеющей свидетельство СРО - не более чем бумажка без всякой силы.
и желательно иметь договор между заказчиком и проектной организацией (правда в мелких халтурах его никто никогда не делает), ибо знаю немало примеров когда печать ставили либо на дружеских началах либо за денюжку, а когда начинало пахнуть жареным (проблемы при производстве работ, суды и пр.) контора открещивалась - типа подлог и все такое. крайним делали инженера "фальшивого" проекта.
а вписывать в штамп халтуры тот институт в котором вы работаете - в лучшем случае грозит просто увольнением.
Serg Ivanov
25.11.2013, 9:34
Цитата(Ащкым @ 21.11.2013, 13:59)

Мне эту работу нужно выполнять через свою организацию?
Это худшее что можно придумать..
Ну да, это мне меньше всего нужно, чтобы услышали о моих левых работах...
Mozarello
25.11.2013, 23:34
Цитата(Ащкым @ 25.11.2013, 14:51)

Ну да, это мне меньше всего нужно, чтобы услышали о моих левых работах...
попросите сержа иванова))) он вам поставит печать
хаха))Я не против конечно. Но это невозможно...
Serg Ivanov
26.11.2013, 14:45
Цитата(Mozarello @ 25.11.2013, 23:34)

У меня нет своей фирмы. Только печати проектировщика и проверяющего. Всё одно нужно юрлицо.
Цитата(Ащкым @ 21.11.2013, 0:18)

Подскажите, коллеги. Мне задано сделать проект по водоснабжению и канализации для маленького дома в 23 кв.метра. Проект нужен, как объясняет заказчик, для повышения стоимости квартирки. Чтобы типа при продаже другим хозяевам этот самозастрой были необходимые документы на этот реконструируемый дом. Дом был без удобств, а теперь там будет вода и канализация. Нужно ли мне согласовывать данный проект в экспертизе и в водоканале? Первый раз берусь за шабашку. Ни опыта, ни коллег, имеющих об этом представление. Помогите пожалуйста.
Здравствуйте. Может Вам будет интересно моё мнение по вашему вопросу. Для увеличения стоимости жилья, как просит ваш заказчик, необходим проект согласованный в горводоканале т.е. узаконенный. Он должен быть выпущен «лицом» подчёркиваю, лицом имеющим право производить такие работы, физическое или юридическое, ни где не оговорено. Мы так и сделали, правда проекты немного другого плана, но всё же. Девочка в декрете, (которой мы официально сделали аттестацию в соответствующих инстанциях Москвы за наш счёт ) второй год успешно разрабатывает нам ППР на все башенные краны. Каждый проект идёт отдельным договором с аттестованным физическим лицом. И он нам обходится в разы дешевле, чем через проектный институт. И всегда проще и быстрее внести изменения при обнаружении ошибок.
Я так понимаю у вашего заказчика тоже не единичный случай, так что попробуйте обсудить такой вариант.
А для кого нужно это юр.лицо? Для покупателя квартирки-подабонента? Мой проект начертен уже по построенной системе ВК. Строителяям мой проект точно не нужен.
в экспертизе не согласовывается, в водоканале (или другом держателе сетей водопровода в вашем регионе) обязательно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.