Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормы по вентиляции гостиницы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
goposniki@mail.ru
Добрый день!
Уважаемые проектировщики! К вам такой вопрос!
Проектируем здание гостиницы. Здание 8-этажное, на 1-ом этаже ресторан и кухня, на 2-м - помещения административного назначения.
Приточная вентиляция конференц-зала( на 2-м этаже) согласно проекту объединена с другими помещениями административного назначения. Экспертиза ругается - сделать отдельную систему для конференц-зала - ссылается на п.8.6 СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения". Однако, гостиница - это общественное здание не административного назначения. При проектировании ссылались на СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения", в котором об отдельной системе вентиляции для конференц-залов не говорилось!

Кто прав??!! Рассудите нас!!!!

Ждем комментариев!!!!!!!

С уважением, инженер-проектировщик Маргарита!
jota
Маргарита, столько восклицательных знаков - сильно злая... smile.gif

Конференц зал используется непостоянно. Поэтому, если проектируете не современную систему переменного расхода с VAV клапанами, то логично иметь отдельную систему вентиляции зала. Ваших СНиПов не знаю, комментировать не могу....
Непонятно какого класса гостинница и есть ли кондиционирование.....тогда всё усложняется....
goposniki@mail.ru
Логично, конечно, иметь отдельную систему...Но как быть, если есть трудности в размещении оборудования (дополнительная венткамера), а на конференц-зал по расчету нужно всего 1600 м3/ч?! Поэтому и совместили с общей приточной вентиляцией на все помещения административного назначения...

Гостиница - 3 звезды, кондиционирование предусмотрено VRF-системой.
jota
Можно подключить конференцзал к системе через клапана с электроприводом. Если зал используется - клапана открыты, если нет- закрыты. Таким образом фактически будет разделение систем.
А как с вытяжкой - только подача?
goposniki@mail.ru
Вытяжка - отдельная система с механическим побуждением.
koromyslov
Отдельную систему делать надо. Нельзя (да и нелогично) объединять в одну систему помещения с разной функциональной пожарной опасностью (Ф4.3 - административные помещения конференц-зал, Ф1.2 по моему (не помню точно) - гостиницы). Расход то у вас смешной 1600 м3/ч. Повесьте в коридоре подвесную приточную установку, СНиП допускает вешать в коридорах установки до 3000 м3/ч (п.7.9.2 СНиП 41-01-2003)
goposniki@mail.ru
На административные помещения отдельная приточная система,гостиничные номера обслуживаются другой установкой.У же получается 2 установки на этаже - не хотелось бы делать еще одну из-за смешного расхода - 1600 м3/ч.
koromyslov
Теперь понятно... Отдельная система напрашивается только из условий эксплуатации. По нормам объединять допускается, в идеале ставить клапаны VAV для переменного расхода, об этом упоминалось выше.
Хотя если нет центрального охлаждения можно и постоянную работу одной приточной системы предусмотреть. Так даже намного дешевле получиться. И всегда проветренное помещение. Т.к. при проведении конференции (занятый зал) приточку включают непосредственно перед мерроприятием, когда воздуха свежего еще нет и люди минут сорок сидят в некомфортных условиях.
goposniki@mail.ru
По каким все таки конкретным нормам допускается объединять? Ведь как говорила ранее эксперты ссылаются на СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения":
8.6. Единой системой приточной вентиляции допускается обеспечивать все помещения, за исключением конференц-залов, помещений предприятий общественного питания, киноаппаратной и аккумуляторной, для каждого из которых необходимо предусматривать самостоятельные системы приточной вентиляции.
На какую норму сослаться нам, чтобы избежать разделения систем????
Khomenko_A_S
У Вас встроенное помещение конференц-зала. Если вы настроены на обледенение систем- переименуйте помещение в какой нибудь зал для игры в чехарду, не попадающий под действие СНиП 31-05-2003.

А что означает Ваш е-мейл? Я даже коллегу просил прочитать.
koromyslov
Давайте вместе посмотрим на область применения:
СНиП 31-05-2003:
п.1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь возводимых и реконструируемых зданий учреждений и организаций, перечень которых приведен в приложении Е.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

ПЕРЕЧЕНЬ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ КОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДАННЫЙ СНиП

Учреждения органов управления Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

административные учреждения различных предприятий, в том числе промышленных;

конторы (офисы);

научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации;

кредитно-финансовые учреждения и банки;

судебно-юридические учреждения и прокуратура;

редакционно-издательские организации (за исключением типографий).

СНиП 31-06-2009

1.1. Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий высотой до 55 м* с подвальным этажом и многоуровневыми стоянками для автомобилей, проектируемыми по СНиП 21-02. Требования настоящих норм распространяются также на помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания и другие объекты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям к общественным зданиям, встраиваемым в эти объекты (далее - общественные здания).

1.5. Перечень основных групп зданий и помещений общественного назначения, на которые распространяются настоящие нормы и правила, приведен в приложении А.

Ваше здание - гостиница. Согласно приложению А и п.1.1 необходимо руководствоваться СНиП 31-06-2009. Экспертиза не права.
goposniki@mail.ru
Я тоже так рассуждала!!!! В СНиП 31-06-2009 прописано:
п.7.34:Системы приточно-вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для помещений зрительного и клубного комплексов, помещений обслуживания сцены (эстрады), а также административно-хозяйственных помещений, мастерских и складов.
В кинотеатрах с непрерывным кинопоказом; в общедосуговых клубах и клубах общей вместимостью до 375 человек указанное разделение систем допускается не предусматривать.
Насколько я понимаю данную трактовку - для административно-хозяйственных помещения требуется система, отдельная от других типов помещений,но общая для всех административных. Про конференц-залы конкретно вообще ничего не сказано.
Или что-то не так???

Цитата(Khomenko_A_S @ 30.7.2012, 12:30) *
У Вас встроенное помещение конференц-зала. Если вы настроены на обледенение систем- переименуйте помещение в какой нибудь зал для игры в чехарду, не попадающий под действие СНиП 31-05-2003.

А что означает Ваш е-мейл? Я даже коллегу просил прочитать.

Лучше не вникать))))пусть это будет случайный набор символов)
koromyslov
Цитата(goposniki@mail.ru @ 30.7.2012, 13:23) *
Я тоже так рассуждала!!!! В СНиП 31-06-2009 прописано:
п.7.34:Системы приточно-вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для помещений зрительного и клубного комплексов, помещений обслуживания сцены (эстрады), а также административно-хозяйственных помещений, мастерских и складов.
В кинотеатрах с непрерывным кинопоказом; в общедосуговых клубах и клубах общей вместимостью до 375 человек указанное разделение систем допускается не предусматривать.
Насколько я понимаю данную трактовку - для административно-хозяйственных помещения требуется система, отдельная от других типов помещений,но общая для всех административных. Про конференц-залы конкретно вообще ничего не сказано.
Или что-то не так???

Давайте попробуем еще так: нигде как таковых запретов нет. Есть вот что:
во-первых, СНиП 41-01-2003, п.7.2.7 "Системы В, К и ВО следует предусматривать общими для следующих групп помещенийЮ размещенных в пределах одного пожарного отсека:
б) общественных, АБ и производственных категории Д (в любых сочетаниях).
во-вторых, СНиП 31-06 в части конференц-залов устанавливает отдельную ветку системы отопления, про вентиляцию ни слова, и то для конференц-зала менее 400 мест допускается отд.ветку не устанавливать - значит общий тепловой режим как для здания.
Если у Вас меньше 400 мест в конференц-зале - можете смело (обосновано) отдельную систему вентиляции не делать
Khomenko_A_S
Цитата(koromyslov @ 30.7.2012, 12:42) *
Если у Вас меньше 400 мест в конференц-зале - можете смело (обосновано) отдельную систему вентиляции не делать

Какие там 400 мест. При 1600 кубов там зал человек на 100 не более.
koromyslov
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.7.2012, 13:54) *
Какие там 400 мест. При 1600 кубов там зал человек на 100 не более.

Тем более... Нормам не противоречим
Khomenko_A_S
Цитата(goposniki@mail.ru @ 30.7.2012, 12:23) *

Просто у меня 2 варианта:
-Я люблю нашу рашу и живу на рублевке
-Мне мейл другой человек создал. У которого было чувство юмора, а теперь и множественные побои.
goposniki@mail.ru
Там всего на 54 посадочных места, значит реально нормам не противоречим!
Спасибо огромно за дельные советы!
Низкий поклон!

Цитата(Khomenko_A_S @ 30.7.2012, 13:57) *
Просто у меня 2 варианта:
-Я люблю нашу рашу и живу на рублевке
-Мне мейл другой человек создал. У которого было чувство юмора, а теперь и множественные побои.

Я очень люблю нашу рашу!Особенно Сифона!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.