Группы по электробезопасности может и не быть у энергоаудитора (хотя 3 группу надо бы). Но аудитор может попросить человека (сторудника обследуемого предприятия) с соотв. допуском установить прибор куда надо и как надо аудитору.
Думаю в любом приборе должен быть (вернее есть) коэф. учитывающий импользование ТТ (транс. тока) и ТН (транс. напряжения).
Здравствуйте!
Если кто может, бросьте, пожалуйста, на kreativenergo@gmail.com достойный образец протокола измерений качества ЭЭ, желательно с выводами...
Заранее спасибо!
получите и распишитесь! Кстати выводы в протоколе качества электроической энергии не пишется. Все выводы пишите в отчете, который прилогается к энергопаспорту.
Кстати информация для всех, действие ГОСТ 13109-97 прекращает свое действие 01.01.2013 года с последующим введением ГОСТ Р 54149-2010.
kvm_auditor
24.10.2012, 17:02
Цитата(zabexpert @ 24.10.2012, 12:58)

мне мне ... модератору просьба-при обращении в "личку" банить
Ну банить ИМХО жесткогвато будет.
Собственно просьба ко всем:
Господа ну дык и просите через личку. Получили в личку, дык там и благодарите, че форум загромаждать.
Спасибо за понимание.
У нас тоже Метрэл. Прибор по госту анализ не делает, данные приходится в ручную выковыривать-анализировать, а в результатах измерений даже частота отсутствует. График коэффициента мощности не всегда пишет при мониторинге...
Может как-то можно перепрошить его?
zabexpert
12.11.2012, 0:35
Цитата(Muma @ 11.11.2012, 12:32)

У нас тоже Метрэл. Прибор по госту анализ не делает, данные приходится в ручную выковыривать-анализировать, а в результатах измерений даже частота отсутствует. График коэффициента мощности не всегда пишет при мониторинге...
Может как-то можно перепрошить его?

Модель 2492? Если он, то у Вас самый дешевый экземпляр, который не даст ничего, кроме неприятных ощущений от зря потраченных денег (собственный опыт...надо было много и сразу суточных(разовых) замеров). Прибор хороший, но не для нашего случая. Перепрошить-врядли, скорее новый покупать. Думаю, что не надо дешевиться, когда покупаешь серьезные приборы...во всяком случае знать конкретно то, для чего этот прибор нужен и что этот прибор может выдать. В моем случае, прибор себя окупил, но куда его дальше использовать-вопрос.
Всем доброго время суток. Все почему то, отдают предпочтение анализаторам импортного производства. Но эти приборы не заточены под наш ГОСТ. Я не рекламирую продукцию Российских производителей, но ... . Вы все таки в России живете и отчеты предоставляете согласно ГОСТ. Так нафига не отечественные приборы приобретаете. У нас есть прибор пр-ва Франция: удобен, нагляден, но под ГОСТ не годится и позже приобретен Ресурс: неудобен в установке. не нагляден, но выдает готовый протокол, только заполни титульник.
Тигушкин
12.11.2012, 11:05
Приобретайте наш родной "Прорыв-КЭ" для измерения показателей КЭЭ. Легко перепрошивается под новый ГОСТ! Поверка - один раз в три года. Примитивен в использовании, удобен.
kaifsheg
12.11.2012, 18:18
Да уж спасибо. Пускай учатся делать приборы на уровне с ин. производителями, а потом буду покупать. Мой прибор даёт результаты в xls и особого гения не надо чтобы это перевести в наш протокол.
А покупать русские топоры в советских корпусах с двумя индикаторными сегментами...
А вот УЗ расходомер у меня русский, т.к. на мой взгляд не уступает ин. производителю.
Цитата(kaifsheg @ 12.11.2012, 19:18)

Да уж спасибо. Пускай учатся делать приборы на уровне с ин. производителями, а потом буду покупать. Мой прибор даёт результаты в xls и особого гения не надо чтобы это перевести в наш протокол.
А покупать русские топоры в советских корпусах с двумя индикаторными сегментами...
прошу прощения, а как вы переводите в наш протокол, и как прибор называется. Я переводил ехелевские файлы в наш протол, время занимает очень много и не совсем честный протокол получается. Потму что время усреднения для каждого параметра разное. Как вы ставите время усреднения разное для частоты и для гармоник на вашем приборе?
kaifsheg
13.11.2012, 8:31
У меня HIOKI 3197.
Даёт таблицу с первый столбик имеет время (с шагом замера от 0,1 сек до более суток-наверное) остальные столбики имеют показания всяких разных значений с подписями типа (ave, rms, min, max sum и т.п.).
Дальше всё легко. Эксель позволяет задавать условия типа (ЕСЛИ, ВПР, СУММ, ИЛИ, >,< и т.д.)
К примеру: Беру замеры напряжения за сутки с интервалом каждую минуту к примеру aveUrms1. В отдельной странице задаю формулу, котора в ячеку выкладывает 1, если в замере aveUrms1 >242 и выдаёт 0 если aveUrms1 < 242. Внизу всего столбика я просто суммирую все показания (т.е. кол-во едениц показывает количество раз выхода напряжения за придельно допустимое значене). А уже в протоколе зделать ссылку на эту ячейку - проще простого.
а как все таки производится установка времени интегрирования, если для установившееся отклонение напряжения (ГОСТ 13109-97-60 сек), для частоты (20 сек) и для коэф. искаж. синусоидальности напряжения и несимметрии (3 сек.).Так какое же время для замеров прараметров качества ЭЭ, прибор устанавливает только одно время для всех параметров? Или же приходится лукавить.
Detect events at preset intervals selectable from
OFF, 1, 5, 15 or 30 minutes; 1, 2 or 12 hours; or 1 day
Вот они интервалы измерений. Все честно, это производитель пишет в мануале. О каких 0,1 сек идет речь? Я пробывал пользоваться
С.А 8334 , но не то..
kaifsheg
13.11.2012, 18:00
Rek-21 - давайте завтра в этом вопросе разберёмся, доберусь до компа рабочего и прибора....
Detect events at preset intervals selectable from
OFF, 1, 5, 15 or 30 minutes; 1, 2 or 12 hours; or 1 day
Это функция, которая может записывать синусойды токов и напряжений (по моему на протяжении 3 сек), раз в минуту или 5 или 15....
Скажите, у вас лаборатория качества электроэнергии зарегистрированна?
Лаборатории у нас нет, св-во СРО позволяет производить измерение параметров Качества ЭЭ в рамках проведения энергообследования, есть такой пункт в приложении к св-ву СРО. Нам этого достаточно. А проводить замеры качества для претензионных, арбитражных дел, как то нет желания ввязываться в "драку". А у меня есть друг-владелец ЭТЛ, если что то к нему.
Хотелось бы поднять вопрос по интервалам усреднения значений для показателей качества ЭЭ,
Прибор устанавливает только один интервал усреднения для всех.
Можно конечно в Excel сделать усреднение нужных показателей вместо прибора, опять же вопрос, честные ли показания получатся?
В новом ГОСТ Р 54149-2010 вводится термин Маркированные данные (в пределах которых возникли аномалии) и что результаты их этих данных не должны участвовать в обработке данных, я правильно это понимаю? если да, то каким образом отсечь эти результаты?
И по вопросу выдачи прибором автоматического отчета...какой прибор выдает данный отчет?
kvm_auditor
26.1.2013, 14:40
craft
Начнем с вопроса на вопрос: у Вас анализатор какой?
Добрый день.
Озадачили вопросом...
Какие и где документы надо получить для ЭТЛ, чтобы правомерно проводить замеры ПКЭ, выдавать отчеты и т.д. ???
Тигушкин
31.1.2013, 14:59
Цитата(Юлия М. @ 31.1.2013, 15:29)

Добрый день.
Озадачили вопросом...
Какие и где документы надо получить для ЭТЛ, чтобы правомерно проводить замеры ПКЭ, выдавать отчеты и т.д. ???
Вопрос уже рассматривался на этом форуме. Разрешительных документов не требуется, если производить периодические замеры показателей качества электроэнергии согласно ПТЭЭП. Сертификационные испытания для сетевых компаний - уже другая песня. Если кто-нибудь когда-нибудь потребует какой-либо разрешительный документ, в ответ требуйте основание подобного требования (а уж такого на сегодня не существует).
А претензионные и арбитражные измерения?
В госнадзоре предлагают включать в перечень отдельным пунктом "измерение показателей качества ЭЭ"
Куда бежать? с чего начать?
Цитата(Юлия М. @ 31.1.2013, 16:10)

В госнадзоре предлагают включать в перечень отдельным пунктом "измерение показателей качества ЭЭ"
Идите в Ростехнадзор и регистрируйте ЭТЛ. Сложностей нет.
monstrodamus
31.1.2013, 15:16
Чтобы проводить испытания и выдавать красивые отчеты , необходимо регистрировать лабораторию и аккредитовывать ее в росаккредитации ..много сложностей там..это не электротехническую лабораторию сделать..
я, конечно, и половины в этом вопросе пока не понимаю... не смейтесь сразу..
этл есть зарегистрированная, но в перечне разрешенных испытаний нет ни слова про ПКЭ.
необходимо ли вписывать? каким документом это регламентируется? я умом понимаю, что надо, а обоснование не могу найти
Тигушкин
31.1.2013, 15:26
Цитата(Юлия М. @ 31.1.2013, 16:10)

Арбитражный суд сам принимает решение о необходимости экспертной оценки и может назначить как саму экспертизу, так и организацию для её проведения по предложению истца. Т. е. истец вправе сам предложить конкретного эксперта.
А про перечень я понял о чем Вы, - злосчастные свидетельства о регистрации электролабораторий
Их выдача запрещена (см. прилагаемое официальное письмо Ростехнадзора).
Да и выдавались они ранее только на основании МПОТ (п. 5.1.1) и только для установок, предназначенных для подачи повышенного напряжения от постороннего источника.
Поэтому измерения показателей КЭЭ здесь абсолютно не к месту.
monstrodamus
31.1.2013, 15:32
Цитата(Rek-21 @ 21.11.2012, 7:48)

Лаборатории у нас нет, св-во СРО позволяет производить измерение параметров Качества ЭЭ в рамках проведения энергообследования, есть такой пункт в приложении к св-ву СРО. Нам этого достаточно. А проводить замеры качества для претензионных, арбитражных дел, как то нет желания ввязываться в "драку". А у меня есть друг-владелец ЭТЛ, если что то к нему.
ЭТЛ не выдают протоколов по качеству- нет полномочий таких
Цитата(Юлия М. @ 31.1.2013, 15:18)

я, конечно, и половины в этом вопросе пока не понимаю... не смейтесь сразу..
этл есть зарегистрированная, но в перечне разрешенных испытаний нет ни слова про ПКЭ.
необходимо ли вписывать? каким документом это регламентируется? я умом понимаю, что надо, а обоснование не могу найти
Вам нужно не ЭТЛ а испытательную лабораторию по качеству электроэнергии
Ее Вам поможет создать приказ Минэконоразвития №682. Там уйма критериев. Выполняете их- принимаете экспертов и вперед к измерениям. Почитайте этот приказ и вопросы сразу снимутся
Тигушкин
31.1.2013, 15:44
Цитата(monstrodamus @ 31.1.2013, 16:32)

ЭТЛ не выдают протоколов по качеству- нет полномочий таких
Вам нужно не ЭТЛ а испытательную лабораторию по качеству электроэнергии
Ее Вам поможет создать приказ Минэконоразвития №682. Там уйма критериев. Выполняете их- принимаете экспертов и вперед к измерениям. Почитайте этот приказ и вопросы сразу снимутся
И всё же этот приказ применим в отношении сертификационных лабораторий, осуществляющих измерения для дальнейшей сертификации электрической энергии органами по сертификации. Бывшая епархия Госстандарта. Заказчики этих измерений - сетевые компании, субъекты электроэнергетики, осуществляющие передачу электрической энергии.
а у нас заказчики юр.лица, которые хотят спорить с сетевыми....
Лицензирование этой работы обязательно?
или достаточно наличия прибора и умение им пользоваться?
не понимаю....
Тигушкин
31.1.2013, 15:51
Цитата(Юлия М. @ 31.1.2013, 16:43)

совсем запуталась....
Да Вы напишите, на каком объекте хотите произвести замеры (школа, магазин, дом или подстанция городской электросети). Уж сам занимаюсь этим делом, постараюсь разъяснить
проведение испытаний (измерений), экспертиз показателей качества электрической энергии для отдела госнадзора Республик ЮФО и СКФО.
помимо этого есть заявки на фабрики, школы и т.п.
то есть мониторим рынок и узнаем подводные камни
Тигушкин
31.1.2013, 16:06
Цитата(Юлия М. @ 31.1.2013, 16:47)

а у нас заказчики юр.лица, которые хотят спорить с сетевыми....
Лицензирование этой работы обязательно?
или достаточно наличия прибора и умение им пользоваться?
не понимаю....
Вооооот! Теперь ясно! Вопрос для потребителя, что называется, с бородой. Необходимо создавать прецеденты по вопросам качества ЭЭ, а то иначе дело в стране не пойдёт.
Как я уже писал, для проведения этих работ разрешительных документов не требуется. Здесь необходима работа с Вашим заявителем, т. е. предложить ему услуги экспертной оценки показателей КЭЭ. Только измерения до Арбитража не проводятся. Пусть Ваш заявитель предложит Вас на суде в качестве эксперта. Судья решит, удовлетворить эту просьбу или нет.
В моей практике судья всегда приглашал меня на заседание, поскольку вопрос технический. А уж на суде Вы выкладываете свои аргументы. У судьи всё просто: нет документов, регламентирующих деятельность в области контроля качества, и вопросов нет.
Тигушкин
31.1.2013, 16:15
Цитата(Юлия М. @ 31.1.2013, 16:56)

проведение испытаний (измерений), экспертиз показателей качества электрической энергии для отдела госнадзора Республик ЮФО и СКФО.
помимо этого есть заявки на фабрики, школы и т.п.
то есть мониторим рынок и узнаем подводные камни
Дело хорошее! Скину Вам в личку наше информационное письмо, может Вам и пригодится. Правда, немного оно устарело, но по сути всё то же, только новый ГОСТ по КЭЭ добавить.
А если у Вас налажено взаимодействие с Ростехнадзором, то здесь необходимо политически подходить к вопросу, где то согласиться. Пусть впишут в перечень работ ЭТЛ. У меня у самого вписано
вопрос возник в том, что заказчик требует эти документы
kvm_auditor
2.2.2013, 12:13
Цитата(Юлия М. @ 1.2.2013, 14:40)

вопрос возник в том, что заказчик требует эти документы
И что дальше?
Цитата(Юлия М. @ 4.2.2013, 9:49)

правомерно ли это?
Всё будет определяться Вашими способностями к разъяснительной работе.
Например, некоторые заказчики до сих пор при заключении договора на обслуживание электро- и теплоустановок требуют от исполнителя лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации электро- и теплоустановок, хотя лицензирование в этой сфере отменено аж в 2005 году.
Люди оплачивают коммунальные услуги, счета за потребленную электро- и теплоэнергию и т. д. частным компаниям, но никто ведь не спрашивает у этих компаний лицензии, разрешения и т. п.
Для тех услуг, которые Вы хотите оказывать необходимо наличие приборного парка (сертифицированного и поверенного), обученный и аттестованный персонал. Можете предъявить заказчику сертификат соответствия и свидетельство о поверке на прибор, удостоверение о прохождение профессиональной подготовки по специальной лицензированной программе (например, у нас программа звучит "Управление качеством электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения") в объеме не менее 72 часов.
Иногда можно немного и схитрить. Один раз зашел на сайт одной фирмы, предлагающей услуги. При этом по началу не знал, нужно ли для этих услуг какое-либо разрешение. В разделе "Разрешительные документы" гордо "сияет" документ. Невооруженным глазом смотреть,- вроде всё нормально. Увеличиваю этот документ, а там - свидетельство о регистрации юридического лица
.... Тогда чем руководствуется Ростехнадзор, включая данный вид работ в свидетельство о регистрации?
Цитата(Юлия М. @ 4.2.2013, 13:53)

.... Тогда чем руководствуется Ростехнадзор, включая данный вид работ в свидетельство о регистрации?
Об этом я писал в другой теме. У государственного энергетического надзора (как составляющей Ростехнадзора) последовательно отобрали все функции, последним действием была отмена лицензирования деятельности по продаже электрической энергии гражданам в 2007 году. На сегодняшний день единственным разрешительным документом, который может выдать этот вид надзора, а соответственно и контролировать деятельность и рынок услуг (!), это документ о подтверждении регистрации электролаборатории. Этот вопрос в разных территориальных управлениях и то письмо, которое я ранее прилагал, трактуют по разному. Изощряют и извращают. Например, если Методические рекомендации Дорофеева отменены, значит отменена и сама отмена более ранней Инструкции 2001 года
А обоснование будет простое и "притянутое за уши": п. 5.1.1 Межотраслевых правил по охране труда ПОТ Р М-016-2001, где сказано "Испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в органах Госэнергонадзора" (обратите внимание на ключевое слово "испытательные"), и ГОСТ Р 53333-2008, где измерения показателей качества ЭЭ обозначены как "испытания электрической энергии". Хотя испытания электрической энергии никакого отношения к главе 5.1 Межотраслевых правил по охране труда не имеют.
zabexpert
4.2.2013, 13:22
Свидетельство от РТНа-бравада, основанная на прежних возможностях контролировать ЭТЛ. Сейчас у РТНа только и осталась возможность регистрировать ЭТЛ, но не более. Впиши в заявлении прибор для регистрации паронормальных явлений (там тоже что то с электрикой связано)...и это будет у Вас в свидетельстве. Только одно но...надо чтобы прибор был в реестре СИ на территории РФ.
Цитата(zabexpert @ 4.2.2013, 14:22)

Свидетельство от РТНа-бравада, основанная на прежних возможностях контролировать ЭТЛ. Сейчас у РТНа только и осталась возможность регистрировать ЭТЛ, но не более. Впиши в заявлении прибор для регистрации паронормальных явлений (там тоже что то с электрикой связано)...и это будет у Вас в свидетельстве. Только одно но...надо чтобы прибор был в реестре СИ на территории РФ.
Верно. Только я бы добавил ещё одно "но...": чтобы "боковая" или "карманная" ЭТЛ должностного лица РНТ не была в конфликте интересов регистрируемой ЭТЛ. "Замочат", что называется, "в зародыше"
zabexpert
4.2.2013, 13:44
Цитата(Тигушкин @ 4.2.2013, 14:31)

Верно. Только я бы добавил ещё одно "но...": чтобы "боковая" или "карманная" ЭТЛ должностного лица РНТ не была в конфликте интересов регистрируемой ЭТЛ. "Замочат", что называется, "в зародыше"

Это там, где РТН не трясли по вопросам коррупции. Сейчас они шелковые, аж диву даешься. Я сам оттуда и знаю эту кухню изнутри.
Цитата(zabexpert @ 4.2.2013, 14:44)

Это там, где РТН не трясли по вопросам коррупции. Сейчас они шелковые, аж диву даешься. Я сам оттуда и знаю эту кухню изнутри.
Не всегда эти встряски помогают. В Китае за взятничество установлена смертная казнь, но стрелять меньше не стали.
Здесь вопрос в психотипе человека. Все знают про инстинкт самосохранения, но мало кто слышал про комплекс самоуничтожения, т. е. человек на подсознательном уровне хочет, чтобы его посадили, расстреляли, уничтожили и т. д. Это как латентная гомосексуальность,- мужчина даже не подозревает, что ему нужны вовсе не женщины.
В советское время неофициально такие люди назывались "самосадами". Это не про табак. Это люди, которые сами себя садили в тюрьму, совершали неадекватные поступки, ясно осознавая, что за это им будет. Типичный пример большого масштаба - Солженицын.
zabexpert
4.2.2013, 14:15
Всецело согласен. За это и поплатился работой в РТНе, в качестве начальника отдела, в свое время...(эт я про себя)...(хотя наверное благодарен, что все так вышло)
значит, злоупотребляют положением... Хотя на госзакупках заказчики требуют разрешения РТНак
Цитата(Юлия М. @ 4.2.2013, 15:42)

значит, злоупотребляют положением... Хотя на госзакупках заказчики требуют разрешения РТНак
При госзакупках можно встретить много чего непонятного и нереализуемого. В государственных и муниципальных организациях энергетики (ответственные за электрохозяйство) во многих случаях отсутствуют, а там, где они есть - квалификация их оставляет желать лучшего. Поэтому подсказать просто некому. Публикуется у кого-то позаимствованный или скачанный из интернета договор. Как показывает практика, заказчик при убедительных доводах потенциального исполнителя готов корректировать договоры.
А проблема всё таки серьёзная в масштабах страны. В настоящее время реальная работа или услуги не ценятся абсолютно. Например, стоимость "протаскивания" проектной документации в несколько раз превышает стоимость самой проектной документации, экспертиза промышленной безопасности проводится только для получения положительного заключения РТН. Ценятся бумаги (разрешения, заключения, согласования, свидетельства, лицензии и т. п.), удостоверенные каким-либо контролирующим государственным органом. В этой области торговля преуспевает.
Цитата(Юлия М. @ 5.2.2013, 13:36)

а спорить стоит?
Спорить с кем? Спорить с Ростехнадзором - себе дороже, сегодня они согласятся, завтра нанесут ответный удар с другой стороны.
А с заказчиком я предпочитаю не спорить, а убеждать его. Причем убеждать посредством писем, даже если не было с его стороны письменного запроса, а только устный. Именно убеждать, а не учить. Здесь всё зависит от способности убеждения. К сожалению, технари далеко не всегда владеют этим искусством, если это можно так назвать. Что поделать, такая ситуация сложилась.
Я думаю многие сталкивались с ситуациями, когда тебя "обставляли" на государственных и муниципальных заказах какие то странные люди, о которых заказчик говорил: "Такие хорошие мальчики приходили!" А эти "мальчики" вчера бабушке из соседнего подъезда обменяли старые деньги на новые с портретом В. В. Путина

Тоже своего рода искусство.
Еще вопрос можно? сколько контрольных точек одновременно берется для анализа ПКЭ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.