Полная версия этой страницы:
проблемы циркуляции
Здраствуйте коллеги Тружусь начальником ЦК имею 3 КВГМ-20, 5 ЦН 400-105/200кВт и недостаток финансирования и специалистов Скоро отопительный сезон а проблема старая ( уже лет 6-7) Отапливаю 85 9-этажных зданий, 124 элеватора, 3 ЦТП гоняю 3500 кубов теплоносителя В большинстве дворов перепад 8-12 м Думаю увеличение обьема регистров; перевод с подземок на воздушки; удаленность города (1700 м до 1 ЦТП); засоренность обратки множественными подключениями. Параметры выходы с ЦК Р1-9 атм (доходит 6 до ЦТП-1) Р2-1,5 атм Т1-80 Т2-65 в одном мкрн смонтирована ПНС Подскажите бедолаге как увеличить перепад? Жалоб полно! да + частые остановки котлов из-за энергоснабжения (перебои заразы) Сам окончил ПТЭ Саратов политех Спасибо коллеги!
Налаживать надо сеть, считать гидравлику, шайбировать
9/1,5 атм - это очень большой перепад. Значит или тепловые сети заужены, или по длине имеют большое сопротивление и не тянут такой расход.
Проверьте как работает ПНС - давление до и после. Чот кажется, что проблема тут.....
Хотелось бы узнать, а какое давление после насосов?
Правильно Вам сказали, наладку на сетях делать надо. Рассчитывать нагрузки по каждому двору и шайбировать, ну ещё штрафовать за завышенную температуру обратки. Если увеличите теплосъем хотя бы на 5 градусов, то снизится циркуляция примерно на 1000м3/ч. Сразу снизятся тепловые потери и энергозатраты.
Если все пойдет нормально, то прикупите потом шкафчик управления насосами с частотным преобразователем хотя бы на 3 насоса, т.к. напора в 105м Вам многовато будет.
Скажите а выгоднее шайбировать и прижимать поток по обратке и либо подачи? ПНС конечно принудительно-вынужденная мера но он только в одном мкрн Основную проблему вижу в "загруженности" обратки Получается я "пинками" заталкиваю тепло Р после сетевых 12 и 3 атм берет котел там можно сэкономить 3-4 м перепада но Т возрастет после котла-страшновато Как вкратце рассчитать гидравлику/нагрузку по дворам и вообще по участкам теплосети? А то шайбирование ведем вслепую по колхозному Да еще т/о на ЦТП хорошо берут перепад по 5-6 метров Там шайбируем но снижается эффективность нагрева ГВС Спасибо
Схему теплосетей имеете с диаметрами и нагрузками?
с автокадом не в ладах но сделаю что нибудь На словах: с ЦК 530/426 1800 п.м затем подвод к мкрн 325 по 185 п.м затем разводки квартальные-воздушки 100/89/57 по 250-300 п.м ХВО нормальное отслеживаем 300-500 мг-экв/литр т.е накипи мало. Проектно видел квартальные должны быть 133/120 да плюс во многих элеваторах снимают либо рассверливают сопла Радует что есть люди рядом которым еще не все равно Спасибо
Цитата(Ruab096 @ 12.8.2012, 20:32)

с автокадом не в ладах разводки квартальные-воздушки 100/89/57
Такое и в ворде можно накрапать....
Что, ГВ тоже из сети?
Цитата(Ruab096 @ 12.8.2012, 22:12)

Скажите а выгоднее шайбировать и прижимать поток по обратке и либо подачи?
Шайбируйте по прямой, а то нехорошо будет, если в домовые системы отопления 9атм. прилетит.

ПНС конечно принудительно-вынужденная мера но он только в одном мкрн Основную проблему вижу в "загруженности" обратки Получается я "пинками" заталкиваю тепло Р после сетевых 12 и 3 атм берет котел там можно сэкономить 3-4 м перепада но Т возрастет после котла-страшновато
Кстати, забыл спросить, что у Вас за котлы? Если КГВМ-20-150, то градусов 110-120 при давлении 7атм. можно держать запросто, главное обеспечить нормативную циркуляцию через котел. А температуру с котельной держать посредством байпаса котлов.

Как вкратце рассчитать гидравлику/нагрузку по дворам и вообще по участкам теплосети? А то шайбирование ведем вслепую по колхозному Да еще т/о на ЦТП хорошо берут перепад по 5-6 метров Там шайбируем но снижается эффективность нагрева ГВС Спасибо
Для получения расчетных нагрузок придется поднимать документацию или считать нагрузки заново. Если грубо, то рассчитать нагрузку можно в зависимости от отапливаемой площади, если хотите более точно, то надо считать теплопотери каждого дома и уже отталкиваться от этого. Шайбировать начинайте с ближайших домов, где избыточные перепады. На теплообменники ГВС придется покупать регуляторы температуры, ну и сами теплообменники чистить, ревизировать или менять.
Цитата(Ruab096 @ 12.8.2012, 23:32)

Проектно видел квартальные должны быть 133/120 да плюс во многих элеваторах снимают либо рассверливают сопла Радует что есть люди рядом которым еще не все равно
Ну и с людьми работать придется. Ведь не от хорошей жизни они элеваторы рассверливают. При максимальной температуре прямой 80°С элеваторы вообще не нужны. Скорее всего, изначально, Ваша сеть была рассчитана на более высокотемпературный график. А вот что бы народ не снимал и не рассверливал шайбы придется их пломбировать под акт и вводить в договора пунктик с штрафными санкциями за превышение температуры обратки.
Как то так …
Евгений Буш
13.8.2012, 22:02
-3500 кубов это имхо черезчур-черезчур! Какая тепловая наагрузка по отоплению и ГВС?
А какую температуру по зиме удается держать на выходе из котла (в сеть), наверняка не выше 100 С, тогда элеваторы теряют смысл, глушить "савог" и шайбировать к чертовой матери как говорила актриса Маркова, держа папироску пинцетом.
Какой температурный график расчетный и фактический?
Какая на таких расходах через котел может быть накипь, она просто физически не может осесть на поверхность нагрева при таких скоростях.
В общем столько вопросов, а вывод один -СЧИТАТЬ ГИДРАВЛИКУ причем серьезно, а не на коленках. Вы даже и не поверите, какую это даст пользу. Убедился в этом сам.
Уверен расчет гидравлики позволит Вам ликвидировать ПНС как класс.
,
Опять здраствуйтеПо очереди: Котлы КВГМ 20-150 Температуру 110-120 опасаюсь держать из-за частых остановок Из-за них же подозреваю осадки в конвективке образуются (2 года назад на одном вырезали четверть трубок, текли); отапливаемая площадь порядка 10000 квадратов на квартальный подвод трубы диаметром 100 или 80; ГВС никогда не подымался выше 52 градусов , оттого и думаю что трубы не накипают а засоряются; Ранее действительно было запланирован график 110/70 (строили чехи 25 лет назад); Открытие для меня ваше советы о ненужности элеваторов-действительно фактический график 80-75 на 60-65 тепло сьем мал для моих "динозавров"; теплонагрузка по 3 мкрн порядка 25-30 Гкал/час при -10/-25 н.воздуха на ГВС уходит 4-5 Гкал Проблема в том что тепла с избытком (СССР конструировал на много у меня и тягодутьевые с тройным запасом, громадины) а вот с доставкой и распределением тяжко Согласен и с зауживанием труб-есть такое -экономим блин Радуют 2 вещи:ХВО на ФИПах выдает много и качесетвенно(сульфоуголь вот подсыпал)и котел новый смонтировали Дорогобужский КВГМ так что не пропаду но хотелось бы по УМУ а не "давай топи!" Спасибо!
перечитал и напутал: теплонагрузка по мкрн 15-20 Гкал/час при средней н.воздуха -10/-25 И сокращу просьбу свою-как увеличить перепад?! многих присоединенных потребителей сам же торможу забитой обраткой Согласен что считать надо не на "коленках" правда с малой з/платой не шибко охота трудиться за техотделы и прежних тепловиков но больше некому Спасибо коллеги!
испытатель
17.8.2012, 22:56
А у Вас имеется техотдел? Что-то странное, поскольку Цифры - с потолка. Не может 10000 кв.м брать такую нагрузку, соотношение нагрузок на ГВС и отопление для жилых домов - необычное, Расход 3500 при указанных нагрузках - это без нормального теплосъема только может быть.
10000 кв.м -это я привел площадь одного двора куда подведены теплопроводы 100/80 мм диаметра их (дворов) 36 в 3 микрорайонов ; 3500 кубов теплоносителя-общая заполняемость трубопроводов (магистральных, квартальных и регистров отопления) ; 15-20 Гкал/час выработка моей котельной для покрытия теплонагрузки (чтобы тепло было в квартирах и школах); нагрев ГВС на 3 теплообменниках в мкрн затрачивают порядка 4 Гкал/час (считаю по летним нагрузкам-понимаю что это не то) ; Теплосьем по моему мал до безобразия для моих котлов Я видимо неудачно обьяснил проблему Спасибо Общее кол-во моего "теплонуждающегося" городка: 28000 жителей, 6000 квартир, 126 элеваторов, 46 отдельно стоящих зданий, 2100 магистрали 530/426/325 мм диаметров, 32 км квартальных и подводящих линий, 3 ЦТП и 3 микрорайона Спасибо
Евгений Буш
18.8.2012, 23:59
Без схемы теплоснабжения, температурного графика и расчетных нагрузок, мало кто возьмет на себя ответственность давать кеакие то советы кроме очевидных:
Не хотите держать на котлах 115 (110)-70 глушите элеваторы, ставьте шайбы.
Гидравлику должны считать спецы, она окупиться уже тем, что вы значительно снизите прокачку сетевой воды (экономия э/э на сетевых насосах), снизите давление на прямой на выходе из котельной. облегчите работу насосов, уберете ПНС И ДРУГОЕ.Убеждайте боссов, что теплоснабжение почти 100 многоквартирных домов это не шутка.
Самим Вам этой проблемы не одолеть!
Спасибо Это то и есть проблема-снизить прокачку сетевой и тд Одно вобщем то исходит из другого Тем и ИНТЕРЕСНО теплоснабжение Не дает "замерзнуть" мозгам А вода и эл/эн у меня не считают толком-государственное мол а спецы давно в нефтянке и у иностранцев Ладно Как распечатаю схемы и наберу точных цифр-обращусь снова Спасибо коллеги!
Цитата(Ruab096 @ 19.8.2012, 2:20)

Тем и ИНТЕРЕСНО теплоснабжение Не дает "замерзнуть" мозгам
Если интересно:
Гидравлический расчет (тема на 12 страницах)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.