Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные в здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Michael Schumacher
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Готовлю проект магазина запчастей. Одна часть здания - магазин, вторая часть - склад. Заказчик хочет поставить Юнилос, причем на территории склада, у наружной стены. Не могу найти в нормативах, что такое запрещено. ЛОСы, по-моему, ставить нужно на улице. Или я ошибаюсь? Подскажите, пожалуйста.
Спасибо.
andrey R
А пусть ставит - мало не покажется biggrin.gif
инж323
А на оставшуюся после вычета площадей СЗЗ магазин и склад вообще влезут?Они ж обычно сильно большими не бывают.
aleksey_v
СЗЗ до жилья вроде только или до административных тоже?
Michael Schumacher
Цитата(andrey R @ 22.8.2012, 15:05) *
А пусть ставит - мало не покажется biggrin.gif

Вот и я думаю, что это бред какой-то. Андрей, не ткнете носом в нормативку, где бы было видно, что нельзя?
Michael Schumacher
И по поводу СЗЗ - места как всегда мало. Тащить каналью в водоканальскую сеть довольно далеко (метров 150-200) да и проблематично (куча пересечек, прокладка по чужим территориям). Врезка в дворовую сеть К1. Заказчик твердо хочет Юнилосом обойтись. Стоков немного: 0,5 м3/час

И еще, благодарю за отклик. Это приятно. smile.gif
Young
Цитата(Michael Schumacher @ 23.8.2012, 9:20) *
сеть довольно далеко (метров 150-200)

200м вы считаете далеко? blink.gif
Цитата(Michael Schumacher @ 23.8.2012, 9:20) *
Стоков немного: 0,5 м3/час

а после очистных куда?
Serg Ivanov
Цитата(aleksey_v @ 22.8.2012, 17:25) *
СЗЗ до жилья вроде только или до административных тоже?

1.10. Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности с учетом их перспективно¬го расширения следует принимать:
от сооружений и насосных станций канализации населенных пунктов — по табл. 1;
от очистных сооружений и насосных станций производственной канализации, не расположенных на территории промышленных предприятий как при самостоятельной очистке и перекачке производственных сточных вод, так и при совместной их очистке с бытовыми — в соответствии с СН 245-71 такими же, как для производств, от которых посту¬пают сточные воды, но не менее указанных в табл. 1

Магазин - здание общественное.
Michael Schumacher
Цитата(Young @ 23.8.2012, 8:29) *
200м вы считаете далеко? blink.gif

а после очистных куда?

Лично мне 200 м - это недалеко. Заказчику это далеко.
А после очистных в дренажный колодец, в грунт водичку. Юнилос ведь типа дает 98% очистки smile.gif
Michael Schumacher
Цитата(Serg Ivanov @ 23.8.2012, 8:37) *
1.10. Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности с учетом их перспективно¬го расширения следует принимать:
от очистных сооружений и насосных станций производственной канализации, не расположенных на территории промышленных предприятий как при самостоятельной очистке и перекачке производственных сточных вод, так и при совместной их очистке с бытовыми — в соответствии с СН 245-71 такими же, как для производств, от которых посту¬пают сточные воды, но не менее указанных в табл. 1

Магазин - здание общественное.

Т.е. Юнилос должен от магазина в 50 м стоять? Правильно?
Serg Ivanov
Цитата(Michael Schumacher @ 23.8.2012, 8:46) *

6. Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев — соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилиза¬цией ила при производительности до 700 м3/сут — 50 м.
Получается, что так. Но можно уменьшать по согласованию с СЭС. А внутри - это вряд ли согласуют..
Michael Schumacher
Цитата(Serg Ivanov @ 23.8.2012, 8:50) *
6. Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев — соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилиза¬цией ила при производительности до 700 м3/сут — 50 м.
Получается, что так. Но можно уменьшать по согласованию с СЭС. А внутри - это вряд ли согласуют..

Я этого и боялся. И ведь удивительно - эти Юнилосы на коттеджах ставят рядом с домом - 2 метра и ага. Как так?
Michael Schumacher
Допустим ставлю я ЛОС снаружи, рядом со стенкой, скажем 1 метр от стенки. Где, точнее кто, мне должен высказать замечание. Кто согласовывает эти вещи? В архитектуре меня причешут или где?
Nasosnik25
Цитата(Michael Schumacher @ 23.8.2012, 9:59) *
Я этого и боялся. И ведь удивительно - эти Юнилосы на коттеджах ставят рядом с домом - 2 метра и ага. Как так?

Проекты коттеджей не согласуются ни с кем сейчас, собственно проект на коттеджик не обязателен. А так ЛОСы надо на 15 м. от здания относить (в т.ч. административных)- для коттеджиков не всегда выполнимо и повсеместно игнорируется. Вариант с сбросом воды после очистки в фильтрующий колодец скорей всего не прокатит (хотя какие грунты?). Какой расход в сутки?
Michael Schumacher
Цитата(Nasosnik25 @ 23.8.2012, 10:01) *
Проекты коттеджей не согласуются ни с кем сейчас, собственно проект на коттеджик не обязателен. А так ЛОСы надо на 15 м. от здания относить (в т.ч. административных)- для коттеджиков не всегда выполнимо и повсеместно игнорируется. Вариант с сбросом воды после очистки в фильтрующий колодец скорей всего не прокатит (хотя какие грунты?). Какой расход в сутки?

1. А почему ЛОС на 15 м, а не на 50 м? Не подскажете норматив, где это прописано?
2. Геологии пока нет. Пока условно принял, что пропускает хорошо. Расход стоков в сутки - 0,34 м3
Nasosnik25
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны
и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
(с изменениями на 10 апреля 2008 года)

Таблица 7.1.2.

....0,34 м3/сут - не рассматриваете емкость-накопитель?
Serg Ivanov
Цитата(Michael Schumacher @ 23.8.2012, 10:08) *
1. А почему ЛОС на 15 м, а не на 50 м? Не подскажете норматив, где это прописано?
2. Геологии пока нет. Пока условно принял, что пропускает хорошо. Расход стоков в сутки - 0,34 м3

можно в накопитель и на вывоз согласно пп.3.9. СНиП 2.04.03-85. Накопитель проектировать по МДС 40-2.2000.
Michael Schumacher
Цитата(Nasosnik25 @ 23.8.2012, 10:24) *
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны
и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
(с изменениями на 10 апреля 2008 года)

Таблица 7.1.2.

....0,34 м3/сут - не рассматриваете емкость-накопитель?

Благодарю, у меня старая редакция СанПина, вот я и попался. smile.gif
У нас в Череповце септики, да и накопители ставить нельзя.

Цитата(Serg Ivanov @ 23.8.2012, 10:26) *
можно в накопитель и на вывоз согласно пп.3.9. СНиП 2.04.03-85. Накопитель проектировать по МДС 40-2.2000.

У нас в городе запрещено их ставить. Мне как-то в Водоканале это гл.инженер сказал. Все руки не доходят узнать, почему и достать бумагу, подтверждающую это
andrey R
Цитата(Michael Schumacher @ 23.8.2012, 9:38) *
Лично мне 200 м - это недалеко. Заказчику это далеко.
А после очистных в дренажный колодец, в грунт водичку. Юнилос ведь типа дает 98% очистки smile.gif

Это как раз вариант, идеально описываемый аббревиатурой КГАМ smile.gif
Зак просто не ведает, что творит. 200 метров трубы и ноу проблем, или головная боль с чудо-ящиком...
Сток сильно периодический, состав и расход непредсказуемы... махонькая АУ будет плеваться активным илом, который (кроме всего прочего) есть отличный кольматант. Колодцу очень быстро придет кирдык, да и саннадзору будет, где порезвиться.
Michael Schumacher
http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/52/52471/index.htm
это нашел с изменениями 2009 и 2010-го годов
andrey R
Цитата(Michael Schumacher @ 23.8.2012, 11:48) *
нашел

Если речь о табличке, где появились ЛОС, то не забывайте, что обозначает сей термин
Michael Schumacher
Цитата(andrey R @ 23.8.2012, 10:53) *
Если речь о табличке, где появились ЛОС, то не забывайте, что обозначает сей термин

Вы имеете в виду, что сброс затем идет в систему коммунальной канализации?
andrey R
Да, ЛОС это не маленькие АУ сами по себе, а любые сооружения предочистки перед сбросом в коммунальные сети. Производители тут нагло жульничают, путая потребителей
Michael Schumacher
Андрей, а какие ЛОСы у нас на рынке представлены, не подскажете? smile.gif
andrey R
ЛОС - это место в схеме подключения, а не конкретные установки. Втыкаете любую АУ (тот же Юнилос) между абонентом и коммунальной сетью - получаете ЛОС. Льёте после установки на рельеф или в землю - это уже не ЛОС, а автономная система.
Michael Schumacher
уяснил, благодарю
Michael Schumacher
Все же, господа, может мне кто-нибудь сказать - кто согласовывает установку подобных очистных сооружений и согласовывают ли это вообще? Кто-то ведь должен следить за этим.
andrey R
Каких таких "подобных"?
Маленьких АУ, именуемых производителями ЛОСами?
Если в проект заложите "очистные в здании" - прогонят из экспертизы, если дачнику продадите "чудо ящик, который чистит всё и всегда на 98%" - ничего не будет, ибо в частный сектор саннадзор только по жалобам ходит, а при виде "чудо ящика" краснеет и не знает, что с ним делать.
Patkany
Цитата(Nasosnik25 @ 23.8.2012, 11:01) *

ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ:
3.89. Санитарно-защитную зону от установки очистки сточных вод с активным илом до обслуживаемого жилого здания следует принимать 8 м.
Это действующий документ?
Patkany
Цитата(Michael Schumacher @ 23.8.2012, 9:46) *

В указанном санпине на СЗЗ есть пункт 5.3, в котором говорится, что размещение объектов торговли в пределах СЗЗ разрешается
Serg Ivanov
Цитата(Patkany @ 29.8.2012, 8:45) *
В указанном санпине на СЗЗ есть пункт 5.3, в котором говорится, что размещение объектов торговли в пределах СЗЗ разрешается

5.3. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства:
- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.
И ещё раз:

от очистных сооружений и насосных станций производственной канализации, не расположенных на территории промышленных предприятий как при самостоятельной очистке и перекачке производственных сточных вод, так и при совместной их очистке с бытовыми — в соответствии с СН 245-71 такими же, как для производств, от которых поступают сточные воды, но не менее указанных в табл. 1.

Для начала уясните, что Вы проектируете - очистные сооружения или производство? wink.gif
andrey R
Цитата(Patkany @ 29.8.2012, 9:34) *
ПОСОБИЕ
Это действующий документ?

Это пособие. СанПиН отменить не может
Patkany
[quote name='Serg Ivanov' date='29.8.2012, 9:52' post='802670']
5.3. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства:
- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

Согласно СанПиН Канализационные очистные сооружения (п.7.1.13) относятся к разделу 7.1 "Промышленные объекты и производства", поэтому объекты торговли размещать в пределах СЗЗ разрешается. По крайней мере СанПиН это разрешает, а то что они разнятся со СНиПом - так это обычное дело.
Patkany
Цитата(Serg Ivanov @ 29.8.2012, 9:52) *
от очистных сооружений и насосных станций производственной канализации, не расположенных на территории промышленных предприятий как при самостоятельной очистке и перекачке производственных сточных вод, так и при совместной их очистке с бытовыми — в соответствии с СН 245-71 такими же, как для производств, от которых поступают сточные воды, но не менее указанных в табл. 1.

Для начала уясните, что Вы проектируете - очистные сооружения или производство? wink.gif

СНиП скорее рассматривает ситуацию в целом, общественные здания бывают разные, а по СанПиН идет конкретизация какие можно в пределах СЗЗ, а какие нет.
Хотя я в данном случае просто пытаюсь найти лазейку, как проектировщик))) Не судите строго, все их ищут
Serg Ivanov
Цитата(Patkany @ 29.8.2012, 10:12) *
СНиП скорее рассматривает ситуацию в целом, общественные здания бывают разные, а по СанПиН идет конкретизация какие можно в пределах СЗЗ, а какие нет.
Хотя я в данном случае просто пытаюсь найти лазейку, как проектировщик))) Не судите строго, все их ищут

Обычное дело. И для проектировщика приоритетным является СНиП. Тем более там это даже подчёркнуто - не менее чем в табл.1.
А лазейка - только согласование СЭС конкретного проекта. Остальное - страус на бетонном полу. smile.gif
andrey R
Цитата(Patkany @ 29.8.2012, 11:12) *
в данном случае просто пытаюсь найти лазейку, как проектировщик))) Не судите строго, все их ищут

Все лазейки давно известны, новых не найдёте smile.gif
Michael Schumacher
Цитата(andrey R @ 28.8.2012, 15:46) *
Каких таких "подобных"?
Маленьких АУ, именуемых производителями ЛОСами?
Если в проект заложите "очистные в здании" - прогонят из экспертизы, если дачнику продадите "чудо ящик, который чистит всё и всегда на 98%" - ничего не будет, ибо в частный сектор саннадзор только по жалобам ходит, а при виде "чудо ящика" краснеет и не знает, что с ним делать.

Да, именно эти АУ, именуемых ЛОСами, я и имел в виду.
А если не будет экспертизы, то кто мне надает по шее за то, что я в здании поставлю АУ? Кто смотрит/отслеживает в проекте эти вещи?
Serg Ivanov
Цитата(Michael Schumacher @ 29.8.2012, 10:40) *
Да, именно эти АУ, именуемых ЛОСами, я и имел в виду.
А если не будет экспертизы, то кто мне надает по шее за то, что я в здании поставлю АУ?

СЭС. Вы у них кусок хлеба с икрой крадёте.. rolleyes.gif
Michael Schumacher
Цитата(Serg Ivanov @ 29.8.2012, 10:43) *
СЭС. Вы у них кусок хлеба с икрой крадёте.. rolleyes.gif

Насколько я знаю, они предварительно не согласовывают. Они уже по факту выносят заключение - по нормам или нет. Я прав или ошибаюсь?
andrey R
Цитата(Michael Schumacher @ 29.8.2012, 13:54) *
Насколько я знаю, они предварительно не согласовывают. Они уже по факту выносят заключение - по нормам или нет. Я прав или ошибаюсь?

У Вас сумбур в голове. Есть экспертиза и согласования - это относится к проекту. И есть саннадзор, который надзирает за фактом в натуре.
Michael Schumacher
Цитата(andrey R @ 29.8.2012, 13:23) *
У Вас сумбур в голове. Есть экспертиза и согласования - это относится к проекту. И есть саннадзор, который надзирает за фактом в натуре.

Не спорю про сумбур. Поэтому надеюсь его малость подустранить с помощью умных людей. За что Вам всем, здесь ответившим, большое спасибо. smile.gif
Экспертизы у нас не будет. Вот и вопрос - в какой конторе мне будут согласовывать мою очистную? И будут ли/ должны ли вообще это согласовывать. Разжуйте, пожалуйста. Андрей, у Вас, к примеру, как это согласование проходит, у кого, кто смотрит, ставит печать?
andrey R
Цитата(Michael Schumacher @ 29.8.2012, 14:43) *
Экспертизы у нас не будет. Вот и вопрос - в какой конторе мне будут согласовывать мою очистную?

Ни в какой smile.gif Строительство без положительного заключения госэкспертизы - есть строительство самовольное. Какой же дурак с этим сам пойдёт по согласователям? smile.gif
Но к заку придут. Ибо кто ж упустит такой шанс срубить бабла? wink.gif А проверяльщиков у нас до хрена и больше smile.gif
Градкодекс читайте, там всё есть
инж323
Цитата(Michael Schumacher @ 29.8.2012, 14:43) *
Экспертизы у нас не будет. Вот и вопрос - в какой конторе мне будут согласовывать мою очистную?

Дабы узаконить строение , то вам придется пройти некоторые мероприятия. тут в зависимости от что за назначение у здания многое зависит- вот и некую справку о канализовании объекта и надо будет приложить, еще ж и водой же обеспечивается небось оно? Тут и выплывут концентрации не пригодные для сброса в местную сеть канальи, или (если АУ) то а куда текут на окончательную очистку стоки?Или еще как,но выплывут точно. И эффектней всего, когда ближе к завершению строительства, ну что б клиент уже не смог соскочить с удочки .даже не строительства, а именно начала действия этого объекта по прямому назначению.
Michael Schumacher
Спасибо за ответы, господа. smile.gif Пойду, действительно, Градкодекс почитаю еще
vadim999
Что бы не плодить темы. Вроде как раз в теме более организационный вопрос.

Собственно, вопрос "старо-нового Москвича" (садиста на присоединенных к Москве новых территорий).
Является ли гарантией санитарно-гигиннический сертификат фирмы производителя и монтажа условного ""Топаза" с "изливом на рельев"" от "наездов" контролирующих органов (СЭС новых адмистративных округов г. Москвы). Понятно, что "новые Москвичи" друг друга "мочить" не будут (сами живут, сами и в администрациях, так сказать частный сектор), а вот "дачников" уж точно прихватят.
В какой нормативной доки можно предметно ознакомиться с првильным разрешением подобной коЛЛизии. Спасибо.

ЗЫ. Пенсионные сбережения под монтаж условного "Топаз"а скопились, по весне надо бы его и савить. Так, что есть чем рисковать.
andrey R
Конечно нет. Наезды будут по факту несоответствия сброса нормативу, тут никакой сертификат ничего не изменит.
vadim999
Цитата(andrey R @ 15.10.2012, 17:07) *
Конечно нет. Наезды будут по факту несоответствия сброса нормативу, тут никакой сертификат ничего не изменит.

Т.е. получается, что технически корректного решения нет и не будет. А решать придется минимизацию откатов или прямо или опосредственно через сервисное обслуживание специализированной фирмы-прокладки. Правильно соориетировался .... на сегодня.

andrey R
Цитата(vadim999 @ 15.10.2012, 17:51) *
решать придется минимизацию откатов

Саннадзор у нас в стране практически не работает. Именно поэтому и расплодились все эти чудо-ящики. Но таки не все соседи согласны обонять вонючую канаву вдоль своего забора. Наиболее робкие и воспитанные пишут жалобы, тогда саннадзор просыпается и приходит взять с владельца чудо-ящика "долю малую". Грубые пролетарии и неотёсанное деревенское мужичьё, писанию кляуз необученное, действуют старыми добрыми дедовскими способами. Они гораздо эффективнее, но менее приятны для счастливого обладателя топасообразного чуда smile.gif
vadim999
ОК. Спасибо.

Цитата(andrey R @ 15.10.2012, 17:07) *

Надеюсь в Нашей библиотеке найдется все необходимо, что покурить, по возникшей заморочки. Естественно, не только для "обоснования" требований скидки у менегеров.

Вот, http://www.topol-eco.ru/. Будет приятно, если куданить с пользой прислоните.
andrey R
Что Вы хотите обосновать?
Цитата
Будет приятно, если куданить с пользой прислоните

А куда Вы хотите прислонить ссылку на одного из производителей микро АУ? smile.gif
Я уже устал их прислонять, если честно biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.