Palladin90
23.8.2012, 13:27
Здравствуйте!
Предлагаю обсудить такое мероприятие, как замена окон.
Как я понимаю, тепло через окна уходит тремя путями:
1. Теплопередача
2. С воздухом
3. Излучение
Что бы снизить потери тепла теплопередачей ,нужно просто повысить сопротивление окон.
Что бы уменьшить потери тепла с воздухом, нужно уменьшить воздухопроницаемость окна.
Что бы не уходило тепло с излучением нужно снизить коэффициент эмиссии.
Нашел такой пример расчета:
http://conferences.tpu.ru/assets/files/ene...kova_korzhn.pdfЗдесь учитывают повышение сопротивления и снижение воздухопроницаемости.
Но там ведь применяют низкоэмиссионное стекло, а значит нужно учитывать, что тепла уходить будет меньше из помещения.
Нашел также пример применения низкоэмиссионной пленки:
http://auditnorma.ru/raschet-ekonomii-tepl...-plenki-na-oknaМожет быть буде правильнее соединить эти два расчета в том случае, когда применяется низкоэмиссионное стекло?
Приходил сюда спец по окнам. Windower звался. Укупорка оконных блоков нарушает естественный теплообмен и требует создания в помещениях принудительной вентиляции с механическим побуждением. Так что как только вы проведете расчет по энергоэффекту от укупорки оконных проемов и оконных блоков, вам сразу надо будет посчитать затраты на усиление вентиляции
kaifsheg
23.8.2012, 16:26
Цитата(timmy @ 23.8.2012, 16:31)

Приходил сюда спец по окнам. Windower звался. Укупорка оконных блоков нарушает естественный теплообмен и требует создания в помещениях принудительной вентиляции с механическим побуждением. Так что как только вы проведете расчет по энергоэффекту от укупорки оконных проемов и оконных блоков, вам сразу надо будет посчитать затраты на усиление вентиляции
100% согласен. Недавно обследовал поликлинику. У них офигеннас принудительная вентиляция организованна с забором воздуха из леса и доп его подогревом. Но она не функционирует. Так вот они и спасаются только дырками в окнах азмером с палец.
Они на ура меняют окна на пластиковые и все счастливые, что теплее становится в кабинетах. Но не думают о том, что скоро им придётся запускать (а перед этим чистить и востонавливать) всю сист. вентиляции. Что им и пришлось долго и по несколько раз объяснять и ещё и рекуператор за полтора миллиона ставить понадобится....
Цитата(Palladin90 @ 23.8.2012, 14:27)

Таких примеров расчёта куча и каждый отдельно рекомендует своё мероприятие (статья написана за ночь - я учился в этом ТПУ и знаю как там такие статейки на конфиренции лепят - хотя в сумме образование дают хорошее тем кто хочет его получить). Надо смотреть всё в комплексе.
Я строю себе дом и буду применять деревянные окна.

Нашел такой пример расчета:
Это не пример. Реферат. И непонятно откуда цифры. Например "для деревянного окна с сопротивлением теплопередаче 0,28". Не углубляясь в то, что деревянными бывают не окна, а рамы, откуда такой R? А "низкоэмиссионность" уже учтена в R.

А я там комментарий последний написал )))))).
А расчете в принципе в СНиП 23-02-2003 есть. Ну и у Борискиной И.В. много данных по разным стеклопакетам.
Palladin90
24.8.2012, 4:36
Цитата(tpa2009 @ 23.8.2012, 19:19)

Это не пример. Реферат. И непонятно откуда цифры. Например "для деревянного окна с сопротивлением теплопередаче 0,28". Не углубляясь в то, что деревянными бывают не окна, а рамы, откуда такой R? А "низкоэмиссионность" уже учтена в R.
А я там комментарий последний написал )))))).
А расчете в принципе в СНиП 23-02-2003 есть. Ну и у Борискиной И.В. много данных по разным стеклопакетам.
Да, я тоже думал насчет снижения теплопоступлений от солнечной радиации. Звонил вчера в компанию, которая производит низкоэмиссионные стеклопакеты, они говорят, что снижается пропускание солнечных лучей с 70% до 58%. Можно ли верить этим данным?
Насчет Борискиной, какую именно книгу имеете ввиду?
А вообще спасибо за толковый ответ.
Palladin90
24.8.2012, 7:43
Итак, почитал книгу "Проектирование современных оконных систем гражданских зданий". Понял как низкоэмиссионность учитывается в R.
Вопрос возник такой: в книге коэффициет тау_е называется коэффициент пропускания ИК солнечного излучения (для 2х камерного стеклопакета он 0,54), в СП есть коэффициент к - коэффициент относительного проникания солнечной радиации (для 2х камерного стеклопакета он 0,74). Эти коэффициенты не одно и тоже?
Теперь насчет того, что все здесь говорят не учитывать воздухопроницаемость. Тогда вот что получается.
Считаю экономию от замены деревянного окна с обычным стеклом в раздельных переплетах (R1=0,44, к1=0,62, тау1=0,65) на двухкамерный стеклопакет с аргоном и твердым селективным покрытием (R2=0,65, к2=0,68, тау1=0,8) в городе Новосибирске, пусть окно на южную сторону выходит I=2074 МДж/м.кв, А=2,94 м.кв.
Тепло от солнца:
деревянное окно
Q1сол=0,65*0,62*2,94*2074=2457 МДж
ПВХ
Q2сол=0,8*0,68*2,94*2074=3317 МДж
Теплопотери:
деревянное окно
Q1=А*D*0,0864/R=2,94*6831*0,0864/0,44=3943 МДж
ПВХ
Q2=2,94*6831*0,0864/0,65=2669,5 МДж
Итак, деревянное теряет в год 1486 МДж в год, ПВХ получает 647,5 МДж. Разница 2133,5 МДж =0,51 Гкал. Тариф 888 руб.
Тогда 0,51*888=452 руб/год
Стоит такое окно 2100х1400 не меньше 15000 рублей. Срок окупаемости 33 года.
Конечно, нужно учесть, что сопротивление старых окон ниже, но все равно мероприятие будет окупаться десятилетиями.
Мне кажется, что учет снижения воздухопроницаемости необходим. Ведь старые дырявые окна, наверняка пропускают больше воздуха, чем нужно для комфорта.
Или я ошибаюсь?
В общем, хочу увидеть ваши комментарии.
FetisenkoR
24.8.2012, 8:05
Цитата(Palladin90 @ 23.8.2012, 13:27)

http://auditnorma.ru/raschet-ekonomii-tepl...-plenki-na-oknaМожет быть буде правильнее соединить эти два расчета в том случае, когда применяется низкоэмиссионное стекло?
Что то не пойму в конце (в смысле расчёта), получатеся что на одном м. кв. можно экономить 82 тыс. р. в год? Так у меня к примеру в детском садике вся оплата за отопление около 700 тысяч, а окон там мама не горюй! Может я что то ф этих расчётах не так понял? (А то получается, что тепловые сети ещё и доплачивать будут должны

!
Пардон, упустил, что площадь остекления равнялась 250 м.кв.
Цитата(Palladin90 @ 24.8.2012, 5:36)

Да, я тоже думал насчет снижения теплопоступлений от солнечной радиации. Звонил вчера в компанию, которая производит низкоэмиссионные стеклопакеты, они говорят, что снижается пропускание солнечных лучей с 70% до 58%. Можно ли верить этим данным?
Насчет окон не знаю, но для пленки видел реальные замеры - в завивимсоти от модели задерживает 70-80% ИК и 20-30-40% видимого света. Так как ИК и видимый в излучении где-то 50/50, то получается что задерживается около 50% излучения. Окна скорее всего тоже где-то так.
Цитата(Palladin90 @ 24.8.2012, 5:36)

Мне кажется, что учет снижения воздухопроницаемости необходим. Ведь старые дырявые окна, наверняка пропускают больше воздуха, чем нужно для комфорта.
Для определения расчетной экономии от замены окон надо определить действительную кратность воздухообмена. Если она выше нормативной - будет экономия от снижения потерь с инфильтрационным воздухом при уменьшении кратности до нормативного значения. Если фактический воздухообмен ниже нормативного, то экономию от снижения инфильтрации в эффекте учитывать нельзя (в принципе она наверное будет из-за ухудшения воздухообмена, но рекомендовать мероприятия, ведущие к несоблюдению норм нельзя).
Palladin90
27.8.2012, 4:41
Цитата(tpa2009 @ 24.8.2012, 13:06)

Для определения расчетной экономии от замены окон надо определить действительную кратность воздухообмена. Если она выше нормативной - будет экономия от снижения потерь с инфильтрационным воздухом при уменьшении кратности до нормативного значения. Если фактический воздухообмен ниже нормативного, то экономию от снижения инфильтрации в эффекте учитывать нельзя (в принципе она наверное будет из-за ухудшения воздухообмена, но рекомендовать мероприятия, ведущие к несоблюдению норм нельзя).
То есть в том, случае, когда не проводятся испытания по воздухопроницаемости, можно просто не учитывать снижение воздухопроницаемости. Будет как бы в запас.
Цитата(Palladin90 @ 27.8.2012, 5:41)

То есть в том, случае, когда не проводятся испытания по воздухопроницаемости, можно просто не учитывать снижение воздухопроницаемости. Будет как бы в запас.
Испытания по воздухопроницаемости (n50) по большому счету к реальной кратности воздухообмена никакого отношения не имеют (да и по нормативам они проводятся только для новых зданий, а не эксплуатируемых). На действительные характеристик вентиляции влияет, кроме состояния внешнего контура здания, еще много факторов - сила и направление ветра, распределение температуры воздуха по помещениям, кол-во открытых форточек, состояние вентканалов. Разовые замеры в вентканалах тоже особой точности не дадут, так как полученные результаты трудно экстраполировать на другие периоды. На мой взгляд, более или менее точно объем вентиляции может быть определен только по обратной задаче - зная фактический расход теплоты на отопление по прибору учета, и точно определяя все остальные статьи, кроме вентиляции, с учетом реальных R стен, температуры внутри здания и т.п., получаем потери с вентиляционным воздухом.
такие мощные расчеты, сложные испытания )
все это выльется в экономию тепла только если теплопункт автоматизирован и произойдет закономерное снижение подачи теплоносителя. В противном случае вся эта экономия улетучится в форточки. Правда есть случай, когда в помещениях холодно, что выливается в применение дополнительных электронагревательных приборов. И замена окон может выправить ситуацию и исключить электронагревательные приборы. Но если топят нормально, то потом по идее должно стать жарко и что сделают люди в таком случае? Правильно - откроют форточки
Palladin90
28.8.2012, 5:38
Цитата(tpa2009 @ 27.8.2012, 7:59)

Испытания по воздухопроницаемости (n50) по большому счету к реальной кратности воздухообмена никакого отношения не имеют (да и по нормативам они проводятся только для новых зданий, а не эксплуатируемых). На действительные характеристик вентиляции влияет, кроме состояния внешнего контура здания, еще много факторов - сила и направление ветра, распределение температуры воздуха по помещениям, кол-во открытых форточек, состояние вентканалов. Разовые замеры в вентканалах тоже особой точности не дадут, так как полученные результаты трудно экстраполировать на другие периоды. На мой взгляд, более или менее точно объем вентиляции может быть определен только по обратной задаче - зная фактический расход теплоты на отопление по прибору учета, и точно определяя все остальные статьи, кроме вентиляции, с учетом реальных R стен, температуры внутри здания и т.п., получаем потери с вентиляционным воздухом.
Я примерно понял вашу мысль. А теперь скажите, как бы Вы рассчитали экономию от замены конкретно вот этого окна на ПВХ?
Желательно с цифрами. Находится оно в городе Новосибирске. Пожалуйста, покажите наглядный пример расчета.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Palladin90 @ 28.8.2012, 6:38)

А теперь скажите, как бы Вы рассчитали экономию от замены конкретно вот этого окна на ПВХ?
Желательно с цифрами.
Гы, аудит по фотографиям? И с цифрами? Это не ко мне.
Судя по размерам стандартного кирпича размер окна 120 * 140. Исходя из опыта, замена окон на пластик - окупаемость более 60 лет (в учёт берётся только улучшение теплового сопротивления). Так судя по фотке - окна более менее в нормальном состоянии (краска не вся облезла, геометрия рам нормальная, стёкла не битые) но щели есть большие (сверху левого и среднего окна) - но это уверенно надо смотреть только в реальности...
Было бы моё окно я бы его летом открыл. почистил, покрасил, щели законопатил (и щели между рамами и между стеклом и рамой) и закрыл бы.
Цитата(Palladin90 @ 23.8.2012, 17:27)

Такой галиматьи (или скорее рассчитанного вранья в исполнении менеджера по продвижению) давненько не приходилось читать.

Но там приведен коэффициент тепловой эмиссии - 0,33 для какой-то неизвестной "низкоэмиссионной пленки". Откуда истоки этой цифры? Может быть кто-то видел данные каких-либо испытаний?
Прошу прокомментировать мероприятие по замене окон МОП МКД на ПХВ стеклопакеты.
Подъезды (6 шт.) не отапливается, дом находится в г.Краснодаре.
Возможно ли более-менее корректно просчитать мероприятие, ведь неизвестна температура в подъезде?
Или можно использовать: ГОСТ Р 51617-2000, Таблица 3 "Показатели микроклимата помещений" - Вестибюль, общий коридор, передняя в квартирном доме, лестничная клетка + 16 градусов?
Да, в предлагаемом варианте: затраты 450000/ экономия 29500, окупаемость - 15,3 года
Цитата(A1exP @ 30.1.2014, 15:26)

Да, в предлагаемом варианте: затраты 450000/ экономия 29500, окупаемость - 15,3 года

Думаю, если критически подойти к расчету экнономии, срок окупаемости станет еще больше
Энерджайзер
30.1.2014, 14:55
Цитата(Dede @ 30.1.2014, 15:40)

Думаю, если критически подойти к расчету экнономии, срок окупаемости станет еще больше
А если учесть, что это неотапливаемые подъезды (соответственно, двери - чердаки неплотные, апостериори), предел (лимит) срока окупаемости стремится к бесконечности

. Т.е. их разобъют раньше (или дом снесут), чем они окупятся...
Спасибо. Я тоже считаю, что расчет - полная лажа (слишком хороший срок окупаемости для данных условий).
Кроме того, при обязательности выполнения мероприятия, затраты на замену окон слишком велики для жильцов МКД - более трех лет ни каких рем. работ, кроме этой фигни ...
Цитата(A1exP @ 30.1.2014, 15:26)

Прошу прокомментировать мероприятие по замене окон МОП МКД на ПХВ стеклопакеты.
Если ты теплопотери
Хочешь в доме сокращать,
Не спеши в подъезде двери
Герметично утеплять,
Чтобы зря тепло не тратить,
С экономией дружить,
Надо в доме двери, окна
Кирпичами заложить.
Если плотно тесной кладкой
Заложить окно и дверь,
То совсем не будет в доме
Никаких теплопотерь.