Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловые насосы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
Saveka
может кто-то 3 будет и рассудит ,кто кого-не нонимает,

"От канцелярита до чисто конкретного владею, а с Вами трудности"

Я так много не знаю ,наверное поэтому и трудности-я только в объёме букваря rolleyes.gif
все иду спать-завтра на работу-вечером услышимся
Regards,A
Alex_
Цитата(Майкл @ 21.6.2007, 22:47) *
Сложно считать, нет информации, соблазны волшебных решений, все перетрется, устаканится, наше отставание невелико.

Майкл, браво!!!. Все именно так.
Цитата
Горизонтальный коллектор---АККУМУЛЯТОР--а его надо заряжать

И здесь абсолютно согласен. Ну вот и талдычу здесь и в других ветках, что для коттеджа в средней полосе зарядить его нечем. Лето 2 недели в году, теплоизбытков,чтобы сбросить в грунт, нет или почти нет.
LVV
Заряд теплом будет ппроисходить либо от грунтовых вод, либо от атмосферных осадков.
дед марос
нэт не работал.. так и получацо- чаще грунтовые воды и паводковые.
Saveka
Цитата
Цитата(Майкл @ 21.6.2007, 22:47)
Сложно считать, нет информации, соблазны волшебных решений, все перетрется, устаканится, наше отставание невелико.

Майкл, браво!!!. Все именно так.

Это сообшение из рязряда
"Наши поезда-самые поездатые"
голые слова и больше ничего--популизм.
Что Вы собрались считать многомерное нестационарное дифференциальное уравнение тепломассообмена с переменными
коэффициентами и хрен поймешь какими граничными условиями.
Я отечу словами известного литературного героя
"Я дам Вам парабеллум(ой сорри кулькулятор)"---попробуйте.
Где-то больше 3 лет назад я активно занимался темой ТН и у меня было и есть куча вопросов и я наивно
искал на них ответы где только мог ,например посылал письма на кафедры различных институтов
типа" Режим работы горизонтального коллектора,шаг,глубина,распределение температурных полей,влияние на
окружаюшею среду итд итп
В ответ,к сожалению и разочарованию,-ТИИИШИНА,как буд-то выспрашивал гос.тайну или док-во великой теоремы Ферма.

Но проклятый запад bleh.gif не спит,европейские структурные фонды дают зачем то бабло на исследовательскую работу
по данной тематике и кое-какие результаты выбрасывают в сеть например
Pre -Design Guide

Вопрос - есть ли такие проекты (исследование+построенное сооружение) в России ,если есть с удовольствием
пооучавствовал(если б взяли)!!!!!

Можете так же пощелкать по ссылочкам в данном докладе-доволбно иртересно.

Майкл пишет
Цитата
Сборка из китайских комплектующих, перлы типа компакт-коллекторов, ну и фишки в теории- не радуют. Первые восторги пройдут.
Работайте своей головой, наша школа покруче.!

Я с Вами сдесь согласен компакт-коллектор действительно перл,но Вы то его зачем-то устанавливаете ,да еще
и фотографии в Инете выставляете с надписями

Коттедж в Коробицино. Укладка компакт-коллектора в грунт, мощность установки - 12 Кватт.

сами знаете откуда Ваша фотка и надпись,а хозяину коттеджа Вы про перл сказали или это научно - исследовательский
проект по заказу IVT.

Ну да Бог с ним!!!

Но остаюсь при своем мнении,что закопать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТОР на глубину 2,5 м --ЭТО закопать деньги
Зака в землю(этокое Поле Чудес) и надеется на чудо(Вдрюг рядом прорвет теплотрассу)

Поэтому (все кто заинтересован ) предлагаю скидывать сюда имеющеюся инфу по работе,х-ке источников
низкопотенциального тепла и может быть и у нас что-то получится
Regards,A.
Майкл
Надпись не удалил, не заметил. Сейчас ее нет?
Что Вы злой то такой? Любимая тема моя, а говорить никакого желания, вроде перебранки получается.

Фотка из моего аппарата-вот он красненький на полке лежит.
Alex_
Цитата(Saveka @ 25.6.2007, 22:39) *
Что Вы собрались считать многомерное нестационарное дифференциальное уравнение тепломассообмена с переменными
коэффициентами и хрен поймешь какими граничными условиями.

А что так саркастически? А почему бы и нет... Я не буду, мне за это денег не заплатят.
Цитата
Но остаюсь при своем мнении,что закопать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТОР на глубину 2,5 м --ЭТО закопать деньги
Зака в землю
А вот здесь подпишусь на 100%.
Цитата
Поэтому (все кто заинтересован ) предлагаю скидывать сюда имеющеюся инфу по работе,х-ке источников
низкопотенциального тепла и может быть и у нас что-то получится

Уяснил для себя две вещи:
1) критичная температура грунта в области коллекторов или зондов - где-то +2С. Ниже есть шанс замораживания. Средняя Т грунта (она совпадает со среднегодовой Т воздуха) в Москве +5С, во Франкфурте-на-Майне +11С. Зимняя Т воды в глубине Балтийского море в районе Стокгольма +8С, в районе С-Петербурга +2,5С. Вот Вам и аргумент скептиков: "Это не для нас".
2) Единственный способ, поддающийся четкому и ясному расчету - прямая "выкачка" низкопотенциального теплоносителя: вод из скважины, из реки, из моря, воздуха.
LVV
Цитата(Alex_ @ 25.6.2007, 23:33) *
Средняя Т грунта (она совпадает со среднегодовой Т воздуха)

Что то здесь ни так. У Нас в Тюмени среднегодовая температура +0,9 град. цельсия, но температура воды в колодце значительно выше около +4 град.
В Тобольске среднегодовая температура ниже 0, никакой мерзлоты нет также-как и в Ханты-Мансийске. Линзы мерзлоты встречаютя в Уренгое (т.е. не сплошная мерзлота), так там среднегодовая температура -7,8 град.
дед марос
Цитата(Alex_ @ 25.6.2007, 23:33) *
А что так саркастически? А почему бы и нет... Я не буду, мне за это денег не заплатят.
А вот здесь подпишусь на 100%.

Уяснил для себя две вещи:
1) критичная температура грунта в области коллекторов или зондов - где-то +2С. Ниже есть шанс замораживания. Средняя Т грунта (она совпадает со среднегодовой Т воздуха) в Москве +5С, во Франкфурте-на-Майне +11С. Зимняя Т воды в глубине Балтийского море в районе Стокгольма +8С, в районе С-Петербурга +2,5С.

В нашем регионе грунтовые коллектора ,зарытые на 2,5 работают ужо 3 года bleh.gif

средняя Т грунта для Усть-Каменогорска +9
Saveka
Цитата
В нашем регионе грунтовые коллектора ,зарытые на 2,5 работают ужо 3 года

Вопрос в том как енто все работает,а то что там насосы крутятся ,компрессор стрекочет,лампочки горят-это
еще далеко не показательно,каков коэффиент за год пробовали считать,какието данные есть???
может у Вас на 1 кВватт вложенной електоэнергии получаете 1,01 кВатт тепловой энергии???
дед марос
где то уже писал, коэф. в среднем получается =2,5 А грунт регенерирует до +10.
На одном обьекте первые два года проводили температурный мониторинг грунта вокруг коллектора, о чем и пмсал выше.
Saveka
Цитата
где то уже писал, коэф. в среднем получается =2,5 А грунт регенерирует до +10.
На одном обьекте первые два года проводили температурный мониторинг грунта вокруг коллектора, о чем и пмсал выше.

где-то,что-то

А как Вы проводили "температурный мониторинг грунта вокруг коллектора" у Вас там датчики закопаны или с местными
кротами договор rolleyes.gif
по-моему реально оределить работу ТН в бытовых условиях это питаюший кабель через отдельный счетчик и записывать
показания,в пробдемных случаях всегда так советую все косяки бысто выплыват наружу,померить силу тока на компрессоре
-тоже о многом говорит
дед марос
да не.. проще- произвольно 2 точки,по 3 датчика ТСМ:2-4-8см от трубы по горизонтали. Труба к концу сезона обычно всяко разно обмерзает ph34r.gif
А замерить потребление ТН-и как ВЫ высчитаете коэффициент??? newconfus.gif
где то как то
Saveka
я делаю так : не научно,но ясно и убедительно

Выбираю 2 примерно одинаковых дня(наружная температура)
Один день перевожу ТН в режим работы "только дополнительный источник теплоты"( без компрессора) в 95% это
електокотел и замеряю Кол-во потребленной електроенергии,определяю теплопотери дома Qel.
На другой день выбираете обычный режим работы и замеряете по електросчетчику сколько съел девай Qтн.
Ну и затем остается сравнить Qel и Qтн и сделать выводы.
дед марос
Ну..согласен с вами старина! Ставим теплосчетчик-считаем Гекокалории.. или прикидываем по времени, переводим в Ватты,когда наступает ступор-пилим шею теплотехнику helpsmilie.gif
Хотя по расчетам заранее известно кому пулю biggrin.gif
Alex_
Цитата(дед марос @ 26.6.2007, 14:57) *
Труба к концу сезона обычно всяко разно обмерзает

Этого быть не должно.
дед марос
Алекс- я образно выразился: имел в виду сектор грунта,которому предстоит "оттаивать"-восстанавливаться wink.gif
Угол
Вышла монография : Васильев Г.П. Теплохладоснабжение зданий и сооружений с использованием низкопотенциальной тепловой энергии поверхностных слоев Земли. М. 2006. Есть расчеты и экспериментальные данные. В основном вертикальные ( и глубокие) коллекторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.