Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колодец-охладитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Aleksander
Кто имел дело с колодцем-охладителем подскажите надо разработать. а я его не разу не видел. Хотя знаю что он представляет из себя колодец глубиной и диаметром по расчету притока в него воды и с подводом охлаждающей воды, но как это дело изобразить может типовой проект у кого есть, если таковой существует.
andrey R
Сударь, сформулируйте вопрос понятно, плииз! Что и зачем собрались охлаждать то?
Если сброс от котельной - это просто ёмкость, колодец. Если что ещё, поясните biggrin.gif
Aleksander
Поясняю. Есть стоки от оборудования с температурой от +70 до +90 градусов целься, на градирню незя. На градирню, если я не ошибаюсь максимум +60, а мне их нужно охладить хотя бы до +40 чтоб сбросить в канализацию, вот так.
gilepp
А стоки от оборудования - это не конденсат случаем ?
andrey R
Aleksander, поясните до конца. Объём, качественная характеристика стоков, От какого оборудования?
Aleksander
автоклавное отделение объем стоков 66 кубов в час, стоки условно чистые, в принципе это конденсат.
gilepp
Искренне не советую сбрасывать конденсат в канализацию, особенно при Ваших довольно больших объемах, его необходимо по возможности возвращать в котельную. Экономически это оправдано. Если на автоклавах нет конденсатоотводчиков, то в колодец может полететь пролетный пар со всеми горькими последствиями. Колодцы от конденсата как правило быстро разрушаются, а пара еще быстрее.
andrey R
Да, сброс конденсата в канажку при таких объёмах - непростительное расточительство. smile.gif
Aleksander
за сутки получаеться где то 1200 кубов, я с вами вполне согласен что воду можно было бы использовать повторно, но не я тут командую, вода после охлаждения до 40 градусов сбрасываеться в пруд-отстойник ливневой канализации, а оттуда на полив или в реку...
gilepp
По колодцам не специалист, могу токмо подсказать как организовываются захолаживатели конденсата с использованием промежуточной емкости, т.е. бака. Это гораздо безопаснее, чем лить конденсат в колодец.
andrey R
Тогда захолаживатель ставьте или ещё один пруд-охладитель. Только согласовывать это, не Ваше решение, Вам придётся... .
Aleksander
на данный момент решение принято и закончена стадия П, близиться стадия РД потому и нужен этот колодец охладитель
dudkas3
Мне кажется - надо ставит градирню на такой обьем стока, и устраивать оборотку в обязательном порядке...Градирни быват маленькие..
Aleksander
Я пытался найти градирню на такие температуры, но максимум что нашол +60 градусов, а у меня +70-90. Где найти такую?
Гость_Nadezhda
В типовых проектах на котельные есть колодцы охладители, там же есть и расчет на подачу холодной воды в зависимости от количества стоков.
andrey R
Ну вот, таперь Александер знает, что такой типовой существует. Осталось его найти и согласовать его применение в экспертизе biggrin.gif
Хотя, если проект уже есть и согласован, теоретически получается - флаг в руки и вперёд wink.gif
Aleksander
проект есть и отдан на експертизу а замечания еще не пришли. спасибо все за помощь.
fisher
И все таки это кощунство - просто выкидывать столько энергии! Года три назад делали систему типа "преобразование малопотенциального тепла стоков", короче в профилактории с определенной периодичностью сливали после процедур относительно чистую воду 37-38 град. из ванн в канализацию. Поставили пару гидротермонагревателей, теплообменник, насосики и получился подогрев ГВС для заполнения бассейна и т.п....
А у Вас температурка-то поболее будет. Правда, правда
Цитата
непростительное расточительство
Aleksander
последнее время строительство летит впереди проектировщиков и временени на принятия решений очень мало, а поскольку я не очень опытный в сфере охлаждения, так как сталкиваюсь первый раз, то и принять какоето решение очень быстро не могу, принял мой гл. спец. и заказчикутвердил...
Serg Ivanov
Яндех рулит-
Здравствуйте! Мы используем градирню ГРД-8. Можно ли заменить полипропиленовую насадку (каплеотделитель) на более высокотемпературную (90-95 град. С), например из нержавеющей стали? Могут ли выполнить этот заказ на Вашем предприятии, какова стоимость? Ответ просьба направить по указанной электронной почте. Спасибо
Уважаемый Александр! Нет необходимости заменять ороситель и каплеотделитель на более термостойике, если Вам необходимо охладить воду с температурой 95 градусов. Для этого следует использовать двухконтурную схему (см. наш сайт). Вышлите нам заполненный опросный лист и мы дадим Вам параметры двухконтурной схемы. Заменять ороситель из пленки ПВХ на нержавку будет такое дорогое удовольствие, что не имеет смысла даже оценивать. Мы этого делать не будем. С уважением, начальник ОПР Ю.Н. Марр
http://www.teplomash.ru/page.php?pageId=84...f2367ed3d77b15a
Aleksander
А если поставить теплообменник, на случай остановки производства подключиться к котельной соседнего предприятия, за сколько времени окупиться все это дело и каковы будут капиталовложения?
andrey R
Для начала спросите соседнее предприятие, согласно ли оно biggrin.gif
Потом соберите все исходники, в черне схемку накидайте и считайте экономику. А на вскидку тут не пройдёт. Кстати, Вы ж говорили, что проект сделан и поезд ушел? Что, ситуёвина поменялась?
Aleksander
ситуевина может поменяться после експертизы, соседнее предприятие не против. тут ситуация другая получиться что кол-во тепла будет намного-намного больше чем необходимо зимой. а летом и подавно.
andrey R
Aleksander, трудно так что либо советовать. Я вот вообще подзабыл, с чего сыр-бор начался. Хотите вменяемого совета, формулируйте как нибудь так, чтобы нам не приходилось за Вас работать и задавать кучу наводящих вопросов. Мы ведь тоже работаем rolleyes.gif
bigbiz69
Цитата(Гость_Nadezhda @ 27.9.2006, 15:25) *
В типовых проектах на котельные есть колодцы охладители, там же есть и расчет на подачу холодной воды в зависимости от количества стоков.

Каких типовых проектах? Есть альбом или вы нашли в сети их? Подскажите!
Pol8138
Цитата(Гость_Nadezhda @ 27.9.2006, 15:25) *

Сбросьте пример
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.