Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Субчики или наймиты?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2
vsklokoch
Тема, пожалуй, более актуальна для мелких компаний, где часто проектировщик и РР одно лицо.
Часто слышу мнение, что своих монтажников иметь не выгодно. На стадиях подготовки (проектирования) и сдачи объекта они, действительно, балласт. Но когда речь заходит о доделках (переделках), гарантии, и т.п....
У кого какой опыт. Поделитесь, пожалуйста.
andrey R
Эт своих проектировщиков держать не выгодно, они на рынке по рублю пучок, а монтажников - выгодно. Но лучше тоже чужих, а самому "сидеть на потоках" smile.gif
Но эт при наличии сильно волосатой лапы на подгоне заказов и прикрытии "эффективного менеджмента", иначе скушают на раз tongue.gif
Bеликий
Андрей, а у Вас фирма большая?
Hiro Nakamura
Цитата
Эт своих проектировщиков держать не выгодно, они на рынке по рублю пучок

Ну вы сказали. Сейчас в Москве найти нормального проектировщика со неплохим уровнем знаний и опытом и не дико завышенными требованиями по ЗП довольно сложно, только засчет регионов

Цитата

Ссылка в профиле, посмотрите)
Bеликий
Цитата(Hiro Nakamura @ 20.9.2012, 12:05) *
Ссылка в профиле, посмотрите)
Посмотрел, не увидел. Может у вас глаза больше, как пять копеек.
Hiro Nakamura
По реализованным проектам можно прикинуть, большая или нет. Или со зрением проблемы?
Bеликий
Цитата(Hiro Nakamura @ 20.9.2012, 12:15) *
По реализованным проектам можно прикинуть, большая или нет. Или со зрением проблемы?

Ну так прикиньте и выложите сюда результаты свои умозаключений. Мы вместе посмеёмся над Вами и снова спросим у Андрея.
andrey R
Цитата(Hiro Nakamura @ 20.9.2012, 12:05) *
Ну вы сказали. Сейчас в Москве найти нормального проектировщика

А я разве говорил про хороших? biggrin.gif

Цитата(kornkorn @ 20.9.2012, 12:21) *
Ну так прикиньте

Да нету там ничего, 4 года сайт не обновлялся. Как слепили, так и больше не прикасались smile.gif
Hiro Nakamura
Цитата(kornkorn @ 20.9.2012, 12:21) *
Ну так прикиньте и выложите сюда результаты свои умозаключений. Мы вместе посмеёмся над Вами и снова спросим у Андрея.

А мне оно надо? Продолжайте спрашивать у Андрея, это конечно даст больше результатов...

Цитата(andrey R @ 20.9.2012, 12:28) *
А я разве говорил про хороших? biggrin.gif

А нехорошие зачем нужны?
andrey R
Цитата(Hiro Nakamura @ 20.9.2012, 12:29) *
А нехорошие зачем нужны?

Видите ли, Юра (с)... rolleyes.gif
Если бы нужны были хорошие, так они б и были в изобилии, но мы видим совсем другое, значит вот такие и "востребованы рынком" smile.gif
Bеликий
Цитата(Hiro Nakamura @ 20.9.2012, 12:29) *
А мне оно надо? Продолжайте спрашивать у Андрея, это конечно даст больше результатов...

Ну а если не надо, то зачем своими школьными советами форум заляпываете?
Hiro Nakamura
Боже мой, сколько гонора... Унитаз дома под трон стилизован?
Bеликий
Цитата(Hiro Nakamura @ 20.9.2012, 12:39) *
Боже мой, сколько гонора... Унитаз дома под трон стилизован?

Да, причём именно туда я спускаю такие вот советы. laugh.gif
Hiro Nakamura
Ну тогда продолжайте ждать ответа от Андрея. Но мне кажется, что ваш вопрос где-то под ободком уже...
Bеликий
Цитата(Hiro Nakamura @ 20.9.2012, 12:45) *
Ну тогда продолжайте ждать ответа от Андрея. Но мне кажется, что ваш вопрос где-то под ободком уже...

Когда вопрос под ободком - это не страшно, более страшнее - когда большинство советов там оказывается.
andrey R
Оба оратора получают устное предупреждение за холивар на ровном месте
Hiro Nakamura
Цитата
Когда вопрос под ободком - это не страшно, более страшнее - когда большинство советов там оказывается.

Вам виднее.
Никитос
Да лан, про унитаз увлекательный рассказ)))
vsklokoch
Цитата(andrey R @ 20.9.2012, 10:50) *
Эт своих проектировщиков держать не выгодно, они на рынке по рублю пучок, а монтажников - выгодно. Но лучше тоже чужих, а самому "сидеть на потоках" smile.gif
Но эт при наличии сильно волосатой лапы на подгоне заказов и прикрытии "эффективного менеджмента", иначе скушают на раз tongue.gif

Существуем больше девяти лет, только со своими монтажниками (субчиков брали за все время два-три раза), вообще без волосатой лапы - по мелким объектам реальная конкуренция, по крупняку - рекомендации хозяев "мелких объектов".
Блин, достало существовать - хочется жить!
Пытаюсь понять что делаю не так.
andrey R
Лапа - это не Ваш уровень, это гены со звонкими именами. Ну а мелкому бизнесу предписано именно существовать в действующей парадигме wink.gif
vsklokoch
Цитата(andrey R @ 20.9.2012, 15:45) *
Лапа - это не Ваш уровень, это гены со звонкими именами. Ну а мелкому бизнесу предписано именно существовать в действующей парадигме wink.gif

Мой родственник в КОНЦЕ девяностых уехал в Дублин работать рыбаком. Теперь живет на Рублевке.
Без всяких генов.
Так что если сидеть на "парадигме" то и не стоит начинать (целее нервы будут).
andrey R
Цитата(vsklokoch @ 20.9.2012, 17:19) *
Без всяких генов.

Хм-м... 10 лет на рынке... гены - это генподрядчики. Мож лучше к родичу, рыбу ловить? smile.gif
JJJJ
На всех рыбы не хватит. dry.gif
Пусть здесь "выживает". laugh.gif
"ГЕНов" прикармливает. rolleyes.gif
minipu
Цитата(kornkorn @ 20.9.2012, 11:55) *

Цитата(andrey R @ 20.9.2012, 12:28) *
Да нету там ничего, 4 года сайт не обновлялся. Как слепили, так и больше не прикасались

Цитата
№ п/п 21
Наименование организации ЗАО НПО "БиоСтрой"
Датавступления 15.01.2009
№ Свидетельства СРО-П-1087746421707-2009-021-01
Статус Исключён
Город Москва

Цитата
членство прекращено на основании заявления от компании (вх. №вх-ЮЛ/364 от 29.06.2012)

Не проектируют они больше... sad.gif
andrey R
Цитата(minipu @ 20.9.2012, 17:53) *
Не проектируют они больше... sad.gif

Мдя... изыскатели... простого дела сделать не можете, а туда же... wink.gif
vsklokoch
Цитата(andrey R @ 20.9.2012, 16:23) *
Хм-м... 10 лет на рынке... гены - это генподрядчики. Мож лучше к родичу, рыбу ловить? smile.gif

Рыбу он давно не ловит. Меня к себе звал когда уже работатл на родине, но как-то протекционизм и т.д....
Да и отрасль менять не хотелось. (Типа "хочу быть повелителем воздуха")

Добро, гены-генподрядчики. А чей они уровень?
andrey R
Цитата(vsklokoch @ 20.9.2012, 18:22) *
Добро, гены-генподрядчики. А чей они уровень?

Вы совсем не в теме, надо ликбез читать? wink.gif
Посмотрите хотя бы по Москве первую десятку генов, будет ясно, чей они уровень
vsklokoch
Неа, лигбез не обязательно. По Питеру, вроде, и так всех знаю. Только почему тогда не мой уровень?
andrey R
Патамушта Вы - не один из них smile.gif
Таратыркин
"Я НЕ СКАЖУ, ЧТОБЫ ФРАНЦУЗСКИЕ КНИЖКИ
были и талантливы, и умны, и благородны. Но они не так скучны, как русские, и в них не редкость найти главный элемент творчества – чувство личной свободы, чего нет у русских авторов… Я не помню ни одной такой новинки, в которой автор с первой же страницы не постарался бы опутать себя всякими условностями и контрактами со своею совестью. Умышленность, осторожность, себе на уме, но нет ни свободы, ни мужества писать, как хочется, а стало быть, нет и творчества".
(с) А.П.Чехо
vsklokoch
Все! Было мне видение! Куплю себе, наконец, новый шелковый галстук и кашемировое пальто, пойду знакомиться с генами лично!
Монтажников разгоню. Оставлю только сервисный и ПНР отдел на ставках. А работу буду раздавать субчикам.
Iroha
В человеке заложена склонность к доминированию.
инж323
Цитата(vsklokoch @ 21.9.2012, 18:32) *
Все! Было мне видение! Куплю себе, наконец, новый шелковый галстук и кашемировое пальто, пойду знакомиться с генами лично!
Монтажников разгоню. Оставлю только сервисный и ПНР отдел на ставках. А работу буду раздавать субчикам.

А зачем?
ssn
а зачем?
а потому как по другому не получается.
или надо своих тоже на сделку сажать, тогда шевеленье есть.
а если на тарифе, как бы то ни было, со временем пыл бойцов остывает, и проходится устраивать лёгкую текучку. а это тоже не интересно... только человек понял как и что, и все, ушел в свободное плавание, создавать конкуренцию smile.gif
если честно, я не понимаю, как сейчас можно содержать большой штат монтажников.
у нас как раз таки большие объемы это подрядчики, доделки и мелочь это свои.
инж323
Цитата(ssn @ 21.9.2012, 23:49) *
а зачем?
а потому как по другому не получается.

А с чего решили , что ежели по другому не получиться, то по эдакому должно получиться?
Ну да ладно. даже и не в том вопрос. Назовем это - знакомится, что получилось. А что хотите то от знакомства? Вот для себя вам от него что надо? Проговорите себе хотя бы.(можно даже сюда и не писать что вы там проговорите). Теперь задайте вопрос- а тот, с которым будете знакомиться, ему то это для чего знакомство? Что он с того получит, будет иметь, что ему оно принесет?И зачем ему это все надо? Для вас понятно чего хочется, но таки все равно проговорите для себя. А ему то это зачем?
jota
Опыт показывает, что успех кроется в специализации.
Успешная фирма в идеале:
Директор (или гендиректор) - соображающий в руководстве, имеющий опыт поиска и заинтересования заказчиков, аккуратный и обязательный.
Экономист (или экономический директор) (не путать с бухгалтером) - экономическое планирование и анализ ситуации на рынке, бизнесспланы, перспективы. Бухгалтер может быть как дополнение.
Гл. инженер (или технический директор) - специалист способный видеть, понимать, оценивать сложность на все инженерные части и планировать-координировать их.
Гл.спецы по выбранным направлениям - квалифицированные специалисты, могущие вести полностью объекты по профилю от проектирования до сдачи.
Остальное: проектирование, монтаж, наладка - специализированные субчики
Alex_
У нас всего лишь 2 (ДВА!) монтажника в штате. Остальные - гастарбайтеры или мелкие "субчики".
А почему так - сезонность, черт её дери. Сейчас десять монтажников прекрасно кормят себя, остальной штат (5 человек), и создают запас на зиму. В феврале оставшихся двоих придется докармливать - того, что они заработают на обслуживании и прочей фигне, не хватит. Да, кстати нормальных "субчиков" в сезон не сыщешь - они без работы не сидят. Отсюда и гастарбайтеры.

Занимаемся, в-основном, частным домостроением. Если у кого-то есть частные заказчики, которые начинают делать отопление дома в феврале (не в ноябре с гонкой "сделать за 2 недели", и не в мае)- завидую белой завистью.
Vano
Бюджетные объекты.
Январь, февраль, март - мертвый сезон.
Заказчики самые правильные выходят из спячек в апреле, неправильные самые в сентябре - ноябре - им надо ОСВОИТЬ до 31 декабря деньги.
toxan
тема умиляетsmile.gif))
Вот недавно один из основателей климатического бизнеса России делился:
- Прошли времена когда мы были монополистами, сейчас мы должны адекватно реагировать изменениям рынка, соответствовать им. Мы должны иметь самый высококвалифицированный персонал, наша работа должна быть на голову выше чем у конкурентов. Поэтому в ближайшей год нас ждет реструктуризация.....
Никитос
Бюджетные объекты говорите...так это со всей России в Москву поедут д в Питер. Потому как только у вас можно объект за деньги съесть (заметьте,не за ДЕНЬГИ а за деньги) а в регионах денюжки плавают...мелочи,так,на хлеб-соль хватит. Госконтракт, субподряд или ещё чего. Ток главными должны быть мостодонты, иначе на карамельки не хватит.
vsklokoch
Цитата(jota @ 22.9.2012, 10:56) *
Гл.спецы по выбранным направлениям - квалифицированные специалисты, могущие вести полностью объекты по

(Не по теме: давно хотел Вам засвидетельсвовать свой респект...)

Что-то подобное я себе и предствляю.

Сезонность сильно сдерживает темпы роста компании,
При этом, за все историю нашей компании не было ни одного сезонного сокрашения,
а без работы люди сидели только в 2008.

Что я могу дать генам?
Главное за счет чего до сих пор живы и на что делаю ставку - проектировщик не оторван от продавца и монтажника (опять же - контора маленькая). Всегда есть обратная связь - возможно ли продать и легко ли смонтировать то, что напроектировано.
В результате минимум сроков и стоимости. Как-то так...
инж323
Цитата(vsklokoch @ 24.9.2012, 11:27) *
Что я могу дать генам?
Главное за счет чего до сих пор живы и на что делаю ставку - проектировщик не оторван от продавца и монтажника (опять же - контора маленькая). Всегда есть обратная связь - возможно ли продать и легко ли смонтировать то, что напроектировано.
В результате минимум сроков и стоимости. Как-то так...

Это точно ответ на вопрос, который выделил шрифтом ? На что вы делаете ставку вы полагаете - это то, что ныне крайне нужно генподрядчику?
vsklokoch
Цитата(инж323 @ 24.9.2012, 10:46) *
Это точно ответ на вопрос, который выделил шрифтом ? На что вы делаете ставку вы полагаете - это то, что ныне крайне нужно генподрядчику?

Ок. Спасибо. Прекрасная тема: А что нужно генподрядчику?.
Как я себе представляю, ему нужно две вещи: чтобы у него все было, и чтобы за это ему ничего не было.

Главная сложность работы с крупными генами, для меня, - получение окончательного расчета: имя крупного гены только на вывеске, а с нами работает по-любому какой-нибудь дочерний суб., сливаемый по первому зеленому свистку. А с богатым, как говорится, не судись...

JJJJ
Если ген подставляет "прокладку", то ясно для каких целей.
Как вы говорите по "зеленому свистку" на слив. Тогда или 100%
предоплаты или ищите дураков. rolleyes.gif
vsklokoch
Цитата(JJJJ @ 24.9.2012, 16:32) *
Если ген подставляет "прокладку", то ясно для каких целей.
Как вы говорите по "зеленому свистку" на слив. Тогда или 100%
предоплаты или ищите дураков. rolleyes.gif

А вот тут-то и юмор - найдут дураков!
"...не перевелись еще на земле Русской..."

Шел я на тендер, как-то, за злым локомотивом. Сошел локомотив. Тендер по вентиляхе выиграли мОлодцы указав в общей сумме контракта только закупочную стоимость оборудования. Тут два варианта либо сами дураки, либо (что более вероятно) кого-то в дураках планируют оставить.

andrey R
Цитата(vsklokoch @ 24.9.2012, 19:37) *
Тут два варианта либо сами дураки, либо (что более вероятно) кого-то в дураках планируют оставить.

Тут один, давно всем известный вариант
vsklokoch
Цитата(andrey R @ 24.9.2012, 18:44) *
Тут один, давно всем известный вариант

Эк Вы все круг замыкаете! А ведь и не поспоришь... sad.gif
И все-таки (опять же по русской традиции) есть кто-то кто отрасль тянет иначе давно бы уже все загнулось.
andrey R
Я замыкаю? biggrin.gif
Путём высказывания банальностей, что ли? smile.gif
Отрасль приносит прибыль, с какого перепугу она должна загнуться? Другое дело, что кто-то будет меньше кушать, а у кого-то яхта станет побогаче, только и всего.
vsklokoch
Опять согласен.
Отрасль прибыльная. Только насмотрелся, назадыхался и наисправлялся и я с той вентиляцией, которую делал тот "у кого яхта побогаче".
Alex_
Цитата(vsklokoch @ 24.9.2012, 11:27) *
Что я могу дать генам?

Мы работаем с "частником". Интересно, как это выглядит со стороны - типа совсем идиоты или так себе... Скажу одно - проблем море, но частник платит. Всегда (правда, изредка с задержкой).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.