Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не могу понять, опечатка в книге или ,все же, я недопонимаю
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Васяга
Приобрел Книгу для освоения раздела ОВ (Рекомендации по проектированию для производственных и общественных зданий Краснов Ю.С.)

Так вот глава 15 Методика аэродинамического расчета воздуховодов.
Рассматривая данную методику наталкнулся на КМС решетки (прил. 25.1) = 1,8 открывая данное приложение и не вижу данной цифры.

Подскажите пожалуйста опечатка там или каким то расчетом получилась данная цифра (думаю наврятли)

В вентиляции я относительно новичек... (но так как ОВ и ВК похожи, а я по образованию инженер ВК мне это билизко, но так как чем глубже копаешь тем больше сомневаешься)
defuser
РР-регулируемая решетка. Соответственно и КМС при различных регулировках разный. Выше по тексту ничего про это не упоминается (про регулировку)?
Васяга
Ну вот в 1 файле вверху написано, но там про затенение решетки равное 0,8.
defuser
2,2*0,8, ка-то меньше 1.8 получается...
Skaramush
1. Проверьте, есть ли в приложении 25.1 КМС решётки РР для приточной системы. Есть подозрение, что Вы смотрите на КМС для элементов вытяжных систем. А Вашем примере расчёта чётко указано - решётка на выходе, а не на входе.
2. Пожалуйста, постарайтесь писать без грубых ошибок. Ну, хотя бы заголовок темы. Право, неприятно править грамматику у инженера.
Васяга
во втором файле под № п/п 9 написано Решетки для забора или выпуска воздуха с параллельными перьями, типа РР.

У меня дурацкая привычка на форумах печатать без запятых.

Цитата(defuser @ 24.9.2012, 14:07) *
2,2*0,8, ка-то меньше 1.8 получается...

Наверное 2,2*0,8 надо умнажать и правда так как получается 1,76 округлям получаем 1,8 и какраз наверное коэффициент затенения неучаствует в подаче воздуха (наоборот создает препятствие)
defuser
Другие КМС на этой страничке округлены до сотых.
Васяга
Цитата(defuser @ 25.9.2012, 12:50) *
Другие КМС на этой страничке округлены до сотых.

Ну да щас посмотрел. Блин вот купил книгу себе на голову. Теперь еще сильнее запутался... Хотя вот в КМС и сомневался, а остальное все понятно. Хорошо же все же в ВК там когда внутрянку делаешь местные потери чтобы получить надо всего лишь потери по длине умножить на коэффициент).
Kult_Ra
Цитата(Васяга @ 25.9.2012, 10:26) *
Ну да щас посмотрел. Блин вот купил книгу себе на голову. Теперь еще сильнее запутался... Хотя вот в КМС и сомневался, а остальное все понятно. Хорошо же все же в ВК там когда внутрянку делаешь местные потери чтобы получить надо всего лишь потери по длине умножить на коэффициент).
Книга здесь не причём - надо вспомнить "лабораторные работы" - автор полагает, что читатель их выполнял в студенчестве...
Из сети:
Цитата
Приточная регулируемая решетка РР (рис. 49) предназначена для подачи и регулирования количества воздуха и изменения направления воздушного потока в системах приточной вентиляции. В металлический корпус решетки вставлены параллельно длинной стороне регулируемые перья, и перпендикулярно к ним второй ряд также регулируемых перьев.
Первый ряд перьев регулируют вручную, а второй при помощи специального ключа. Решетки изготовляют пяти типоразмеров от 100 X 200 до 200 X 600 мм.
Нет и существенной разнице - учтёте её КМС =1 или 2 или даже вдруг 5 при малых скоростях в живом сечении. Потому что на давление вентилятора скажется всегда только одна решётка, а он подбирается неким с запасом по давлению и мощности.

Да, надо бы ещё знать, к какой скорости относится справочником КМС - в воздуховоде на подходе к решётки или живом сечении решётки.
Решётка регулируемая - расчётное КМС при максимально открытом проходе воздуху. При выполнении ПНР наладчик ключом может покрутить "второй ряд также регулируемых перьев", а "первый ряд крутит" пользователь помещения.
Kult_Ra
Цитата(Васяга)
В вентиляции я относительно новичек... (но так как ОВ и ВК похожи, а я по образованию инженер ВК мне это билизко, но так как чем глубже копаешь тем больше сомневаешься)
Ну да, так оно и есть!
Чтобы из крана вода потекла, должно быть обязательно наличие требуемого «давление излива».
Из решётки также, что бы обеспечить подвижность воздуха помещении. Или то же важно иметь некую «силу вдоха», что изъять некое количество воздуха из помещения в пределах "торичеллиевой пустоты" (если не компенсировать «воздушное равновесие» = баланс по воздуху).

Почти все так же как в «ХВ=ГВ» или «водоотведение», только методы "инженерного расчёта" как внешне бы разные - что-то упрощённее, что-то усложнённее. blink.gif
yegres
Аналогичный вопрос. Такая же книга. Глава 17. Страница 100. п.9
"Скорость на оси струи при переходе её в рабочую зону"
2*2,24*корень(0,062)/4,09*0,8*1,32=2,88 а в книге 0,17 м/с

2 - коэффициент затухания скорости
2,24 - скорость выхода воздуха из решётки
0,062 - сечение решётки
4,09 - расчётная длина струи
0,8 - коэффициент стеснения струи
1,32- коэффициент неизотермичности

Верна ли формула Vx=m*Vo*(Fj)^1/2/x*Кн*Кс

Согласно:
http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id...amp;subpart=603
http://engineeringsystems.ru/teplosnabzhen...pomeschenii.php
- вроде формула правильная.
Помогите пожалуйста.
vivergrid
Да у меня есть его предидущая книга. "Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытаниям и наладке ТермоКул 2004. Я слушал этот курс лекций у Юрия Степановича. Сравнил с конспектом и нашел много опечаток. И редактор всё это пропустил в печать. Там в формулах опечатки.
Flow
И никого не смущает, что в книге КМС для притока и вытяжки одинаковый. bleh.gif

p.s. в целом книга отличная, одна из лучших по теме в этом веке. Относитесь к этому примеру просто как к практическому примеру расчета, а станете считать свой проект, берите КМС из правильных справочников и программ производителей конкретных решеток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.