Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменение направления движения теплоносителя.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
putilo
Есть желание циклично ( например - раз в 3 часа) менять направление движения теплоносителя в системе отопления девятиэтажного дома, один подьезд. Цель - за счет равномерного обогрева дома по этажам снизить температуру теплоносителя сэкономив таким образом немалую сумму и одновременно решить проблему некачественного отопления нижних этажей. Что посоветуете?
v-david
не заниматься ерундой
alexius_sev
В чем экономия? Никак не пойму, может проще наладить систему, чем всякой , извините меня, профонацией заниматься...Хотел бы услышать ваши доводы в более развернутом ответе: что вы имеете ввиду, когда говорите "снизить температуру теплоносителя для экономии". Теплооменник наверно знаете как подбирается? Там в основе лежит противоточное движение теплоносителей, т.е. в вашем ТО нужно возвращать теплоноситель в один и тот же патрубок, т.е. перекидку надо делать до насоса...

Лучше послушайте пост #2 или вы отапливаете "Сколково"?
Ernestas
"Немалую" сумму экономии уже прикинули?
Скажите точно, скока будет в граммах?
HeatServ
Я всякие пердложения видел, от греющих в ночном режиме кабелей и тепловых насосов в большом баке в подвале, куда сливается с дома говнище... и вплоть до вихревых кавитаторов... Но это конечно новый шедевр в копилку прекрасных новшеств.
BIONDER
Мы повернем реки вспять и построим моря... (из коммунистической эпохи)
A.R.
Цитата(HeatServ @ 28.9.2012, 8:26) *
... Но это конечно новый шедевр в копилку прекрасных новшеств.

Собрать бы эти шедевры в одном месте. Любопытное чтиво получилось бы.
BIONDER
В соседней теме была экономия 50% энергии за счеи уменьшения обьема системы отопления.
инж323
Цитата(putilo @ 28.9.2012, 9:16) *
Есть желание циклично ( например - раз в 3 часа) менять направление движения теплоносителя в системе отопления девятиэтажного дома, один подьезд. Цель - за счет равномерного обогрева дома по этажам снизить температуру теплоносителя сэкономив таким образом немалую сумму и одновременно решить проблему некачественного отопления нижних этажей. Что посоветуете?

Начинать стоит с поиска учебника отопления. Затем его таки прочесть и попробовать понять, а вот дальнейшее вас отвернет от мысли воплощать упомянутую идею, как бесполезную и бесперспективную.
KGP1

Ваше стремление найти нетрадиционное решение проблем, без сомнения когда-то даст свои результаты. Но в данном случае не так все просто, как может показаться.
1. Снижение температуры теплоносителя без изменения площади ОП приведет к снижению отдачи тепла, а следовательно, к ухудшению отопления на существующем объекте.
2. Если при проектировании заложить соответствующие ОП, то при той же тепловой нагрузке снижение температуры теплоносителя приведет к увеличению расхода в циркуляционном контуре, следовательно к увеличению мощности насоса и потреблению э/энергиии.
Для решения проблемы некачественного отопления, необходимо найти причины и оптимальные пути их устранения.
vadim999
... Цель - за счет равномерного обогрева дома по этажам снизить температуру теплоносителя сэкономив таким образом немалую сумму и одновременно решить проблему некачественного отопления нижних этажей. Что посоветуете?

Советую:
0. "Не бз...ди, АФФтар, прорвемся"(с) rolleyes.gif
1. "Не дразни гусей"(с). Согласить убрать хренотень про экономию (пока) оставь редакции "Цель - за счет равномерного обогрева дома по этажам решить проблему некачественного отопления нижних этажей." (отредактировать).
2. На картинке показать более четко,что нужно ДВА автоматических трехходовика, и указать точки их врезки, указать второй фильтр- грязевик. (Бу предлагать один четырехходовик - не соглашайся).
3. А то, что "под раздачу попал", см. п.0 и радуйся. Чем больше "раздадут", тем качественнее сформулируется "Постановка задачи".

ОбщО! При б...м отношении ПЖиВов к ЖКХ (сиречь, к Нам, кажному), канешн, не покатит, нечо срубить то, по всей Руси великой. А с учетом "местных факторов" (в т.ч. и чисто инженерных), вполне айс.

ЗЫ. Записал, "приткну" мысль в проектировку отопления ДвД (не ПМЖ) на форсирование прогрева "зоны прибытия".
putilo
Благодарю за теплый приём. Позвольте представиться – Леонид , специальность – диагностика и ремонт дизельных двигателей, живу в городе Лиепая, Латвия , на берегу моря, имел ввиду -климат мягкий, за зиму температура воздуха ниже нуля держится недели 2, ну – месяц, месячная оплата за отопление в среднем за трёхкомнатную квартиру составляет 100 долларов в течение 6 месяцев отопительного сезона. Дом отделился от ЖКХ, своя бойлерная с теплообменником компьютером и циркуляционным насосом. Попытаться найти более рациональный метод отопления подтолкнули 2 фактора 1) Поступило уже второе заявление от жильцов первого этажа что они отказываются платить за отопление ( температура в квартирах колеблется в пределах 15 – 18 градусов. 2) Угородского поставщика тепла ( кстати – монополист) *Лиепаяс энергия* имеется свой сайт http://www.liepajasenergija.lv/index.php/j...-2012marts.html где они информируют о потреблении тепла за отопительный сезон многоэтажными домами нашего города ( документ PDF – файл) Проанализировав деятельность девятнадцати девятиэтажек расположенных поблизости пришел к неутешительному выводу - 6 из них потратили значительно меньше тепла чем наш дом причем самый хороший показатель был у дома ул. Круму 49 ( наш дом –Круму 53) – они потратили на 43 мегаватта меньше чем мы и при стоимости 1 мегаватта 58 лат ( примерно 120 долларов) они потратили меньше нас за отопительный сезон около 5 тысяч долларов (примерная стоимости реконструкции теплоузла 800 долларров), ( оба дома 36 – квартирные), в этом предложении – ответ пользователю Ernestas на сообщение номер 4. То есть – обозначились 2 цели – равномерно распределить тепло по всем этажам дома и выйти по потреблению энергии как минимум на уровень лучшего дома нашего района ( а может - еще лучше) желательно одним действием и с минимальными затратами. Схема что изображена в первом сообщении идеально решает эти обе проблемы. Ответ Vadim – у 999 - на схеме показан 2 трехходовика только отмечено как будто он один – извиняюсь. Теперь – про одну из *национальных* особенностей нашего города – *Лиепаяс энергия* подает потребителю к теплообменнику очень низкую температуру, сегодня она составляет всего 54 градуса, и та истина которую я уяснил как *отче наше* от местных теплотехников - чем меньше разница между температурой носителя ТЭЦ и желаемой температурой отоплени я дома, тем больше чаша весов склоняется в пользу ТЭЦ, представим – они подают 55 градусов а мы хотим нагреть своё до 53 градусов – компьютер затвор со стороны ТЭЦ будет держать полностью открытым постоянно а мегеватты – это количество кубов прошедшей через теплообменник воды умноженные на её температуру. Требовать с монополиста поднять температуру как вы догадываетесь бессмысленно, поэтому приходится искать внутренние резервы. Пока думаю информации достаточно, избыток иформации не всегда есть хорошо. Уважаемые пользователи форума – пожалуйста, направьте свои знания на ответ – по каким причинам ( техническим) не будет работать данная схема? Понимаю ваше желание поискать внутренние резервы в доме, думаю что вы не сомневаетесь что мы их искали, на эту тему можем поговорить чуть поздней.
Ernestas
Цитата(putilo @ 28.9.2012, 14:53) *
*Лиепаяс энергия* подает потребителю к теплообменнику очень низкую температуру, сегодня она составляет всего 54 градуса,

А как же подготовкой ГВС? Этой тем-ры хватает?
Ludvig
До чего лень доводит. Вместо того чтобы расчитать площади батарей, повернуть ТН вспять, пусть греются поочереди.
В общежитии объявление: Сегодня смена белья. первый этаж меняется с третьим, а второй с четвертым.
Ernestas
Лиепая это почти соседи smile.gif

а мегаватты – это количество кубов прошедшей через теплообменник воды умноженные на её температуру.

Здесь ошибочка, правильно - будет на разницу температур.

и та истина которую я уяснил как *отче наше* от местных теплотехников - чем меньше разница между температурой носителя ТЭЦ и желаемой температурой отоплени я дома, тем больше чаша весов склоняется в пользу ТЭЦ, представим – они подают 55 градусов а мы хотим нагреть своё до 53 градусов – компьютер затвор со стороны ТЭЦ будет держать полностью открытым постоянно

Предположу, что тут злую шутку с Вами играет погрешность теплосчетчиков. Мы использует литовские, фирмы Katra (теперь Axis), они корректны до разницы тем-тур в 3С (в описанном вами случаи вполне может быть и меньше). Дальше врут, скорее всего в большую сторону. wink.gif

По сути вашей проблемы советую максимально возможно увеличить расход в СО, следовательно скорость теплоносителя, следовательно он "успеет" донести больше тепла до первых этажей.
jota
Если имеете доступ в тепловой пункт, то посмотрите какая температура подачи и обратки в систему отопления.
Если в остальных " девятнадцати девятиэтажек расположенных поблизости " нормально, а у вас нет -причину ищите у себя.
Если 1-трубная система, возможно кто-то подключился не последовательно, а параллельно, возможно установили вентили на перемычку и т.д. - вариантов много.....
Кроме этого, может "не тянуть" теплообменник подобранный по расчётной температуре без запаса (рекомендуется), может насос надо переключить на максимальную скорость....
По тому, что Вы описали, рецепт невозможен.
putilo
Цитата(Ludvig @ 28.9.2012, 15:56) *
До чего лень доводит. Вместо того чтобы расчитать площади батарей, повернуть ТН вспять, пусть греются поочереди.
В общежитии объявление: Сегодня смена белья. первый этаж меняется с третьим, а второй с четвертым.

На Вашу реплику хочу дать следующее обьяснение - в течение примерно десятилетия жильцы дома самостоятельно меняли свои радиаторы, сказать что кто то сильно злоупотребил площадью радиаторов не могу, можно применительно к нашей проблеме условно принять - площать радиаторов независимо от этажа одинаков. Когда это осознало руководство дома было уже поздно, сейчас никакими силами невозможно заставить жильцов поставить батареи согласно расчета. Я думаю это проблема не одного нашего дома, если у кого есть положительный опыт в таком вопросе - пожалуйста поделитесь. Далее, чтобы исключить лишние дебаты есть один довод в мою пользу - на той же улице Круму дом 59 циркуляция теплоносителя идёт не сверху вниз а снизу вверх. Получилось случайно - неправильно поставили насос, включили , посмотрели... да так и оставили - и вот уже несколько лет так живут. Лично я не будучи специалистом в этой области сделал интересный вывод - какой плюс от подачи теплоносителя снизу? У тепла есть свойство - оно всегда поднимается вверх, то есть нагревая низ дома а не верх мы можем равномерней распределить тепло по дому. Как пример - представим кастрюлю полностью заполненную водой и плотно закрышую крышкой - думаю для того чтобы ее вскипятить никому и в голову не придет мысль поднести газовую горелку к крышке. Это всего лишь мои мысли, не хочу чтобы они были темой для обсуждения. Есть от меня одна просьба как от автора темы - не пишите пожалуйста сокращениями поскольку честно признаюсь я их ещё не знаю. Про равномерное распределение тепла по всему дому - попробую обьяснить моё понимание на пальцах. Возьмём для простоты не 9 а 5 этажей Первый столбик температура радиатора при движении теплоносителя вверх, второй - при движении вниз, третий - количество тепла полученное каждым этажом за 2 цикла.
90 50 140
80 60 140
70 70 140
60 80 140
50 90 140
Уважаемые пользователи форума. Пока я не получил еще ни одного ответа что может помешать осуществлению данного проекта в техническом плане. Вы не рано топырите пальцы? Кстати, мои козыри еще не закончились.
jota
Цитата(putilo @ 28.9.2012, 18:22) *
Пока я не получил еще ни одного ответа что может помешать осуществлению данного проекта в техническом плане. Вы не рано топырите пальцы? Кстати, мои козыри еще не закончились.

При движении сверху вниз по радиаторам вода остывает, её плотность и вес увеличивается и к движущей силе насоса добавляется гравитационный напор. Если повернуть наоборот, то гравитационный напор будет направлен против направления движения воды и в результате движение замедлится. Поэтому равенства в процессах теплоотдачи приборов при разных направлениях движения воды не будет.
В трубе подачи наверх без приборов остывание незначительно по сравнению с спуском с приборами.
В однотрубных системах с верхним распределением радиаторы должны увеличиваться сверху вниз и на первом этаже самые большие. Это потому, что чем ниже, тем вода холоднее. После того, как жильцы на верхних этажах увеличили самовольно свои приборы или схемы подключения, они начали забирать тепло у нижних. Теперь, если изменить направление движения воды, то на нижних этажах будет перегрев из-за больших радиаторов и высокой температуры, а верхние совсем замёрзнут - у них и радиаторы самые малые и температура самая низкая.
Если нет возможности изменить что-то в системе, то как писал Ernestas - надо увеличить производительность насоса, чтобы, увеличив скорость воды, уменьшить разность температуры между подачей и обраткой.
В идеале - на 1-трубной системе хорошо работают 3-ходовые термостатные вентили на перемычке. Если все квартиры, кроме первого этажа поставят такие вентиля - шансы этажей могут уравнятся: те которые поставили слишком большие радиаторы заберут столько тепла, сколько нужно, а не сколько получилось....
putilo
Цитата(jota @ 28.9.2012, 18:58) *
При движении сверху вниз по радиаторам вода остывает, её плотность и вес увеличивается и к движущей силе насоса добавляется гравитационный напор. Если повернуть наоборот, то гравитационный напор будет направлен против направления движения воды и в результате движение замедлится. Поэтому равенства в процессах теплоотдачи приборов при разных направлениях движения воды не будет.

Работой трехходовых кранов будет управлять реле времени, не вижу проблемы опытным путем реле настроить так - подача теплоносителя в одном направлени например 3 часа, в обратном - 3.5 часа. Аргумент не принимается. Кстати время срабатывания трехходовых кранов с электроуправлением 120 секунд, т.е. 2 минуты что исключает возможность гидроудара. Почувстствуют ли жильцы что поток теплоносителя изменился? Думаю что нет, смена направления будет длиться целых 2 минуты. Есть один рискованный момент - ситуация когда по какой то причине один трехходовой кран повернется а второй нет, т.е. полость в трубах между клапанами и насосом будет заперта, не будет движения жидкости и циркуляционный насос от прегрева может сгореть. Для этого клапана нужно расположить на одном уровне, валы клапанов можно соединить через поводки одной тягой, то есть они всегда быдут работать синхронно. Если по какой то причине накрылся электропривод крана или отказало реле времени - снял электроприводы ( минутное дело) вручную выставил краны в положение на своё усмотрение и система вновь заработала.Вас смущает надежность электроники? Тогда в первую очередб нужно выбросить крмпьютер - он более уязвим. На первом этаже поставили брагу - дня на 3 -4 пускаем теплоноситель снизу вверх, на 8 этаже родился ребенок - пускаем теплоноситель сверху вниз - то есть возможности теплоузла расширяются.
jota
Вы абсолютно не поняли о чём я писал....
удачи.... smile.gif
испытатель
Уважаемый гость из ближнего зарубежья. Вы описываете банальную ситуацию, недостатков, вызванных большими теплопотерями и ошибками монтажа и расчетов. Пытаетесь снизить потребление за счет уменьшения расхода теплоносителя дросселированием. Имеете большую разницу температур ОП на нижних и верхних этажах - так? Верхние этажи давно перемычки демонтировали или пережали - так? УВ таком случае г-н Староверов в своем учебнике рекомендует как временную меру - использование опрокинутой циркуляции (но не вперемежку). В таком случае теплоноситель хуже затекает в отопительные приборы и на нижних этажах не будет мощного теплосъема. Но это временная мера. Не мудрите приводите систему и здание в порядок. А так это выглядит не по европейски- "давайте придумаем более правильную халтуру". Не обижайтесь - тут народ горячий, теплом все-таки занимается.
tiptop
Что посоветуете?

Поставьте регулирующий клапан, насос, балансировочный клапан.
Сделайте поддержание температуры обратки (то есть воды с 1 этажа) по t н.в.
putilo
Тема неудобная, когда её создавал - чувствовал что на орехи достанется. Хочу напомнить было поставлено условие что на данном этапе невозможно поменять радиаторы в доме. Была предложена схема - делаем циркуляцию теплоносителя реверсивной, в результате получаем равномерное распределение тепла по этажам, при этом снижается температура теплоносителя что позволяет сэкономить значительную часть денежных затрат а так же нет недовольства от жителей нижних этажей. То есть - 2 крана, 2 перемычки и реле времени решают 2 самых острых проблемы в отоплении девятиэтажного дома. Найдите пожалуйста слабое звено в этой схеме, для этого я и обратился к вам за помощью. Возраженье о слабом теплосьёме на нижних этажах при опрокинутой циркуляции ( если я правильно понял - при обратном ходе теплоносителя, то есть снизу вверх) не принимается - прочтите пожалуйста о работе системы отопленя в доме на Круму 59.
jota
Цитата(jota @ 28.9.2012, 18:58) *
Теперь, если изменить направление движения воды, то на нижних этажах будет перегрев из-за больших радиаторов и высокой температуры, а верхние совсем замёрзнут - у них и радиаторы самые малые и температура самая низкая.

Цитата(putilo @ 28.9.2012, 23:20) *
Возраженье о слабом теплосьёме на нижних этажах при опрокинутой циркуляции ( если я правильно понял - при обратном ходе теплоносителя, то есть снизу вверх) не принимается ......

Обратитесь к специалисту в вашем городе.
Это совет....
Ludvig
Цитата(putilo @ 29.9.2012, 0:20) *
Тема неудобная, когда её создавал - чувствовал что на орехи достанется.
Хочу напомнить было поставлено условие что на данном этапе невозможно поменять радиаторы в доме

Их уже поменяли. Это проблема не только этого дома, города.... Нахимичили с отоплением жильцы, типа теплых полов и прочего и подача идет транзитом в обратку. Кому-то теперь жарко, а кому холодно. Но обратку на выходе надо держать по графику. Предлагаю просто забить и подавать по нормативам. Или как в Грузии, через несколько дней провозглашения независимости, отопление всё, перестало существовать. Жильцам совет простой, ставьте больше батареи, Другие уже поставили.... . Хотите, мы вам поменяем... .
putilo, где бы вы ни были, чем не занимались, запомните главное: - Уступить потребителю, себя обворовать. Что вобщем вы и собираетесь сделать.
HeatServ
Цитата(putilo @ 28.9.2012, 23:20) *
Тема неудобная, когда её создавал - чувствовал что на орехи достанется. Хочу напомнить было поставлено условие что на данном этапе невозможно поменять радиаторы в доме. Была предложена схема - делаем циркуляцию теплоносителя реверсивной, в результате получаем равномерное распределение тепла по этажам, при этом снижается температура теплоносителя что позволяет сэкономить значительную часть денежных затрат а так же нет недовольства от жителей нижних этажей.
Автор, у Вас когда ноги мёрзнут Вы кровоток назад обращаете?
alexius_sev
поэтому надо ставить в каждой квартире просто коллектор и узел учета, сразу все будет нормально, вроде в Европе (Сербия к примеру) так и делают (сербский проектировщик так говорил) , а от коллеткора пляши как хочешь...хоть подогрев кровати делай.
Надо вам , автор темы, пройтись по квартирам, посмотреть всю систему отопления, глупо менять хоть как-то систему, не имея полного представления о ней, вы же двигатель не ремонтируете, не имея полного представления о нем?
tiptop
Цитата(alexius_sev @ 29.9.2012, 12:39) *
надо ставить в каждой квартире просто коллектор и узел учета

в Европе (Сербия к примеру) так и делают

Теплосчётчик в каждой квартире?

Богато живут в Сербии, оказывается... huh.gif
jota
Цитата(tiptop @ 29.9.2012, 12:33) *
Теплосчётчик в каждой квартире?
Богато живут в Сербии, оказывается... huh.gif

Это норматив для новых и реконструируемых многоквартирных жилых домов в ЕС.
Богато, потому что каждый считает свои деньги, а не чужие....
putilo
У системы с индивидуальными счетчиками на каждую квартиру есть свои недостатки. Возьмем как пример наш дом - на этаже 2 трехкомнатные и 2 двухкомнатные квартиры, 75% площади стен в трехкомнатных квартирах связаны с улицей и 25% стен связаны с улицей в двухкомнатных квартирах, то есть двухкомнатные квартиры как бы охвачены трехкомнатными, вдобавок единственная стена в двухкомнатной квартире связанная с улицей смотрит на юг. Сейчас жильцы платят за отопление пропорционально жилой площади, то есть стоимость 1 кв. метра для всех одинаков, после введения индивидуальных счетчиков стоимость 1 м. квадратного для двухкомнатных квартир снизится атрёхкомнатных вырастет - может возникнуть конфликтная ситуация. Дело в том что поставщик тепла не желает заключить договор индивидуально с каждой квартирой, он берет мзду с дома за общее количество тепла полученное домом, а какая квартира сколько заплатит - это не его проблемы. Ситуацию может улучшить утепление стен дома ( реновация ) но и эта мера не уравняет стоимость 1 квадратного метра.
tiptop
Цитата(putilo @ 29.9.2012, 14:11) *
после введения индивидуальных счетчиков стоимость 1 м. квадратного для двухкомнатных квартир снизится а трёхкомнатных вырастет

А сами квартиры 3-комнатные, наверное, подешевеют? rolleyes.gif
инж323
Цитата(putilo @ 29.9.2012, 14:11) *
У системы с индивидуальными счетчиками на каждую квартиру есть свои недостатки. Возьмем как пример наш дом -
.... Ситуацию может улучшить утепление стен дома ( реновация ) но и эта мера не уравняет стоимость 1 квадратного метра.

А наружные стены квартиры являются общедомовыми конструкциями и собственник квартиры отчего должен самостоятельно лишь оплачивать теплопотери компенируемые системой отопления дома. То, что именно через общедомовые конструкции расположенные в пределах его квартиры дом теряет тепло не означает, что это ЕГО затраты и ему их оплачивать. Что у вас о том законы говорят?
A.R.
Цитата(alexius_sev @ 29.9.2012, 11:39) *
Надо вам , автор темы, пройтись по квартирам, посмотреть всю систему отопления, глупо менять хоть как-то систему, не имея полного представления о ней, вы же двигатель не ремонтируете, не имея полного представления о нем?

Присоединяюсь.
То, о чём Вы пишите, называется вертикальной разбалансировкой. Обычно лечится снижением температуры подающей (именно снижением, чтобы уменьшить перетопы на верхних этажах) и одновременным увеличением расхода (чтобы увеличить температуру на нижних этажах).
Учтите, что у Вас в системе отопления может быть куча совершенно неожиданных проблем. Найти которые дистанционно форум никогда не сможет. Типа неправильно выбранных или подключенных насоса и теплообменника. Или тёплых полов подключенных к стояку "по понятиям". Если насос трёхфазный, проверьте, кстати, направление вращения. Если он подключен неправильно, то качать будет, но гораздо меньше.
А в целом, без обследования нормальным специалистом трудно Вам будет.
Если не можете в Лиепае найти (этому я не удивляюсь), в Риге поищите. Не так и далеко. А в "Ригас силтумсе" людей на таких проблемах "собаку съевших" достаточно.
jota
Квартиры с большими теплопотерями стоят дешевле у нас. Это не только с наружными стенами, но и верхние этажи с крышей и первые этажи с полом в неотапливаемый подвал.
technosy
Леонид, браво! Настоящий системный подход! Да, всплыло множество технических проблем (см. замечания специалистов), но это все преодолевается другими решениями (пока не ясными, но эти решения, безусловно, есть). Вопрос в другом: что делать с Вашим изобретением? - Я так смею утверждать исходя из моего опыта разработки систем в различных областях техники и патентного образования. Ваша система принципиально иная, чем предусмотрена известными решениями - отсюда следует (а так бывает всегда!) ее очевидная эффективность. Вам (если есть силы) надо решать задачу и дальше, т.е выбросив (на время) из головы проблемы подсистем, т.е. то, на что указывали специалисты, и искать решение более сложной задачи - организационно-технической: разрешат ли такую систему использовать?, а какие нормативы на это есть?, а что с надзорными органами?, а как объяснить на пальцах эффективность жильцам?, а как патентовать? (и надо ли это делать - китайцы все-равно все "спионерят"), а где взять деньги на разработку и апробацию и т.д. УЖОС! - Сочуйствую ...
HeatServ
Цитата(technosy @ 29.9.2012, 22:10) *
т.е выбросив (на время) из головы проблемы подсистем, т.е. то, на что указывали специалисты, и искать решение более сложной задачи - организационно-технической: разрешат ли такую систему использовать?
А кто запретит? Кто будет знать, что вода в трубе идёт не в ту строну?
С трёхфазными насосами постоянно такая лабудень, постоянно электрики не сильно заморачиваются порядком расключений после отключений... поэтому мы поставщику так и сказали, что если пришлёт трёхфазник, то мы даже его пересыл обратно оплатим...

Добавлю каплю йода в эту бочку дёгтя... реальная система при пуске её назад работает точно так же в гидравлическом плане, но в тепловом (да, я был молод и мне было интересно, запускал системы "наоборот") из рук вон. Элементарным повышнием/понижением расхода в системе можно творить добро и зло, не меняя направления движения теплоносителя.
инж323
Цитата(technosy @ 29.9.2012, 23:10) *
Леонид, браво! Настоящий системный подход! ..... Ваша система принципиально иная, чем предусмотрена известными решениями - отсюда следует (а так бывает всегда!) ее очевидная эффективность. Вам (если есть силы) надо решать задачу и дальше, т.е выбросив (на время) из головы проблемы подсистем, т.е. то, на что указывали специалисты, и искать решение более сложной задачи - организационно-технической: разрешат ли такую систему использовать?, а какие нормативы на это есть?, а что с надзорными органами?, а как объяснить на пальцах эффективность жильцам?, а как патентовать? (и надо ли это делать - китайцы все-равно все "спионерят"), а где взять деньги на разработку и апробацию и т.д. УЖОС! - Сочуйствую ...

Ваш тяготение к индетерминизму онтологическому не позволило вам упомянуть еще и рисование красной полосы на потолке от входа к окну, тоже ведь очень действенная мера.
tiptop
Цитата(technosy @ 29.9.2012, 23:10) *
отсюда следует (а так бывает всегда!) ее очевидная эффективность

Какая ещё "очевидная эффективность"?

putilo , если всё-таки будете реализовывать это, то предусмотрите раздельное регулирование длительностей прокачивания вниз и вверх.
Иначе вместо нижних этажей станут мёрзнуть средние.
technosy
Уважаемый tiptop! Это типовая изобретательская ситуация. Если Вы не видите обозначенную проблему неравномерности отопления здания, дальше не читайте. Если Вы соглашаетесь, что такая проблема есть, рассуждайте (и поправляйте) вместе со мной. Эффективность - это когда вложенные средства оправдываются. Вообще-то, как подойти к решению задачи? Во-первых, если чего-то не хватает (в данном случае тепла где-то в точках), это же и добавляют. Тогда прогоняем тепло так, чтобы избытком покрыть недостачу. Но тогда надо прогнать без рассеяния тепло там, где оно избыточно. Это задача "с избытком". А вот обратная задача "с недостатком": надо не позволить теплу рассеяться там, где его и не хватает. В обоих случаях решения типовые, инженерные, т.е. лежат на поверхности. Как решить задачу "с избытком"? - Инженерим и получаем: уменьшаем в избыточных точках поверхности теплоотдачи. Задача вроде бы и решена! - Ан нет!, ибо возникают другие задачи, например, задача поквартирного учёта тепла. - Как? - Вводим имеющиеся в продаже приборы учёта, а это архидорого (Я решал типовую задачу более простым способом - дешевые поквартирные приборы + микропроцессор, обсчитывающий весь дом - Не прокатило!, ибо дюже сильно ущемляло интересы чиновников). А это и есть цена вопроса (дорогие приборы поквартирного учёта или чиновник)! Задача "с недостатком" - инженерим и строим дополнительное ограждение в местах недостачи тепла. Получаем другую цену вопроса! Повторяю: это все инженерные методы решения задачи, т.е. не эффективные. Леонид просто молодец! Он предложил то, что не могут предложить специалисты. А так в жизни и бывает! Конечно-же, возникает масса других задач (гидравлика, инерционность, тепломассообмен и пр. и пр.) - но это уже дело техники. При этом обязательно появится новый класс приборов (они пока и не имеют название)! Леонид, респект и уважуха, как коллеге-изобретателю!
alexius_sev
Как можно что-то изобретать, не зная систему??? Такое могут только "кулибины". Putilo даже не знает какие радиаторы расположены в квартире и соответствуют ли они проектным данным, его изобретение - следствие неправильно эксплуатации системы отопления, я вот не знаю поворотные трехходовики на сколько их хватит в вашей системе отопления.
По мне пройтись по всем квартирам, прижать верхние радиаторы, что бы тепло прошло вниз, если там перегрев, замерить температуры теплогносителя после каждого радиатора, тоглда можно будет поправить...

Неравномерность тепла переходит в равномерность путем наладки системы отопления...мне так кажется
инж323
Так не только трехходовые имеют особенность своей работы только в одном направлении,но и вентили тоже. Ну и какая арматура в СО этой стоит?
CNFHSQ
Есть схемы, где подача в одной комнате, а обратка в другой. В каждую трубу врезаны отопит приборы. Влияние естественной циркуляции минимально. Меняй направление сколько угодно!
ПС В батарее(ТИПТОП как правильно обозвать эту штуку) направление движения теплоносителя не меняется.
v-david
я свое мнение уже высказывал, причины менять не вижу. Вот только одно интересно, про грязь и мусор на реверсе мы помним?
CNFHSQ
грязь пусть уносит.
alexius_sev
Особенно если кто-то поставил теплые полы,узел смешения. Вот он очкнь будет рад обратнлму току воды
jota
Цитата(technosy @ 29.9.2012, 22:10) *
Леонид, браво....

Осталось выяснить кто такой Леонид - этот никнейм не упоминался ранее..... и кем ему приходится technosy, который имеет 2 сообщения и только в этой теме, и знает Леонида....., которого не знаем мы.... детектив! laugh.gif
Ernestas
Jota, человек в 12 сообщении представился Леонидом smile.gif

Леонид, решили делать делайте. Мы же тут пальцы топорщим? А у вас еще куча козырей в кармане. Вперед! Что так ждете здесь одобрения?
Это самый "горький" путь саморазвития - путь собственных ошибок (или удач)
Если удач , то "сладкий" cool.gif
Ernestas
Цитата(tiptop @ 30.9.2012, 22:04) *
Не так то всё просто. Есть ещё над чем поломать голову...

"как объяснить на пальцах эффективность жильцам?, а как патентовать?"
Ну про патент я промолчу. А про эфективность? Предлагаете нам всем этой задачей озадачиться?
Дык, Леонид этого не просил и кроме того, как минимум, надо быть с ним согласным.....
По моему, все просто. Купил и смонтировал (если кто разрешит конечно) пару трехходовых с приводами на свой страх и риск.
А далее либо пан, либо пропал.
putilo
Цитата(jota @ 30.9.2012, 19:59) *
Осталось выяснить кто такой Леонид - этот никнейм не упоминался ранее..... и кем ему приходится technosy, который имеет 2 сообщения и только в этой теме, и знает Леонида....., которого не знаем мы.... детектив! laugh.gif

Jota, для Вас как участника такого продвинутого форума и имеющего 16 тысяч сообщений - это слишком дешевое разоблачение, человека оценивают не по количеству сообщений а по их содержанию. Можно меня не оценить поскольку сантехника - не мой профиль, но не оценить Technosy - уж извините. Уважаемыйе участники форума - все те кто пытался помочь мне не умереть в невежестве и те кто шпынял меня первые три дня как сраного кота - хочу заявить что для меня тема исчерпана поскольку я так и не услышал ни одного веского технического довода почему нежелательно использовать предложенную мной технологию. Technosy, снимаю перед Вами шляпу. И на посошок - поверьте, я ни на кого не в обиде , возможно буду изредка заглядывать к вам со своими заморочками. Жизнь продолжается.
jota
Цитата(putilo @ 1.10.2012, 2:30) *
Jota, для Вас как участника такого продвинутого форума и имеющего 16 тысяч сообщений - это слишком дешевое разоблачение, человека оценивают не по количеству сообщений а по их содержанию.

Я поставил смайлик - в интернетном сообществе это означает шутку.
В Латвии шутки иногда тормозят....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.