Полная версия этой страницы:
Дефлектор?
Вопрос связанный с работой дефлектора. По расчетам вытяжная (естественная вытяжка) шахта для нормальной работы вытяжной естественной вентиляции с 10 этажа в безчердачном здании должна быть
4 метра 
от кровли. Если установить дефлектор на сколько процентов он увеличит тягу и на сколько будет возможно уменьшить высоту вытяжной шахты?
Иванов В.А.
19.8.2010, 8:36
Работа дефлектора зависит от скорости ветра.
Посмотрите методику подбора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sometimes
18.10.2012, 21:46
Добрый всем день (вечер)!
Уважаемые форумчане, помогите с таким вопросом (возможно тема в песочницу, главное ответ бы получить ): можно ли ставить дефлектор на покатой крыше и в зоне ветрового подпора? У меня пристроенное помещение Р=3,5 м к зданию Н=10 м. Крыша пристройки покатая, градусов 15. Будет ли он работать в нужном режиме. И вообще, ставится ли дефлектор в помещении с такой небольшой высотой? Спасибо!
Дефлектор такая вещь, что он либо работает либо нет, эти режимы у него чередуются.
Если здание не на берегу моря с постоянным бризом, то не работает, когда нет ветра.
Дефлектор - это от лукавого, если нужен воздухобмен гарантированный ставьте вентилятор.
Что у Вас за назначение помещения?
sometimes
18.10.2012, 22:00
Помещение специально для установки дожигателя (работает автономно, процесс горения не связан с воздухообменом помещения - герметическая камера сгорания, сжигает органические примеси - печатная машина в типографии). Третьи сутки бьюсь над поиском нужного воздухообмена - просто уже не знаю, куда смотреть, к тому же, я газовщик и с вентиляцией знакома в общем, не в деталях. Если подскажете, где подсмотреть ответ - буду благодарна.
А у Вас газ в помещении (установка на газу?)
sometimes
18.10.2012, 22:31
Да, установка представляет собой большую герметичную камеру сгорания, только в отличии от тех же котлов, где идет сжигание смеси газ-воздух, здесь идет смесь газ-вредные примеси от производства, без забора чистого воздуха. Продукты сжигания - в дымовую трубу. Все автоматизировано, сложнейшая автоматика, установка теплоизолирована - тепловыделений в помещение практически нет. Категория помещения Г (по моему мнению). Под какие нормативы попадает подобное помещение?
Тогда другое дело - естественная вентиляция.
Как для помещений с газоиспользующим оборудованием.
По мне так нормы применить как для теплогенераторных/топочных/пристроенных котельных.
И габариты помещения как раз похожи на пристроенную котельную.
А есть возможность поднять канал вытяжной вдоль стены большего здания?
sometimes
18.10.2012, 23:28
Да, подобная возможность есть, дымовая труба идет как раз по стене - параллельно проложить вентиляционную.
"Рекомендации..." на счет воздухообмена отсылают к СНиП "Котельные установки", а вот там сказано, что трехкратный воздухообмен только для встроенных, а "...на отдельно стоящие и пристроенные котельные указанные требования по вентиляции не распространяются".
В программке по расчету естественной вентиляции для скорости 1 м/с в воздуховоде для трехкратного воздухообмена получается диаметр 480 мм, для однократного 280...
Какой воздухообмен все же принимать? Заказчик, услышав про диаметр 480 мм, настаивает на установке дефлектора (с чего и начинали).
Вы говорите, что дефлектор работает-не работает, все зависит от того, есть ли ветер, но тот же вентканал летом при одинаковых температурах внутри-снаружи - тяга стремиться к нулю, верно?
Природный газ легче воздуха.
Именно поэтому неважно работает или нет - так как газ легче воздуха и он будет в случаи аварии скапливаться под потолком а далее уходить через шахту выше кровли.
Это при одинаковых температурах воздух стремиться к нулю - а газ легче воздуха он стремиться вверх.
sometimes
18.10.2012, 23:48
Логично, конечно же!
Но тогда Ваше мнение - вентканал или дефлектор? И все же - кратность воздухообмена? Если не трехкратная, то сколько?
Я бы сделал вентканал по стене здания рядом стоящего, более высокого.
З крата взял бы - с точки зрения проектирования помещений с технологией это немного (для пром помещений и зданий).
Нормы по проектированию коельных мутные - встречаются поправки, что 3 крата - это для котельных с персоналом или встроенных котельных, слышал, что пристроенные и без персонала на 1 крат экспертиза у некоторых пропускала, но я бы для спокойного сна взял 3 крата.
И это моё мнение - я не натаиваю, может кто еще выскажется с мнением отличным от моего.
sometimes
19.10.2012, 0:18
Спасибо за мнение и внимание.
В моем случае, я с вами полностью согласна, при определенных колебаниях подобное решение мне ближе всего. Просто нужно было, чтобы кто-то озвучил его вслух, подтвердил, что я мыслю в правильном направлении.
За что вам и поклон ))
sveta200512
22.10.2012, 9:38
естественная вентиляция применяется при кратности воздуха 1( ну максимум 1,5), все что свыше - требует механической вентиляции
timofeyprof
22.10.2012, 10:18
Цитата(sveta200512 @ 22.10.2012, 10:38)

естественная вентиляция применяется при кратности воздуха 1( ну максимум 1,5), все что свыше - требует механической вентиляции
см. Приложение 11 СниП II-35-76*
sveta200512
22.10.2012, 11:54
Цитата(timofeyprof @ 22.10.2012, 10:18)

см. Приложение 11 СниП II-35-76*
приложение посмотрела.
я говорю немного о другом.
если принимать 3хкратный воздухообмен, то разговор должен идти о механической вентиляции, и дефлектор в этом случае не пройдет.
timofeyprof
22.10.2012, 12:16
Цитата(sveta200512 @ 22.10.2012, 12:54)

приложение посмотрела.
если принимать 3хкратный воздухообмен, то разговор должен идти о механической вентиляции, и дефлектор в этом случае не пройдет.
почему? как работа дефлектора зависит от кратности воздухообмена? вы же дефлектор подбираете по расходу (скорости) воздуха, а не по кратности
sometimes
22.10.2012, 13:14
послушаю...
Цитата(sveta200512 @ 22.10.2012, 9:38)

а где можно увидеть подобные рекомендации? может быть учебник или пособие...
в моем частном случае само помещение невелико и мой трехкратный обмен в разы меньше, чем в большом производственном тот же однократный... то есть, может быть есть какие-то рекомендации на объем требуемой вытяжки, а не на кратность?
Цитата(sveta200512 @ 22.10.2012, 12:54)

приложение посмотрела.
Газовщики не сильно любят механическую вытяжку в поднадзорных помещениях (если это не ТЭС конечно)
не зависит от крат
в нормах - если не может обеспечить требуемый воздухообмен, тогда механика
sveta200512
23.10.2012, 4:59
Цитата(sometimes @ 22.10.2012, 13:14)

послушаю...
а где можно увидеть подобные рекомендации? может быть учебник или пособие...
в моем частном случае само помещение невелико и мой трехкратный обмен в разы меньше, чем в большом производственном тот же однократный... то есть, может быть есть какие-то рекомендации на объем требуемой вытяжки, а не на кратность?
Цитата(Vano @ 23.10.2012, 0:39)

Газовщики не сильно любят механическую вытяжку в поднадзорных помещениях (если это не ТЭС конечно)
не зависит от крат
в нормах - если не может обеспечить требуемый воздухообмен, тогда механика
все дело как раз в кратах! вернее в объеме воздуха для конкретного помещения! естественно, что для небольшого помещения и объем вытяжки( даже трехкратный) будет небольшим, но что его "заставит" циркулировать из- или в- помещение?
рекомендации по однократному естественному воздухообмену есть в принципе в любом учебнике, я это помню еще из института-) классика жанра, так сказать.
вот погуглила, кидаю первую попавшуюся ссылку:
Если в помещениях кратность воздухообмена не превышает 0,5 в 1 ч, допускается естественная вентиляция проветриванием через форточки и фрамуги. При воздухообменах не более однократного в помещениях жилых и общественных зданий и в производственных помещениях вентиляция проектируется вытяжная, естественная или искусственная, без организованного притока во все периоды года.
При выборе схем вентиляции необходимо учитывать, что естественная вытяжная канальная вентиляция с неорганизованным притоком ненадежна, так как она не обеспечивает вытяжки летом из-за отсутствия гравитационных давлений, а зимой — из-за герметичности помещений. Поэтому рекомендуется проектировать комбинированную приточно-вытяжную вентиляцию во всех случаях, когда кратность воздухообмена больше единицы или необходима эффективно действующая вентиляция. Система комбинированной вентиляции в зимнее время работает с естественной циркуляцией воздуха, а летом или в моменты пиковых нагрузок переключается на искусственную циркуляцию. http://evs.in.ua/ru/vibor_sistem_ventiljac...nih_zdanij.html
Цитата(sveta200512 @ 23.10.2012, 5:59)

все дело как раз в кратах! вернее в объеме воздуха для конкретного помещения! естественно, что для небольшого помещения и объем вытяжки( даже трехкратный) будет небольшим, но что его "заставит" циркулировать из- или в- помещение?
А что мешает поставить три дефлектора или поставить на три номера больший дефлектор?
perkina_olga
12.3.2015, 10:38
Цитата(sveta200512 @ 23.10.2012, 8:59)

рекомендации по однократному естественному воздухообмену есть в принципе в любом учебнике, я это помню еще из института-) классика жанра, так сказать.
вот погуглила, кидаю первую попавшуюся ссылку:
Если в помещениях кратность воздухообмена не превышает 0,5 в 1 ч, допускается естественная вентиляция проветриванием через форточки и фрамуги. При воздухообменах не более однократного в помещениях жилых и общественных зданий и в производственных помещениях вентиляция проектируется вытяжная, естественная или искусственная, без организованного притока во все периоды года.
При выборе схем вентиляции необходимо учитывать, что естественная вытяжная канальная вентиляция с неорганизованным притоком ненадежна, так как она не обеспечивает вытяжки летом из-за отсутствия гравитационных давлений, а зимой — из-за герметичности помещений. Поэтому рекомендуется проектировать комбинированную приточно-вытяжную вентиляцию во всех случаях, когда кратность воздухообмена больше единицы или необходима эффективно действующая вентиляция. Система комбинированной вентиляции в зимнее время работает с естественной циркуляцией воздуха, а летом или в моменты пиковых нагрузок переключается на искусственную циркуляцию. http://evs.in.ua/ru/vibor_sistem_ventiljac...nih_zdanij.htmlА я с Вами не соглашусь, вытяжка естественная будет работать если создать подбор механический.
Воздуху деваться некуда будет и он выйдет. Это не зависит сколько крат. В Вашей ссылке написано про вентиляцию через форточки, другими словами проветривание. В помещении без обслуживающего персонала это даже не обсуждается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.