Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли сервер Knx?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
VasilevskyME
Собираюсь автоматизацию в квартире (75 кв.м., сталинка) делать на knx.
Вряд ли сам. Во всяком случае, проект по вентиляции, обогреву и т.д. точно буду заказывать. Скорее всего, для разработки проекта автоматизации, настройки - тоже приглашу спеца.
Но поскольку тема автоматизации мне близка (занимаюсь ИТ), да и просто чтобы владеть ситуацией, хотелось бы понимать основные моменты при построении системы.

Собственно, что хотелось бы сделать.
Управлять климатом (вентиляция, кондиционирование, теплые полы, центральное отопление).
Управлять светом (может быть и шторами). С автоматикой освещенности, присутствия, привязкой ко времени. Свет хочу сделать на LED.
Управлять видео, музыкой и т.д. - вполне возможно, отдельно. Уж больно быстро в видео все меняется. Оборудование 7-летней давности с HDMI работать почти не умело. Через 7 лет будет какое-нибудь 3D Super HD.
Контролировать траблы (нет света-воды-залили-задымыли).

В квартире будет мини-серверная smile.gif. Точнее, ниша со стандартной 19" стойкой.
Сводить всю разводку - и силовую, и слаботочку - буду туда.
Там же будет жить компьютер, устройство хранения, всякие НТВ+, точки доступа и прочая электронная трехомудия.

Туда же до кучи можно было бы засунуть сервер knx, если в нем есть смысл.
Контролировать все это безобразие хотелось бы через iPad.
Насколько я понял, мои требования скорее всего можно будет реализовать и без сервера.
Но насколько это будет удобно и надежно?
Если настройки всяких интерфейсов-мониторов (сценариев?) будут храниться на iPad, то это как-то ненадежно.
Подскажите по опыту, требуется ли (или может силно удобен) для таких проектов сервер (типа Gira HomeServer), или это лишнее?

И ещё -насколько сложна настройка? Хотя проект и буду заказывать, но в будущем хотелось бы контролировать систему самому.
Программировал много и долго, но уже лет 10 как оставил это безнадежное занятие smile.gif Завершил все С++ и работой с SQL, но всяких птичьих языков естественно пришлось освоить (а потом тщательно забыть) много.
Arrow
Посмотрите EVIKA Logic Machine http://lm.evika.ru. Встроенная веб визуализация, поддержка iRidium Mobile, встроенная SQLite, событийно управляемый скриптовый движок на lua. Стоит вполовину от Gira Home Server. Программирование, настройка очень проста. У нас неофициально его называют "lego для мужиков" smile.gif
По LED посмотрите наш EVIKA LED driver, самая маленькая стоимость в расчете на 1 ампер
AndyTrof
Цитата
Но насколько это будет удобно и надежно?

Сервер или скада система позволит сделать визуализацию. При прочих равных условиях с ней более удобно чем без нее, централизованное управление системой, графики, расписания, web и тд. Под это дело можете посмотреть eibPort(вариант на DIN рейку), из скад - Elvis, NetX (требуют РС).

Цитата
И ещё -насколько сложна настройка?

Не сложнее чем разрабатывать программы на С++. Просто нужно время чтобы разобраться в нюансах и тонкостях. Программирования в КNX как такового нет, есть конфигурация и настойка.
Arrow
Основная проблема в KNX создание более- менее сложной логики. В KNX мы связываем сенсор с актуатором, так сказать статически. Иногда возникает требование по разному связывать сенсоры и актуаторы в зависимости от внешних условий, динамически. Например работа датчика движения в разных режимах управления домом как охранного датчика или управлением освещением. Для этого нужен специализированный свободно программируемый контроллер который возьмет на себя этот функционал. Это требуется в любой сложной инсталляции.
leonid
Автору поста -

На философский вопрос - такой же ответ smile.gif - надо сначала изучить KNX и тогда много вопросов общего плана исчезнет.

Сразу в развернутом вопросе просматривается подход ИТ-специалиста (сервер, PLC и т.д.). 95% проектов KNX делается безо всякой специальной дополнительной логики, алгоритмов (в понимании программиста) и т.д. В большинстве случаев KNX не требует знания языков программирования и опыта в области ИТ.

На самом деле, многие устройства KNX уже имеют в сових параметрах возможность задания простой логики (по входам, выходам).

Разобраться с изделиями, параметрами - в первую очередь. В них много чего уже давно заложено. Например - те самые сценарии, о которых Вы говорите. Называются, может не совсем "корректно" - световые сцены. Но это то, о чем Вы, в частности, спрашиваете.
Arrow
От части согласен с Леонидом. KNX распределенная система, и логика как бы размазана по устройствам. Поэтому сервер KNX звучит как оксюморт. И здесь часто упираешься именно на сколько сложную логику внес производитель в свое конкретное устройство. Очень часто не хватает какой-то мелочи, но исправить ты не каким образом не можешь.

Для квартиры стандартного функционала KNX хватит, если заказчик не очень требовательный, и нужно просто включать - выключать или диммировать свет.

Относительно световых сцен.
Не соглашусь что световые сцены эквивалентны сценариям. Сейчас когда KNX идет в ОВК, охранку, мультимедиа, световые сцены лишь часть сценариев.

Если хочется что-то не стандартное, например управлять яркостью света от времени заката или рассвета? поворачивать жалюзи относительно положения солнца, или управлять цветом освещения от погоды? от проигрываемой музыки? от настроения хозяина выставленного как статус в социальной сети? и многого другого, то стандартный функционал KNX уже не справится, нужен свободно программируемый контроллер
VasilevskyME
Спасибо за советы.
Тогда наверное разумно все что нужно реализовать на knx, а сервер пока не использовать.
Захочется реализовать более сложные сценарии - можно будет установить сервер.
Попозже, после ремонта, когда точно станет понятно, что требуется.
leonid
to Arrow

не для продолжения длинного философского разговора smile.gif, а чтобы немного расширить комментарий

Я почему и написал, что "световые сцены" - некорректный термин. Именно потому, что управлять "одним нажатием" можно и освещением, и жалюзи и режимами климата.

управлять яркостью света от времени заката или рассвета? - решается чисто KNX
поворачивать жалюзи относительно положения солнца - то, что доктор (немецкий) прописывает почти в каждом немецком проекте (опять же - тольок на KNX)
.... и все остальное - практически решаемо на KNX (я имею в виду - достаточно возможностей "родных" KNX изделий без привлечения программирования)
Arrow
Цитата(VasilevskyME @ 22.10.2012, 22:39) *
Спасибо за советы.
Тогда наверное разумно все что нужно реализовать на knx, а сервер пока не использовать.
Захочется реализовать более сложные сценарии - можно будет установить сервер.
Попозже, после ремонта, когда точно станет понятно, что требуется.

KNX тем и хорош, что потом легко добавляется то что нужно. Наверняка потом возникнет вопрос про визуализацию на мобильных устройствах, интеграцию с видеокамерами, дистанционный доступ, интеграция с аудио. Поэтому вопрос сопряжения KNX и IP сетей все равно встанет. Опять будет философский вопрос - что лучше набор специализированных устройств или универсальный контроллер. Но тут решать Вам
Arrow
Цитата(leonid @ 23.10.2012, 11:52) *
to Arrow

не для продолжения длинного философского разговора smile.gif, а чтобы немного расширить комментарий

управлять яркостью света от времени заката или рассвета? - решается чисто KNX
поворачивать жалюзи относительно положения солнца - то, что доктор (немецкий) прописывает почти в каждом немецком проекте (опять же - тольок на KNX)
.... и все остальное - практически решаемо на KNX (я имею в виду - достаточно возможностей "родных" KNX изделий без привлечения программирования)

Леонид, не спорю, такие устройства есть. Хотя KNX устройств с интеграцией в социальные сети пока не видел, как и устройств считывающих прогноз погоды с инет серверов. Дьявол как всегда в мелочах. Конфигурируемые устройства всегда имеют жесткие рамки, и если какая-то мелочь не предусмотрена производителем, то сделать ничего нельзя.
Но я в своем посте хотел остановится на одной особенностью KNX, это статическая связь между объектами. Если нам нужно учитывать какие-то внешние условия, то у нас нет решения которое работало всегда, все зависит от конкретной реализации конкретных устройств. Поэтому для реализации произвольной логики и требуется свободно программируемый контроллер.
Экий
Сорь за наивный вопрос... а что такое "сервер КНХ"?

у меня в ваяемой системе пара панелей JUNG FP701 - я рассчитываю, что этого достаточно для тех задач, которые обсуждаются в теме?...

еще я прикупил JUNG "Айпи-централь" IPZ 1000 REG - для визуализации на Айпадах-айфонах на втором этапе... нужен еще какой-то сервер?

PS позднее нашел программку для Айпедов(айфонов) FP701client, которая якобы позволяет управлять панелью удаленно.. тоесть надобность в этой "централи" тысячебаксовой походу совсем отпадает?
belyakov
FP701client попробовал. Управляет не якобы, а полноценно выводит панельку на i-гаджет.
IPZ1000REG - это по сути веб-морда здания. В этом году вышел jung fap-сервер, вот он хранит в себе визуализацию, которую можно выводить и на айфоны, и на андройды, и на комп, и на панель.
Экий
Спасибо Вам , belyakov, за пояснения - очень ценно мнение практика...

Если не трудно, еще пара вопросов в этой связи:

1.FP701client программка платная.. 99 долларей кажется... она работает только с одним i-устройством или можно несколько имеющихся Айфонов-Айпадов подцепить?

2. тот же вопрос по IPZ1000REG... вроде как только один компьютер(плншет смартфон) может работать с этой железякой?

belyakov
FP701. У софтины демо-режим есть, правда не помню умеет ли она в нем подключаться к панели.
По количеству устройств - вопрос хороший (вчера сам хотел сказать, но уж ночь была) - каждое яблоко может подключиться к одной панели, идет привязка по ip (то есть подключаться можно к разным панелям, но каждый раз нужно менять настройку подключения. для конечного пользователя это чаще всего неудобно).

FAP-сервер. Одновременных подключений может быть до трех, а вообще устройств можно связывать с ним бесконечное количество. Небольшое описание на русском есть тут, описание в каталоге юнга .
v777
Меня смущает один вопрос: Вот у меня квартира на KNX рассыпухе сделана была и все в принципе работало. Захотелось визуализации, дистанционного контроля и управления с iPhone. Заживил HomeServer, на котором реализовал почти все, что хотелось. Убедился для себя, что гибкости в настройках и функционала HomeServer гораздо больше, чем функционала, который можно было реализовать на отдельных элементах раньше. В результате сейчас почти все управление, как с локальных кнопочек так и с iPhone идет через HS. На нем крутится вся логика, сцены и завязки устройств. То есть если HS выключить, то практически все перестанет работать за небольшим исключением.
То, что мне импонировало в KNX, а именно распределенность системы и меньшая зависимость от отказа одного элемента сейчас исчезло.
Кто что думает на этот счет?
AndyTrof
Красота требует жертв rolleyes.gif
Aurelius Marcus
Все крестронылутроныаэмиксы (я имею ввиду только домашнюю автоматику) исключительно централизованны, и ничего, годами работают. Миф о ненадёжности централизованных систем , или скажем так о преимуществах ДЕцентрализации, только миф. И бп в кнхсе вылетают, и кривости рук и умов хватает и там и там. Правильно, если упадёт HS, система останется жива, и жизнеобеспечение (если только на HSне возложено что то особенное в управлении ) останется в норме. На кнхюзерфоруме в оснвоном трут о HS. И ничего, живут.. smile.gif Я видел проект жилого дома на бекхоффе...с горячим резервированием...
С уважением -
Бабий Сергей
Arrow
Тем не менее Сергей согласись, что будет очень не приятно когда зимой в коттедже сломается центраальный блок и все умрет, и сидеть в темноте и холоде. Вот только из- за такой гипотетической вещи и делают распределенные системы
Экий
Сдается мне, что если у чела хватило денег-желания-возможностей не только коттедж построить, но и КНХ на нём внедрить - то у него резервирование как-то предусмотрено?

Может я перестраховываюсь, но у меня только часть освещения перестанет работать в случае отказа системы и то небольшая... всё остальное - возможность паралельного включения имеет
VasilevskyME
Вот, все начинается.
Разместил объяву:
Ссылка - ищу спеца
Экий
это правильно - каждый должен заниматься своим делом... а особенно в таком деле как автоматизация дома... Я вот монтаж похоже осилил силами своих спецов(двоих даже на курсы посылал), по крайней мере - финиш уже виден - железки закуплены-провода прокинуты кое-что уже расключено... а на программирование буду искать специалиста... дело даже не в том, что не осилим, а в том что однозначно получится КОРЯВО... тут только опытом можно достичь приемлемого результата...

кста - если у кого из профи будет желание/возможность после НГ выполнить НАСТРОЙКУ и ПРОГРАММИРОВАНИЕ собранной системы КНХ - буду рад пообщаться...
Alferov
Если Вы не поленились и сумели подобрать оборудование (с условием что оно правильно подобрано под задачи), то и "запрограммировать" сможете без проблем. Весь процесс "программирования" в knx представляет из себя банальное drag-n-drop. Какие тут опыт и навыки нужны, кроме умения двигать мышкой? )))
Вот если есть какие то задачи, серьезно отличающиеся от простого "включить/выключить", тогда наверное да... опыт не помешает.
Экий
Совершенно верно! Я сам это осознаЮ и думаю, что "всё заработает"...

НО!

Во-первых я не уверен в правильности подобранного оборудования "под задачи" и всвязи с этим нужна экспертная оценка этого соответствия с дальнейшим изменением либо задач под имеющееся железо, либо докупки оборудования, нехватающего для претворения в жизнь "хотелок"

во-вторых - я со своим дилентанским подходом вряд-ли смогу полностью воспользоваться возможностями того оборудования - тут нужен опыт и знание железа

в-третьих - если на уровне включить-выключить скорее всего мы справимся и сами - то построить правильно сценарии(сцены?) - чтобы это было красиво-функционально-удобно - тоже желателен опыт

в-четвертых - построение визуализации и принятие дальнейшего решения по покупке недешевых программок для Айпедов-Айфонов - тоже хотелось -бы доверить специалисту

Скорее всего есть и "в пятых" и " в шестых" и так далее... Да и вообще первоначальная настройка дилетантом или спецом - я считаю - разные вещи... И я предпочел-бы потратить на это дело штучку-другую бакинских, и послушать умного Человека, чем учиться на своих ошибках, подвергая семью экспериментам))) Учиться-то я всегда готов - но лучше начинать с малого, имея уже работающую систему и внося в неё свои дополнения-улучшения))

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.