Вряд ли сам. Во всяком случае, проект по вентиляции, обогреву и т.д. точно буду заказывать. Скорее всего, для разработки проекта автоматизации, настройки - тоже приглашу спеца.
Но поскольку тема автоматизации мне близка (занимаюсь ИТ), да и просто чтобы владеть ситуацией, хотелось бы понимать основные моменты при построении системы.
Собственно, что хотелось бы сделать.
Управлять климатом (вентиляция, кондиционирование, теплые полы, центральное отопление).
Управлять светом (может быть и шторами). С автоматикой освещенности, присутствия, привязкой ко времени. Свет хочу сделать на LED.
Управлять видео, музыкой и т.д. - вполне возможно, отдельно. Уж больно быстро в видео все меняется. Оборудование 7-летней давности с HDMI работать почти не умело. Через 7 лет будет какое-нибудь 3D Super HD.
Контролировать траблы (нет света-воды-залили-задымыли).
В квартире будет мини-серверная

Сводить всю разводку - и силовую, и слаботочку - буду туда.
Там же будет жить компьютер, устройство хранения, всякие НТВ+, точки доступа и прочая электронная трехомудия.
Туда же до кучи можно было бы засунуть сервер knx, если в нем есть смысл.
Контролировать все это безобразие хотелось бы через iPad.
Насколько я понял, мои требования скорее всего можно будет реализовать и без сервера.
Но насколько это будет удобно и надежно?
Если настройки всяких интерфейсов-мониторов (сценариев?) будут храниться на iPad, то это как-то ненадежно.
Подскажите по опыту, требуется ли (или может силно удобен) для таких проектов сервер (типа Gira HomeServer), или это лишнее?
И ещё -насколько сложна настройка? Хотя проект и буду заказывать, но в будущем хотелось бы контролировать систему самому.
Программировал много и долго, но уже лет 10 как оставил это безнадежное занятие