В том же каталоге в таблицах кабелей с пропитанной бум. изоляцией даны токи ниже чем в ПУЭ. Правда есть оговорка, что если пропитка такая-то, то надо брать токовые нагрузки по ПУЭ. (Интересная вещь получается: в проекте закладываешь по ПУЭ, снабженец в принципе закупает тоже по ПУЭ, но подешевле, а потом это все горит ясным пламенем). С ПВХ тоже надо смотреть, токовые нагрузки где выше, где ниже, чем в ПУЭ, но там хоть привычное - на воздухе нагрузка меньше, чем в земле. А чем объясняется, что токовые нагрузки для кабеля с изоляцией из сшитого ПЭ на воздухе выше, чем в земле выяснить не удалось.
Взводатор
24.6.2008, 9:37
В ПУЭ указано, что таблицы 1.3.4-1.3.7 "Длительные токи ... для проводов ... кабелей" составлены из расчета температуры окружающего воздуха 25°С и земли 15°С. Однако, часто бывает что эти температуры отличны от принятых и весьма существенно. В чиллерной, например, которая стоит на крыше и палится солнцем нещадно.
В тех же ПУЭ есть таблица 1.3.3 "Поправочные коэффициенты на токи для кабелей, неизолированных и изолированных проводов и шин в зависимости от температуры земли и воздуха", но сказано: "1.3.9. При определении допустимых длительных токов для кабелей, неизолированных и изолированных проводов и шин, а также для жестких и гибких токопроводов, проложенных в среде, температура которой существенно отличается от приведенной в 1.3.12-1.3.15 и 1.3.22, следует применять коэффициенты, приведенные в табл. 1.3.3."
В то же время таблица 1.3.12 относится к одному разделу и определяет поправочные коэффициенты, а последующие - к другому. Кроме того, пропущенные таблицы 1.3.16-1.3.21 - "одного поля ягоды" с 1.3.13-1.3.15 и 1.3.22.
Вот отсюда и вопрос - нет ли здесь ошибки/опечатки и применима ли таблица 1.3.3 к таблицам 1.3.4-1.3.7 ?
Цитата(Hnnn @ 13.5.2008, 0:34) [snapback]252007[/snapback]
Приветствую электрики, и остальные посетители форума...
кто-нибудь сталкивался с электроприводом скважин типа ДЭС-125кВт?
Uр=2000В. с КТПН отходит КЛ 0,38кВ на Станцию Управления (СУ), от СУ на ТМПН(повышающий тр-тор с 0,4/2,0кВ)тоже КЛ0,38кВ
с ТМПН отходит КЛ с U=2000В обратно на СУ (пускатель(ус-во безударного плавного пуска)), и с СУ на двигатель в скважине, опять же КЛ с U=2000В.
подскажите пожалуйста, как выбирать сечение КЛ с U=2000В
и сечение КЛ с U=2000В должно быть меньше чем у 0,38кВ?
подскажите как правильно расчитать такую систему?
Мы (проектный в нефтегазовой отрасли) берем, обычно, кпбк 3х25 на такую нагрузку. на 150 кВт - 3х35.
DOCWin может давать некорректные результаты - но надо иметь свою голову, что-бы видеть где и как она ошибается и запускать пересчёт

.
Есть ещё одна от Schneidera - Ecodial, но на болгарском языке
ElectricDemon
30.7.2008, 16:03
Всем привет! может кто-то подскажет какой допустимый длительный ток на ВВГ 3х240+1х120 (у меня 3 насоса по 200 кВт)
ввг подпадает под гост на кабели с пвх-изоляцией. название гост сразу так не скажу, но могу посмотреть на работе. там, если память не изменяет, токи допустимые меньше, чем в пуэ
Цитата
Всем привет! может кто-то подскажет какой допустимый длительный ток на ВВГ 3х240+1х120 (у меня 3 насоса по 200 кВт)
Цитата
ПУЭ становиться все тольше и бестолковее.
Я пользуюсь для выбора сечений кабеля таблице, которую где то нашел - по этой таблице
максимальный ток кабеля ВВГ 3х240+1х120 составляет 499А для прокладке в воздухе и 468 в земле
Цитата(irzi11 @ 10.1.2008, 19:49) [snapback]208562[/snapback]
Самая хорошая программа для выбора сечений и расчета электросети от подстанции до последней розетки - DOCWin 3.0 фирмы АВВ.
Откуда такая категоричность?
Коллеги пользуйтесь лучшим!
Предлагаю вашему вниманию (конечно тем кто ещё не в курсе) WinELSO 7:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсе расчёты, включая выбор автомата и коммутатора, подсчёт длинны и выбор сечения кабелей, в автоматическом режиме на основе проектной схемы!
http://www.cad.ru/ru/software/detail.php?ID=9829&sec=
Цитата(Pzotov @ 13.9.2008, 11:44) [snapback]292161[/snapback]
Я пользуюсь для выбора сечений кабеля таблице, которую где то нашел - по этой таблице
максимальный ток кабеля ВВГ 3х240+1х120 составляет 499А для прокладке в воздухе и 468 в земле
Так кто-нибудь может объяснить, почему в нормативном документе ПУЭ токовые нагрузки кабелей на воздухе меньше, чем в земле, а в справочных данных на кабельную продукцию большого сечения наоборот?
Желательно посмотреть официальный документ, разъясняющий этот вопрос.
Люди подскажите кабель какого сечения требуется для рабочего освещения производственных помещений 2,5 кв. или 1,5 кв. (столкнулись лбами с заказчиком, он просит по минимуму 1,5 кв., а я где то видела, что на производстве не менее 2,5 кв.) Подскажите плизз, и если можно с ссылочками на нормативы
HasBolla
23.9.2008, 10:17
Цитата(sl-spds @ 13.9.2008, 19:45) [snapback]292214[/snapback]
Откуда такая категоричность?
Коллеги пользуйтесь лучшим!
Предлагаю вашему вниманию (конечно тем кто ещё не в курсе) WinELSO 7:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсе расчёты, включая выбор автомата и коммутатора, подсчёт длинны и выбор сечения кабелей, в автоматическом режиме на основе проектной схемы!
http://www.cad.ru/ru/software/detail.php?ID=9829&sec=Скажите а сколько весит сие произведение, эта надстройка к ACADу-? Может выложите на пробу.
Цитата(HasBolla @ 23.9.2008, 11:17) [snapback]295179[/snapback]
Скажите а сколько весит сие произведение, эта надстройка к ACADу-? Может выложите на пробу.
Демо версия WinElso весит около 50 мегов можно скачать с
Оф. сайт после регистрации,
а полная версия весит 128 мегов но она без ключа не работает.
novichok
2.10.2008, 18:05
Цитата(OksanAV @ 15.9.2008, 13:03) [snapback]292609[/snapback]
Люди подскажите кабель какого сечения требуется для рабочего освещения производственных помещений 2,5 кв. или 1,5 кв. (столкнулись лбами с заказчиком, он просит по минимуму 1,5 кв., а я где то видела, что на производстве не менее 2,5 кв.) Подскажите плизз, и если можно с ссылочками на нормативы
На пару недель запоздал с ответом, но все-таки:
Нет такого ограничения на сечение в производственных помещениях. Можете смело применять 1,5 мм2, если по другим параметрам проходит
2,5 для алюминиевых жил (табл 2.1.1 ПУЭ 86)
Взводатор
17.10.2008, 13:00
В программу
http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html добавлен выбор автоматов и сделано более наглядное переключение режимов.
Протестируйте, пожалуйста.
Меня неоднократно уже просили сделать расчет токов короткого замыкания. Я не против повышения функциональности программы, но считаю, что на первом месте должна быть достоверность результатов и их практическая применимость. Зачастую информации о том, какое оборудование стоит до точки подключения и о схеме между ТП и данной точкой нет никакой.
Пренебречь сопротивлением до этой точки я тоже не могу. Например, в своей квартире (хрущевка) я включил чайник 2.2КВт и увидел, что напряжение в розетке изменилось с 225 до 220В. Т.е. ток ~10А вызвал падение напряжения в 5В. Отсюда, по закону Ома получаем внутреннее сопротивление источника напряжения 0.5Ом. Если я буду вести расчет от этой точки, т.е. пренебрегу всей предшествующей трассой, то для трассы 20м проводом 2.5мм2 я получу сопротивление 0.14Ом и ток КЗ 220/0.14 = 1571А. Если же я учту еще и 0.5 ома источника, то получу 220/0.64=344А. Разница - в 4.57 раз. 457%!
В офисе е от вводного щитка до розетки - 5м, аналогичная нагрузка, сопротивление источника примерно 0.4Ом. Я расчитывал на меньшее - все же здание поновее и электрохозяйство поухоженнее.
Есть такая мысль - собрать статистику внутреннего сопротивления сети. Если разброс будет невелик, то можно будет с известными оговорками принять некое значение и вычислять таки ток КЗ. Кроме того, в форме будет и возможность ввести натурные измерения для вычисления сопротивления сети в конкретной точке.
Насколько Вы заинтересованы в данной возможности?
Если да - проведите измерения в своем офисе, квартире и сообщите результаты.
Взводатор
29.10.2008, 10:46
Переработана форма расчета накопительных потерь. Кто считает освещение - проверьте по своим методикам.
Взводатор
20.12.2008, 16:49
В программу добавлен учет вида грунта при прокладке кабеля в земле.
shtirlits
18.2.2009, 12:29
а запрещено ли каким документом использовать кабель num? Во всех проектах которые читал только ВВГ. Где прочитать про запрет?
HasBolla
18.2.2009, 15:20
Цитата(shtirlits @ 18.2.2009, 12:29) [snapback]354875[/snapback]
а запрещено ли каким документом использовать кабель num? Во всех проектах которые читал только ВВГ. Где прочитать про запрет?
нет не запрещено. мы используем.
http://www.elektrik-soft.ru/ хорошая прога, я ей пользуюсь.
анюточка84
24.7.2009, 9:36
Какое напряжение, мощность и длина линии?
Скиньте данные, я посмотрю подходят ли мои формулы и отправлю вам расчет.
Цитата
В программу добавлен учет вида грунта при прокладке кабеля в земле
в очередной раз спасибо за программку.
Цитата(HasBolla @ 18.2.2009, 15:20)

нет не запрещено. мы используем.
Есть постановление использовать ВВГ-нг-LS. Два года уже действует. NYM только в частном секторе остался...
http://www.elektrik-soft.ru/ хорошая прога, я ей пользуюсь. Я тоже, только для больших сечений не подходит, делить приходится.
а можно номерок постановления?
Листаю форум как потребитель эл.энергии, и вижу такое:
Цитата(Взводатор @ 20.3.2007, 1:49)

Ну, это все же перестраховка. По моим расчетам такая формула начинает приблизительно действовать с 30КВТ и выходит на 1:1 где-то начиная с 50КВТ. А на меньших мощностях превышение может быть существенным. Например, для двигателя 5КВТ, 3*400В достаточно 1мм2 даже с запасом 30%.
Вот никак понять не могу, почему производитель инвертора на 5.5 кВт рекомендует ставить перед ним автомат на 30 А, и выбрать кабель на входе минимум 3,5 а нормально 5,5
Сервис-фактор движка, режимы работы S1-S3, наверно всё это пустой звук.
Инверторы иногда крутят движки не на вентилятор, а на станок с высоким требованиями к динамике, то что кабель при частых динамических разгонах "немного" нагреется это не беда, а вот потеря динамики и рост тока из-за падения напряжения тонкого кабеля, может боком выйти.
цифирки из инструкции на старинный инвертор V7.
З.Ы. чем меньше напряжение, тем медленнее нарастает ток в обмотке движка, тем меньше момент на валу. А многие синхронные движки можно кратковременно крутить с 300% перегрузкой.
Взводатор
7.2.2011, 16:31
Первое - весьма странные сечения кабеля - 3.5, 5.5.
Берем согласно написанному - "минимум 3,5 а нормально 5,5" - это 4мм2 и 6мм2.
Ток по ПУЭ для 4мм2 и трех фаз: в лотке 4 одножильных - 30А, в лотке 1 трехжильный - 27А, кабель в воздухе - 35А. По ГОСТу - кабель в воздухе - 37А.
Ток по ПУЭ для 4мм2 и одной фазе: в лотке 2 одножильных - 38А, в лотке 1 двухжильный - 32А, кабель в воздухе - 38А. По ГОСТу - кабель в воздухе - 44А.
Так что автомат 30А (опять же - почему не 32А?) именно то, что нужно для защиты такой кабельной трассы. (Прокладка в лотке для трех фаз немного выбивается, но есть предположение, это это - "строители", которые все кабеля считают как проложенные в воздухе, а инвертор - однофазный).
А пост еще раз перечитайте - речь идет не о том, что нужно выбирать наименее возможное сечение, а как раз о необходимости достаточного и не избыточного запаса.
Про странное сечение кабеля и ток автомата я в курсе.
Просто пытаюсь Вам сообщить что расчёт кабеля по тепловым нагрузкам для движков, тем более специального применения, совсем неправильно.
Выкладываю несколько листков из инструкции, нужное я в них выделил, для трёхфазного на 5.5 кВт.
По Вашим рассуждениям получается что иностранцы денег не считают, и закладывают максимальные сечения, что-бы дороже было.
Цитата
Ну, это все же перестраховка. .........Например, для двигателя 5КВТ, 3*400В достаточно 1мм2 даже с запасом 30%
оплавлю этот кабель не напрягаясь.
причём без инвертора, движком с сервис-фактором 1.15 и режимом выше S3, естественно с большой массой на валу.
Взводатор
8.2.2011, 12:16
Олег!
Каждый инструмент имеет область своего применения и свою точность. В описательной части четко сказано, что выбор сечений производится по таблицам ПУЭ и ГОСТ для длительного тока. В форме нет поля для учета повторно-кратковременного режима, поэтому применять ее для таких расчетов нельзя.
"расчёт кабеля по тепловым нагрузкам для движков, тем более специального применения, совсем неправильно." Правильно. А для специального применения - специальные методы. Плюс расчет по потерям. А в особо ответственных или тяжелых случаях - еще и по возможности пуска.
Формула расчета потерь в приведенном Вами файле не учитывает индуктивный характер нагрузки, поэтому даст весьма заниженный результат. А косинус фи на пониженных частотах только растет. Правда, спасает положение то, что и напряжение и ток падают быстрее.
"По Вашим рассуждениям получается что иностранцы денег не считают, и закладывают максимальные сечения, что-бы дороже было."
Чтобы спать спокойно. А нам, кроме этого, еще и в смету уложиться нужно. Вот и приходится искать компромиссы.
" "Ну, это все же перестраховка. .........Например, для двигателя 5КВТ, 3*400В достаточно 1мм2 даже с запасом 30%"
оплавлю этот кабель не напрягаясь движком с сервис-фактором 1.15 и режимом выше S3."
Фраза о перестраховке относилась к методике "на каждый киловатт нужон один квадрат".
А с перегруженным двигателем и специальными режимами, как я уже сказал, борются расчетами по методикам, которые учитывают эти факторы.
ну вот теперь с Вами абсолютно согласен.
а так из своего опыта, 1.5 квадрата часто маловато для движка 5.5 кВт, 2.5 мм2 обычно в самый раз, а вот если участок "горячий" голову ломать приходится.
Цитата(Олег_ @ 7.2.2011, 15:38)

Листаю форум как потребитель эл.энергии, и вижу такое:
Вот никак понять не могу, почему производитель инвертора на 5.5 кВт рекомендует ставить перед ним автомат на 30 А, и выбрать кабель на входе минимум 3,5 а нормально 5,5
Сервис-фактор движка, режимы работы S1-S3, наверно всё это пустой звук.
Инверторы иногда крутят движки не на вентилятор, а на станок с высоким требованиями к динамике, то что кабель при частых динамических разгонах "немного" нагреется это не беда, а вот потеря динамики и рост тока из-за падения напряжения тонкого кабеля, может боком выйти.
цифирки из инструкции на старинный инвертор V7.
З.Ы. чем меньше напряжение, тем медленнее нарастает ток в обмотке движка, тем меньше момент на валу. А многие синхронные движки можно кратковременно крутить с 300% перегрузкой.
Про автомат на большие номинальные токи - при пуске частотного преобразователя токи заряда конденсаторов могут быть в 100 раз больше номинальных. Хоть в частотниках и предусмотрена цепь заряда при пуске (в дешевых маломощных - термисторы, в дорогих и мощных - байпасные пускатели, но пусковые токи все равно значительные слаботочный автомат может просто "выбивать" при любом удобном случае.
Про кабель. Частотники генерят и в сеть и на двигатель массу гармоник, которые образуют скин-эффект (поверхностный эффект), который "сужает" сечение кабеля.
Крайне рекомендую соблюдать рекомендации описанные в документации частотных преобразователей.
Конструктор1
29.3.2011, 21:08
Подскажите пожалуйста!
Как мне правельней сделать? от щита освещения выходят две группы с кабелем 2.5мм и идут по балке 40м,а потом один уходит налево второй на право на освещение с каждой стороны по 1.5кВт.
Вопрос в том,можноли провести не 2кабелями,а одним и на развилке поставить клемную коробку?или все таки вести 2 кабелями? как правильно?
заранее спасибо!!!
Взводатор
29.3.2011, 22:37
Неизвестно, насколько они уходят вправо и влево.
Подставь в программу 3КВт, 1фаза, 40м и реши - стоит ли.
Конструктор1
30.3.2011, 7:09
еще вправо и лево по метров 30
HasBolla
30.3.2011, 13:47
В случае с двумя проводами потеря 3,5%, с одним и коробкой более 5%. А вообще Кнорринг все это вам разъяснит.
Иван Карпусь
30.3.2011, 16:54
Цитата(Конструктор1 @ 29.3.2011, 22:08)

Подскажите пожалуйста!
Как мне правельней сделать? от щита освещения выходят две группы с кабелем 2.5мм и идут по балке 40м,а потом один уходит налево второй на право на освещение с каждой стороны по 1.5кВт.
Вопрос в том,можноли провести не 2кабелями,а одним и на развилке поставить клемную коробку?или все таки вести 2 кабелями? как правильно?
заранее спасибо!!!
Вы же сами пишете- группы две, смысл их объединять!?
Конструктор1
31.3.2011, 7:06
неправильно выразился!
выбрать 2группы и тянуть 2 кабалями или одной 40м и потом поставить клемную коробку и тянуть уже два кабеля по сторонам на 30м каждый!
сколько должны быть потери для аварийного освещения?
спасибо!
Иван Карпусь
31.3.2011, 8:34
а в СП нет разделения аварийное или рабочее освещение, там просто 5% допустимые потери для освещения
Взводатор
31.3.2011, 9:24
Программа WireSel теперь доступна на
http://miroshko.kiev.ua/wiresel.
Здесь будут выкладываться новые версии и новые программы.
Программы на
http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html работают, но обновляться не будут.
Взводатор
24.4.2011, 22:29
В программу добавлен блок для более полного расчета линии для двигателей.
1. Введено поле КПД, которое позволит явно переводить механическую мощность в электрическую.
2. Введены поля "Допуск Uп двигателя" и "Кратность Iп". Провод выбирается так, чтобы при стартовом токе напряжение питания двигателя не вышло за допустимые пределы. В этом режиме длины, и запасы считаются по пусковому току, а потери - по рабочему.
Взводатор
6.9.2011, 12:57
Программа
WireSel встроена в сайт программы
CableSel -
http://miroshko.kiev.ua/cablesel/CableSel еще в разработке, а пока идет тестирование ее площадки с помощью "родительской" программы.
yuragrin
21.9.2011, 19:49
Цитата(GKbest @ 2.10.2006, 11:20)

Доброго времени суток!
Подскажите пож-ста где можно надыбать информацию по выбору сечения кабеля в зависимости от мощности
мощность свыше 100кВт
Вам поможет
ПУЭ. Правила устройства электроустановок
vito_91
29.10.2012, 21:45
Чтобы не плодить тем , вопрос в следующем ..нужно расчитать сечение кабеля для чиллера мощностью 76кВт, длина трассы порядка 100метром. Дело в том что ниже приведёные программы для расчёта выдают все совершено 3и разных результатов. Кабель планируем прокладывать в металических лотках.
Взводатор
29.10.2012, 23:04
Отвечаю за WireSel

Вводим в поле мощности 76Квт, длину 100м и для условий по-умолчанию получаем 95мм2.
Если трасса будет проходить в подвале, то решение есть. Можно проверить N-жильный кабель в воздухе по ПУЭ и по ГОСТу и убедиться, что результат не выше.
Если чиллер будет стоять на крыше и работать летом, то нужно установить температуру окружающей среды 35-40С - в зависимости от реальных условий - будет ли трасса проходить под открытым солнцем или будет затенена зданием/конструкциями. При невозможности получить значения для выбранного варианта прокладки нужно попробовать другой вариант или перейти к одножильным проводам или кабелям и ориентироваться уже на него. Может быть, вариант с одножильными кабелями будет дешевле из за снижения сечения.
Цитата(Взводатор @ 29.10.2012, 23:04)

Отвечаю за WireSel

Вводим в поле мощности 76Квт, длину 100м и для условий по-умолчанию получаем 95мм2.
Если трасса будет проходить в подвале, то решение есть. Можно проверить N-жильный кабель в воздухе по ПУЭ и по ГОСТу и убедиться, что результат не выше.
Если чиллер будет стоять на крыше и работать летом, то нужно установить температуру окружающей среды 35-40С - в зависимости от реальных условий - будет ли трасса проходить под открытым солнцем или будет затенена зданием/конструкциями. При невозможности получить значения для выбранного варианта прокладки нужно попробовать другой вариант или перейти к одножильным проводам или кабелям и ориентироваться уже на него. Может быть, вариант с одножильными кабелями будет дешевле из за снижения сечения.
Чилер стоит на крыше(работает только летом), кабель пойдет в лотках с первого этажа на четвертый. а температуру обязательно 35градусов ставить?
HasBolla
30.10.2012, 11:53
При сечении 95 мм кв потери будут почти 1,5%. Лучше увеличить сечение до 120 мм кв. У чилеров обычно довольно низкий косинус 0,65 - 0,7 ( это к вопросу расчета токов )
Взводатор
30.10.2012, 16:28
vito_91, если кабель будет проходить по крыше более 10м, то да. Тогда 35°С - реальная, а то еще и оптимистическая температура эксплуатации.
HasBolla, для чиллеров в частности, а для мощных двигателей - вообще, косинус фи как раз выше общепринятого. По-крайней мере, если верить документации, у Carrier-а и York-а он примерно 0.95. Сколько на самом деле - не проверял. Но есть еще один выход - для чиллеров, как правило, производитель указывает и потребляемую мощность и потребляемый ток.
Взводатор , кабель по крыше будет идти 2 метра ,не больше. В документации Iпотреб=123А, Pпотреб=75,7кВт, получаем cosFi=75700/1.73x123x380=0.93 , правильно?
Взводатор
31.10.2012, 13:33
Да, только напряжение питания чиллера скорее всего - 400В и косинус будет 0,89.
Если указывается рабочий ток, то нужно пользоваться им и сечение уже стало ниже на один типоразмер.
vito_91
31.10.2012, 13:53
Цитата(Взводатор @ 31.10.2012, 13:33)

Да, только напряжение питания чиллера скорее всего - 400В и косинус будет 0,89.
Если указывается рабочий ток, то нужно пользоваться им и сечение уже стало ниже на один типоразмер.
так разве в сети у нас не 380В? Хотя на таблички чиллера написано 400V