Извините, что долго не отвечал, был немного занят.
Цитата(HeatServ @ 7.11.2012, 9:47)

Лёгкий рэпачок в помощь, брат.
Нужно наложить кривые характеристик на один график
Не забыть перевести единицы,
Просуммировать по оси ординат, нафиг
Мда, спасибо

Я перевел еденицы, получилось, что на первой скорости кривые почти совпадают. Выходит, что нужно использовать этот насос на первой скорости?
Цитата(Валерий72 @ 7.11.2012, 15:06)

Смысла использования дорогога насоса 32-80 на 1 скорости мало...Вообще использованием таких мощных насосов , как 32-80 обычно пытаются исправить грубые ошибки монтажа или расчета системы. Какие прблемы были у Вас..?
Смысла мало, но насос уже куплен и установлен. Единственной моей проблемой были неквалифицированные монтажники, которые даже не знали, что такое перепускной клапан.
Цитата(jota @ 7.11.2012, 20:31)

Скорее всего насос котла слишком слаб ля системы отопления....
Да, большой объем системы отопления. Встроенный насос в принципе справляется, но крайние радиаторы еле теплые. Доп. насос немного улучшает ситуацию, но обратка все равно не сильно теплая.
Цитата(f v @ 7.11.2012, 22:02)

Люди, одумайтесь!
Какая гидрострелка?!
Зачем дополнительно нагружать насосы?
Здесь кран надо ставить (регулирующий клапан), чтобы задавить излишнее давление пары насосов и выставить их рабочую точку по требуемому расходу.
И расход у последовательно соединенных насосов будет всегда один и тот же на оба насоса (если не воткнут байпас/гидрострелку).
Настройка системы элементарна:И это всё!
А ещё проще: включить только один насос (внутренний) и проверить, не хватит ли его производительности. Не включенный второй насос особого сопротивления не окажет (он же у Вас не поршневой?). Если хватило - так и оставить.
Не хватило - запустить внешний насос на минимальной скорости. Хватило - хорошо. Много - задавить регулятором (краном или электронным).
Не хватило - запустить на 2-й скорости (если надо - на 3-й). Главное следить за нагрузками насосов, не допуская перегрузки ни одного из них (впрочем, об этом просигнализирует гул воды, ну очень быстро побежавшей по котлу/трубам).
Спасибо за совет. Тоже считаю, что гидрострелка это лишнее. Объясните, куда надо ставить регулирующий клапан и как его настроить. Эксперименты со скоростями проводил, в итоге остановился на первой скорости, на второй появляется гул в радиаторах. На первой он тоже присутствует, но еле слышный. А как ещё можно отследить нагрузку?
P.S. Люблю этот форум, тут и на вопрос ответят, и теорию приведут, и смежные области затронут. Даже рэп напишут
Цитата(ЁЖик @ 7.11.2012, 22:34)

Скорее всего, Вами не учтены исходные. А в пост 1 сказано: 2 насоса. Больше там ничего толком не сказано. Автор посчитал вероятно, что сказанного - достаточно. Почему поставлен доп.насос?.. Кем?.. Что за котёл?.. Пробовал ли автор гонять систему без доп.насоса?
Я задал конкретный вопрос, и предоставленной информации для ответа на него было достаточно