Полная версия этой страницы:
Задание сметчикам
gaifulik
8.11.2012, 14:16
Дорогие коллеги, скажите, пожалуйста, что мы должны выдавать сметчикам кроме своего проекта? В разделах ВК, НВК и соответственно на стадии ПД и РД...Особенно по НВК.Сейчас у нас такая ситуация, что мы считаем и выдаем им объемы засыпок под трубы, присыпок над трубами, засыпок ПГС (где под дорогой и т.д.), разработка асфальта, заделка концов футляров и многое другое..сегодня требовали, чтобы мы выдали объем бетона. арматуры для искусст.основания. при том что стадия ПД, и этот раздел делают конструктора...а мы им дали только протяженности, диаметры и аналог..Честно говоря - мне взбесило - что они даже не просят, а требуют это всё!и это распиши и то подели и посчитай. Скажите-есть ли определенный перечень выдаваемой им информации- что мы им должны помимо проекта еще считать?Заранее спасибо!
Rider of the storm
8.11.2012, 14:50
Вообще вопрос спорный, кто кому чего должен. Я, когда пришел работать в эту фирму, доказывал по-перву элементарной нехваткой времени то, что считать объем земляных работ под НВК проектировщик не должен, ссылался так же на то, что в проектных институтах это считают сметчики. Правда фирма развивающаяся и штатные сметчицы пришли сюда после меня и без опыта работы. А так, со своим уставом в чужой монастырь... Но если у вас все это заставляют считать проектировщиков - печально. Одну смету по НК набрал когда-то, но все равно считаю, что не зря в проектных институтах так повелось, что этим сметчиков нагружают.
У нас так : комплект документации + объем земляных работ + объем бетона (под основание, упоры и т.п.)
Хотя сметчики потом всеравно пересчитывают, и еще приходят к нам и говорят что мы там не так посчитали))
Для чего проектировщики это делают для меня загадка
gaifulik
8.11.2012, 14:57
В том то и дело, что я работала в таком институте. где сметчики еще и проверяли после нас чертежи-а мы им выдавали только свой проект. Ведь это занимает немало времени. А если бы был какой-нибудь норматив по объему выдаваемого им задания, я бы на него и сослалась.
Ну это стандартная проблема

)) Причем сколько проектных организаций, столько и ее решений

Обсудите с ГИПом эти вопросы. Или с администрацией. И объясните, что требуемые сметчиками объемы занимают столько-то рабочего времени, которое нужно учитывать в календарном плане проекта. И с учетом того, что занятость у сметчиков не такая регулярная, как у тех же ВКшников, например, вполне можно рассчитывать на поддержку Вашей позиции. Но решить как и что Вы выдаете сметчикам надо раз и навсегда применительно к той организации, в которой Вы работаете. Желательно на уровне руководства. Иначе этот вопрос будет вставать каждый раз заново. Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.