Полная версия этой страницы:
ВК коттеджа
И объясните пожалуйста, чем плохо расстоновка сантехники у наружней стены?
Цитата(anm @ Oct 5 2006, 09:27 )
to tgv
Не понятно, где будут расположены прочистки, тоже под плитой или с выводом на первый этаж. И что за канал такой? Чтобы человек что-ли по нему ходил?
Если можно, дайте ссылочку на крестовины.
я сначала сделал с выводом на 1-ый этаж, архитекторы предлагают сделать канал под плитой и в нем обслуживать, только вот минимальную высоту этого канала сейчас выясняю.
а на крестовину есть же ссылка выше
И еще вопрос выпуски надо делать строго перпендикулярно наружной стене. А чем грозит нарушение данного требования?
to tgv
Я имел ввиду ссылку на чугунные крестовины.
Выпуски можно и не перпендикулярно, но это грозит засорами.
Значит канал для чистки засоров. Не круто ли? Не легче эти прочистки сделать в лючках в полу 1 этажа?
По поводу нетрадиционности установки унитаза у наружной стены я бы тоже хотел узнать. А вот сантехприборы по окна лучше не ставить. Под окнами обычно батареи ставятся.
Цитата(tgv @ Oct 5 2006, 11:52 )
И еще вопрос выпуски надо делать строго перпендикулярно наружной стене. А чем грозит нарушение данного требования?
Где прописано такое требование?
Если повернете через прочистку и если на выпуске не предусматривается установка сальника в стене или фундаменте, то почему бы не выпуститься под углом? Только отверстие в фундаменте будет больше - согласуйте с конструкторами.
andrey R
5.10.2006, 15:49
Поясню два момента.
- выпуск может быть не попендикулярен стене. Нет такого требования, как нет его и для ввода. И гильзу можно как угодно заложить. Другое дело, что это обычно не требуется, а так - можно. Сто раз делал и согласовывал. Даже со "страшным" МВК
- сантехприборы не ставятся у наружной стены из-за опасения замерзания оных и труб. Это было актуально в стародавние времена (и в не очень стародавние). Теперь такого требования нет, но ВКшники по инерции этого не любят. Любой, кто это всё же сделал, должен быть уверен, что ничего не замёрзнет. Кроме того, ВКшники более зрелого возраста будут смотреть на такое решение, как на крамолу. Хотя её нет.
спасибо за ответы, для меня это очень актуально
требование гдето когда то читал, может это просто было в учебники или где
в нормах действительно не обнаружил
а вот по поводу канала? можно или нет под домом? с прочистками
проходной или непроходного достаточно?
andrey R
5.10.2006, 16:29
Можно то можо, только зачем? Прочистки в пол и закрыть лючками. Если проходной - обеспечить вход-выход, вентиляцию, освещение... . Непроходной - те же лючки, только сплошняком над всем каналом. Зачем?
так вот дело в том что лючки не над каналом а внутри него.
я так понимаю так делать нельзя лючки внутри непроходного канала, неудобство в обслуживании. но вот например делал я объект между гаражом и домом непроходной канал, высотой метр 20 но я в него проходил))) и смотрел там все, так что практически можно, просто может нормы запрещают.
лючки в полу тем неудобны, что они появляются в самых неожиданных местах: гостинных, спальнях и т.п. т.к. под домом у меня сеть от 7 стояков объединяется в один выпуск.
но если я все же сделаю с лючками, как Вы думаете можно так сделать: трасса под домом у меня проходит на глубине 2 метра и вывести прочистки вверх соответственно. С эксплуатацией и использованием этих прочисток будут проблемы?
Я вообще что-то не понимаю: прочистки внутри непроходного канала. Доступ то к прочисткам как будет осуществляться? Все равно через пол?
И вообще, у вас что сильно разветвленная сеть, много поворотов? Обычно на стояках ставятся ревизии, через которые можно прочистить.
Гость_Oleg
5.10.2006, 17:31
дайте Вашему заказчику.
СНиПы все-таки пишутся на крови.
17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
открыто — в подпольях, подвалах, цехах, подсоб¬ных и вспомогательных помещениях, коридорах, технических этажах и в специальных помещениях, предназначенных для размещения сетей, с крепле¬нием к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам и др.), а также на специальных опорах;
скрыто — с заделкой в строительные конструк¬ции перекрытий, под полом (в земле, каналах), па¬нелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в подшивных потол¬ках, в санитарно-технических кабинах, в вертикаль¬ных шахтах, под плинтусом в полу.
Допускается прокладка канализации из пластмас¬совых труб в земле, под полом здания, с учетом возможных нагрузок.
В многоэтажных зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:
а) прокладку канализационных и водосточных стояков предусматривать скрыто в монтажных ком¬муникационных шахтах, штрабах, каналах и коро¬бах, ограждающие конструкции которых, за исклю¬чением лицевой панели, обеспечивающей доступ в шахту, короб и т. п., должны быть выполнены из несгораемых материалов;
6) лицевую панель изготовлять в виде открываю¬щейся двери из сгораемого материала при примене¬нии труб из поливинилхлорида и трудносгораемого материала — при применении труб из полиэтилена.
Примечание. Допускается применять сгораемый материал для лицевой панели при полиэтиленовых трубах, но при этом дверь должна быть неоткрывающейся. Для доступа к арматуре и ревизиям в этом случае необходимо предусматривать устройство открывающихся люков пло¬щадью не более 0,1 м2 с крышками;
в) в подвалах зданий при отсутствии в них произ¬водственных складских и служебных помещений, а также на чердаках и в санузлах жилых зданий прокладку канализационных и водосточных пластмассовых трубопроводов допускается предусматри¬вать открыто;
г) места прохода стояков через перекрытия долж¬ны быть заделаны цементным раствором на всю тол¬щину перекрытия;
д) участок стояка выше перекрытия на 8—10 см (до горизонтального отводного трубопровода) сле¬дует защищать цементным раствором толщиной 2—3 см;
е) перед заделкой стояка раствором трубы сле¬дует обертывать рулонным гидроизоляционным ма¬териалом без зазора.
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных за¬лов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансфор¬маторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных по¬мещений, требующих особого санитарного режима;
под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей, помещений, имеющих ценное художественное оформление, производствен¬ных помещений в местах установки производствен¬ных печей, на которые не допускается попадание влаги, помещений, в которых производятся ценные товары и материалы, качество которых снижается от попадания на них влаги.
andrey R
5.10.2006, 19:08
tgv, дайте посмотреть, со слов трудно воспринимается. Может чего дельного присоветуем

Не думаю, что у Вас уж очень какой эксклюзив инженерный, может проще можно что либо измыслить. Всё таки каналы не сильно традиционная для таких дел вещь.
мой план
голубым показана каналия под плитой
Цитата(tgv @ Oct 5 2006, 22:27 )
мой план
голубым - это синим? У меня голубым подоснова.
У меня вопросы: 1) что за помещения - 133 и 106? 2) Плита на какой отметке? 3) Зачем так глубоко закладываете К1?
Пожелания: 1) повернул - прочистка! В помещениях 119 и 129 обязательно!
2) помещение 133 похоже для отдыха, на ст. К1-10 нужна ревизия, соответственно и лючек в зашивке. Как-то не очень в комнате отдыха! Попробуйте переделать это место.
3)нет по пути прочисток см. табл.6 СНиП 2.04.01-85*! 4) Ну и отверстие на выпуске явно мало - прочертите в масштабе с учетом угла и толщины трубы, кроме того посмотрите СНиП 3.05.01-85 приложение 5.
У меня пока все.
Мда... .
На такую загогулину и канал "веточкой" получится... . Уродливое, во всех отношениях, решение.
А вариант хотя бы техподполья не рассматривался? Такой дворец и без подвала - странное жлобство. Клиент потом сто раз пожалеет, что подвал не сделал.
Я бы не стал делать иначе, чем с подвалом или техподпольем. А так, дело Ваше - если клиент упирается, лепите ему проходной канал, будет там в казаки-разбойники играть.
Цитата(OlgaO @ Oct 6 2006, 09:28 )
Цитата(tgv @ Oct 5 2006, 22:27 )
мой план
голубым - это синим? У меня голубым подоснова.
У меня вопросы: 1) что за помещения - 133 и 106? 2) Плита на какой отметке? 3) Зачем так глубоко закладываете К1?
Пожелания: 1) повернул - прочистка! В помещениях 119 и 129 обязательно!
2) помещение 133 похоже для отдыха, на ст. К1-10 нужна ревизия, соответственно и лючек в зашивке. Как-то не очень в комнате отдыха! Попробуйте переделать это место.
3)нет по пути прочисток см. табл.6 СНиП 2.04.01-85*! 4) Ну и отверстие на выпуске явно мало - прочертите в масштабе с учетом угла и толщины трубы, кроме того посмотрите СНиП 3.05.01-85 приложение 5.
У меня пока все.
ответ по порядку
1). 133- гостиная
106- сауна
2) плита
низ плиты -0,3 метра
3) низ земли около выпуска примерно -2,0 метра
надо еще пониже даже заложить
по поводу пожеланий
- можно же повороты ревизиями на стояках прочищать,
поэтому зачем лишние прочистки на поворотах?
- из помещения 133 куда прикажете ревизию перенести?, если только внизу в канале сделать, но туда лезть не особо приятно будет...
- таблицу я эту прекрасно знаю, там написано, если нельзя прочистить через другие участки, а у меня ревизии на каждом стояке будут, соответсвенно через них и можно прочистить.
- выпуск я думаю сделать через гильзу, по поводу таблицы спасибо
Добавлено - 14:59 Цитата(andrey R @ Oct 6 2006, 10:36 )
Мда... .
На такую загогулину и канал "веточкой" получится... . Уродливое, во всех отношениях, решение.
А вариант хотя бы техподполья не рассматривался? Такой дворец и без подвала - странное жлобство. Клиент потом сто раз пожалеет, что подвал не сделал.
Я бы не стал делать иначе, чем с подвалом или техподпольем. А так, дело Ваше - если клиент упирается, лепите ему проходной канал, будет там в казаки-разбойники играть.
по поводу уродливости решения, конечно не хорошо, мой первоначальный вариант предусматривал выпуски во все стороны, но его подрезали и остался один выпуск,
придется всетаки делать канал под домом, его то со скрипом дают, какое там техподполье.
Цитата(tgv @ Oct 6 2006, 14:56 )
- можно же повороты ревизиями на стояках прочищать,
поэтому зачем лишние прочистки на поворотах?
- из помещения 133 куда прикажете ревизию перенести?, если только внизу в канале сделать, но туда лезть не особо приятно будет...
- таблицу я эту прекрасно знаю, там написано, если нельзя прочистить через другие участки, а у меня ревизии на каждом стояке будут, соответсвенно через них и можно прочистить.
- Может и можно, но лучше не нужно. Канализация - капризная штука, мстит сильно. В своем доме так сделали бы? Я бы нет! А п. 17.23 последний абзац я немного по другому понимаю. Решение за Вами в любом случае.
- 133-гостиная. Представляю как хорошо будет там отдыхать, Вода журчит по пластиковому стояку, а если чего и пахнуть начнет. Нет, не хорошо все это. Что наверху?Убирайте стояк (это совет) из 133. Представьте стояк канализационный в своей рабочей комнате - не понравится, да еще и с ревизией...
- а по поводу таблицы 6 - я имела ввиду, что по трассе К1 у Вас не соблюдаются расстояния между прочистными устройствами, длины участком большие (хотя расстояний нет, но навскидку похоже - проверьте) и п. 17.28 СНиП 2.04.01-85* посмотрите.
Низ плиты -0,3 м и под всем зданием - это ужастно, сочувствую, конструкторам и архитекторам руки выдернуть!
andrey R
6.10.2006, 15:45
Да небось дворец то на болоте впиндючили. Вот и пришлось плиту-ростверк ставить

Хорошо ещё, что свайного поля нет... . А может - и плохо. Геологии не видел.
Цитата(OlgaO @ Oct 6 2006, 16:35 )
- Может и можно, но лучше не нужно. Канализация - капризная штука, мстит сильно. В своем доме так сделали бы? Я бы нет! А п. 17.23 последний абзац я немного по другому понимаю. Решение за Вами в любом случае.
- 133-гостиная. Представляю как хорошо будет там отдыхать, Вода журчит по пластиковому стояку, а если чего и пахнуть начнет. Нет, не хорошо все это. Что наверху?Убирайте стояк (это совет) из 133. Представьте стояк канализационный в своей рабочей комнате - не понравится, да еще и с ревизией...
- а по поводу таблицы 6 - я имела ввиду, что по трассе К1 у Вас не соблюдаются расстояния между прочистными устройствами, длины участком большие (хотя расстояний нет, но навскидку похоже - проверьте) и п. 17.28 СНиП 2.04.01-85* посмотрите.
Низ плиты -0,3 м и под всем зданием - это ужастно, сочувствую, конструкторам и архитекторам руки выдернуть!
с прочистками согласен сделаю побольше,
а по поводу остального,
- стояк убрать просто некуда, везде полы 15 см и на втором этаже тоже,
сверху санузел! перенести в соседнюю комнату нет смысла, т.к. это тоже гостиная))))
поэтому сделаем шумоихоляцию и к тому же это будет в шахте, так что не так страшен черт как его малюют)))
- по поводу расстояний, все соблюдается!, но т.к. сейчас уже принято решение не выводить прочистки наверх, а сделать их в канале, то соответсвенно буду добавлять прочистки для удобства экспуатации.
Цитата(andrey R @ Oct 6 2006, 16:45 )
Да небось дворец то на болоте впиндючили. Вот и пришлось плиту-ростверк ставить

Хорошо ещё, что свайного поля нет... . А может - и плохо. Геологии не видел.
по поводу фундамента, к сожалению не слишком в этом разбираюсь, беру что дают
andrey R
8.10.2006, 11:34
Сорри, tgv, сейчас посмотреть не могу - на домашнем компе нет Акада. Только завтра. Геология есть? что за грунты?
Цитата(andrey R @ Oct 8 2006, 12:34 )
Сорри, tgv, сейчас посмотреть не могу - на домашнем компе нет Акада. Только завтра. Геология есть? что за грунты?
да я в акаде и не выкладываю, все больше в пдф))
не знаю какие грунты к сожалению
сейчас пришли к мнению сделать все под полом в полупроходных каналах, вот вопрос сейчас идет о минимально допустимой высоте и ширине их и другим параметрам: вентиляции, отопления, света. Где бы почитать какие они должны быть, а то везде только отрывочные сведения.
andrey R
8.10.2006, 18:00
Ну да, это я - болван, плохо смотрю на иконку. Привык, что чертежи в акаде.

Судя по картинке, домик то на горе и на ленточном фундаменте. Если масштаб соблюдён, высота фундамента приличная. И если есть ленточный фундамент, то сделать подполье - только выбрать грунт и залить бетонный пол. Не так и дорого выйдет. Зато без дурацких каналов. Да и свято место - пусто не бывает, пригодится подполье в хозяйстве. Кроме того, 80, если не 90% стоимости подполья так и так будет затрачено на фундамент. Не понимаю я, какие аргументы против этого (нормального) решения? Ну да ладно, не моё это дело - Вам виднее.
На счёт почитать - не знаю, что бы было что то только по каналам. А по памяти - как для теплотрассы (можно было бы теплотехников поспрашать). Вроде бы у них есть стандартные размеры. 2,2 - высота (для проходных каналов), ширина, исходя из обеспечения прохода между выступающими частями - 0,7 метра, отопление не нужно, внутренняя температура - +5, Свет вроде тоже не нужен, но я сделал бы аварийное освещение - коттедж всё ж таки. Да, ещё гидроизоляция и дренаж (от грунтов зависит).
Привет Всем!!! Хочу на Ваш суд скинуть проект и получить рецензию. До этого я его скидывала, но он был не полностью оформлен. Не судите строго

. Всем заранее спасибо

.
нет отметок в аконометрии
andrey R
13.10.2006, 9:48
Ну, коли просите - держите.
По мелочи не смотрел, хотя "крестики" в трапе не помешают (условное обозначение трапа).
- ветки лежаков сделаны "по кругу". Плохо. Нужно по минимальной трассе к стояку.
- много присоединений "против шерсти". Так нельзя.
- отсутствуют ревизии внизу стояка и прочистки на поворотах.
- ветка цокольного этажа ниже выпуска, а выпуск мелкий. Так нельзя.
- санприборы у окна. С отопленцами согласовали?
- на концах длинных веток нужно что то делать, дабы не хлюпало. Стояк, клапан?
Спасибо!!! Буду работать над этим

. А что значит " много присоединений против шерсти"

? Это как? И еще "ветка цокольного этажа ниже выпуска"- не поняла???
andrey R
13.10.2006, 9:56
Ещё трап в помещении с бассейном не забудьте добавить
Цитата(andrey R @ Oct 13 2006, 10:48 )
По мелочи не смотрел, хотя "крестики" в трапе не помешают (условное обозначение трапа).
Маленькая поправочка: по ГОСТ 21.205-93 крестиков в трапе нет.
Может какой-то другой, более новый ГОСТ есть на условные обозначения?
andrey R
13.10.2006, 11:28
Нет, Вы правы

Это я привык по старинке, сорри
Алиса-X
13.10.2006, 19:15
1.непонятно как подключен бассейн?
2.на какой отметке откачивающая установка? - петля обратного подпора не высоковата? приборы не затопит?
3.мелкий выпуск - СНиП 2.04.03-85 п.4.8
если есть возможность лучше ниже
Посмотрите, пожалуйста, если будет время.
Жду замечания и советы (знаю их много будет, но это 1ый).
Заранее всем спасибо)
Ну, для первого раза, оно и ничего, но поработать ещё надо.
Особенно улыбнула фраза о том, что диаметр стояка канажки определён расчётом

Чё, и правда считали?
На канализации явно не хватает прочисток. Прямая крестовина на стояке да и с разными ушами (50 и 100). Заменить на косую + переход. Зачем клапан на выпуске?
На водопроводе нуна водомерный узел рисовать в деталях. Счётчик великоват. На листе общих данных таблицу основных расходов изваять. Наружка тож из пластика будет? Не уверен. Узел перехода надо на материал наружки.
Ну и общие вопросы на счёт отметок ввода-выпуска. Как это увязано с наружными сетями?
А домик кучерявый такой, кругленький
Alexplumb
4.2.2007, 19:50
А диаметры ГВС не маловаты?
2
andrey RЦитата
Прямая крестовина на стояке да и с разными ушами (50 и 100)
Поясните, плиз, это жизненный опыт? Вроде бы там приборов действительно много навешано...
СНиП ведь, вроде, запрещает только ванны так подсоединять.
Цитата
СНиП ведь, вроде, запрещает только ванны так подсоединять.
Всё равно навстречу плохо. Лучше косую поставить. Это не мой опыт, это всехний опыт. Гидравлика лучше при этом. Зачем делать плохо, когда можно лучше?
Цитата
А диаметры ГВС не маловаты?
Я не обратил внимания.
что-то план схеме не соответствует...
что за переброска под потолком 1-го этажа? где она на схеме?
шахта со стояками в детской???
Цитата
На канализации явно не хватает прочисток
Добавлено - 20:27 Андрей, а вы себе дома автокад поставили?
Alexplumb
4.2.2007, 20:35
2
andrey R Цитата
Всё равно навстречу плохо. Лучше косую поставить. Это не мой опыт, это всехний опыт. Гидравлика лучше при этом. Зачем делать плохо, когда можно лучше?
Разрешите еще чуть-чуть понадоедать. Для меня вопрос не праздный. Не в конкретном случае данного коттеджа, а в многоквартирных жилых домах с малогабаритными квартирами, где приборов много воткнуть не получится, неужели нельзя прямую крестовину, если проводимость стояка позволяет?
Ведь косая с четвертухами - это лишние детали, лишние стыки, да и дороже. Даже два прямых тройника один над другим - и то дороже.
Цитата
Андрей, а вы себе дома автокад поставили?
Пришлось.

Жизнь, она такая...
Цитата
неужели нельзя прямую крестовину
Можно, но плохо. Я сейчас не о нормативе, который и непонятно, будет ли завтра законом, а о нормальной работе сети. Представьте себе два потока навстречу, от унитаза, скажем, и от умывальника или нескольких приборов. Сифоны начнёт дёргать, засоры будут чаще... . Можно это или нельзя? Я полагаю, что не такие уж большие деньги стоит подходящая фасонина, чтобы создавать лишнюю головную боль при эксплуатации.
А вот делать квартиры, в которых ничего толком не помещается - это глупо. Мало нам хрущоб и бараков? Давайте тогда дальше строить так, чтобы в гальюне уши об стены царапать
Но это всего лишь моё мнение - а так, читайте СНиП. Только не забывайте, что там - минимальные требования, а не оптимальные.
Цитата
шахта со стояками в детской???
Вам тоже понравилось?
1.Конечно считала диаметры))))))))))))))))))) сами понимаете)))
2.Прочистки после каждого поворота?
3.по поводу клапана - объясните, плизз..когда их ставить, а когда нет...просто читала, что в коттеджах ставят...( я с удовольствием уберу)
4. По поводу в/у - можно ли просто приложить цирвовский лист с деталировкой?
Цитата
Прочистки после каждого поворота?

Прочистки - так, чтобы можно было реально прочистить любой участок. Не после поворота, а на повороте. Для прочистки нижнего по потоку участка. Например, прибор не на отвод, а на тройник присоединять и в свободный раструб - заглушку для прочистки.
Цитата
по поводу клапана - объясните, плизз..когда их ставить
Когда есть опасность затопления подвала из наружной сети. У Вас её нет.
Цитата
можно ли просто приложить цирвовский лист с деталировкой?
В Питере - можно, а в Москве - нельзя.
Цитата
архитекторами - БОГАМИ
Неучи они и засранцы...

Я бы их быстро на место поставил, чего и Вам желаю

Клиент то небось не самый бедный, зачем ему такой сюрприз?
что вот это?
на схеме нет...
дык..я как раз в Питере)))
ставлю прочитски.......ставлю)))))))
я ж говорю, через 10 руки дошел домик до меня..
я говорила, что хоть у меня и опыта нет, но мне видится, что за многие вещи в этом домике никого по головке не погладят((((( но еще 9 человек)))) надо мной говорят, делай как есть ( шахты и места выпусков мне дали)
Добавлено - 21:43
to Алиса нашла, правлю, спасибо
Цитата
за многие вещи в этом домике
Цитата
еще 9 человек)))) надо мной
А владелец и не подозревает, скольких он кормит, и что в результате получит...
Alexplumb
4.2.2007, 21:49
Цитата
Конечно считала диаметры))))))))))))))))))) сами понимаете)))
И везде Д16 получается?
Я бы сделал диаметры горячей такими же, как и холодной, хоть это, может, и не по расчету.
Цитата
это, может, и не по расчету.
Она К1 стояк считала

Получилось сто...
Цитата(Alexplumb @ Feb 4 2007, 21:49 )
Цитата
Конечно считала диаметры))))))))))))))))))) сами понимаете)))
И везде Д16 получается?
Я бы сделал диаметры горячей такими же, как и холодной, хоть это, может, и не по расчету.
это про канализацию написала
но ведь на холодной и приборов больше и ПК еще, разве тот же диаметр все равно должен быть?
Цитата
Ну, если в расчёте уверены... хотя я согласен с этой мыслью, на 15 уж больно потери большие, насос опять же... считали или как? И где он?
аа) поняла) хоть и не блондинка, но доходит с трудом
9 человек про насос не сказали)))) точнее 9 ый сказал про врезку
прикинула в рехау и по снипу....в рехау расходы меньше , соответственно и диаметры
а Вы, наверное уже "на глаз" ставите? (по опыту)
Цитата
наверное уже "на глаз" ставите? (по опыту)
Не я один.

Как раз коттеджи и не делаю - тока проверяю
и на 1-м и на 2-м выпуске куча лишней фасонины... у вас там места нет на все эти отводы, стояки впритык к стене...
и трап в котельной такой прямой фиговиной не подключится... там уже лежак минимум на минус 0.60 будет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.