Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды на циркуляцию ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dreamer.37
Приветствую всех. Потребовалось рассчитать расход воды в циркуляционном трубопроводе ГВС жилого дома. Система с водоразбором. Рассчитывал по фотмуле из СНиП 2.04.01-85*.

q = бэтта*(Qтп/4,2*дэльтаt),

где бэтта —коэффициент разрегулировки циркуляции.
Qht— теплопотери трубопроводами горячего водоснабжения, кВт;
дэльтаt—разность температур в подающих трубопроводах системы от водонагревателя до наиболее удаленной водоразборной точки, °С;

бэтта принял 1,3 а дэльтаt - 8,5

Потери рассчитал по формуле из МДС 41-4.2000:

Q=((k*d*l*дэльтаt)/2)-tокр)*(1-ню),

Итак, рассчитал потери и циркуляцию по этим формулам. Потери получились 7,68кВт подставил в циркуляцию - получил 1,01 т/ч.

Пришел на объект, инспектор посчитал циркуляцию по своему за 2 секунды, и не принял мой расчет, у него получилось 1,8 т/ч. Я подсмотрел как он считал: он количество квартир умножил на 0,026 = 72*0,026=1,8.

Внимание, вопрос: что это за секретная единица 0,026?
Altelega
вероятно, также как и вы.. у него свои бетта и дельта, и какой-то свой удельный Q на одну квартиру...

1,3 это для разбалансированной системы? почему 8,5??
dreamer.37
при одинаковом сопротивлении секционных узлов или стояков дэльтаt = 8,5 °С и , бэтта = 1,3; (СНиП 2.04.01-85*)

Температура ГВС на водоразботе по факту - 60
В обратке по факту около 51-52

Так и получается 8,5. Но если его изменить на 8 к примеру большой роли не съиграет. А разница у меня с ним почти в 2 раза.
Altelega
Ну если по факту так и получается.. а против фактов не пойдешь. Значить Qht по факту больше... наверное "на основании многолетнего опыта" принимает...
как считали? полотенцесушители?
zr84
Цитата(dreamer.37 @ 19.11.2012, 16:45) *
Приветствую всех. Потребовалось рассчитать расход воды в циркуляционном трубопроводе ГВС жилого дома. Система с водоразбором.Внимание, вопрос: что это за секретная единица 0,026?

Уважаемый. Есть еще "секретная" цифра... например, циркуляционный расход может находится в диапазоне 20-30 % от нагрузки Qгвс... сравните rolleyes.gif
dreamer.37
Цитата
как считали? полотенцесушители?

Считал по формуле, выше писал по какой. В формуле особого ничего нет, длина/диаметр труб, коэффициент изоляции, разность температур. Да с полотенцесушителями!

Цитата
Уважаемый. Есть еще "секретная" цифра... например, циркуляционный расход может находится в диапазоне 20-30 % от нагрузки Qгвс... сравните rolleyes.gif

Нагрузка у меня 0,1333 Гкал/ч. То есть 0,1333*0,25=0,033 Гкал/ч
Тогда расход 0,033*1000/(60-51,5)=3,9 т/ч - слишком уж он больной так получается. в 2 раза больше чем инспектор сосчитал и в 4 раза от моего расчета...
Dede
Судя по логике это некая удельная норма на одну квартиру. Среднепотолочная
Altelega
Какого ответа вы желаете услышать? Мы против законов природы бессильны, столько тепла потери..... и потом люди хотят теплее или не утепляют трубы, что поделаешь... расточительство sad.gif или теория заговора...
А инспектор откуда?
dreamer.37
Цитата
Какого ответа вы желаете услышать?

Просто думал вдруг кто-то сталкивался с таким расчетом и может подсказать как он вычислил это число 0,026

Цитата
А инспектор откуда?

Из теплоснабжающей организации

Я сам понимаю что эта некая норма циркулиции на 1 квартиру. Я не понимаю как у них она сосчитана. Буду наверное ему продолжать всовывать свой расчет))))
zr84
Цитата(dreamer.37 @ 19.11.2012, 18:16) *
...Нагрузка у меня 0,1333 Гкал/ч. То есть 0,1333*0,25=0,033 Гкал/ч Тогда расход 0,033*1000/(60-51,5)=3,9 т/ч - слишком уж он больной так получается. в 2 раза больше чем инспектор сосчитал и в 4 раза от моего расчета...

Мы говорим о циркуляционном расходе? Извините , но Вы неправильно оцениваете :
продолжим... если Qцирк~(20-30%)*Qгвс=0,027--0,04 Гкал/ч....
Gцирк~(0,027--0,04)/0,05=0,54--0,8 (т/ч).....
ЗЫ: может у инспектора есть основание у применяемой им оценке?
Altelega
Цитата
может подсказать как он вычислил это число 0,026
я думаю, также как и вы, только от обратного. он знает сколько по факту теплопотери, по опыту работы, и вывели среднеквартирную величину...

извините уж за негативность... мне теплоснабжающая организация видится как ярый продавец тепла (местный монополист), а потребитель (городской от централизованного отопления) как невежественный в теплоснабжении человек.. первому даже не нужно утруждаться, чтобы навязать большую продажу тепла, второй сам установит отопительный прибор (сейчас и полотенцесушителей большой ассортимент) помощнее... утепление дома в лень..
dreamer.37
Цитата
Мы говорим о циркуляционном расходе? Извините , но Вы неправильно оцениваете :
продолжим... если Qцирк~(20-30%)*Qгвс=0,027--0,04 Гкал/ч....
Gцирк~(0,027--0,04)/0,05=0,54--0,8 (т/ч).....

Спасибо! Вы правы! По вашей приближенной формуле расход в принципе получился почти как и у меня. Это придало мне уверенности что я считал правильно.

Спасибо всем за помощь!

Altelega
В том и поблема - вы оба правы, у вас одна формула. Только ты считал по справочнику, а он по факту... И кто же правее?
DrJack
Прошу прощения, может и не в тему. А кто-нибудь слышал о СанПине, в котором говорится что здания этажностью менее 3-х можно проектировать без циркуляции на ГВС ? не могу найти этот СанПин (вряд ли это в снипе)
DrJack
неужели никто не знает?? blink.gif
jota
Цитата(DrJack @ 26.11.2012, 22:14) *
неужели никто не знает?? blink.gif

http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t47851.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.