Цитата(Alex_ @ 27.11.2012, 10:19)

То, что Вы описАли с сфоткали, это, скорее, камень в огород производителю и поставщику труб и фитингов, и а не материалу и технологии как таковой...
Извечная .."национальная особенность" - то ..царь не настоящий, то боЯре - подлецы. И твердая вера - был бы царь настоящий - жили бы, не тужили..
Цитата
У меня в квартире 16 лет стоит металлопластик на цангах, вмурованных в стяжку и штукатурку. Тогда особо не понимал, что это неправильно, хорошо, что хоть хватило ума нормальный материал купить, а не на базаре.
"Примерами ничего доказать нельзя, также, как и опровергнуть" - это и о моем топике тоже. Причина - отсутствие ФАКТА, совпадающего с "прогнозом"(!). В прогнозы, особенно от оптимистов - продавцов, пардон, веры нет. Об этом был"спич".
Сейчас что-то делается еще не в Китае? Последняя возможность заполучить "европейское" - лично сьездить туда.. И оплатив высокую зарплату евро-рабочих, купить то же самое, той же фирмы но с "чувством глубокого удовлетворения"... "Старение пластмасс" - не победили
еще нигде в мире. В том числе и в Европе. И добавка ..черной сажи для большей "стойкости к ультрафиолету - совсем не гарантия, что пластик проживет НАМНОГО дольше такого же, но без добавок, т.е. "фальшивого".
Цитата(GarryRU @ 27.11.2012, 13:00)

По надежности соединение получается лучшим, чем сварное,
Что касается долговечности - европейская норма это не 25 лет, как кто-то написал выше, а минимум 50 лет, что более, чем достаточно,
Ну, по ФАКТИЧЕСКОЙ надежности -
сварное соединение, обычно, переживает стальную трубу. А это, в зависимости от присутствия кислорода в т/н в СО - свыше 50 "ФАКТИЧЕСКИХ" лет. (не "прогноз").
Оствляя в стороне надежность самИх труб, соединяемых пресс-фитингами, посмотрим их
"уплотнительные" кольца, которые совпадают по материалу /назначению/ использованию с анАлогами на медных фитингах. Интересует именно "слабое звено".
Читаем..
Уплотнительные кольца и прокладки на основе EPDM
EPDM - это изготовленный синтетическим способом пероксидально сшитый этилен-пропилен-диен-каучук с широким спектром применения, наполнен сажей
...Уплотнения из этой резины устойчивы к действию разбавленных кислот, щелочей, некоторых спиртов, кетонов, эфиров. По работоспособности в агрессивных средах его превосходит только намного более дорогостоящий фторкаучук, (ВИТОН.) однако, даже этот материал, в зависимости от используемого типа, в некоторых жидкостях применяться не может, или имеет стойкость ниже, чем EPDM. Из такой же резины делаются уплотнительные кольца для медных фитингов "Viega":
...
Уплотнительный элемент EPDM черный (этиленовый, пропилендиеновый каучук) http://gstorg.ru/index.php?categoryID=7По свойствам вулканизованный этилен-пропиленовый каучук и этилен-пропиленовый терполимер можно сравнить с лучшими сортами синтетического каучука. На первом плане стоит стойкость к старению, обусловленная насыщенным характером продукта и сохраняющаяся при повышенных температурах, отличная озоностой – кость, значительная химическая стойкость. Даже при длительном действии озона в повышенной концентрации ухудшения свойств не наблюдается.
Что из него (ЕПDМ) делается еще?
...Автомобильные коврики, изоляция эл.проводов, покрышки легковых авто. (Для "грузовых" покрышек ..слабоват по температуре).
Ссылок не даю - Яндех даст области применения ..Этилен-пропилендиенового синт. каучука.
В общем, "обычная" резина
без всяких новых "фишек" и спец. назначения.
Резина хорошая, с "репутацией"и проверена в ..некоторых уплотнениях..
Прослужит она 25 лет "в отоплении" или, ..целых 50 (!) лет?
См. давльше..
ГОСТ 18829-73 Кольца резиновые уплотнительные круглого сечения для гидравлических и пневматических устройств. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)
Настоящий стандарт распространяется на резиновые уплотнительные кольца круглого сечения для гидравлических, топливных, смазочных и пневматических устройств, предназначенные для работы при температуре от минус 60 до плюс 200 °С [b]в зависимости от группы резины [/size] и при давлении:
до 50 МПа - в неподвижных соединениях и до 32 МПа - в подвижных соединениях в минеральных маслах, жидких топливах, эмульсиях, смазках, пресной и морской воде; Далее - параметры ГРУПП резин, стойкость, ...
Но вот таблица 3а.
1.12.
Полный установленный срок службы колец для неподвижных соединений и соединений с возвратно-поступательным движением других гидравлических устройств в зависимости от группы резины и температуры должен соответствовать указанному в табл.3а.
Полный установленный срок службы при температуре °С, до
70* --------- 2050час. (?)
Дальше еще таблицы. ( 3в и проч.) Кому надо, глянут. Запомнилось, что для
самой "стойкой" резины срок этой стойкости 10-13лет.(?). При температуре ...до 25*
Не увиделось главное - ни 25, тем более, 50 лет "стойкости" в использовании. Есть другие ГОСТы / СНиП-ы?