Уважаемые специалисты ВК, помогите составить таблицу неравномерности водопотребления на пром предприятиях. Пример такой таблицы у меня есть, как её делать в принципе знаю. Вопрос заключается в следующем: мне нужно знать процент водопотребления предприятий по часам суток. где такие данные можно найти, что бы я мог их обосновать в экспертизе? снипы и Тугая я прочитал,там не нашел. Проблема заключается в том что мне известны только суточные расходы по предприятиям,которые надо разложить по часам водопотребления,чтобы найти макс значения.
andrey R
27.11.2012, 11:05
Для этого существуют технологи основного производства. Если их нет, можно только фантазировать, ибо определить неравномерность неизвестно чего нельзя по определению
раздолбай
27.11.2012, 12:23
Да в такой ситуации либо к технологам либо по справочнику Стеля (стеля - по украински потолок)
Спасибо хоть за это. А если я возьму за пример цифры из курсового проекта, в экспертизе потребуют обоснования?
Цитата(benua @ 27.11.2012, 15:15)

Спасибо хоть за это. А если я возьму за пример цифры из курсового проекта, в экспертизе потребуют обоснования?
Думаю, что экспертизе вариант "из курсового проекта" вряд ли подойдет. В Вашем случае я бы рекомендовал обратиться к какому-нибудь предприятию схожего назначения и позаимствовать данные у них (хотя не факт, что у них имеются). Однако даже этот вариант не является на 100% достоверным, так как у двух одинаковых предприятий с одинаковыми производственными мощностями может весьма сильно отличаться водопотребление.
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, такая ситуация... Надо было сделать расчет на водопотребление и водоотведение пром. предприятию. Но они предоставили данные - только количество персонала. В СНиПе 2.04.01-85 прочитала, что расчет должен производится либо по количеству сан приборов, либо по кол-ву персонала. Итого получилось на предприятие около 60 куб.м воды в месяц. (хотя по приборам, расход был бы намного больше!!!) Наш директор такой расчет согласовывать не хотел. Пришлось придти к маленькой хитрости. Умножить эти 60 кубов на коэффициент часовой неравномерности водопотребления! Директор доволен, а предприятие не очень! Позвонили, были очень разгневоны и сказали что будут разбираться! Что делать? Как быть? СРОЧНО!!!
Dima_UA
28.12.2012, 13:33
хотя бы расчеты показали, может проверим
Расчет примерно такой (по памяти) Рабочие 90 человек и ИТР 25 чел/к. Соответственно 90 человек * 25л * 22 раб дня /1000 = 49,5 м3/мес.
ИТР 25 чел * 16 л/смену * 22 /1000 = 8,8
Итого общий расход 49,5+8,8=58,3 м3/мес.
Ну вот так-то так...
Расчет по СНиПу 2.04.01
Взяла коэффициент часовой неравномерности 3 для промышленных предприятий. Но это уже из другого снипа 2.04.02-85
Spok_only
28.12.2012, 14:33
Цитата(OKCAHA @ 28.12.2012, 14:10)

Пришлось придти к маленькой хитрости. Умножить эти 60 кубов на коэффициент часовой неравномерности водопотребления!
Это не маленькая хитрость, а грубейшая ошибка!
Интересно, как вы оправдаетесь перед предприятием?
По приборам расход намного больше потому что персоналом и ИТР вода потребляется только на бытовые нужды. Остальная вода - технологические нужды, снипом не учатывается, а прописывается в параметрах технологического оборудования и технологии производственных процессов. Было бы правильно взять фактический расход по счетчику, отнять от него расчетный, который у вас получился, а оставшийся расход определить как технологический (если уж данных нет никаких, взять из опыта эксплуатации). Неважно кто что подписывать не хотел, работайте по нормативке.
Заявка от предприятия выглядет следующим образом, они просят расчитать расход воды
только на хоз. пит нужды. Тогда получается что такой расчет на 58,3 м3/мес - есть истина? Дело в том что у них прибор учета стоял и по последнему, расход в разы больше. Они его сняли, сказав что он у них вышел из строя, и по понятным причинам ремонтировать не собираются. Говорят ну и расчитывайте по норме, т.е. 58 кубов. Это им на руку, а не нам! Поэтому и нужно было мах расчет под фактический подвести!
П.С. Работаю сравнительно недавно в ПТО местного горводоканала, а раньше опыт был в проектировании энергетической промышленности. Вот и приходится немного переквалифицироваться!
Перед предприятием пока не оправдывалась... Даже не знаю что делать. Как этот расчет под факт подвести?
Ну раз только на хоз. пит. тогда все правильно. Ничего умножать на коэффициенты не нужно. Вы получили максимальный расход.
Spok_only
28.12.2012, 15:50
Цитата(OKCAHA @ 28.12.2012, 15:09)

Дело в том что у них прибор учета стоял и по последнему, расход в разы больше. Они его сняли, сказав что он у них вышел из строя, и по понятным причинам ремонтировать не собираются. Говорят ну и расчитывайте по норме, т.е. 58 кубов. Это им на руку, а не нам!
Вот теперь ве стало на свои места.
Вы есть организация водопроводно-канализационного хозяйства? Тогда выбрасываем СНиПы, СП и многое другое! Для вас (в RU) главный документ – это «ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Читаем следующие пункты и делаем выводы:
77. Расчеты абонентов с организацией водопроводно-канализационного хозяйства
за потребление питьевой воды без средств измерений, с неисправными приборами или по истечении их межповерочного срока, с нарушением целости пломб на средствах измерений и при необеспечении абонентом представителю водопроводно-канализационного хозяйства доступа к узлу измерений
производятся в соответствии с настоящими Правилами, а количество отпущенной питьевой воды и принятых сточных вод при этом определяется в соответствии с пунктом 57, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 55 настоящих Правил. *77)
57. В случаях самовольного присоединения и самовольного пользования системами водоснабжения и канализации
количество израсходованной питьевой воды исчисляется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2 метра в секунду с момента обнаружения. Объем водоотведения при этом принимается равным объему водопотребления.
В нас (в UA) эти пункты еще жестче.
Ещё один вопрос, вытекающий из этого диалога. Тогда, если наша организация (в моем лице) выполняет расчеты по ПРАВИЛАМ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ... , то что мы должны расчитывать по СНиПам (нормам). А если это абонент, проживающий в населенном пункте, проще говоря, в квартире? Тоже эти правила применять к ним?
Spok_only
28.12.2012, 20:14
У вас, наверное, в организации нет юриста?
Или же юристы очень слабые?
Что это за «горводоканал» (ну вам простительно, вы человек новый), который имея все законные основания, не может заставить предприятие возобновить учет воды?
Цитата(OKCAHA @ 28.12.2012, 18:24)

А если это абонент, проживающий в населенном пункте, проще говоря, в квартире? Тоже эти правила применять к ним?
Почитайте п.2 Правил, а в п.1 почитайте, что есть «абонент».
Также ознакомьтесь и с п.3 – тут на счет Правил предоставления коммунальных услуг гражданам …
Здравствуйте! И снова я по вопросам нормы! Подскажи пожалуйся, вот есть нормы по обязательному приложению 3! Есть норма в сутки, а есть норма в час? На некоторые организации, эти нормы совпадают! Но ни где не написано, что я должна брать норму в сутки (т.е. за смену)! А смены же разные бывают, 8-ми и 12 -тичасовые! Поэтому правомерно будет ли с моей стороны умножить (из предыдущего расчета см. выше) = количество человек * на норму в час * 8ч смена * 22 рабочих дня? Например: 25*0,004*8*22 = 17,6 м3/мес ВМЕСТО 8,8 м3/мес.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.