Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельные
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Darkhan
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Столкнулся с такой ситуацией. Есть действующая котельная. Вместо нее нужно запроектировать новую котельную. вопрос: Где можно найти или подскажите нормируемые расстояния здания котельной от жилых зданий? обязательно ли устраивать ограждения для котельной? Можно ли установить дымоход в котельной? Можно ли предусматривать помещения ниже отметки +0.000? и т.д. (территория 21-24м)Заранее спасибо!!!
den.mgn
Если проводить реконструкцию/модернизацию, то ничего этого не надо. А если Новую ставите, то надо всё newconfus.gif
К.Д.
Котельную если она есть сместить не получится, так что пожарные расстояния останутся. А вот наличие источников пожаротушения. проезды, шум и выбросы решать придется.
Darkhan
Цитата(den.mgn @ 29.12.2012, 10:36) *
Если проводить реконструкцию/модернизацию, то ничего этого не надо. А если Новую ставите, то надо всё newconfus.gif

Это понятно. Попробую задать вопрос по другому. У меня ограничение с территорией, чтобы сэкономить некоторое пространство хочу запроектировать котельную без ограждений (ограждение только перед воротами котельной), а вывод дымохода непосредственно из помещения котельной на кровлю. еще мне предлагали предусмотреть цокольный этаж для персонала и некоторых оборудовании. Примечание: котельная газовая. Я сам думаю, что нельзя поскольку газ может там собираться и больше вероятности взрыва. Но мне нужна конкретика, норматив.
Darkhan
Еще вопрос. нормируется ли расстояние для бака запаса воды от котельной? хочу разместить резервуар диз.топлива у глухой стены котельной под землей, а над ней бак запаса воды biggrin.gif
Rikota
Цитата(Darkhan @ 29.12.2012, 19:50) *
Но мне нужна конкретика, норматив.

Для начала - СНиП II-35-76 "Котельные установки" посмотрите... Все расстояния от зданий и сооружений у вас уже приняты фактически, если котельная действующая, расчёты на шум и вибрацию в разделе ООС придётся делать для экспертизы.

Трубу можно вывести из котельного зала непосредственно через кровлю, но надо рассмотреть вопрос её установки - размещение, фундамент, как это увяжется с существующими конструкциями.

Размещение любых помещений котельной ниже 0,000 запрещено (тот же СНиП, насколько помню).
Darkhan
спасибо! Я прочитал внимательно несколько раз СНиП РК 4.02-08-2003 "Котельные установки", но не заметил что либо на счет размещение любых помещении ниже 0,000. На счет дымовой трубы, котельная будет сносится полностью, но периметр здания сохранится. Рас газоход выходит непосредственно через кровлю, у меня возникает вопрос: Не будет ли осложнения с предохранительными клапанами. Как разместить? Заранее спасибо.
Rikota
Цитата(Darkhan @ 9.1.2013, 17:41) *
Я прочитал внимательно несколько раз СНиП РК 4.02-08-2003 "Котельные установки", но не заметил что либо на счет размещение любых помещении ниже 0,000. На счет дымовой трубы, котельная будет сносится полностью, но периметр здания сохранится. Рас газоход выходит непосредственно через кровлю, у меня возникает вопрос: Не будет ли осложнения с предохранительными клапанами. Как разместить? Заранее спасибо.

Подождите-ка, газоход через кровлю - совсем не значит, что он прямо от котла вверх будет подниматься! Всё равно придётся делать от котла отвод, потом присоединение к дымовой трубе, предусмотреть чистку. На отводе (горизонтальном участке) клапан и разместите.

По поводу помещений ниже отметки 0,000 - очень это сомнительно. Пожарные нормы почитайте, я не знаю, какие у вас в KZ действуют техрегламенты.
motov
У меня тоже вопрос. Отдельную тему создавать не стал, думаю эта тема вполне подходящая. Каково минимальное расстояние от газовой, отдельностоящей котельной до административного или общественного здания и насколько это расстояние можно сократить и при соблюдении каких условий???
Все что нашел по вопросу регламентирующему расстояния:
СП 4.13130.2009 п.6.9
САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п.4.2. (про СЗЗ)
СНиП 2.07.01-89* прилож.1
СНиП II-89-80* табл.1
Статья 69 Федеральный закон N 123-ФЗ от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
СП 18.13330.2011 табл.6
СП 42.13330.2011 табл.15
Может кто еще что подскажет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.