Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет полипропиленовых труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Patric
Добрый день.
Подскажите, нужны таблицы для гидравлического расчета напорных полипропиленовых труб PN20.
В Шевелеве их нет, есть номограммы в сп "Рандом Сополимер" - но они уж очень приближенные, и умаюсь по ней считать
Желательно бы конечно какую нибудь официальную книженцию, так как до этого считал в какой-то программке, по толщине стенки и расходу, но как оказалось"внезапно" программка эта не сертифицированная, и по ней считать нельзя. - а эксперту птереи как-то нужно доказать. Спасибо заранее..
Skorpion
Есть много разных таблиц. Вот, например, разработанные мною на странице:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=65708
Там есть таблица для расчета пластмассовых труб, в том числе, я так думаю, полипропиленовых труб PN20. Прграммка эта не сертифицированная, но поскольку она составлена по формулам, приведенным в таблицах Шевелева, то никто не должен придраться. А что она не врет, Вы можете проверить, подставив данные в расчетную табличку и сравнив их с таблицами Шевелева.
Dima_UA
полипропилен считаю по этих таблицах
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
karuzo
Считайте по таблицам Добромыслова. Это лучший вариант для пластиков. Могу подбросить вам буржуйские формулы если они вас устроят.
Skorpion
Цитата(Dima_UA @ 21.1.2013, 23:57) *
полипропилен считаю по этих таблицах
У меня не скачивается. Выдает какую-то табличку на английском. У меня к вам просьба. Не могли бы вы выложить сортамент полипропиленовых и металлопластиковых труб. При запросе в Гугл получаю рекламные предложения с прайс-листами, а мне нужен сортамент с наружными диаметрами и толщинами стенок.

Dima_UA
у меня все скачивается.
с металлопластом давно не имел дела.
сортамент труб там большой, в зависимости от PN.
попробуйте просто открыть или сокранить в папку

вот раньше кисан закладывал в пректы
P.Karlo
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПосмотрите эту контору, может быть, пригодится. Там в середине есть таблички и диаграммы.
Skorpion
P.Karlo спасибо, пригодилось
P.Karlo
Не за что. По металлопластику вот вам Henco, на мой взгляд лучшая из лучших.
Mr.AYRoS
Здравствуйте! я не могу найти данные по местным сопротивлениям в фасонных частях из полиэтилена (полипропилена). Где их взять? Общая протяженность сети 10 км, можно ли заменить местные потери напора на процент от потерь напора по длине? и какой процент взять?
Подскажите, пож-та, 2 дня ищу...
Евгений Николаевич
Цитата(Patric @ 21.1.2013, 19:11) *
Добрый день.
Подскажите, нужны таблицы для гидравлического расчета напорных полипропиленовых труб PN20.
В Шевелеве их нет, есть номограммы в сп "Рандом Сополимер" - но они уж очень приближенные, и умаюсь по ней считать
Желательно бы конечно какую нибудь официальную книженцию, так как до этого считал в какой-то программке, по толщине стенки и расходу, но как оказалось"внезапно" программка эта не сертифицированная, и по ней считать нельзя. - а эксперту птереи как-то нужно доказать. Спасибо заранее..

А по формулам из СП 40-102 нельзя считать?
Формула конечно громоздкая, но если её один раз забить в Exel, то она потом будет работать много-много раз.
Dima_UA
Цитата(Mr.AYRoS @ 28.1.2013, 18:48) *
Здравствуйте! я не могу найти данные по местным сопротивлениям в фасонных частях из полиэтилена (полипропилена). Где их взять? Общая протяженность сети 10 км, можно ли заменить местные потери напора на процент от потерь напора по длине? и какой процент взять?
Подскажите, пож-та, 2 дня ищу...

Когда учился, на предмете "Гидравлика" для длинных трубопроводов принимали 10% от потерь по длинне (длинные трубопроводы считались больше 150 м).
для внутрянки - в снипе написано сколько для каких систем
Mr.AYRoS
Огромное спасибо! реально очень выручили!!!
про 10% я знал, но сомневался 10 или 5 %... теперь запомню, а лучше создам в Exel файл для расчета!!! еще раз спасибо!!!
Евгений Николаевич
Цитата(Mr.AYRoS @ 28.1.2013, 20:35) *
Огромное спасибо! реально очень выручили!!!
про 10% я знал, но сомневался 10 или 5 %... теперь запомню, а лучше создам в Exel файл для расчета!!! еще раз спасибо!!!

п. 3.5.1 СП 40-102-2000 Примечание. велит брать не 10 или 5%, а 20-30 %.
Skorpion
Цитата(Patric @ 21.1.2013, 18:11) *
Добрый день.

Сегодня выложил таблицы для расчета пластмассовых труб, позволяющих рассчитать потребный напор на вводе в здание, напор в точке подключения и т.п. Там есть и полипропиленовые трубы, но для PN10. А приспособить для PN20 не представляет труда. Ссылка та же - см. мой пост #2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.