grogmeister
24.1.2013, 15:33
Доброго времени суток.
Тут вроде форум для общения специалистов,коим я не являюсь, но тем не менее буду благолдарен за оказанную помощь. Подскажите, как в теории, правильней будет сделать вентилящию для гроубокса(камера для растений) размером 60х60х~100см(~350-400литров), в котором у потолка висит лампа,которую необходимо охлаждать. Я спрашиваю не про конкретный проект, а общую рекомендацию, куда и сколько поставить вентиляторов в коробке, а также соотношение их мощности на вдув/выдув что-бы максимально эффективно прокачивать объем свежим воздухом и при этом еще и охлаждать лампу?При этом важно свести затраты к минимуму, это означает использование дешевых компьютерных куллеров. (я себе это представляю как пара мощных вентиляторов в верхней части на уровне лампы на выдув и пара менее мощных в нижней на вдув, такая схема будет протягивать воздух через всю камеру и выводить большую часть тепла от лампы?) Или хотябы ссылки на более менее простые в понимании материалы, способные помочь в этом вопросе.
Вы сами себе ответили на вопрос. Компьютерные кулеры и будут САМЫМ бюджетным решением... Всё остальное будет дороже.
grogmeister
25.1.2013, 9:07
Вопрос был не в этом, а в том как их расположить и какой мощности они должны быть. Основная цель всетаки не просто проветрить коробку, а не допустить сильного повышения температуры из-за греющейся лампы. Например создав непрерывный поток снизу вверх. Если я поставлю два одинаковых вентилятора один снизу на вдув, другой сверху на выдув, такой поток получится?
Рекомендую вентиляторы Rittal.
У них есть замечательная линейка вентиляторов как раз для таких "коробок".
Мощность определяется по каталогу в зависимости от тепловыделений от лампы.
Желаю удачи.
grogmeister
25.1.2013, 10:59
Посмотрел каталог Rittal, ассортимент впечатляет, но цена кусается) дешевле 100 евро ничего не увидел, а за эти деньги можно мешок ZALMAN'ов купить...
coverart
25.1.2013, 11:17
А может лампу вынести за пределы коробки, одну из стенок сделать прозрачной? Вам ведь нужен от не только свет?
grogmeister
25.1.2013, 13:44
Ну да, это один из вариантов. Точнее лампу прям вынести не получится, т.к. все внутри, но отгородить стеклом ее от остального объема можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.