Уважаемые форумчане,
обращаюсь к Вам с криком о помощи, помогите правильно расчитать ливнестоки с крыши. Проводиться реконструкция цеха, раньше опуски ливнестоков соединялись в полу и отводились (проект не сохранился). Сейчас решили объединить опуски одной трубой и уйти ею в ливневку. Опуски ду 80 , расчетный расход дождевых вод с водосборной площади 40,5 л/с. Схема прилагается. В справочнике проектировщика есть методика расчета с учетом, чтобы расчетный расход на участке не превышал критический расход на нем же. Распологаемый напор Н=12 м (от верха воронки до выпуска). Возникли проблемы с расчетом по участкам, если рассчитывать линейные и местные сопротивления вертикальных участков Ду 80, то получается просто космический диаметр ливневки больше 300 мм, которым по стене особо и не пойдешь. Или же только принимать во внимание участок горизонтальный (линейные, местные сопротивления)? помогите, пожалуйста, уже полдня считаю, мучаюсь.
Заранее спасибо за ответы.
Какая у вас кровля интересная...и желоб и воронки...а план кровли можно посмотреть?
План кровли к сожалению не просто показать, у нас в этом месте премыкают к друг другу 2 цеха один пониже, другой повыше, сбор воды как бы с двух половин кровли
в гугле или в яндексе (даже возможно на абоке в научных статьях будет) "Сифонно-вакуумная система ливневой канализации" или просто "вакуумная система ливневой канализации"

какая то странная конструкция....Значит у вас 40,5 л/с с двух кровель?
Если так, тогда по начальному горизонтальному участку сети у вас 40,5/8=5,06 л/с - это Ду 100, уклон бы побольше чем 0,005, ну а дальше диаметр увеличиваем в соответствии с расходом, финальный участок с расходом 40,5 л/с пропускает Ду 250 при уклоне 0,007. Крепитесь либо к колоннам либо к балкам.
Да с площадей двух кровель 40,5 л/с, по какой методике считаете?
Уважаемая Nat_ty!
Первый раз вижу ливнесборный желоб. Что это - существующее или проектируемое сооружение? Какие воронки стоят (тип)? Материал труб? Сделайте, по возможности, поперечный разрезик.
В моей практике был случай реконструкции цеха, похожий на ваш, я , кажется, выступал на этом форуме.
Цитата(Skorpion @ 3.2.2013, 15:51)

Уважаемая Nat_ty!
Первый раз вижу ливнесборный желоб. Что это - существующее или проектируемое сооружение? Какие воронки стоят (тип)? Материал труб? Сделайте, по возможности, поперечный разрезик.
В моей практике был случай реконструкции цеха, похожий на ваш, я , кажется, выступал на этом форуме.
может речь о ендове

Цитата(Nat_ty @ 1.2.2013, 16:27)

Да с площадей двух кровель 40,5 л/с, по какой методике считаете?
метода проста)
анализ скоростей наполнения и расхода в совокупности с таблицей Лукиных

и уклончик я бы взяла 1% как минимум
Допустим по таблице Лукиных подсчитаю нужный диаметр, меня смущает формула по определению Q критического в справочнике проектировщика, у меня получается, что не будет успевать вода уходить с кровли, может что-то я неправильно считаю. Прилагаю расчет и страницы из справочника. Расчет в маткад 11
Уважаемая Nat_ty!Ваши файлы для моего компа недоступны.
Может быть, сможете выложить скриншот или в Word?
я чтото не понимаю....Вы хотите доказать, что труба 80 мм пропустит расход в 40 л/с?
Без пояснений не понимаю, что Вы рассчитали. Что такое Qkr=10.683?
Вы не ответили, что собой представляет ливнесборный желоб?
Пояснения в pdf файле - выборке из справочника проектировщика.Ду 80 - это опуски вертикальные, разрез не могу предоставить , цех старый, чертежей не сохранилось. А ливнесборный желоб устаривается у края скатной кровли снаружи. Не знаю как сейчас,но раньше на пром. зданиях это обычное явление. В моем случае Q кр - это критический расход в конце участка.
Все вроде получился расчет, неправильно рассматривала ранее, надо было по участкам. В результате получилось на конечном участке, чтобы успевало вытечь с последних патрубков надо диаметр 350 мм. Всем спасибо за участие))). Немного поменялась схема сбора воды, оказывается там два лотка. Прилагаю расчет и картинку, может кому понадобится. Если кто не согласен с расчетом, высказывайтесь не стесняйтесь.
Хотелось бы еще узнать из каких труб делать: полимер точно, напорные на сварке или безнапорные канализационные на раструбах?
Цитата(Nat_ty @ 7.2.2013, 14:18)

Все вроде получился расчет, неправильно рассматривала ранее, надо было по участкам. В результате получилось на конечном участке, чтобы успевало вытечь с последних патрубков надо диаметр 350 мм. Всем спасибо за участие))). Немного поменялась схема сбора воды, оказывается там два лотка. Прилагаю расчет и картинку, может кому понадобится. Если кто не согласен с расчетом, высказывайтесь не стесняйтесь.
Хотелось бы еще узнать из каких труб делать: полимер точно, напорные на сварке или безнапорные канализационные на раструбах?
расчет конечно - сила
на раструбах крепить надо через метр, есть возможность?
для 40 л/с ...диаметр 350 мм ?...
Через метр - это конечно жесть, даже если и предположить, что получится, монтажники меня будут матюкать очень сильно))) Значит, если я правильно понимаю - пластик напорный сварной?
А на счет 350, именно на последнем участке, можно как вариант увеличить диаметры вертикальных патрубков на этом участке, тогда меньше будет труба и подпора не будет. Предложу посмотрим, что конструктивно легче выполнить.
Цитата(Nat_ty @ 7.2.2013, 15:00)

Через метр - это конечно жесть, даже если и предположить, что получится, монтажники меня будут матюкать очень сильно))) Значит, если я правильно понимаю - пластик напорный сварной?
А на счет 350, именно на последнем участке, можно как вариант увеличить диаметры вертикальных патрубков на этом участке, тогда меньше будет труба и подпора не будет. Предложу посмотрим, что конструктивно легче выполнить.
ну вот по материалу это я вам не скажу...я тока со сталью работаю (специфика такая)...а вот про диаметры вертикальных патрубков, это я что то не поняла...
на мой взгляд там и 250 хватит...ну 300 уж точно за глаза
это если по расчету смотреть, методика расчета в справочнике проектировщика, труба горизонтальная не просто должна пропустить определенный расход воды , но и по по вертикальным участкам должны "успеть" стечь расходы, вся петрушка в сопротивлении системы, насколько я понимаю, может я и ошибаюсь...
Цитата(Nat_ty @ 7.2.2013, 15:41)

это если по расчету смотреть, методика расчета в справочнике проектировщика, труба горизонтальная не просто должна пропустить определенный расход воды , но и по по вертикальным участкам должны "успеть" стечь расходы, вся петрушка в сопротивлении системы, насколько я понимаю, может я и ошибаюсь...
а какой длины у вас вертикали??
если у вас горизонталь пропустит расчетный расход, то по стояку то 2 литра пролетит по любому
низкий - 1м, высокий 7 м + 2 отвода по 45 град на каждой ветке
Цитата(Nat_ty @ 7.2.2013, 17:38)

если правильно подобрать диаметр подвесной линии, ни о каком подпоре в стояках речи быть не может
Цитата(Nat_ty @ 7.2.2013, 16:38)

Я правильно понял?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заход в трубу сверху, а не сбоку
Кошмар!!! Кто вас научил таким гадостям?
Вода с верхней воронки затопит для начала нижнюю крышу через нижнюю воронку, а потом последуют остальные неприятности, так как крыша может быть не рассчитана на удержание такого слоя воды.
Каждый ряд воронок следует отводить своим лежаком, а может быть и раздельными стояками. Считайте и ищите нормы сами.
Ну во первых, меня никто гадостям не учил, на разрезе не видно на аксонометрии видно, что нижняя и верхняя воронки каждая отдельно заходит в общий коллектор, система существующая проработала много лет успешно (только коллектор был в земле), сейчас требует переделки по причине износа и невозможности размещения коллектора в земле, во-вторых у меня не воронки, а два водосборных желоба.
Цитата(Nat_ty @ 12.2.2013, 13:58)

Ну во первых, меня никто гадостям не учил, на разрезе не видно на аксонометрии видно, что нижняя и верхняя воронки каждая отдельно заходит в общий коллектор, система существующая проработала много лет успешно (только коллектор был в земле), сейчас требует переделки по причине износа и невозможности размещения коллектора в земле, во-вторых у меня не воронки, а два водосборных желоба.
Если каждая воронка врезается в лежак самостоятельно, то система рабочая. Повторюсь, если вы правильно подберете диаметр для каждого горизонтального участка никакого подпора не будет
Цитата(Nat_ty @ 12.2.2013, 13:58)

Если коллектор был в земле, каждая воронка имела свой стояк, а это совершенно другая ситуация.
Skorpion
12.2.2013, 18:51
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Если хотите, сделаю расчет и выложу в данной теме. Но для этого ответьте на вопросы.
1. Укажите расчетные расходы на участках 0-1, 1-2 , 2-3…..8-9.
2. Укажите длину участков 1-2, 2-3 и т.д. (можно приблизительно, если не все Вам известны)
3. Укажите (приблизительно) разницу отметок между точками 8 и 9.
4. Укажите материал труб (полиэтилен или сталь или др.)
На разрезе я условно раздвинул врезки от нижнего и верхнего желоба, чтобы они не загораживали друг друга.
Цитата(P.Karlo @ 12.2.2013, 14:11)

Если коллектор был в земле, каждая воронка имела свой стояк, а это совершенно другая ситуация.
Вы так утверждаете , как будто были на объекте.
Как раз и нет, перед заходом в коллектор раньше два стояка объединялись в один, который уже и заходил в коллектор. У меня же с каждой воронки стояк заходит в коллектор отдельно.
Цитата(Skorpion @ 12.2.2013, 17:51)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Если хотите, сделаю расчет и выложу в данной теме. Но для этого ответьте на вопросы.
1. Укажите расчетные расходы на участках 0-1, 1-2 , 2-3…..8-9.
2. Укажите длину участков 1-2, 2-3 и т.д. (можно приблизительно, если не все Вам известны)
3. Укажите (приблизительно) разницу отметок между точками 8 и 9.
4. Укажите материал труб (полиэтилен или сталь или др.)
На разрезе я условно раздвинул врезки от нижнего и верхнего желоба, чтобы они не загораживали друг друга.
1. на каждом участке расход 40,5/8=5,0625 л/с (суммарный с двух патрубков ду 80)
2. 13,25 м между парой стояков, 8-9 -20 м
3. между точками 8 и 9 нет перепада как такового, это аксонометричсекая схема, разве что с учетом уклона принимаю 0,006, между самой высокой воронкой и выпуском 12 м
4. Полиэтилен тип Л
Цитата(Nat_ty @ 12.2.2013, 20:04)

Вы так утверждаете , как будто были на объекте.
Как раз и нет, перед заходом в коллектор раньше два стояка объединялись в один, который уже и заходил в коллектор. У меня же с каждой воронки стояк заходит в коллектор отдельно.
Я там действительно не был, но Вы любезно подтверждаете, что раньше воронки подсоединялись в полном соответствии с нормами СНиП 2.04.01-85 п.20.5 и совсем не так, как в рассматриваемом случае. Нормативного обоснования данного решения я пока не вижу.
Skorpion
12.2.2013, 23:16
Прилагаю расчет в таблице Excel. Трубы принял полиэтиленовые SDS13,6 1МПа.
Если хотите принять трубы с другой толщиной стенки (полиэтилен тип Л), внесите их в столбец F, но при этом "полетят" формулы, в этих ячейках.
По этому расчету высота столба воды в точке 0 равна 736 мм. Под этим напором и будет движение воды.
p.s. Случайно загрузил файл 2 раза, а удалить один из них путем редактирования не удается.
Расчетная схема приведена прямо в таблице начиная со строки 18
Спасибо за помощь, буду смотреть. Всем спасибо за участие в теме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.