Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оборотная вода для питья
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Sergei23
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, один из специалистов ВК мне говорил что очищенные стоки тем более бытовые или производственные как не чисти подавать на питьевые нужды не рекомендуется, а в Москве и вовсе запрещено.
В каком документе это прописано? в СанПиНе по питьевой воде ничего такого не нашел.
Ігор
СНиП 2.04.01
Цитата
2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-эконо¬мическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.

с начала обоснуйте, а потом попробуйте согласуйте

Цитата
Слова - должен, следует, необходимо и производные от них применяются для обозначения обязательности выполнения требований.

Слово - как правило значит, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.

Слово - допускается значит, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.).

Слово — рекомендуется значит, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.
Sergei23
Спасибо за ответ, возьму на заметку. Но насколько я знаю СНиПы вроде уже потеряли свою силу (может и ошибаюсь).

Поясню, попался заказчик который хочет хоз-бытовые стоки после очистки до норм рыбхоза, вместо сброса хочет их доочищать и подавать обратно в питьевой трубопровод (есть такие заказчики, вот хочу и все тут, вы не сделаете - сделают другие). Знаю есть за рубежом успешный опыт такого дела, но эти страны богатые и малообеспечены пресной водой. Но у нас зная как строят и эксплуатируют лучше пока этим не заниматься, себе дороже будет, и при чем в стране у нас пресной воды в достатке и поэтому мало кто захочет это согласовывать, но насколько это сложно он не понимает так же как и я (так как не сталкивались с этим).
Вот хотелось бы отговорить заказчика от этого дела не пустыми словами а подкрепленными какими-то нормативами или др. документами, что бы у него и в мыслях не было обращаться к кому-то другому.
Ігор
Цитата(Sergei23 @ 14.2.2013, 16:40) *
Но насколько я знаю СНиПы вроде уже потеряли свою силу (может и ошибаюсь).

ошибаетесь
пока СНиПы не отменены
не нравится СНиП читайте СП 30.13330 п. 5.1.6 - тоже самое
если не хотите терять зака
требуйте бумагу с подписью
мол
"с нормами ознакомлен и с возможными проблемами. обязуюсь не предъявлять притензий в случае притензий соответствующих органов. но настаиваю на выполнении того то и того то"
кстати система очитки и подготовки сточных вод до питьевого качества - дореже чем свежая со скважины
andrey R
Цитата(Sergei23 @ 14.2.2013, 16:40) *
Вот хотелось бы отговорить заказчика от этого дела не пустыми словами а подкрепленными какими-то нормативами или др. документами, что бы у него и в мыслях не было обращаться к кому-то другому.

Скажите ему, что он будет вторым, после МКС, где это разрешено smile.gif
Сандугач
Цитата(andrey R @ 14.2.2013, 18:50) *
Скажите ему, что он будет вторым, после МКС, где это разрешено smile.gif

И цену установки МКСовской желательно поискать и озвучить... а то я запамятавал.. вроде как производительность литров 70 в сутки, обошлась в несколько лимонов американских рублей... и глючит периодически... американцы в наш сегмент бегали...
Ігор
стисняюсь спросить что такое МКС
МКС - оно?

Космический туалет
Стоимость туалета — около 19 миллионов долларов
coverart
В Сингапуре применяется очистка от какашек с последующим питием сей воды. Слышал, что по качеству вода одна из лучших в мире.
ЗЫ. Вообще там три технологии получения пресной воды. 1-опреснение морской, 2-сбор осадков, 3- фильтрация какашек.
nick2
водоисточник - река.
сброс после КОСов - в реку.
ниже по течению следующий населенный пункт - берет воду на потребление в хоз пит
Arkis165
В любом случае там так сказать слишком много химикатов и чистишь тоже не самыми чистыми порошками,потому видимо и не рекомендуется к питьевому использованию, скорее всего именно так
Rikota
Цитата(nick2 @ 16.2.2013, 2:02) *
водоисточник - река.
сброс после КОСов - в реку.
ниже по течению следующий населенный пункт - берет воду на потребление в хоз пит

Про разбавление и самоочищение реки забыли!

Водозабор не ближе 500 м вниз по течению после выпуска. Очищенный до норм рыбхоза сброс составляет малый процент от общего количества воды, пока это всё дойдёт до водозабора, ещё и перемешается с относительно чистой водой (в реке постоянно идёт процесс самоочищения). Даже если аварийный сброс будет - всё перемешается, на водозаборе доочистится.

А вот пить воду непосредственно после очистных сооружений... Чистить биологией, потом реагентная доочистка, антипаразитарная обработка... Непрерывный многоступенчатый контроль... В качестве эксперимента - интересно, но в качестве действующей модели довольно сомнительно, главным образом в экономическом плане, огромные затраты и ради чего? Скважина до идеально чистой подземной воды будет дешевле стоить.
zem
Цитата(Rikota @ 21.2.2013, 7:01) *
......
А вот пить воду непосредственно после очистных сооружений... Чистить биологией, потом реагентная доочистка, антипаразитарная обработка... Непрерывный многоступенчатый контроль... В качестве эксперимента - интересно, но в качестве действующей модели довольно сомнительно, главным образом в экономическом плане, огромные затраты и ради чего? Скважина до идеально чистой подземной воды будет дешевле стоить.

Идеально чистая подземная вода - интересно, какими параметрами, характеристиками обладает, как определить?
Rikota
Цитата(zem @ 21.2.2013, 11:07) *
Идеально чистая подземная вода - интересно, какими параметрами, характеристиками обладает, как определить?

Идеально чистая - пригодная для питья без дополнительной очистки и обработки, соответствующая ГОСТ на питьевую воду по основным параметрам. Метров на 100 если забуриться, то в нашем регионе водичка будет всяко приятней, чем даже очень хорошо очищенные, но ... отходы жизнедеятельности.

Можно, конечно, поспорить о круговороте воды в природе, прийти к тому, что вся существующая на планете вода была когда-то кем-то уже потреблена и т.д. Но лично я бы для себя предпочла воду из артскважины (прежде, конечно, получив анализ этой воды), нежели из "оборотной системы", иначе - собственного унитаза. Напоминаю, мы не говорим об орбитальных станциях и прочих экстремальных условиях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.