Коллеги, прошу дать свои замечания по пояснениям к схеме узла обвязки калорифера. Из-за изменений номеров позиций схему прилагаю ещё раз.
Зарание спасибо.
---------
Пояснения к схеме узла регулирования мощности калорифера
1. Перепад давления в сети теплоснабжения перед узлом регулирования мощности калорифера (далее по тексту «узел обвязки») должен быть не менее 0,7 бар. Расчётный перепад температуры теплоносителя (далее по тексту «вода») в сети теплоснабжения перед узлом обвязки калорифера равен 95/70°.
2. Схема узла обвязки построена по принципу качественного регулирования с поддержанием постоянного расхода воды через калорифер. Она также исключает возможность перепуска воды из подающей магистрали в обратную (не считая организованной утечки по магистрали Ду5) и рассчитана на не превышение температуры воды в обратке выше 70°С.
3. Узел обвязки является исполнительным узлом автоматической системы поддержания заданной температуры воздуха системы приточной вентиляции. Он полностью удовлетворяет требованиям системы автоматики с ПИ или ПИД-регулированием, т.е. с аналоговым автоматическим регулированием.
4. Узел обвязки позволяет реализовать меры по защите по воде калорифера от замерзания теплоносителя в нём:
- защита по температуре воды в обратной магистрали, контроль температуры при этом осуществляется по погружному датчику температуры п.20 непосредственно на выходе воды из калорифера; защита должна активироваться, если температура теплоносителя из теплообменника опустится ниже +8°C; в режиме STOP вентиляции температура воды на выходе теплообменника поддерживается примерно на уровне +30°C;
- циркуляция воды через калорифер с постоянным расходом и большой скоростью обеспечивает т.н. активную защиту калорифера от замерзания и предотвращает замерзание воды даже при 0°С;
- указанные защиты не исключают наличие защит калорифера от замерзания по воздуха;
- обязательным условием нормальной работы защит калорифера и для подержания рабочего состояния узла обвязки является безусловное наличие электропитания для системы автоматического управления (в том числе и в режиме STOP вентиляции), в частности, на циркуляционном насосе и приводе регулирующего клапана узла обвязки;
- составной частью защиты от замерзания является функция предварительного подогрева, которая обеспечивает нагрев воды в калорифере на полную мощность на протяжении двух минут, только после этого должен включаться вентилятор;
- в защиту от замерзания также входит постоянная организованная утечка воды через байпасную магистраль Ду5 узла обвязки из подающей в обратку в размере 5-15% от расчётного расхода калорифера; это предотвращает значительное остывание воды в подводящих магистралях.
5. Имеется возможность предварительной настройки максимальных расходов через узел обвязки, а также через его отдельные магистрали. Настройка необходима, в первую очередь, для использования диапазона изменения управляющего сигнала сервоприводом регулирующего клапана всего целиком, а не частично, для ограничения максимального подмеса охлаждённой воды из обратки на вход калорифера, для вывода производительности насоса в рабочую зону и для балансировки всей сети теплоснабжения ПСК. Для балансировки расходов в узле обвязки используются ручные гидравлические дросселирующие устройства (далее по тексту «дроссель»). Всего на схеме узла обвязки таких три штуки. В качестве этих устройств используются ручные балансировочные клапаны и дисковые поворотные затворы с позиционируемой рукояткой.
6. Условная пропускная способность Kv затвора дискового поворотного Butterfly ф. «Socla-Danfoss» чугунного типа VFY-WH определяется по таблице Значений условной пропускной способности затворов дисковых поворотных при фиксированных углах поворота запорно-регулирующего диска, см. каталог RC.16.A5.50 Danfoss, стр. 25.
7. Условная пропускная способность Kv клапана балансировочного MSV-C Danfoss с измерительной диафрагмой определяется по диаграмме для подбора и настройки клапанов при известном расходе и перепаде давления. Требуемое сопротивление клапана контролируется по показаниям прибора PFM 3000 Danfoss при балансировке дросселирующих устройств.
8. Дроссель п.13 на выходе узла обвязки необходимо настроить на максимальную пропускную способность, равную расчетному расходу воды через калорифер, при открытых входных кранах п.2, при рабочем перепаде давления в сети теплоснабжения, включённых большинстве потребителей тепла в ПСК, при полностью открытом регулирующем 2-х ходовом клапане узла обвязки и работающем циркуляционном насосе.
9. Дроссель п.14 на байпасной магистрали Ду4 узла обвязки необходимо настроить на максимальную пропускную способность, равную 90% расчетного расхода воды через калорифер, при закрытых входных кранах п.2 и работающем циркуляционном насосе. Сопротивление дросселя п.14 должно соответствовать примерно величине, указанной в колонке 9 табл.2 тек. листа.
10. Дроссель п.15 на байпасной магистрали Ду5 узла обвязки для организованной постоянной утечки воды из подающей в обратку необходимо настроить на максимальную пропускную способность, равную указанному в колонке 13 табл.2 тек. листа.
11. В случае выхода из строя сервопривода регулирующего клапана или управляющей автоматики имеется возможность поддерживать температуру приточного воздуха, пустив теплоноситель по обводному каналу и отрегулировав его расход вручную с помощью балансировочного клапана п.13.
12. В случае существенного снижения температуры воды в подающей магистрали теплоснабжения относительно расчетной величины 95°С и при значительной текущей потребности в тепловой мощности удержать температуру приточного воздуха на заданном уровне не удастся без увеличения расхода воды сверх расчётной величины; регулирующий клапан будет не способен пропустить завышенный расход воды из-за существенного увеличения сопротивления; в этом случае имеется возможность часть теплоносителя пустить параллельно регулирующему клапану, через обводной канал Ду4, открыв шаровой кран п.3; в этом варианте комбинированного регулирования для ручной регулировки возможно использовать дроссель п.14 на байпасной магистрали Ду4 узла обвязки.
13. Контроль степени загрязнённости фильтра сетчатого п.7 можно производить косвенно по показаниям манометра п.18 после фильтра и показаниям манометра на коллекторе подающей магистрали до узла обвязки. Для этой же цели можно производить периодический визуальный контроль количества твердых примесей в воде, отбирая её в емкость через спускной кран на торце фильтра п.7.
14. Для выпуска воздуха из магистралей узла обвязки используются автоматические воздухоотводчики п.8, которые необходимо разместить в верхних точках узла.
15. Трубопроводы узла обвязки и подводящие магистрали укрыть теплоизоляцией типа Rockwool-цилиндры d38x30 толщиной 30мм, кашированные армированной алюминиевой фольгой.