Алексей Ф
25.2.2013, 10:44
Доброго времени суток. Если не трудно подскажите решение проблемы. Имеем цех копчения рыбы (холодного и горячего), общая площадь 144 м.кв., высота потолков 3 м. Установлено пять печей холодного копчения и 1 горячего. В помещении образуется большое задымление в момент открытия печи горячего копчения. Температура в помещении держится в пределах 30 градусов, а нужно максимум 20 градусов. Если поставить кондиционер для охлаждения помещения, то скорее всего его испаритель будет быстро забиваться копотью и продуктами копчения рыбы.
Может кто сталкивался как можно решить проблему с охлаждением?
alexius_sev
25.2.2013, 11:34
Панели (холодные потолки), а над печью поставить зонт с подачей приточного воздуха (на 2-3 градуса ниже температуры помещения) , для отсечения дыма
vsklokoch
25.2.2013, 11:58
Цитата(Алексей Ф @ 25.2.2013, 11:44)

Доброго времени суток. Если не трудно подскажите решение проблемы. Имеем цех копчения рыбы (холодного и горячего), общая площадь 144 м.кв., высота потолков 3 м. Установлено пять печей холодного копчения и 1 горячего. В помещении образуется большое задымление в момент открытия печи горячего копчения. Температура в помещении держится в пределах 30 градусов, а нужно максимум 20 градусов. Если поставить кондиционер для охлаждения помещения, то скорее всего его испаритель будет быстро забиваться копотью и продуктами копчения рыбы.
Может кто сталкивался как можно решить проблему с охлаждением?
Не сталкивался, но так хочется поумничать:
Откажитесь от рециркуляционного кондиционера - охлаждайтесь прямотоком.
Причем, в сочетании с предложением alexius_sev (в части зонтов) вообще правильно получится.
Зольников Михаил
25.2.2013, 11:58
Печи сообщаются с улицей? Если - да, то поставил бы приточку с охлаждением и душированием рабочих мест. При открытии печи, дым не пойдет в помещение, а его выдавит через трубу на улицу
Вы не задумывались по поводу кондиционирования воздуха в с/у? А зря!
Ставить зонт, но вытяжной, как делают во всех коптильнях. Охлаждение воздуха нужно в цехе, но забиваться испаритель будет в любом случае. Так что придется приточный воздух охлаждать.
alexius_sev
25.2.2013, 12:05
Ну зонт подразумевается, что вытяжной, зонты разве приточными бывают? Что такое с/у?
vsklokoch
25.2.2013, 13:18
Цитата(Ludvig @ 25.2.2013, 13:04)

Вы не задумывались по поводу кондиционирования воздуха в с/у? А зря!
Ставить зонт, но вытяжной, как делают во всех коптильнях. Охлаждение воздуха нужно в цехе, но забиваться испаритель будет в любом случае. Так что придется приточный воздух охлаждать.
Если испаритель в приточном канале, как он по-любому будет забиваться?
Цитата(alexius_sev @ 25.2.2013, 13:05)

Ну зонт подразумевается, что вытяжной, зонты разве приточными бывают? Что такое с/у?
Приточными не бывают, бывают приточно-вытяжными.
(PS c/у - это "сильно умный")
Цитата(vsklokoch @ 25.2.2013, 13:18)

(PS c/у - это "сильно умный")
А, так вы недавно в вентиляции! Понятненько.
с/у, так скромно вентиляционщики называют санузел.
vsklokoch
25.2.2013, 13:56
Цитата(Ludvig @ 25.2.2013, 14:34)

А, так вы недавно в вентиляции! Понятненько.
с/у, так скромно вентиляционщики называют санузел.

Недавно, чуть больше 10 лет.
Я ж не подкалывал, я льстил. (блин, флуд начался)
Я думаю и alexius_sev Вас понял, просто засомневался.
А если по делу, то Михаил, ИМХО, дал предельно точное целеуказание.
Дальше только считать.
Алексей Ф
25.2.2013, 14:18
спасибо за совет. Да печи сообщаются с улицей посредством трубы. И вентиляция есть вытяжная, нужно ее только проверить. Что же будем считать приточку и охлаждать подаваемый воздух.
MAverick
25.2.2013, 14:47
Цитата(alexius_sev @ 25.2.2013, 13:05)

Ну зонт подразумевается, что вытяжной, зонты разве приточными бывают? Что такое с/у?
И приточные бываю, точнее совмещенные... У меня такие в гор. цеху попадались, правда один раз в жизни

- что скорее исключение ...
Про С/У - а что такое W C знаешь?
Evgeniy_K
25.2.2013, 15:54
Цитата(Алексей Ф @ 25.2.2013, 11:44)

Доброго времени суток. Если не трудно подскажите решение проблемы. Имеем цех копчения рыбы (холодного и горячего), общая площадь 144 м.кв., высота потолков 3 м. Установлено пять печей холодного копчения и 1 горячего. В помещении образуется большое задымление в момент открытия печи горячего копчения. Температура в помещении держится в пределах 30 градусов, а нужно максимум 20 градусов. Если поставить кондиционер для охлаждения помещения, то скорее всего его испаритель будет быстро забиваться копотью и продуктами копчения рыбы.
Может кто сталкивался как можно решить проблему с охлаждением?
Реконструировали как то вентиляцию в цехе копчения и варения колбасы. Приточка была только с подогревом. Гари и копоти там уйма, так что кондей отпадает сразу. Не забудьте про дополнительный приток для горелок, воздуха жрут они достаточно. Обязательно мощные вытяжные зонт над дверными проемами камер, при открытии дверей вываливается огромное количество пара. Если у Зака есть деньги, пусть разорится на воздуховоды из нержы, а то через 5ть лет короба можно будет пальцем проткнуть, т.к. большая влажность + моют камеры какой то едкой химией. +20 в цехе это как то шикарно, в нашем случае было под +30 и никто не жаловался, но у всех свои заморочки.
Evgeniy_K
25.2.2013, 16:11
совсем забыл, ну и как итог - приточка с охлаждением! забор воздуха, желательно, подальше от выброса коптильных камер, в противном случае фильтры устанете менять!
Зольников Михаил
25.2.2013, 16:15
Нержавейка тоже корродирует.
Если приточка с охлаждением, не забудьте теплоизоляцию воздуховодов. Желатнльно, негорючую.
Уважаемые, а можно ли приток в теплый период в коптильное помещение делать естественный через заборные решетки в наружной стене? Расчетная температура для вентиляции в летнее время 27С. Опасаюсь что будет подсос дымовых газов через неплотности в кожухе коптильни или того хужэ - опрокидывание тяги в дымоходах. Поделитесь мнением, пожалуйста.
Можно, только от пыли возух почистить ))
Цитата(Ludvig @ 2.3.2017, 18:16)

Можно, только от пыли возух почистить ))
а как жэ разряжение, создаваемое общеобменной вытяжкой и местными отсосами?..
Maxxxxxx
10.4.2017, 12:43
Стыкнулись с проблемой конденсации паров в воздуховоде, в итоге по всей магистрали в стыках протекает чорная гарь и капает на всё, что только можно... Жуткая зараза... Ничего не помогает.
Сделайте конденсацию в нужном месте, например на вертикально подъеме водичкой побрызгайте, утеплитель используйте, не допускайте подсосов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.