Хоттабыч
19.4.2013, 21:12
Цитата(Хоттабыч @ 19.4.2013, 20:55)

Забираю свои слова обратно - добротно сделано... вот только с тангит-унилок Вы пожалуй погорячились, имхо лен и унипак рулят, тем более в котельной, ну и болтов (шпилек) с гайками и прокладками тоже нет... а откуда знать бедному снабженцу что там "в комплекте"?
Да и количество дырдочек у фланца тоже зависит от его DN и давления. Там всё очень тонко. А в оконцовке всё на монтажников валится... как обычно.
Не знаю, но для меня контора - штаб, объект - передовая.
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 23:42)

Таки да. Вот Вы хотели узнать объем П и РД от проектировщиков - Вам всё практически наглядно показали. Только Ваши ожидания не оправдались. Вот я об этом и говорил - стоит готовиться к такому варианту.
Иначе много чего не так вдруг оказывается. Не по-вашему.

Нет, Никита про объёмы П и РП я знал, спасибо. Выше я же от комментировал, никто мне не запрещает делать по своему мнению))). После ваших ссылок на сайты, вы начали пользоваться нормативкой, для меня это положительный эффект

Подтягивайте молодежь))
Цитата(Хоттабыч @ 19.4.2013, 23:55)

а откуда знать бедному снабженцу что там "в комплекте"?
Хоттабыч- У него еще впереди целая жизнь, добрее надо быть))) а он тебе "а кто мне оплатит?"
Поясняю монтажная организация должна иметь отдел ПТО(инженера), который должен укомплектовать по ссылке доп.документацией, или составить заявку согласно спецификации. Об в этом в частности и разговор. А вы, по мнению участников форума хотите сократить затраты на содержание инженера и поехать отдыхать за эти деньги в Египет, какой вы))))
Если хотите знать, что там в комплекте, за отдельные деньги к проектировщику))) если не будете наезжать то может соблаговолят укомплектовать. Воспринимайте с долей иронии)
Цитата(Хоттабыч @ 20.4.2013, 1:12)

Да и количество дырдочек у фланца тоже зависит от его DN и давления. Там всё очень тонко. А в оконцовке всё на монтажников валится... как обычно.
Не знаю, но для меня контора - штаб, объект - передовая.
И об этом речь) и не только в дырдочках, но и в форме шипа - паза, угадывайте по ссылке)) проекты не для монтажников, а инженера ПТО?))
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 20:02)

Такое иногда бывает. Не всё как хочется в жизни. Иногда бывают разочарования. Стоит готовиться к такому варианту, правда?

Меня умиляет, ваше получение удовольствия от общения на форуме- ну правда я рад за вас
"Газпром- мечты сбываются, только не у нас!"
Ну видите,а еще нас "молодежь" учите. Стадии РП нет уже давно, надо бы обновить знания))) Так что нормативкой Вам стоит пользоваться почаще, не просто ж так вы аж 10 Гб на своем компе занимаете)))
От "взаимных ударов шпагами" к сути. Нет смысла закладывать те же болты или шпильки или конкретные опоры, к примеру. Был случай, когда мы закладывали обычные стальные трубы по ГОСТ 10704-91 на обсадку скважин, а у монтажников были буровые трубы (кто не в теме, они на 100 МПа рассчитаны). Они мне звонят типа поменяй в проекте. Не, грю, согласовывайте с Заком. Они согласовали, мне копия письма пришла. Такая же ситуация с за движками, а уж про разные фланцы,гайки и болты разговор излишен. В спецификации будет стоять "металл на крепления". В самый раз
Цитата
В спецификации будет стоять "металл на крепления"
И монтажник будет рассчитывать прочностные??? прорисовывать конструкцию?? Это не уважение...
Хоттабыч
20.4.2013, 19:16
Прочностные должен рассчитывать инженер-конструктор, по эскизам предоставленным инженером ОВ и (или) ВК.
Еще раз специально для "всесведующего" Гостя. В общих указаниях нормальный проектировщик пишет типовую серию на крепления. Обычно он так же указывает тип и шаг крепления опор. Но количество опор мы не пишем т.к. это бесполезно по определению. К чему прислушиваются мегамонтажники это только к неподвижкам, да и на них они ставят большое свое Я. Поэтому в МРР и нет требований о расписывании креплений, а в сметной документации при расчете стоимости объекта берется показатель длины труб с учетом креплений и арматуры.
Короче, учите матчасть и будет вам счастье. "Величие" оно это....не долгое вобщем
Цитата(Никитос @ 21.4.2013, 1:46)

Еще раз специально для "всесведующего" Гостя. В общих указаниях нормальный проектировщик пишет типовую серию на крепления. Обычно он так же указывает тип и шаг крепления опор. Но количество опор мы не пишем т.к. это бесполезно по определению. К чему прислушиваются мегамонтажники это только к неподвижкам, да и на них они ставят большое свое Я. Поэтому в МРР и нет требований о расписывании креплений, а в сметной документации при расчете стоимости объекта берется показатель длины труб с учетом креплений и арматуры.
Короче, учите матчасть и будет вам счастье. "Величие" оно это....не долгое вобщем
"всесведующего" "Величие"
мегамонтажники - оставьте для себя, что касается типовых серий предусматривают не все случаи жизни. Я знаю что пишет проектировщик, знаю чего не пишет и почему.. Вопрос по трубам заказчик оплатил стоимость использованной буровой трубы подрядчику или сказал им- хотели заменить, меняйте за свой счет?
Цитата
К чему прислушиваются мегамонтажники это только к неподвижкам, да и на них они ставят большое свое Я.
Может типовые не соответствуют привязке к реальности))))
rngt, ключевая фраза :
Цитата(Хоттабыч @ 20.4.2013, 20:16)

Прочностные должен рассчитывать инженер-конструктор, по эскизам предоставленным инженером ОВ и (или) ВК.
Выдаётся задание конструкторам на закладные, которые надо рассчитать на нагрузки. А уж что и как закрепить к этим закладным - это по типовому к монтажникам. Несколько лет назад пыталась выдать такое задание. Конструктора-проектировщики и монтажники-вентиляционщики в один голос - ничего не надо, всё по месту. Оно понятно - конструктора нудную работу спихивают, монтажники с Зака денежки получат за доп. работы. Не вопрос. Только сами - так сами. Не надо проектировщику ОВ рассказывать, что это его обязанность была монтажникам что-то кроме типового предоставлять.
andrey R
21.4.2013, 17:53
Цитата(rngt @ 20.4.2013, 19:41)

И монтажник будет рассчитывать прочностные??? прорисовывать конструкцию?? Это не уважение...
Вы когда-нибудь слышали, что такое монтажные чертежи и кто их делает? И в чём отличие от чертежей проектных?
Да похоже, человек потрындеть зашёл. Ни одного ответа на конкретные вопросы. Только манная каша по тарелке из общих фраз.
Вопрос, на самом деле, интересный. Собраться бы в одной теме представителям всей цепочки и разобраться, кто, чего и от кого должен получить, чтобы результат всех радовал.
andrey R
21.4.2013, 18:49
Цитата(EJIEHA @ 21.4.2013, 19:00)

Вопрос, на самом деле, интересный. Собраться бы в одной теме представителям всей цепочки и разобраться, кто, чего и от кого должен получить, чтобы результат всех радовал.
А что тут непонятного? Вроде всё предельно ясно, просто слишком много желающих навести тень на плетень и спихнуть свою работу на смежников
Я только за. Давайте обсудим этот серьезный вопрос. Одно но - тут нет конструкторов, одни инженерщики. А Гостю пламенный привет с барабанной дробью!!!
Очередной Великий...
Конструкторов нет, но мне посчастливилось почти двенадцать лет отработать в советских проектных институтах, и процедуру помню прекрасно. Кто, кому и на что задания выдавал. Что и в каком объёме мы выпускали. Может ещё что по ходу вспомню.
Хоттабыч
21.4.2013, 21:44
Цитата(Никитос @ 21.4.2013, 19:58)

Одно но - тут нет конструкторов, одни инженерщики.
Ну уважаемых коллег - инженеров-конструкторов пригласить для обсуждения можно

не всем же быть "морскими дъ-ми".
Цитата(Хоттабыч @ 18.4.2013, 18:32)

Учить матчасть - курить Ревит, или Солид или Алплан или Инвентор, или Компас - кому что больше нравится... много есчё чего есть в мире и Текла та же и другие радости... ДА пофигу мне - ты хоть в карандаше или Автокаде, но дай спецуху под заготовку и чертежи с размерами и с деталировкой 1:20 и не греши... иначе нафиг ты нужен??? Инженер?
Хоттабыч, но Вы то с сединой куда?
Это работа по подсчету болтов не разу не инженера - техник ПТО - выпускается техникумами до сих пор.
Наймите на работу такого или такую и будет счастье.
270839 Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляцииhttp://www.kas-7.ru/view_fak.php?id=36
Anastija
22.4.2013, 16:33
Добрый день! Знаю AutoCad, умею читать чертежи, немного разбираюсь в документации, а по жизни всегда занималась творчеством. Теперь нужно заняться исполнительной документацией. Подскажите пожалуйста с чего начать!?
считать болты в проекте это перебор.
есть чёткие требования, что должно быть в спецификации.
по хорошему, и краска лишняя в спецификации, поскольку проектировщик не в состоянии точно определить ёе расход не зная технологии нанесения.
Когда составляется смета смотрят ведь не только спецификацию, но и тех требования.
И болты, и лён, и электроды - все это есть в расценке на монтаж.
Другое дело кто это будет считать для заказа на стройку - это как раз прямая задача отдела ПТО.
Цитата(ssn @ 22.4.2013, 19:47)

считать болты в проекте это перебор.
есть чёткие требования, что должно быть в спецификации.
по хорошему, и краска лишняя в спецификации, поскольку проектировщик не в состоянии точно определить ёе расход не зная технологии нанесения.
Когда составляется смета смотрят ведь не только спецификацию, но и тех требования.
И болты, и лён, и электроды - все это есть в расценке на монтаж.
Другое дело кто это будет считать для заказа на стройку - это как раз прямая задача отдела ПТО.
Во! единственно нормальная фраза достойная инженера "Когда составляется смета смотрят ведь не только спецификацию, но и тех требования.И болты, и лён, и электроды - все это есть в расценке на монтаж."....да, Хоспода небожители! Вы бы хоть разок...ну хоть самую маленькую сметку по своим "проектам" составить бы попытались...в той же ГрандСмете...и сразу бы из проектантов-небожителей на хрешную Землю рабочей частью бы и "хрястнулись"...а - оно, ничо...оно - полезно...этим то инженер нормальный от проектанта и отличается...я сам не верил - пока сметы делать не стал...по своей части, разумеется...а то с вас - живот надорвёшь: то у нас спецификация становиться вдруг частью проектной документации (и - соответственно, ссылки на ГОСТы, типовики и Хоспода Боха в етой спецификации - норма жизни), то у нас сметчица становится квалифицированней ПТО+мастеров+технологов - и, соответственно должна додумать "за всех" - что у нас по "типовым" нормам, что по проекту, а что она сама должна знать, потому что она не таджик, а простой сметчик....Как? А вы не знали??!! Прежде чем грозно молниями "тупых" ПТО-шников и монтажников забрасывать, вы должны сначала весь этот ушат помоев на сметчицу вылить...потому, что если она "норм" не знает, то до самой "стройки" дело просто не дойдет...а если и дойдет, то поздняк будет ПТО-шников или тупорылых монтажников винить...виновато будет качество сметы, выполненной по вашей, любезные, документации...где ни "болтов, ни гаек", а лишь ссылки на "святое писание"...но тут, как назло, даже не в том неприятность, что спецификация к проектной документации не относится...и не в том, что сметчица не должна быть - как минимум уровня профи-проектанта, что б "додумывать" за него и базу нормативную знать на том же уровне...а в том, что смета - это "финансовый" документ....основа всего...и приписками заниматься только потому, что "она такая умная", что берёт и вносит в смету что-то, чего в спецификации нет, но быть должно, потому, что иначе мы все в "таджиков" превратимся - вот именно этого, как раз никакая (ни грамотная, ни безграмотная) сметчица делать то и не будет...так что прежде чем за "таджиков" рассуждать, неплохо бы и самим технологию "целиком" знать, что б самим понимать - что в смете важно, а что нет....что - в расценках сидит, а что лучше лишним листом - пусть и с "типовика" срисованным - в проекте то и "прикрыться"...а то и табличку применений набросать....мол типовик раз, типовик - два...таких полсотни штук, а этих - с десяток...и - ничо...мыша не переломиться....
Цитата(Anastija @ 22.4.2013, 19:33)

Добрый день! Знаю AutoCad, умею читать чертежи, немного разбираюсь в документации, а по жизни всегда занималась творчеством. Теперь нужно заняться исполнительной документацией. Подскажите пожалуйста с чего начать!?
с гугла...качнуть нормативки...и читать....читать....читать....
Цитата(Usach @ 22.4.2013, 18:57)

с гугла...качнуть нормативки...и читать....читать....читать....

Позволю себе обратить Вагше внимание на то, что сметчики как правило видят только РД, о чём тут, кстати, упоминали, а вот ППР, монтажные схемы и прочее - не доходит до них, бо составляють позжее, чем смету. Ну и есть ещё один нюанс. Сметчики, они, коенечно, молодцы, но не все, а только те, кто додумается позвонить составителю проекта и спросить, а как это делается. А среди молодцов есть и везучие, это из тех, кто нарывается на человека, который гайки крутил и знает с какой стороны их держуть. А не всякий проектировщик скажет. А вот ППР я последний раз на стройке хоть и видал недавно, но от предпоследнего раза прошло пять лет. Два ППР за пять лет проектирования - забавно? А когда проектировщиков монтажную схему просят сваять? Нет, мне не сложно, я сделаю... Но вот вопрос - нету монтажной схемы в списке состава проекта.
на самом деле - до "нормальных" - доходит....и сколько сгонов скрутить, и сколько стыков сварить - они если надо очень даже осметят...тут вопрос в том, что если смету "раздуть" надо - то это к одним сметчикам...а если просто на договорную сумму выйти - то тогда любой подойдет....ну...правда, это уже технология сметы пошла...просто сметчики - "они инженеры в квадрате"...только не по уровню знаний, а по "функциональности"....задача инженера, превратить "научную теорию" в реальные деньги и время...т.е. ученому или проектанту какому-нибудь, если говорят "сколько стоит дом построить" он начинает молебен на пол-дня про нормативы, теплотехнику и прочие сложные вещи...а инженер говорит: "сто лямов - за полгода построю...если надо быстрее - давай двести лямов..."

... так вот, а сметчик должен эти "сто лямов" ещё и в смету "вогнать"...а это вам не проекты рисовать - как рука ляжет...тут программа, расценочки...тут покрутиться надо...вот сметчик и "крутится"...и за инженера, и за снабженца, и за бухгалтера...за всех "подумать" надо...а ему ещё после этого вместо нормальной спецификации набор ссылок на нормативы подсовывают...а ведь если разобраться - а на кой Заказчику ентот проект нужОн? Это он мастеру нужон, монтажнику, прорабам...а Заку - он нафих не нужон! Ему смета вменяемая нужна...а дойдёт ли дело до монтажа - это ещё видно будет...поэтому основа проекта - это качественная спецификация...а все ваших хениальные схемные решения - это уже вторые производные....как бы вам (и мне) не хотелось - а жись такая....всё решают деньги...поэтому главное - правильно и технически грамотно их посчитать....а "таджиков" можно и потом пообсуждать....когда "стройка" по вашим проектам начнется....если начнется.....по вашим проектам....
даже и говорить в ответ ничего не хочется.
вы очень умный. и опытный. и сделали без проекта уеву тучу объектов. вы молодец.
Балабол он. Сколько лет по таким проектам все строят, далеко не домики а заводами-верфями обросли, а тут Усач Великий нарисовался. И как интересно площадки по 5-15 га по нашим чертежам ваяют и сдают и сметы на 5-10% вырастают максимум - так же не было Усача то.
Мессия ж...как и предыдущий
а я не про "заводы" и не про "уевы" тучи...я то как раз по-теме....
Цитата(Demsss @ 4.3.2013, 13:26)

Добрый день уважаемые специалисты!
................................................................................
....
Есть ГОСТ на оформление РД каждого из моих разделов где написано что считать фитинги преходы, отводы и тд я не обязан. Мне посоветовали этот гост выбросить....хотя он действующий. И кто должен этим заниматься мастер, прораб, сметчик?
Следующее проблемное место со сметчиками. Они постоянно наезжают с объемами работ. В проекте я даю указание на определенные виды работ, например промывка или гидравлическое испытание. В спецификации у меня есть трубы, отводы и тд. Дошло до того что они меня просят все эти трубы переписать в общие указания плюс к этому посчитать длины отводов, именно для промывки. По моему это как минимум абсурд. Скажите что с эти со всем делать.
это небожители всё "в небеса" стрелки переводят...подальше от Земли и конкретики....
Цитата(Anastija @ 22.4.2013, 17:33)

Базовое образование какое? Исполниловка по какому разделу?
Усач, Вы в своём репертуаре.
andrey R
22.4.2013, 23:07
Цитата(Никитос @ 22.4.2013, 21:17)

Балабол он
Ну да, опять белены объелся и гутарит про вещи, ему неведомые с невероятным апломбом спеца по наматыванию льна на средний палец левой ноги. Прям до его откровений все стройки стояли, Усача ждали, что молвит, батюшко наш
Цитата(Usach @ 22.4.2013, 20:23)

Это он мастеру нужон, монтажнику, прорабам...а Заку - он нафих не нужон! Ему смета вменяемая нужна...а дойдёт ли дело до монтажа - это ещё видно будет...поэтому основа проекта - это качественная спецификация...а все ваших хениальные схемные решения - это уже вторые производные....как бы вам (и мне) не хотелось - а жись такая....всё решают деньги...поэтому главное - правильно и технически грамотно их посчитать....а "таджиков" можно и потом пообсуждать....когда "стройка" по вашим проектам начнется....если начнется.....по вашим проектам....
Заку смета нужна государственному и с печатью госэкспертизы. А экспертиза уже срезала 10 процентов, те самые которые накинул сметчик.
А болты так их сразу срежут - они ж в расценках уже сидят. Бла бла задвоение сметы - экономим государевы деньги.
А не государственному будет нужна тендерная документация, смету потенциальные подрядчики принесут.
Цитата(EJIEHA @ 22.4.2013, 22:47)

Базовое образование какое? Исполниловка по какому разделу?
Усач, Вы в своём репертуаре.
Образование - менеджер управления, гостиничный бизнес и туризм,
Исполнит.документация в строительстве.
чЁ так? только диплом получили и ни дня по специальности
так с казать с корабля и заборт
нет, диплома еще нет, 2 года учиться осталось
Anastija
23.4.2013, 11:51
Цитата(Au-Fi @ 23.4.2013, 10:54)

Anastija, это Вам.
Спасибо большое!
Был у меня по первому году проектирования заказ с большим количеством ИТП. Ну выполнил я его. Молодой сметчик попросил в спецификацию добавить фланцы, болты и подобное. А для меня в те времена любая работа не составляла труда. забил все позиции. Их успешно добавили в смету, пока прошли экспертизу сметчика поменяли, пришел вместо него пожилой. Он мне и показал что в стоимость задвижек уже и фланцы и болты заложены. А так как это был гос.заказ то в спецификации после согласования проектов ничего менять не дали, и пришлось пожилому сметчику из стоимости арматуры вычитать все лишние позиции, ушло у него на это около недели.
andrey R
23.4.2013, 14:22
Цитата(КиВО @ 23.4.2013, 15:15)

Он мне и показал что в стоимость задвижек уже и фланцы и болты заложены.
Если единица измерения комплект, то да, болты и ответные фланцы заложены. Если же в спецификации записано "штуки", то это без болтов и фланцев.
Цитата(Au-Fi @ 23.4.2013, 14:54)

Anastija, это Вам.
Словообороты, бы убрать, а так доходчиво, но проектировщикам не понять....Принцип проектировщиков бабло и быстренько отвалить, пусть другие разгребают
Вы,видать, знающий по себе человек. Видать, много Вы в проектировании учавствовали, массу проектов сделали, и ещё больше построили по своим проектам. Опытный.
Про кафтан и шапку знаете поговорки? Ну-ну...
Цитата(Никитос @ 21.4.2013, 22:58)

Я только за. Давайте обсудим этот серьезный вопрос. Одно но - тут нет конструкторов, одни инженерщики. А Гостю пламенный привет с барабанной дробью!!!
Очередной Великий...
Это мне? Сейчас мне некогда ходить совместно с Великой Очередью под пионерскую барабанную дробь)))))
Цитата(Никитос @ 24.4.2013, 23:54)

Вы,видать, знающий по себе человек. Видать, много Вы в проектировании учавствовали, массу проектов сделали, и ещё больше построили по своим проектам. Опытный.
Про кафтан и шапку знаете поговорки? Ну-ну...
Меня все устраивает, не предполагал что проектировщик ВК еще кафтан и шапку мне "пришьёт".... Кипяток спустите под барабанную дробь...Некогда тусить....
Цитата(Anastija @ 23.4.2013, 11:23)

Исполнит.документация в строительстве.
Широкое понятие, объект по назначению какой?
Не поверите, меня тоже всё устраивает. И многих других, кто:
а) проектирует по нормам
б) считает по нормам
в) строит по нормам
г) эксплуатирует по нормам
Всё окей.
А вообще, хочет заказчик из одной шкурки шапку - сделаем шапку, хочет десять - сделаем десять))
Цитата(rngt @ 24.4.2013, 18:33)

Словообороты, бы убрать, а так доходчиво, но проектировщикам не понять.
Если
Цитата(Anastija @ 23.4.2013, 6:23)

и
Цитата(Anastija @ 23.4.2013, 8:18)

диплома еще нет, 2 года учиться осталось
то, может быть, лучше все-таки "менеджер управления, гостиничный бизнес и туризм", а не
лох на исполнилку инженер ПТО.
Anastija, внимательно и вдумчиво прочтите введение и первую главу присланного вам. Поймите, что вам предлагают. Язык, которым написано, самый мягкий и доброжелательный из тех, которые будут на стройке. Оно вам надо?
Anastija
25.4.2013, 16:27
Цитата(Au-Fi @ 25.4.2013, 11:07)

Если
и
то, может быть, лучше все-таки "менеджер управления, гостиничный бизнес и туризм", а не лох на исполнилку инженер ПТО.
Anastija, внимательно и вдумчиво прочтите введение и первую главу присланного вам. Поймите, что вам предлагают. Язык, которым написано, самый мягкий и доброжелательный из тех, которые будут на стройке. Оно вам надо?
Прочла пару глав... Действительно, т.к. объекты разноплановые и организованности никакой нет смысла получать должность лоха..
А вообще спасибо за материал, прочитаю как книгу для общего образования))))
Цитата(Никитос @ 25.4.2013, 1:22)

Не поверите, меня тоже всё устраивает. И многих других, кто:
а) проектирует по нормам
б) считает по нормам
в) строит по нормам
г) эксплуатирует по нормам
Всё окей.

Теории (проекты) всегда отличаются от практики(монтаж). Так же как фантазии от реальности. Разработать реальность в проекте - это и есть достойная задача проектировщика. Нормы нарушать никто не будет без умысла. Вопрос - насколько нормы соответствуют реальности? Как проектировщиков они устраивают, смежников напрягают..... Для вас Всё окей.
Цитата(Anastija @ 25.4.2013, 20:27)

Прочла пару глав... Действительно, т.к. объекты разноплановые и организованности никакой нет смысла получать должность лоха..
А вообще спасибо за материал, прочитаю как книгу для общего образования))))
Должность лоха - с таким подходом вы не справитесь...А школу хорошую получите и цель достойная, опытного наставника не помешает, а так "сломают" с низкой зарплатой...
да что же все монтажёры какие то неадекватно агресивные и видимо жизнью обиженные.
понакупляют проектов у студентов за 5 копеек и давай плакаться как все хреново. тут не продумали, тут опять не ддовели.
любая задача имеет множество решений (по крайней мере 2). исходя из известных данных в настоящий момент принимается решение. через промежуток премени при смене данных это решение бывает мягко говоря абсурдным.
НО. абсурдным оно становится именно при смене исходных данных.
сначало строили вообще то баню, но со временем исследовали рынок и решили все же пусть будет магаз. а когда крышу достороили, подумали, ну его магаз... народу нет.. будут офисы. все решено... так. душно только... +30 местами. сцуко проектанты дилетанты понарисовали.. опять все самому переделвать...
обычная история.
давно уже понятно. хочется строить и строить хорошо - имейте своих проектировщиков, которые проект который жмотный заказчик купил за 5 копеек, переделают, нормальную спецификацию сделают, что бы с объекта не увозить на склад обратно 50% материалов.... это реалии.
Цитата(ssn @ 26.4.2013, 1:21)

сначало строили вообще то баню, но со временем исследовали рынок и решили все же пусть будет магаз.
Этот случай не рассматривается, однозначно новое проектирование.
Цитата
что бы с объекта не увозить на склад обратно 50% материалов.... это реалии.
50% материалов, такого никогда не было, вместо 4 стен Ж/Б панелей на 5 стен было заложено такое было во времена советской. Хуже когда нечем строить.
Ошибка в сторону незначительного увеличения не дает такого отрицательного результата, как отсутствие материала для завершения строительства.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.