И еще мне кажется у nedoff в программе при расчете душевых неправильно считает средние суточные и максимальные суточные расходы, умножая на количество потребителей - людей, хотя единица измерения 500 л/душевую сетку в смену. На мой взгляд надо умножать на количество душевых сеток, иначе получаются запредельные цифры типа на 6 душевых сеток, 90 человек рабочих, 2 смены то программа выдала максимальносуточный расход 99 м3/час, а среднесутоный 90 м3/час. А если подсчитать по количеству душевых, то получиться максим. сут. 6м3/час, среднесут. 3 м3/час.
Цитата(nedoff @ 2.2.2016, 18:14)

подправил...
Если будет ещё ошибки #Н/Д, то нужно зайти в любую ячейку двойным нажатием ЛевойКнопкиМыши и выйти, нажав ентер.
успеха в юзаньи!
Добрый день - немножко поюзал пока только баланс водопотребления все прекрасно, кроме максимально часовых расходов (м3/ч) и соответственно максимально секундный расход (л/с) - при расчете по таблице А 5 нужно данные интерполировать с помощью двойной интерполяции ( т.к. при создании ДБН участвовал и СТО 024947335.2-01-2006, а к СТО прилагается пособие Б3-98. То в пособии это звучит см. п. 6.1.6 примечание) и тогда максимально часовых расходов (м3/ч) и соответственно максимально секундный расход (л/с) изменятся.
Если я Вас убедил, то подправьте. Спасибо за Ваш труд.
Spark_k
25.10.2016, 10:41
Здравствуйте.
В процессе работы возникал такой момент, относительно использования табл.А5. В табл. Середня витрата на год. дана до 80л/год, что делать если выходит больше 80?
Цитата(SaVikK @ 30.9.2016, 8:39)

Добрый день - немножко поюзал пока только баланс водопотребления все прекрасно, кроме максимально часовых расходов (м3/ч) и соответственно максимально секундный расход (л/с) - при расчете по таблице А 5 нужно данные интерполировать с помощью двойной интерполяции ( т.к. при создании ДБН участвовал и СТО 024947335.2-01-2006, а к СТО прилагается пособие Б3-98. То в пособии это звучит см. п. 6.1.6 примечание) и тогда максимально часовых расходов (м3/ч) и соответственно максимально секундный расход (л/с) изменятся.
Если я Вас убедил, то подправьте. Спасибо за Ваш труд.
Здравствуйте, SaVikK!
двойная интерполяция работает при удельном расходе от 4 до 80 л/час,
если меньше - принимается по 4,
а больше - соответственно по 80...
есть и такая интерполяция по граничным числам, но пока не стал включать её, чтобы не получились заоблачные расходы или наоборот мини...
спасибо за активное участие!
буду ждать ещё замечания и предложения...
Здравствуйте, Spark_k!
на ваш вопрос:
Цитата(Spark_k @ 25.10.2016, 10:41)

В процессе работы возникал такой момент, относительно использования табл.А5. В табл. Середня витрата на год. дана до 80л/год, что делать если выходит больше 80?
в посте выше показал как это осуществляется в программе...
мне тоже этот нюанс интересен.
Цитата(nedoff @ 25.10.2016, 11:22)

Здравствуйте, SaVikK!
но пока не стал включать её, чтобы не получились заоблачные расходы или наоборот мини...
Не на много данные отличаются - мой пример, что выше для общих расходов Ваши/Мои -общий макс. часовой расход м3/ч(0,83/0,69) и соответственно общий макс. сек. расход л/с (0,49/0,39).
Я считаю, что если вводить двойную интерполяцию, то во всех случаях - по СТО нет примечаний до 4л/с или более 80л/с
Если Вас это не затруднит - подправьте отдельно с двойной интерполяцией менее 4 л/с, более 80 л/с - это наверно единичный случай. и выложите с примечанием, кто как думает так и считает

. Буду оччень благодарен.
Спасибо.
Цитата(Spark_k @ 25.10.2016, 10:41)

Здравствуйте.
Это что ж у вас за здание такое, что удельные выше 80л/с ?
Цитата(SaVikK @ 29.10.2016, 13:30)

Это что ж у вас за здание такое, что удельные выше 80л/с ?
там середня витрата за годину 80л/год
Добрый день! хотелось бы воспользоваться программкой для расчета, но что то после версии 2.16 с расширением " xlsm.gz" она перестает открываться в EXELE(((
Здраствуйте!
Цитата(А.Н. @ 6.12.2016, 21:01)

хотелось бы воспользоваться программкой для расчета, но что то после версии 2.16 с расширением " xlsm.gz" она перестает открываться в EXELE(((
программка разархивирована в 7z, а то что скачали .gz для меня непонятно. проверял скачивал с форума, нормально ...
Evgeniy RTM
7.12.2016, 15:01
Добрый день!
Подскажите коллеги, если ли СП, СНиП, САНПиН, где прописано, что применение оцинкованных труб запрещено в системе ГВС?
По Москве и Московской области.
OlegYAVA
24.5.2017, 19:10
Что-то затихло все... Интересно, работа над усовершенствованиями ведется?
galysiaaa
21.1.2019, 17:25
Вышло изменение №1 к ДБН 2. 5-64, которое вступит в силу с 1 марта 2019.
жаль что эти "рационализаторы" методику расчета расходов оставили без изменений.
galysiaaa
24.1.2019, 11:50
Считаю важный пункт
Spok_only
24.1.2019, 18:00
Оказывается я был прав (сообщения 110,112,118 в этой ветке )
Но почему только после 6 лет с даты введения в действие ДБН на это обратили внимание ?
Предполагаю, что через следующие 6 лет будет возврат к СНиП-овской методике определения расчетных расходов
Цитата(Spok_only @ 24.1.2019, 19:00)

Предполагаю, что через следующие 6 лет будет возврат к СНиП-овской методике определения расчетных расходов

как сказал слепой - увидим.
будем ждать
вот зачем в посольства два ввода воды?
а изменение в п.8.11 подпункт б) - теперь при расчетном числе струй в здании больше 3 и больше все струи надо подавать в одну точку.
Ferdipendoz
25.1.2019, 7:38
Вот это аццкий отжиг
хорошее изменение п.23. Додаток А (обов'язковий) - это таблицы для расчета расходов воды , коеф Кд и остальное заменить на Додаток А (рекомендований),
это что получается...можно смело использовать любую методику расчета расходов? (ну как любую, ну то что была а снипе)
Коллеги подскажите! Может вопрос немного не по теме, но все же)
Пришло замечание от экспертизы: "Зідно ДБН В.2.5-64:2012 "Внутрішній водопровід та каналізація. Частина І. Проектування" п.5 доповнити проект розрахунком витрат водопостачання та водовідведення усіх споживачів з урахуванням коефіцієнту максимальної добової нерівномірності kd."
Таблица с основными показателями в общих данных проекта есть, с учетом Кd, с разбивкой по зонам и потребителям.
Зачем им коэффициент отдельно? Что за бред? Или можно отписаться что расходы посчитаны с учетом Kd?
на листе общих данных там не надо, а вот в записке дайте таблицу расчета всех расходов и коэффициентов.
Цитата(Dima_UA @ 5.4.2019, 10:30)

на листе общих данных там не надо, а вот в записке дайте таблицу расчета всех расходов и коэффициентов.
Понял, спасибо!
galysiaaa
31.5.2019, 16:27
Кто-то считал внутренние водостоки? Мне кажется в формуле 22 ошибка (ДБН В.2.5-64). Минимальная расчетная интенсивность дождя л / (с * м2). Исходя из формулы г = (К * q 20) / 10000, откуда взялось л / (с * м2)? Когда q20 л/с.
Так получается что из 350 м2 у меня 1 стояк 100 мм, то что-то не так...
galysiaaa
31.5.2019, 17:07
Цитата
откуда взялось л / (с * м2)? Когда q20 л/с.
Я уже знаю - переход с 1 л / с с га на 1 л / с на м2, но все же получается что из 350 м2 у меня 1 стояк 100 мм, то что-то не так...
а что Вы и меньший диаметр закладывали?
а так для кровли 350 м2 для Львова у меня получилось 11 л/с. так что сотка как раз.
jiexawcr
31.5.2019, 18:05
да не, норм. похоже на правду

формула то сниповская еще.
а откуда у вас цифра 17 л/с?
galysiaaa
3.6.2019, 11:38
с формул, которые прописаны в Эксель с норматива:
чтобы найти расход дождевых вод, л/с Q=kr*F*r =1.5*351.6*0.03=15.82 л/с
-коэффициент риска, который определяется в соответствии с табл. kr=1.5
-водосборная площадь, м² F=351,6
-минимальная расчетная интенсивность дождя, л/(с * м²), для данной местности r, определяется по формуле r=K*q20/10000=0,03
где K=3.1 - коэффициент, учитывающий увеличение стока при условии увеличения интенсивности, определяется по диаграмме в
зависимости от показателей n и B:
n=0,73 (по СНиП наружная канализация)
B за формулой: B= 100*L^2/l*q20^1.5=0.17
где q20=109 (по СНиП наружная канализация)
L=10 - длина, на которой дождевая вода движется по поверхности гребня (водораздела) до разжелобка
(желоба) по меньшей стороне, м
l=53.1 - средний наклон поверхности,%
Было 17,82 л / с, потому что не округлила, теперь 15,82
уклон 53% это плоская кровля? и внутр. водостоки?
а так расход +- может быть
galysiaaa
3.6.2019, 12:52
Цитата
уклон 53% это плоская кровля?
Там есть углы 45, 35, 22. А средний уклон, согласно площадей, составил 28 градусов. Перевести в проценты то это 53%
Здравствуйте!
Спасибо за труды
Скажіть чому при зміні qs0 на початковій сторінці в розрахунку стоків нічого не змінюється?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.