С точки зрения для выполнения главной фукции напорных расширительных баков в закрытой циркуляционной системе - поддержание заданногго диапазона давления в системе с компенсацией тепловых расширений теплоносителя - абсолютно все равно в какой части системы эти баки стоят.
Мы для себя считаем, что желательно, что бы они были подключены непосредственно к контуру отопления (если не так - остановили систему, отсекли на коллекторах для чего-то там, система остывает, объем падает - давление в ней падает). Желательно - не всегда обязательно, всякие обоснованные решения бывают.
И не отсекались от системы нечаяно закрытым вентилем. И были накачаны до проектного давления равного 1,1*Рмин в системе отопления. И дыхательная линия к ним была разумной для мгновенного пропуска опреленного объема воды (тут мы раз столкнулись с ситуаций - баки есть, накачаны (!), давление в контуре болтается при разогреве/охлаждении на несколько атмосфер, причина - линия Ду15 длиной метров 10-15, сопротивление на ней как раз этим колебаниям и соотвествовало).
Это же касается и вторичных задач - компенсация мелких утечек, устранение небольших постоянных колебаний давления, ну, и любимого гидроудара.
Где их могут конкретно поставить - внизу в подвале, наверху в котельной, на горячей прямой, на холодной обратке, у насосов (после обратных клапанов, естественно), на коллекторах, хоть вообще в середине здания на техэтаже - зависит от вкусов проектанктов, Ру бака, Тмакс бака, располагаемой площади, возможности дренирования и прочих важностей на момент проектирования.
Что-то вот такое