Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепад на вводе =1м
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
испытатель
Дык при перемешивании вода и охлаждается до нуля и в конце концов замерзает. Речь идет о толстом слоеном пироге из воды, называемом река. Шлейф незамерзающей стремнины - результат перемешивания, а не нагревания о препятствие. Вот и все, что я сказал. Вот это http://www.o8ode.ru/article/energy/v_tgen.htm читать, а тем более-запоминать не нужно. Это-бяка. Про торсионные поля даже говорить не хочу, в свое время с изобретателем Шишкиным наговорился. Живой нет не знаю. Но он еще в конце 80-х установки предлагал и даже торпедные аппараты работающие на этом дивайсе.
nik4t
Тему однозначно надо переименовывать! А то потом и не найдешь таку красоту...
HeatServ
Цитата(испытатель @ 12.4.2013, 21:20) *
Дык при перемешивании вода и охлаждается до нуля и в конце концов замерзает. Речь идет о толстом слоеном пироге из воды, называемом река. Шлейф незамерзающей стремнины - результат перемешивания, а не нагревания о препятствие. Вот и все, что я сказал. Вот это http://www.o8ode.ru/article/energy/v_tgen.htm читать, а тем более-запоминать не нужно. Это-бяка. Про торсионные поля даже говорить не хочу, в свое время с изобретателем Шишкиным наговорился. Живой нет не знаю. Но он еще в конце 80-х установки предлагал и даже торпедные аппараты работающие на этом дивайсе.
Вода при ниже ноля градусов Цельсия замерзает. Это всё, что я знаю о воде. И мне достаточно. Я не видел воды, которая при -15 градусах перемешивается и не замерзает. Мы живём не в Турции, пора бы эти основы ухватить. Усачу можно, он ржОт.
И молекулярно-кинетическую теорию можно тоже отрицать. Только не надо это делать на проффоруме, стыдно.
испытатель
Причем здесь -15. А вода- это чудо природы с уникальными свойствами и именно анизотропность плотности по температуре (от кристаллизации до +10) создает многие природные явления, сохраняет жизнь на земле и пр. Про теплоемкость даже не говорю. Нет в природе подобного.
HeatServ
Цитата(nik4t @ 12.4.2013, 21:32) *
Тему однозначно надо переименовывать! А то потом и не найдешь таку красоту...
Я буду апеллировать к администрации форума о переименовании и перезахоросохранении темы целиком с новым названием "Хоть поржал". Новосибирскому управлению народного образования посвящается.
испытатель
Про замерзший водопад забыл ремарку сделать. По "логике трения"- он греться должон.
Wiz
Температура замерзания воды зависит от ее солености и варьируется в пределах от 0 для пресной и -2,1 для 39% соленой воды.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 12.4.2013, 22:06) *
Про замерзший водопад забыл ремарку сделать. По "логике трения"- он греться должон.
Просто теплобаланс отрицательный, вот и мёрзнет водопад. Пацаны, а может хорош уже, ась?
Ржать-то?
Iroha
Для справедливости надо сказать. что существует жидкость, не нагревающаяся от трения.
HeatServ
Цитата(Iroha @ 12.4.2013, 22:43) *
Для справедливости надо сказать. что существует жидкость, не нагревающаяся от трения.
Это конечно. Только Усачу не говорите.
инж323
И не смотреть!!!
http://www.youtube.com/watch?v=h_849q7k8G4
Iroha
Цитата(Iroha @ 13.4.2013, 1:43) *

Описать это явление молекулярно-кинетическая теория бессильна.
HeatServ
Цитата(Iroha @ 12.4.2013, 22:54) *
Описать это явление молекулярно-кинетическая теория бессильна.
Она всесильна. Особенно когда перетекает в физику трёрдого тела.
Vano
Цитата(HeatServ @ 12.4.2013, 22:32) *
Вода при ниже ноля градусов Цельсия замерзает. Это всё, что я знаю о воде. И мне достаточно. Я не видел воды, которая при -15 градусах перемешивается и не замерзает. Мы живём не в Турции, пора бы эти основы ухватить. Усачу можно, он ржОт.
И молекулярно-кинетическую теорию можно тоже отрицать. Только не надо это делать на проффоруме, стыдно.

Помню вода была в формочках - ты выкладывал не перемешивалась и не замерзала при минусе.
HeatServ
Цитата(Vano @ 12.4.2013, 23:06) *
Помню вода была в формочках - ты выкладывал не перемешивалась и не замерзала при минусе.
Переохлаждённая жидкость вещь понятная, такое можно провернуть только с очень чистой водой, без примесей, где нет центров кристаллизации, так только такой образуется - всё сразу замерзает. Удар - кратковременное сжатие - как раз образование точки кристаллизации.

Тема меня огорчила, хрен знает что с образованием....
Vano
После вопроса проектировщика ОВ с вышкой как подсчитать площадь круглого воздуховода диаметром 100 мм я утратил способность удивляться.
HeatServ
Цитата(Vano @ 12.4.2013, 23:24) *
После вопроса проектировщика ОВ с вышкой как подсчитать площадь круглого воздуховода диаметром 100 мм я утратил способность удивляться.
Когда тупит отдельно взятый при подсчёте чего-нибудь это меня не удивляет, сам себе позволяю иногда тупануть... недавно просили посчитать квадратуру сетки, чтобы туда можно было поместить 500 гелевых шариков... перечиркал четыре листа, ошибся ровно на 150.... Ну, это же фигня, 150 шариков детям раздали и все дела... а когда динамически систему не могут предствить и гигакаллории с киловаттами начинают путать, а потом уже, много лет спустя, оказывается, что чел тупо не осилил закон сохранения энергии... и он потом начитает сыпать буквы на проффорум, который потом люди читать будут... и вода не замерзает вообще... просто зимой холодно, а вода она же как была, так и будет. Детский сад.
Я буду апеллировать.
nik4t
Надо Перельману набрать! Спит, конечно, но разбудить! Задать! Пусть объяснит! Он разберётся, я верю... Бескорыстно, разумеется.
ЁЖик
Цитата(HeatServ @ 13.4.2013, 0:38) *
Когда тупит отдельно взятый при подсчёте чего-нибудь это меня не удивляет, сам себе позволяю иногда тупануть... недавно просили посчитать квадратуру сетки, чтобы туда можно было поместить 500 гелевых шариков... перечиркал четыре листа, ошибся ровно на 150.... Ну, это же фигня, 150 шариков детям раздали и все дела... а когда динамически систему не могут предствить и гигакаллории с киловаттами начинают путать, а потом уже, много лет спустя, оказывается, что чел тупо не осилил закон сохранения энергии... и он потом начитает сыпать буквы на проффорум, который потом люди читать будут... и вода не замерзает вообще... просто зимой холодно, а вода она же как была, так и будет. Детский сад.
Я буду апеллировать.

Считают, кому как удобней. И у кого до скока получится.

А когда не можешь составить спецификацию, по той только причине, что пол-часа смотрел в не тот лист. Это ли не высота полёта?..
HeatServ
Цитата(ЁЖик @ 12.4.2013, 23:45) *
Считают, кому как удобней. И у кого до скока получится.

А когда не можешь составить спецификацию, по той только причине, что пол-часа смотрел в не тот лист. Это ли не высота полёта?..
В Аджедан надо ехать. Поржать как следует.
ЁЖик
Старый!
Скажи-ж уже
Что п до них дошло
Скажи уж тоже в беседке.
Цитата(Gruz1709 @ 12.4.2013, 14:33) *
A.R., давайте разберёмся, как кинетическая энергия перейдёт в трубы. Формулы подскажете для расчета?

1. Здание. 40 метров периметр, 5 кВт теплопотерь.
2. Отдельно стоящее помещение - «насосная».
3. Расстояние между зданиями 1 метр.
4. Поставили в «насосную» насос, электрической мощностью 8 кВт.
5. Проложили по периметру отапливаемого здания (по кругу на 4 витка) трубочку (материал и диаметр подберём в процессе расчета).
6. Гоняем насосом воду по кругу (по той самой трубочке).
7. Рассчитаем переход кинетической энергии в тепло? Подберём материал трубы и её размеры? Сможем насос правльно подобрать, чтобы он смог обеспечить нам эти самые 5 кВт?

Да.
Только, если насос не в "насосной", а в том же здании поставить, 8 кВт не потребуется. 5 уже хватит.
Бойко
В свете обсуждения "насоса"..
Кажется есть необходимость

Вот тут есть грубые ошибки?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Была сеть 150*
HeatServ
Цитата(Бойко @ 15.4.2013, 8:59) *
Вот тут есть грубые ошибки?
Предлагаете по формулам проверить?
Gruz1709
Бойко, вроде всё логично.

A.R., уважаемый, я формул попросил. Подскажите, если не сложно, именно для тех условий, которые я поставил. Если трубы недостаточно, количество витков можно увеличить. Пока я видел только слова.
Khomenko_A_S
Цитата(инж323 @ 12.4.2013, 18:57) *
Ага, т.е. ежели я поеду в гору, то наберусь вместе с авто энергии? Поговорю о том с колесом, я тут обнаружил в багажнике его, лежит себе такое чистое и красивое и.. вобщем лентяйка,хотя сволочь полноразмерная, могла б и поучаствовать в общем деле. Столько времени ездит и энергии набирается.. забыл потрогать- оно наверное горячее?

А аккумы так можно зарядить? наставлю в багажник- пусть себе заряжаются энергией.

Не ожидал от вас. Подумайте тогда над принсыпом работы ГАЕС (гидроаккумулирующей електростанции).
При поднятии воды ее потенциальная енергия растет. При пропуске через турбину- потенциальная переходит в кинетическую и частично передается генератору
инж323
Пусть хоть в три разА растет,но как мое пятое колесо в общем деле не участвует,хотя и греет душу, что ежели что , то и запаска то есть
А кстати. колесо потрогал- холодное. Наверное багажник просто согревало являясь некоторой теплоаккумулирующей массой или термодемпфером для устранения колебаний Т в багажнике.
A.R.
Цитата(Gruz1709 @ 15.4.2013, 8:11) *
Бойко, вроде всё логично.

A.R., уважаемый, я формул попросил. Подскажите, если не сложно, именно для тех условий, которые я поставил. Если трубы недостаточно, количество витков можно увеличить. Пока я видел только слова.

Формул чего?
Закона сохранения энергии?
Usach
Цитата(Khomenko_A_S @ 15.4.2013, 12:16) *
Не ожидал от вас. Подумайте тогда над принсыпом работы ГАЕС (гидроаккумулирующей електростанции).
При поднятии воды ее потенциальная енергия растет. При пропуске через турбину- потенциальная переходит в кинетическую и частично передается генератору

ну вот...тихо и незаметно доПились до того, что не только центробежный насос - это водонагреватель, а и водяная мельница - то же себе вполне себе водогрейное устройство....там ето - кинетическая енергия передаётся лопаткам колеса - они "труться о воду" - и всё очень даже прекрасно греется.... laugh.gif
А то куда ж ещё энергии падающей воды деваться то? Только в нахрев!! Больше некуда!... laugh.gif laugh.gif
Usach
Цитата(A.R. @ 15.4.2013, 13:07) *
Формул чего?
Закона сохранения энергии?

А Вы её знаете? laugh.gif
Ну, тохда, прям не знаю - о чем тохда говорить....Речь идет не о формуле закона сохранения - её в природе не существует - это эмпирический закон....Формула универсальной энергии - есть...Формулы тепловой, механической и прочей энергии - есть...а формулы закона сохранения етих энергий- такой формулы нет....хотя многие (тот же Эйнштейн) и пытались её вывести...
Речь о формуле не Божественной энергии, как Абсолюта, а о формуле преобразования электрической энергии (кВт), подводимой к центробежному насосу с электроприводом, в тепловую энергию теплоносителя (Гкалл), т.е. перекачиваемой насосом воды...
При етом желательно для особо одарённых - простым и понятным языком: на каком элементе насоса данная тепловая мощность выделяется "конкретно"...на пластмассовой крыльчатке? на торцевом резиновом уплотнении...на крепящей крыльчатку к ротору шпильке, в графитовой смазке....или всё-таки вода, "влетая" в зону низкого давления, не просто движется, а прям вся "закипает"?...тогда сразу примем - режим насоса нормальный, а не аварийный - кавитации никакой нет, температура в норме, никаких "разбитых" и "ушатанных" крыльчаток нет - всё нормально крутиться, без биений...
Так знаете? laugh.gif
Usach
Цитата(HeatServ @ 15.4.2013, 12:08) *
Предлагаете по формулам проверить?

а ето смотря по каким... laugh.gif
но можно и по-простому...по инженерному....мощность выросла в 17 раз....а дельта температуры в 2,5 раза упала...При этом ещё и расход в два раза вырос....т.е. насос ещё больше "нагружен"....и хде ж Ваш нагрев?? При тех же КПД насоса и электропривода (электродвигателя)...
HeatServ
Цитата(Usach @ 15.4.2013, 10:44) *
Так знаете? laugh.gif
Усач, выходные прошли на стакане вместо книг?

Цитата(Usach @ 15.4.2013, 10:49) *
....и хде ж Ваш нагрев??
Не понявшему закон сохранения энергии объяснять сие бесполезно.
Gruz1709
Usach, не перегибайте.
От уважаемого A.R., а также от тех, кто может подсказать, жду формул. Считать не надо. Скажите куда копать - я сам посчитаю. Мне интересно насколько греет трубы вода, которая по ним проходит.
Usach
А Вы не объясняйте - Вы формулку напишите - и всё...Всякие "объясялки" сами собой закончатся...
"Объяснялки" - эт наука...а формулки и таблички - эт инженерия...Здесь форум небожителей - или инженеров?
Конкретика была в табличке....Осталось привести, хоть какую-нибудь формулку "связывющие" кВТ електричества с Гкалл тепла...хотя бы "на пальцах"...а то глядя через стакан на учебники физики можно ещё и не до такого договориться...писать надо...простые конкретные вещи.... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Gruz1709 @ 15.4.2013, 11:44) *
Usach, не перегибайте.
От уважаемого A.R., а также от тех, кто может подсказать, жду формул. Считать не надо. Скажите куда копать - я сам посчитаю. Мне интересно насколько греет трубы вода, которая по ним проходит.
Нагрев воды от стоваттного насоса на объекте с установленной мощностью 200 кВт будет сложно выделить, это несколько стаканоградусов воды/час rolleyes.gif . А как вычислить как выделяется теплота при трении жидкости о стенку трубопровода это трёхэтажные сложные формулы, рассматриваются в курсе гидрогазодинамики, в контексте темы важно понять, что вся эта кинетическая энергия потока диссипатирует на стенках трубопровода в виде теплоты, ни в какую другую она не превращается.Т.е. если мы рассматриваем замкнутую систему, то подведённая к насосу электрическая энергия тратится на нагрев воздуха от обмоток и циркуляцию воды в контуре, циркуляция воды приводит к внутреннему трению и вся эта энергия рассеивается по системе в виде тепла.
Usach
Цитата(Gruz1709 @ 15.4.2013, 14:44) *
Usach, не перегибайте.

С инженерной точки зрения - нинасколько....За счет трения растут потери - что компенсируется напором...т.е. скорость движения -гасится...
Это как с автомобилем: если в вакууме - то равномерное движение бесконечно и в подпитке энергией не нуждается...а если по реальной дороге, то всё равно встанет...тот же источник движения - сцепление с дорогой, из-за которого и возможно само поступательное движение - является причиной, по которой это движение невозможно бесконечно...
с небольшими допущениями - т.е. совсем грубо "на пальцах" - это и есть суть понятия КПД преобразования...В данном случае - момент на валу мотора (вращательное движение) в поступательное движение массы автомобиля...Точно такая же "картинка" и в преобразовании момента на валу электродвигателя в поступательное движение массы воды внутри трубопровода...Вся работа тратиться на перемещения массы...
Часть, правда - уходит в тепло и реактивности из-за несовершенства элементов конструкции...
Про реактивности - это вааще на форуме тепломехаников, слово, похоже ругательное...Суть проста: полная энергия состоит из активной и реактивной....Активная - эта энергия затрачиваемая на полезную работу...Реактивная - это энергия затрачиваемая на поддержание самого процесса преобразования "внутри" преобразователя...Т.е. энергия, "обслуживающая" сам процесс преобразования...Самый простой пример - асинхронник....У него реактивный ток есть всегда - иначе он вааще не стартанёт....
С насосом - я в деталях не знаю...но могу предположить, что там реактивные потери связанны с тем, что вращательное движение создаёт зону пониженного давления, а уже потом - возникает поступательное движения жидкости...а чтоб сначала создать енту "зону" - на это тратиться энергия...а эффективность её расходования зависит - ну, например от формы лопаток...или крыльчатки....я - сказать честно - в деталях не силен....
мне - как электроприводчику - эти детали не интересны....потому что у меня есть нагрузочные характеристики механизма подключаемого к валу ротора электродвигателя: насоса, вентилятора, конвеера, фрезы и т.п.....у насоса и вентилятора, например, характеристика - одна и та же ...называется "вентиляторной"...
Простой пример: если я шнековым насосом начну воду в бак накачивать, то КПД етого процесса будет один...а если WILO-соской ступкой - совсем другой...и не потому, что длина трубоппровода, которая "с понтом "греется - разная...она в моём примере - одинаковая...и насосы то же одной мощности...просто у них "улитки" разные....поэтому и КПД преобразования вращательного движения вала одного и того же электродвигателя в поступательное движение жидкости по одним и тем же трубопроводам - он то же разный...никакого дополнительного "нагрева" тут нет... rolleyes.gif
Ну и дальше - так любимое дилетантами "трение подшипников"...Да! есть энергия которая тратиться на разогрев самих подшипников...Но! Сможем мы утилизировать эту энергию, или она "останется" внутри самих подшипников и истратиться на работу по их разрушению - это ещё тот вопросец...хотя понятно, что "львиная доля" - конечно же внутри станется...поэтому это и называют "потери"...
Честно говоря - "потерями" греться можно...ето да...например автомобили - греются...И не надо прятаться за умными книжками, что б утверждать очевидное с таким видом - словно Америку открывают....НО!... в данном случае...в случае с повысительным или циркуляционным насосом - "потери" греют воздух в помещении и разрушают металл и изнашивают пластмассу - но никак не греют воду в улитке насоса...ето похмельный бред.... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 15.4.2013, 12:25) *
С инженерной точки зрения - нинасколько....За счет трения растут потери - что компенсируется напором...т.е. скорость движения -гасится...
"...не поможет порошок, доктор не спасёт..."©
Gruz1709
Цитата(HeatServ @ 15.4.2013, 13:19) *
Нагрев воды от стоваттного насоса на объекте с установленной мощностью 200 кВт будет сложно выделить, это несколько стаканоградусов воды/час rolleyes.gif . А как вычислить как выделяется теплота при трении жидкости о стенку трубопровода это трёхэтажные сложные формулы, рассматриваются в курсе гидрогазодинамики, в контексте темы важно понять, что вся эта кинетическая энергия потока диссипатирует на стенках трубопровода в виде теплоты, ни в какую другую она не превращается.Т.е. если мы рассматриваем замкнутую систему, то подведённая к насосу электрическая энергия тратится на нагрев воздуха от обмоток и циркуляцию воды в контуре, циркуляция воды приводит к внутреннему трению и вся эта энергия рассеивается по системе в виде тепла.

Последняя задача была не про 200 кВт. А про вполне реальные цифры. Если вся энергия, после вычета КПД, уходит на нагрев воды посредством трения её об трубы, то мы можем отопить здание этими трубами и этой водой, только гоняя её по кругу?
Если вы разбираетесь втеме, то дайте ссылочку на эти формулы. К сожалению в этом разделе у меня пробел в знаниях - хочу его закрыть.
A.R.
Цитата(Usach @ 15.4.2013, 11:25) *

Встречаются два давних выпускника технического вуза.
- Ты почему такой грустный?
- Да просто подумал какой из меня инженер получился...
- Ну и?
- Что "Ну и"? Мне завтра в поликлинику идти...

З.Ы.
А мне действительно завтра в поликлинику надо...
HeatServ
Цитата(Gruz1709 @ 15.4.2013, 12:35) *
Последняя задача была не про 200 кВт. А про вполне реальные цифры. Если вся энергия, после вычета КПД, уходит на нагрев воды посредством трения её об трубы, то мы можем отопить здание этими трубами и этой водой, только гоняя её по кругу?
Да, только гоняя воду по кругу мы её нагреваем. В девяностые годы один местный кулибин на полном серьёзе предлагал услугу жилищным организациям - у него на колёсной базе был прикручем мощный двигатель с насосом, таким образом можно было на период длительных зимних ремонтов не сливать теплоноситель из системы отопления. Чем там кончилось не знаю, но факт был.

Если вы разбираетесь втеме, то дайте ссылочку на эти формулы. К сожалению в этом разделе у меня пробел в знаниях - хочу его закрыть.
Попробую сегодня курс ГГД вспомнить, если духу хватит. Но это зря, там исходных больше чем надо и на выходе винегрет из критериальных чисел подобия.
Usach
т.е. давление в замкнутой системе - постоянное, объём системы - постоянный, температура - с пренебрежением теплопотерями с трубопроводов (они у нас идеально теплоизолированы rolleyes.gif) - то же постоянна....И в этой самой системе - вода начала двигаться...и - о чудо!! температура в системе начала расти!!! давление не трогали, объем - то же..а температура - растет, да растёт!! Аллилуя!! laugh.gif laugh.gif
Khomenko_A_S
то мы можем отопить здание этими трубами и этой водой, только гоняя её по кругу?

Да, сможем.

Формула всем известна
Н-потери напора на рассматриваемом участке

З.Ы. Ради любопытства спросите у гугла о тепловой смерти вселенной
HeatServ
Цитата(Usach @ 15.4.2013, 13:05) *
т.е. давление в замкнутой системе - постоянное, объём системы - постоянный, температура - с пренебрежением теплопотерями с трубопроводов (они у нас идеально теплоизолированы rolleyes.gif) - то же постоянна....И в этой самой системе - вода начала двигаться...и - о чудо!! температура в системе начала расти!!! давление не трогали, объем - то же..а температура - растет, да растёт!! Аллилуя!! laugh.gif laugh.gif
На обычной системе практически получить такой эффект будет проблемно, нужны высокие скорости, но можно применить кавитаторы. Вполне себе обычная штука. Другое дело, что они начинают вешать лапшу про то, что энергии на выходе больше получают чем тратят изначально, но это уж на их совсести.
http://www.ecoteco.ru/?id=40
Usach
Давайте к насосам....
Кавитация - это процесс "механического" схлопывания пузырьков воздуха с высвобождением МЕХАНИЧЕСКОЙ энергии, которая почти вся тратиться на разрывание стенок труб и насосов...
Теоретически - можно и стенками насосов и поверхостями труб воду "нагревать" - но мы то здесь - на земле - пока ещё в ИТП с нормальными насосами не разобрались...
Ничо, что я так приземлённо...с облака то оно - конечно...тепловая смерть вселенной - оно виднее...
HeatServ
Цитата(Usach @ 15.4.2013, 13:05) *
Аллилуя!! laugh.gif laugh.gif
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=bn3nsXm1cms
Khomenko_A_S
Что можно обьяснять о работе насоса, если вы не понимаете сути кавитации, не говоря уже о законе сохранения энергии.

З.Ы.Но тролем наверное интересно быть. хоть поржоте или поржете
A.R.
Цитата(Usach @ 15.4.2013, 12:05) *

Для вот таких непонимающих лет эдак с 25 тому обратно эксперимент пришлось проводить.
Летом на неработающей теплоцентрали собрали замкнутый контур, запустили сетевой насос (3В-200х2) и с чувством глубокого удовлетворения в течении пары часов наблюдали за ростом температуры.
Материалов по тому событию никаких не сохранил.
А зря...
EJIEHA
Цитата(Khomenko_A_S @ 15.4.2013, 13:08) *
Да, сможем.

Формула всем известна
Н-потери напора на рассматриваемом участке

З.Ы. Ради любопытства спросите у гугла о тепловой смерти вселенной

Где тут про нагрев? Или вы все прикалываетесь?....

А вода может нагреться, если где-то по трассе лежит рядом с горячей трубой. Философы smile.gif
A.R.
Специально для Усача.
Фрагмент учебника физики Жданова.
HeatServ
Бред какой-то, 21 век, интернет, космос, а люди с дипломами ВУЗов школьную физику не догоняют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.