Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HVAC здравоохранения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Страницы: 1, 2
Alexander
Принесли проект. Приток в операционную -- обычная приточная сборка с фильтром G3, больше ничего. Еще нарисованы сплиты в операционной. Что делать ?????
ss.23
К классу фильтрации надо накинуть ещё десяток единиц (как минимум) + 10-кратный воздухообмен, + температура круглогодично + 22 ± 1° + влажность круглогодично 50…60% , + определённая схема воздухораспределения. smile.gif

Здесь приложена подборка документов по организации микроклимата помещений учреждений здравоохранения.

smile.gif
olga
Цитата(Alexander @ Sep 15 2004, 02:05 PM)
Что делать ?????

А с какими целями вы брали этот проект? Как Заказчик, поставщик оборудования, монтажник или проектировщик?
Если это новое строительство, то проект должен был пройти экспертизу в соответствующих госорганах, м.б. и в СЭС должны были смотреть.
Проектировщики с лицензией? Какие требования были в Техническом задании Заказчика?
Поищите документы:
МГСН 4.12-97 Лечебно-профилактические учреждения, и приложения к ним;

СанПиН 5179-90 "Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров"
" п. 6.9. ... Наружный воздух, подаваемый приточными установками, надлежит очищать в фильтрах.
Воздух, подаваемый в операционные, наркозные, родовые реанимационные, послеоперационные палаты, палаты интенсивной терапии, а также в палаты для больных с ожогами кожи, должен очищаться на бактерицидных фильтрах."
Alexander
Я так и думал. Подскажите как можно этих ребят лицензии лишить, а то ведь найдут организацию которая возьмется и смонтирует это.
olga
Если Вы заказчик, потребуйте, чтобы проект выполнили в соответствии с нормативными документами. К сожалению, сейчас многие докумены отменены, но если в техническом задании будет указано,в соответствии с какими документами следует проектировать, то проектировщик сможет опираться на них. Почитайте положение об экспертизе строящихся объектов, потребуйте, чтобы стадию "Проект" согласовали в Мосгосэкспертизе. В СанПиНе 5179-90 есть требование:
"Открытие вновь построенных, реконструированных, подвергавшихся ремонту, перепланировке или переоборудованию лечебных и родовспомогательных стационаров или отдельных подразделений и помещений, входящих в их состав, медицинских кооперативов допускается после получения заключения санитарно-эпидемиологической службы, разрешающего эксплуатацию указанных зданий и помещений." Пусть идут в СЭС.
Не получется прикрепить файл к письму, могу выслать на мейл.
Nikolya
Уважаемые господа коллеги, подскажите кто может и кто знает что такое ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛАМИНАРНЫМ ПОТОКОМ? Слышать слышал, но не сталкивался!
dron
Может быть это вытесняющая вентиляция?
DIKY PEREC
....Имеется ввиду вентиляция плавноподаваемым воздухом без завихрений... и только! К вытеснению это имеет отношение лишь в случае использования установки с соответствующими функциями...
ss.23
Да, конечно, без завихрений.
По другому это звучит, как "однонаправленный воздушный поток". Кстати, специалисты-отцы из области вентиляции в Чистых Помещениях очень не любят выражение "ламинарный" поток воздуха, и требует применения второго определения.
И ещё из области авиации... Переход обтекания крыла из области ламинарного к турбулентному течению приводит к резкому снижению подъёмной силы (в военные и послевоенные годы это приводило к срыву самолёта в штопор)...
Nikolya
Это всё очень хорошо! И пока Вы мне не дали не одного вразумительного ответа, к сожалению..... Мне интересно вот что, каким образом это достигается? И ещё на сайте одной компании я читал что его очень правильно использовать в операционных. И воздух при этом подаётся через лампу освещения операционного стола через специальные воздуховоды, рещётки. Ну короче вот такая вот байда! Вразумительно не написано, а мне просто интересно
Nikolya
Вот что я нашёл
ing
Для движения газа (жидкости) определены два основных режима ламинарное течение и турбулентное. Характер течения можно определить по безразмерному комплексу числу Рейнольдса. Для труб переход к турбулентному течению начинается от значений 2300, при обтекании пластины от значений 10**5. В комплекс входят характерный размер, скорость потока и вязкость. Таким образом такое течение существует при мкалых скоростях потока.
ing
Гость
Вопрос на засыпку: в каких случаях делаются воздуховоды из нержавейки?
ss.23
...Если того требует чистота перемещаемой среды (скажем, конечный участок после бактерицидного фильтра), или по условию огне-температуростойкости, или по условиям дизайна (технократический стиль, открытая прокладка воздуховодов)... или, если Заказчику так хочется. smile.gif
vados7
Перемещение агресивных сред
Гость
А где об этом можно прочитать?
Guest
Цитата(ss.23 @ Mar 16 2005, 18:38 )
...Если того требует чистота перемещаемой среды (скажем, конечный участок после бактерицидного фильтра)

А если бактерицидные фильтры стоят на входе, тогда что считать конечным участком?
ss.23
На входе нельзя. Длина участка после бактерицидного фильтра (EU13 и выше) должна быть не более 1м (см. ПОСОБИЕ по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89))
ss.23
Кстати, насчёт агрессивных сред... Не такая уж нержавейка и стойкая, особенно - по сварным швам. ^_^
Нестор
По очень агресивным средам - можно предложить стеклопластик -легкий прочный и надежный. Соединение по конусу. Длина участка 1-1,5 м. Диаметр до 1 метра.
ShaggyDoc
Цитата(ss.23 @ Mar 16 2005, 22:37 )
Кстати, насчёт агрессивных сред... Не такая уж нержавейка и стойкая, особенно - по сварным швам. ^_^

Очень правильное замечание! В некоторых "агрессивных" средах нержавейку применять вообще нельзя.
Chebik
Цитата(Нестор @ Mar 17 2005, 14:13 )
По очень агресивным средам - можно предложить стеклопластик -легкий прочный и надежный. Соединение по конусу. Длина участка 1-1,5 м.  Диаметр до 1 метра.

Ув. Нестор, существует какая-нибудь техническая документация на воздуховоды из стеклопластика (ТУ или т.п.)?
ss.23
Для интересующихся предоставляю текст некоего документа:

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 августа 2004 г. N 4
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОЧИСТКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА.
-----------------
Замечу только, что за достоверность и реальное существование этого документа я не ручаюсь, и за содержание прикреплённого файла ответственности не несу. huh.gif

С уважением.
vrun
А можно ли ставить рекуператор,
некоторые утверждают
что если нет контакта приток-вытяжка то можно,
однако в нормах написано ..вятяжной вентилятор во взрывозащищенном исполнении, то есть воздух идет в рекуператор а оттуда в вентилятор вытяжки..
или наоборот..??
а есть ли канальники во взрывлзащищенном исполнении
vados7
Не подскажите кто производит бактерицидные фильтры для вентиляции (надо в операционную)
gilepp
Попробуйте спросить здесь:

"Аналитприбор", СПб, ул. Будапештская, 72/1
Тел. (812) 327-15-84, 327-15-04
Конт. лицо: Кузнецова Н.В.

Не знаю точно можно ли использовать для операционных, но они говорят, что их фильтры бактерицидные.
САМ
Korf. выполняют секции с бактерицидными лампами.
vados7
Жаль но Аналитприбор погиб по крайней мере тел.отключен и сайт погиб
liz
Позвоните в "Энергия-климат"
8-095-797-30-21 (22,23)
Есть там такой человек Алексей Климанов,подскажет все,что нужно
Zum
А разве хепповский фильтр не подходит ?
ученик
Позвоните в компанию "Аэролайф"-фотокаталитические очистители у них есть все сертификаты.
По тех. информации обращайтесь к Яковлеву Валерий Васильевичу тел. 135-85-20
ss.23
Бактерицидными являются обычные механические складчатые фильтры класса EU13 и выше, т.е. НЕРА-фильтры. Обычно в операционных НЕРА-фильтры являются конечными элементами приточной вентсети, и входят в состав воздухораздающих устройств. С учётом этого, необходимо конечные фильтры приобретать вместе с кассетой для их установки, т.н. - потолочным модулем (или ещё его называют - установочный модуль). Скажем, в Фолтере установочный модуль из нерж. стали со складчатым НЕРА-фильтром Н13, размерами 537 х 537 х 78 мм (вариант - экономичный, с нитевым сепаратором в алюминиевой рамке) Вам обойдётся порядка 440-500 баксов. Такое же изделие TROX Вам обойдётся в 4-4,5 раза дороже. Всё это неоднократно обсуждалось. Совсем недавно тема поднималась в связи с поиском производителя потолков для операционных на Аирконе. Там же я даю перекрёстную ссылку на дискуссию форума АВОК, где прикрепил подборку прошлых дискуссий по этой теме.
Вика
Господа, располагает ли кто-нибудь методиками расчета вентиляции чистых помещений.
Поделитесь?! Заранее спасибо. :wacko:
ss.23
Какие конкретно помещения Вы имеете в виду под понятием "Чистые Помещения"?
flame
Цитата(Вика @ May 6 2005, 13:02 )
Господа, располагает ли кто-нибудь методиками расчета вентиляции чистых помещений.
Поделитесь?! Заранее спасибо. :wacko:

Если Вы имеете в ввиду "чистые комнаты", то нужно знать какого именно производства..а самое главное предусмотреть высокую степень очистки приточного воздуха, отсюда вытекают определенные требования к вентиляторам, наличие тамбуров и т.д. Раскройте свой вопрос ... dry.gif
Клава
Данные такие:
участок монтажа
температура должна поддерживаться 20-25 С (+-2 градуса в час)
влажность 50%
(аэрозоль) ПДК 350 частиц/литр р-ром 0,5 мкр
15 человек, объем 596 м3
ss.23
К сожалению, ГОСТ Р 50766-95 "Помещения чистые. Классификация. Методы аттестации. Основные требования" на Чистые Помещения у меня дома.
Сейчас - по справочной информации, можно понять, что у Вас достаточно низкий класс ЧП - Р6 (1000), с нежёсткими требованиями к воздушной среде. Однако в любом случае, аттестация ЧП должна проводиться, как при приёмке готового объекта, так и при эксплуатации, с определённой периодичностью. Аттестацию должна проводить фирма, имеющая на это лицензию. К сожалению, требования к организации кондиционирования ЧП (имею в виду - центральное) в рамках форума не расскажешь. Это своя обособленная наука. Не имея опыта, проект вентиляции ЧП не сделаешь и не смонтируешь должным образом (и пройти аттестацию врядли удастся). Ознакомительную информацию можно найти в Интернете. Зайдите на сайты московских фирм ЭКОПРОЕКТ и ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ, чешской GEA.
Для начала надо посмотреть указанный ГОСТ Р 50766-95.

Да, имейте в виду, что понятие ЧП из медицины на самом деле к ЧП в промышленности никакого отношения не имеет. И медицинский класс чистых помещений типа ОЧ (операционные, родильные боксы и пр.) соответствует достаточно низкому классу ЧП в промышленности по требованиям к организации вентиляции и количеству аэрозольных частиц в воздухе (где-то, Р7 – 10000).
Гость_Михаил
Подскажите, какие нормы для стомклиники по вентиляции.
Нужна ли отдельная ветка для маленького рентген кабинета или может быть совмещеная. Какая кратность рекомендуется или как в административных считать?

Какая фильрация, дисбаланс в рентгене отрицательныя или пофигу?

Буду благодарен за любую помощь или совет.
ss.23
В рентген-кабинете вытяжка отдельная, отрицат. дисбаланс. Все кратности согласно пособия и требований.
Гость_Михаил
Уже прочитал пособие, там еще сказано, что в рентген-кабинетах нужно вытяжку делать 40% с вернего уровня и 60% с нижнего.

Там кобинетик то 10 кв.м... Думаю, может поставить вытяжку свою, а приток туда пассивный.
ss.23
Необходимости такой нет. Это - "перебор". Подобное воздухораспределение преследует цель достичь в схеме движения воздуха внутри помещения - некого подобия организации воздушного потока в Чистых помещениях (см. картинку, в частности - правый рисунок). Согласно Пособия такая схема потоков требуется только для помещений категории ОЧ (операционные, родильные боксы и т.п.). Рентген-кабинеты не относятся к помещениям категории ОЧ.
Цитата
... Думаю, может поставить вытяжку свою, а приток туда пассивный.

Вполне годится. smile.gif
Гость_Михаил
п. 48 "Пособия" говорит о такой вытяжке в операционных, прочей фигне и в том числе в рентгенкабинетах... Правда есть оговорка - "как правило"

Кто как делает на практике и как потом СЭСка принимает?
Гость_Михаил
Короче мы решили так сделать, приток подать от общей (может быть обратник отдельный маскимум на неё напялить), а вытяжку отдельным вентилятором и воздуховодом, но...
Есть вопрос... helpsmilie.gif
Ведь похорошему нужно весь выброс делать выше крыши (клиника на 1-ом этаже 10-ти этажки)... А можно ли через обратный клапан соеденить потом основной с рентгеновским... Естественно немного поднять (метра 3), дабы избежать естественного смешивания, и там соеденить...

Кто подскажет, тот просто лапочка tongue.gif
flame
Цитата(Гость_Михаил @ Jun 3 2005, 05:51 )
Короче мы решили так сделать, приток подать от общей (может быть обратник отдельный маскимум на неё напялить), а вытяжку отдельным вентилятором и воздуховодом, но...
Есть вопрос... helpsmilie.gif
Ведь похорошему нужно весь выброс делать выше крыши (клиника на 1-ом этаже 10-ти этажки)... А можно ли через обратный клапан соеденить потом основной с рентгеновским... Естественно немного поднять (метра 3), дабы избежать естественного смешивания, и там соеденить...

Кто подскажет, тот просто лапочка tongue.gif

Сделать то можно конечно..Но вот как Вы выражаетесь"СЭСка" не примет точно -_-
Тим
ПОСОБИЕ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(к СНиП 2.08.02-89)
http://dwg.ru/norm/zip/norm174.rar
скачивается задорма
Гость_Михаил
to flame:
А что именно по Вашему не примет СЭСка?
Смешивание в одной трубе?
Остальное так понимаю не криминально...

Подача из общей приточки чем плоха?

to Тим:
Пособия я читал естественно, там про рентген сказано по вытяжке, а оп притоку не сказано ничего. Да и про выхлоп по-моему я не нашел, выше крыши или не обязательно ...

может я не внимателен?
alem
В рентгенкабинетах часть вытяжки снизу потому, что при работе рентгенаппаратов образуется радон, который тяжелее воздуха, и оседает внизу.

Для рентгенкабинетов это обязательное требование, без его выполнения
можете не сдать, придётся спешно городить что-то.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Инженерные решения
flame
Цитата(Гость_Михаил @ Jun 5 2005, 07:11 )
to flame:
А что именно по Вашему не примет СЭСка?
Смешивание в одной трубе?
Остальное так понимаю не криминально...

Подача из общей приточки чем плоха?

Я именно про одну трубу и имею ввиду...Не разрешат они так сделать и не примут соответственно dry.gif
Гость_Михаил
Про забор в двух местах я уже писал, там нужно сверху 40% забирать и снизу 60%. Это не сложно сделать, да и кабинет там размером 2,5 х 3,0 высотой 2,6.
Так что там обмен совсем не серьезный...

А вот соединять вытяжки я понимаю, что нельзя... но заказчик вообще не хочет тащить выне крыши... Не выбрасывать же прямо под балконы людям...
Поэтому и хотелось немного сэкономить, одну ветку поднимать а смешивать в вытяжной ветке, выше метра на 3, да еще и через обратный клапан. И смешивать направленным единым током (по примеру естественных вентиляций кухонь).
flame
Цитата(Гость_Михаил @ Jun 7 2005, 05:01 )
А вот соединять вытяжки я понимаю, что нельзя... но заказчик вообще не хочет тащить выне крыши... Не выбрасывать же прямо под балконы людям...

Мы тоже пытались не тянуть выше конька крыши..общеобменку из магазина обуви, кстати..Дык вот после переговоров с СЭС и даже с их почти полным согласием, что эта вытяжка вроде как и не вредная, пришлось тянуть wink.gif Вот серьезно Вам говорю , что они так и говорили..да, мол согласны, что не вредная, но все равно тяните.Так же была эпопея с вытяжкой которую монтажники дотянули выше крыши, НООО не выше конька крыши, как требуется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.