Ingenerosss
18.4.2013, 9:57
Здравствуйте.
Рассматриваем две схемы организации вентиляции в 7-ми этажном жилом доме, премиум класса.
1 вариант приток и вытяжка механическая.
2 ой вариант приток механический, вытяжка естественная.
Прошу сказать какие на ваш взгляд недостатки у второго варианта.
Цитата(Ingenerosss @ 18.4.2013, 10:57)

Прошу сказать какие на ваш взгляд недостатки у второго варианта.
Энергосбережение
Ingenerosss
18.4.2013, 10:16
С точки зрения комфортного проживания,у варианта с естественной вытяжкой есть недостатки?
vsklokoch
18.4.2013, 14:19
Производительность естественной вытяжки, как правило расчитана только на с/у и кухню.
В элитных домах часто в естественную вытяжку врезаются своими неестественными, запирая потоки.
Кстати, я правильно понимаю, что расход естественной вытяжки лето/зима сильно варьируется?
Ingenerosss
19.4.2013, 8:38
Производительность естественной вытяжки рассчитана с 3 М3 на метр площади.
Насколько вероятное событие запирания потока если приток механический?
В какой то степени варьируется, но с учетом того что приток механический не готов сказать в каком объеме.
мне кажется, что при втором варианте на вытяжке потребуются оконечные устройства значительно большего сечения/типоразмера. а в домах премиум класса частенько попадаются капризные дизайнеры, считающие вентиляцию фуфлом.
Khomenko_A_S
19.4.2013, 9:15
Цитата(OlegG @ 18.4.2013, 10:09)

Энергосбережение
Не энерго-, а электросбережение. По энергии мы наоборот больше расходуем при естественой вытяжке
Если в доме газ- без естественной вытяжки -никуда
Ingenerosss
19.4.2013, 9:21
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.4.2013, 10:15)

Не энерго-, а электросбережение. По энергии мы наоборот больше расходуем при естественой вытяжке
Если в доме газ- без естественной вытяжки -никуда
Газа нет.
если каналы естественной вытяжки сделать коллективными, могут быть перетоки
Ingenerosss
19.4.2013, 10:06
Цитата(Егор @ 19.4.2013, 10:32)

если каналы естественной вытяжки сделать коллективными, могут быть перетоки
В летнее время вы имеете ввиду? или если при общем канале кто то из жильцов верхних этажей поставить принудительную вытяжку (запирание канала). Если речь идет о втором случае, то какова вероятность такого события?
с коллективными каналами, если кто-то выключит у себя вентилятор (или вентилятор у него выйдет из строя), к нему в квартиру пойдет воздух от соседей. а если поставить обратные клапаны, то при не работающем вентиляторе вентиляции вообще не будет
Ingenerosss
19.4.2013, 12:51
Спасибо
И ещё: при такой системе гарантирован подпор в помещении. А это значит, что любая щель в строительных конструкциях означает выход воздуха наружу, конденсацию влаги и обмерзание. А если конструкция стены изнутри проницаема для пара, может быть ещё хуже. Насколько я знаю, в Скандинавии запрещено рассчитывать вентиляцию с подпором. Только с разрежением.
Skaramush
20.4.2013, 11:41
В Скандинавии широко распространены "дышашие" ограждающие конструкции, отсюда и ограничение. Для массивных - проблем гораздо меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.