Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор бака-аккумулятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
sadako13
Есть детский сад на 30 детей. В него нужно подобрать водонагреватель, для гарячего водоснабжения. У меня по рассчету получается нужен бак либо на 500 либо на 750 литров - это отвечает действительности?
И можность нагревателя рассчитывается, исходя из того, что необохдимая температура ГВ 37 град С (в СНиПе видела)?
Ernestas
Если там только умывальники детишкам, то 750лтр. многовато
Если там и кухня, то 37С маловато для неё.
Напишите точно кого, чего и скока. ))
чего гадать тут будем?
jota
Ошибка! 37*С в точках разбора ( в детских умывальниках ваннах и т.д.) Перед ними ставится смеситель (ГВ и ХВ)термостатный для умненьшения температуры. Водонагревательрасчитывается на температуру не менее 60*С (чем выше температура, тем меньше размер нагревателя)
sadako13
Ясно. Изначально и считала с температурой 60. В саду 17 раковин (сколько из них мойки - не известно) и 4 душа. Считала по максимальному суточному расходу. Бак брала так, чтобы он покрывал 65% от максимального расхода. Если считать по среднему - то получается 500 л...
jota
Во время разбора нагрев ведь не останавливается. И потом садик, это не завод, где после смены все идут в душевые.
Я не ВКшник, но логика подсказывает, что можно обойтись значительно меньшим баком. У Виессманн есть алгоритм подбора баков. Если не найдёте, я поищу в своих архивах.....
sadako13
поищите пожалуйста.
Никитос
Почему не рассматривается установка проточника?
Serg Ivanov
Цитата(sadako13 @ 18.4.2013, 15:38) *
Есть детский сад на 30 детей. В него нужно подобрать водонагреватель, для гарячего водоснабжения. У меня по рассчету получается нужен бак либо на 500 либо на 750 литров - это отвечает действительности?
И можность нагревателя рассчитывается, исходя из того, что необохдимая температура ГВ 37 град С (в СНиПе видела)?

Интересно, как же Вы считали, что не указываете мощность водонагревателя? Ведь понятно, что чем мощнее водонагреватель тем меньше нужен бак и наоборот.. rolleyes.gif
При 10кВт получается бак 500л, а при 20кВт и 200л будет достаточно.
Разбавление до 37 градусов уже учтено в нормах расхода воды с температурой 50 градусов для ДДУ.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 8:31) *
Почему не рассматривается установка проточника?

Можно. На 60-70кВт.. rolleyes.gif
Никитос
На 30 детей? Сказки не рассказывайте.
sadako13
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2013, 9:01) *
Можно. На 60-70кВт.. rolleyes.gif

Нагрев воды планируется за счет гелиосистемы. Не знаю, подойдет ли там проточный нагреватель. А мощность у меня выходила в районе 45-50 кВт...

Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2013, 8:54) *
Интересно, как же Вы считали, что не указываете мощность водонагревателя? Ведь понятно, что чем мощнее водонагреватель тем меньше нужен бак и наоборот.. rolleyes.gif
При 10кВт получается бак 500л, а при 20кВт и 200л будет достаточно.
Разбавление до 37 градусов уже учтено в нормах расхода воды с температурой 50 градусов для ДДУ.

Считала по максимальному суточному расходу. Бак брала так, чтобы он покрывал 65% от максимального расхода. Если считать по среднему - то получается 500 л...
Я тоже не по системам ВК, первый раз такое считаю.
zem
Для проточников расчетная эл. мощность в разы больше чем для емкостных водонагревателей. В садиках обычно эл. питание не рассчитано на такие мощности. Кроме того, емкостные можно греть не только от электричества, но и через теплообменник подключить к отоплению, солнечн. коллектору, по новым веяниям к ТН.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 9:04) *
На 30 детей? Сказки не рассказывайте.

Считать умеете? 0,47л/с на 50 градусов нагреть какая нужна мощность проточника? wink.gif Газовые колонки проточные имеют мощность не менее 18кВт и обеспечивают зимой максимум одну точку водоразбора. Или Вы просто верите в волшебную силу электричества? wink.gif
sadako13
Цитата(zem @ 19.4.2013, 9:07) *
Для проточников расчетная эл. мощность в разы больше чем для емкостных водонагревателей. В садиках обычно эл. питание не рассчитано на такие мощности. Кроме того, емкостные можно греть не только от электричества, но и через теплообменник подключить к отоплению, солнечн. коллектору, по новым веяниям к ТН.

Я в курсе. Выше уже написала - воду планируется греть за счет гелиосистемы.
Serg Ivanov
Цитата(sadako13 @ 19.4.2013, 9:07) *
Нагрев воды планируется за счет гелиосистемы. Не знаю, подойдет ли там проточный нагреватель. А мощность у меня выходила в районе 45-50 кВт...

Считала по максимальному суточному расходу. Бак брала так, чтобы он покрывал 65% от максимального расхода. Если считать по среднему - то получается 500 л...
Я тоже не по системам ВК, первый раз такое считаю.

Расчёт по пп. 13.4 в). СНиП 2.04.01-85* надо делать.
Предварительно посчитав суточный и максимальный часовой по СНиП 2.04.01-85*. Для проточника - максимальный секундный.
Но вообщем у Вас получилось близко к реальному..
sadako13
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2013, 9:10) *
Считать умеете? 0,47л/с на 50 градусов нагреть какая нужна мощность проточника? wink.gif Газовые колонки проточные имеют мощность не менее 18кВт и обеспечивают зимой максимум одну точку водоразбора. Или Вы просто верите в волшебную силу электричества? wink.gif

При чем тут электричество? Считала по максимальному суточному расходу (СНиП 2.04.04-85 прил. 3 - макс расход в сутки - 35 л на ребенка). Бак брала так, чтобы он покрывал 65% от максимального расхода. Если считать по среднему - то получается 500 л...
Serg Ivanov
Цитата(sadako13 @ 19.4.2013, 9:14) *
При чем тут электричество? Считала по максимальному суточному расходу (СНиП 2.04.04-85 прил. 3 - макс расход в сутки - 35 л на ребенка). Бак брала так, чтобы он покрывал 65% от максимального расхода. Если считать по среднему - то получается 500 л...

А надо по максимальному часовому. Который отнюдь не равен максимальному суточному делённому на часы работы.
Khomenko_A_S
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2013, 9:15) *
А надо по максимальному часовому. Который отнюдь не равен максимальному суточному делённому на часы работы.

для гелиосистемы "не катит"
Там вполне возможен бак и побольше. У меня рекомендации производителя лежат- там на 2-х дневный расход
Serg Ivanov
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.4.2013, 9:21) *
для гелиосистемы "не катит"
Там вполне возможен бак и побольше. У меня рекомендации производителя лежат- там на 2-х дневный расход

Для гелиосистемы без резервного источника тепла и на неделю/месяц может быть мало.. А с резервным - считать надо по мощности резервного.
sadako13
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2013, 9:28) *
Для гелиосистемы без резервного источника тепла и на неделю/месяц может быть мало.. А с резервным - считать надо по мощности резервного.

В баке планируется для дополнительного догрева установить электронагреватель. А так основным источноком тепла будет гелиоустановка (подогрев от котла не запланирован).
Никитос
30 детишек это бак литров 300. При установке проточника - можно поставить 2-3 (на кухню и по одному в санузлы) каждый киловатта по 3 получится. Это ж аварийка, а не основной источник как я понимаю?
Khomenko_A_S
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 10:47) *
Это ж аварийка, а не основной источник как я понимаю?

от гелиосистемы? Она наверняка основной источник
Khomenko_A_S
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2013, 9:28) *

Ложь и провокация )))
Если моя фирма продвигает систему солнечных колекторов от Вайланта и резервом выступает газовый котел на 24 кВт и ставим это на частный дом с тремя людьми мне что 50 литров бак ставить?
Бак ставится на двухдневный расход (не аксиома) поскольку тогда он же выступает и теплоаккумулятором. В противном случае мы тепло от солнечных коллекторов только периодически используем, а чаще держим коллектора в режиме стагнации. Зато на второй день если облачно мотаем электру по полной!
sadako13
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2013, 9:15) *

Считаю по СНиПу. Получается какой-то дикий результат(. Можете сказать - 500 л бака хватит? (температура теплоносителя 80/60). Догрев будет осуществляться подсоединенным бойлером.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 10:47) *
30 детишек это бак литров 300. При установке проточника - можно поставить 2-3 (на кухню и по одному в санузлы) каждый киловатта по 3 получится. Это ж аварийка, а не основной источник как я понимаю?

Основной.

Цитата(sadako13 @ 19.4.2013, 13:53) *
Считаю по СНиПу. Получается какой-то дикий результат(. Можете сказать - 500 л бака хватит? (температура теплоносителя 80/60). Догрев будет осуществляться подсоединенным бойлером.

Мощность источника тепла какая?
sadako13
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2013, 14:30) *
Основной.

Мощность источника тепла какая?

При теплоносителе 80/60 - 65 кВт (бак на 500 л)
Serg Ivanov
Цитата(sadako13 @ 19.4.2013, 14:44) *

Ого! 65 кВт на 30 детей вообще бак не нужен - если эта мощность гарантирована.. А если от солнца - по нормам на гелиоустановку.
Khomenko_A_S
Цитата(sadako13 @ 19.4.2013, 14:44) *

65 кВт или может 66 кВт/сутки что соответствует для Херсона где-то 10 м.кв. или 4 плоским коллекторам и более вписывается в голове чем 65м.кв. и 30 коллекторов соответственно (стоимость-сказочная)

З.Ы. Упрощено можно взять по рекомендациям 50-70 литров на 1 м. кв. площади коллекторов.
sadako13
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2013, 14:56) *
Ого! 65 кВт на 30 детей вообще бак не нужен - если эта мощность гарантирована.. А если от солнца - по нормам на гелиоустановку.

Эту информацию производитель не сообщает. Но по производительности одной установки можно сказать, что ее мощность 10-11 кВт

Цитата(Khomenko_A_S @ 19.4.2013, 15:11) *
65 кВт или может 66 кВт/сутки что соответствует для Херсона где-то 10 м.кв. или 4 плоским коллекторам и более вписывается в голове чем 65м.кв. и 30 коллекторов соответственно (стоимость-сказочная)

З.Ы. Упрощено можно взять по рекомендациям 50-70 литров на 1 м. кв. площади коллекторов.

Ну да. На 1000 л мне говорили нужно будет 8 коллекторов. Значит на 500 - 4.
SVKan
Цитата(Никитос @ 19.4.2013, 14:47) *

Киловатта по 3 проточника даже руки помыть из крана не получится. Только если вода совсем теплая будет.

Для проточника мощность считать 0,07кВт на один литр воды в минуту на один градус.

То есть:
Считаем комфортную температуру 37 градусов. Если на входе допустим 10 градусов, то надо догреть на 27 градусов.
Мало-мальски приемлемый поток воды из под крана около 4 литров в минуту (для душа минимум где-то 7-8 литров в минуту).

Получаем 27*4*0,07=7,56кВт
Если вода на входе 20 градусов, то 17*4*0,7=4,76кВт.

Если кранов несколько, то умножаем на количество кранов. Если сипользуем не так, чтобы тонкой струйкой текло, а по нормальному, то учитываем требуемый расход.
Всякие часовые и суточные расходы мимо - считать надо по мгновенному.
Khomenko_A_S
Цитата(sadako13 @ 18.4.2013, 15:38) *

30 детей по 30(20) литров = 900 (600) литров
Бойлер ставьте не меньше куба
sadako13
Цитата(Khomenko_A_S @ 22.4.2013, 14:41) *
30 детей по 30(20) литров = 900 (600) литров
Бойлер ставьте не меньше куба

а не много...? и тогда получается нужно 10 коллекторов?
Khomenko_A_S
Цитата(sadako13 @ 22.4.2013, 16:25) *
а не много...? и тогда получается нужно 10 коллекторов?

Сейчас к гадалке схожу она мне скажет на какой вы широте проживаете. Солнечные коллекторы такое скользкое и жутко дорогое дело, что допускать их стагнацию очень нежелательно.Потому и бак побольше. Количество коллекторов зависит от географической широты, потребления воды, процента замещения.
sadako13
Цитата(Khomenko_A_S @ 22.4.2013, 17:16) *
Сейчас к гадалке схожу она мне скажет на какой вы широте проживаете. Солнечные коллекторы такое скользкое и жутко дорогое дело, что допускать их стагнацию очень нежелательно.Потому и бак побольше. Количество коллекторов зависит от географической широты, потребления воды, процента замещения.

Украина - Николаев (юг). Про 10 шт сказал производитель коллекторов (он говорил 5 на 500 л, значит на 1000 - 10...).
Khomenko_A_S
Цитата(sadako13 @ 23.4.2013, 9:02) *
Украина - Николаев (юг).

Приежайте в Херсон. Магазин Акватерм (это реклама?) мы вам всю систему подберем и смонтируем.
Ну а если вы конкурент- то какие тут советы?)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.