Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет ширины воздуховода по экв. диаметру и высоте
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
vsklokoch
На форуме часто мелькают ссылки на формулу эквивалентного диаметра для прямоугольных воздуховодов.

de=1,3*(a*b )^0.625)/(a+b )^0.25)

Я потылался выразить из этой формулы расчет ширины воздуховода, при известном эквивалентном диаметре и высоте и понял, что не умею решать уравнения пятой степени.

Колллеги, буду признателен, если поможете найти более рациональный путь (пишу простенький калькулятор).
(формула 2ав/(а*в) слишком мн.. мн.. не точна).
С уважением.
vadim999
Цитата(vsklokoch @ 28.4.2013, 18:31) *
На форуме часто мелькают ссылки на формулу эквивалентного диаметра для прямоугольных воздуховодов.

de=1,3*(a*b )^0.625)/(a+b )^0.25)

А на предмет поиска ПЕРВОИСТОЧНИКА этой страшилки, ни?, не заморачивались.
Вапще-то классика жанра не столь страшна: de = 4*F/P =4*a*b/2(a+cool.gif. И што характерно, для любых косоугльнонепровильных сечений. rolleyes.gif Студиозовская "подсказка" (ну типо, экзамена ...по жизни)-
один раз расписать это дело для трубы, если получите de = d, все ОК.
Успехов.
vadim999
Цитата(vadim999 @ 28.4.2013, 22:31) *
А на предмет поиска ПЕРВОИСТОЧНИКА этой страшилки, ни?, не заморачивались.
Вапще-то классика жанра не столь страшна: de = 4*F/P =4*a*b/2(a+cool.gif. И што характерно, для любых косоугльнонепровильных сечений. rolleyes.gif Студиозовская "подсказка" (ну типо, экзамена ...по жизни)-
один раз расписать это дело для трубы, если получите de = d, все ОК.
Успехов.

Извините, какойто глюк "пришился".

надо читать : de = 4*a*b / 2(a +b ).
vsklokoch
С глюками не заморачивайтесь (любой символ со скобкой форумовский редактор воспринимает как смайл (сам сначала попался)

Вот последнее, упоминание мной указанной формулы, предложенное ув. KultRa в в теме "плоскоовальные воздуховоды"
http://www.normalvent.ru/mdocs/ecalc/

Если сравните результаты расчетов по указанной Вами формуле с таблицами эквивалентных диаметров, поверьте, Вас ждет сюрприз!
При сильно плоских воздуховодах, при делении четверного сечения на периметр мы получаем сильно завышенные ширины воздуховодов.

А вот еще шутка: Вспоминаю курс шестого класса и выражаю ширину через эквивалентный диаметр и высоту водуховода. (вполне себе практическая задачка).
Получаю: b=d*a/(2*a-d )
Предположим, что воздуховод диаметром 200мм нужно заменить воздуховодом с высотой 100 мм.
Подставили, получили? rolleyes.gif (это не глюк, на этот раз это правда смайл)
Это не проблема при расчете на листочке, но заранее вставлять баг в прогу калькулятора...
vadim999
Цитата(vsklokoch @ 28.4.2013, 23:58) *
С глюками не заморачивайтесь (любой символ со скобкой форумовский редактор воспринимает как смайл (сам сначала попался)

Вот последнее, упоминание мной указанной формулы, предложенное ув. KultRa в в теме "плоскоовальные воздуховоды"
http://www.normalvent.ru/mdocs/ecalc/

Если сравните результаты расчетов по указанной Вами формуле с таблицами эквивалентных диаметров, поверьте, Вас ждет сюрприз!
При сильно плоских воздуховодах, при делении четверного сечения на периметр мы получаем сильно завышенные ширины воздуховодов.

А вот еще шутка: Вспоминаю курс шестого класса и выражаю ширину через эквивалентный диаметр и высоту водуховода. (вполне себе практическая задачка).
Получаю: b=d*a/(2*a-d )
Предположим, что воздуховод диаметром 200мм нужно заменить воздуховодом с высотой 100 мм.
Подставили, получили? rolleyes.gif (это не глюк, на этот раз это правда смайл)
Это не проблема при расчете на листочке, но заранее вставлять баг в прогу калькулятора...

Спасибо. Сообразил когда второй раз отправил. Надо делать перед ")" лишний пробел.
ОК. Посмотрю на ув. KultRa, по позжее.
В какие "таблицы" лукнуть.
Ну, шо здесь уж размовлять, ну так, наверно, и должно и быть, еслиуж где-то шибко заужено, ну сталбыть, гдето пулуцца шибко плоско. И плавно переходя в 6-й класс.
Если получена арифметическая абстракция, так ее следовало бы проанализировать на предмет области действия этой абстракции, тем более, что сама абстракция имеет знак деления. Ну, а как профи, в практической деятельности Вы знаете о существовании рекомендаций по выбору соотношений широт и высот прямоугольных воздуховодов. По сему, в абстракции должно участвовать и величины этих соотношений. biggrin.gif "Гоп-стоп", как понимаю просвистел мимо?

vsklokoch
Цитата(vadim999 @ 29.4.2013, 23:53) *
В какие "таблицы" лукнуть.
Вы знаете о существовании рекомендаций по выбору соотношений широт и высот прямоугольных воздуховодов.

прояндил "эквивалентные диаметры воздуховодов"
Второй по списку сайт:
http://www.abconline.ru/calc/hvac/calcvent/4.php

Пропорции носят рекомендательный характер. Последнее слово за математикой.

АУ-У!!!! математики ХЕЛП!!!!

Цитата(vadim999 @ 29.4.2013, 23:53) *
"Гоп-стоп", как понимаю просвистел мимо?

vadim999, спалибо за отзыв. Совсем не мимо (мысли бродят!!!).
Khomenko_A_S
Можно в маткад? он перебором решит.
vsklokoch
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.4.2013, 10:22) *

Спасибо, идея!
Маткад, конечно не мой вариант (в калькулятор его вставлять не айс), но простенькую прогу с подбором в калькулятор вставить можно. Если так и не найду формулу обратного пересчета, так и сделаю!
vsklokoch
Вот, кстати, черновик моего калькулятора.
Чтобы было понятнее о чем речь.
Мощность нагревателя считается сильно приблизительно и не в Вт, а в кВт.
Меняете значение в любом окошке жмете энтер и все что должно измениться, меняется.

С благодарностью выслушаю критику.
vadim999
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.4.2013, 10:22) *

biggrin.gif Гадидзе, давайте зачОтку!

ЗЫ. Скока лет "пасусь" на Форуме, тока первый раз прочел упоминание.
vsklokoch
Ура! прога готова! Всем спасибо за помощь!
В приложении полная версия.
Надеюсь не ув. модераторы не сочтут за дублирование заброску этого приложения в файлотеку.
Опять же, рад буду критике.
vsklokoch
Цитата(vsklokoch @ 7.5.2013, 13:26) *
Надеюсь не ув. модераторы не сочтут за дублирование заброску этого приложения в файлотеку.

Блин! это же олечатка! "не" влезло случайно (не надо тут про Фрейда...). Модераторам - мое уважение и благодарность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.