Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор лифта, сообщающегося с надземной и подземной частью
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ОВечкина
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
Проетирую противодымную вентиляцию в здании, на которое разработаны СТУ.
имеется лифт, связывающий надземные и подземные этажи. На верхних этажах двери лифта выходят в общие холлы, на подземных - в тамбур-шлюзы с подпором воздуха перетоком из ЛШ (так прописано в СТУ).
Расчитываю системы по МР ВНИИПО. По пункту 4.2.4 методички нужно делать раздельную подачу воздуха в надземную и подземную часть лифтовой шахты.
Кто-нибудь такое делал, согласовывался подпор только в верхнюю часть шахты?
Мне не понятно, как в таком случае определить расход этих двух вентиляторов.
Ну и несколько смущает определение размера клапанов компенсации в тамбур-шлюзы подземного этажа.
silent
Я делал, что значит согласовывается?
Расход верхнего вентилятора компенсирует утечки воздуха через неплотности на верхних этажах, а нижнего вентилятора - на нижних. А расход воздуха уходящий через щели между шахтой и кабиной, и открытые двери на основном посадочном этаже, я делил равномерно между нижним и верхним вентилятором (не знаю уж насколько это правильно).
ОВечкина
Понимаю, что вопрос достоин песочницы, но с таким никогда не сталкивалась. Так и хочу, посчитать расход каждой системы на половину площади открытых дверей на 1 этаже, но как-то меня это смущает. И дело в том, что 1-я версия проекта уже есть и вентилятор там только сверху, с параметрами как получается при расчете верхнего из двух.
Norb
Я брал и делил расход пополам, с давлениями развиваемыми вентиляторами там надо помудрить. Но вообще нигде вроде не прописано что надо подавать в низ и вверх, то есть нормативно не прописано.
silent
Лифт делит шахту на две зоны, в каждой из которых должно поддерживаться давление не менее 20 и не более 150 Па. Потерями давления по высоте шахты пренебрегают, но кабина лифта остановившаяся при пожаре на основном посадочном этаже будет служить местным сопротивлением. Соответственно за этим местным сопротивлением давление будет ниже чем до него. И если за лифтом давление в шахте будет не менее 20 Па, а до лифта - не более 150 Па, то возможно и нет необходимости в двух вентиляторах.
А просто делить расход пополам на два вентилятора, если утечки в верхних и нижних этажах не равны, мне кажется не совсем верно (в одной из частей давление будет избыточным, а в другой будет не хватать).
l-nikolaev
Цитата(silent @ 15.5.2013, 22:27) *
Лифт делит шахту на две зоны, в каждой из которых должно поддерживаться давление не менее 20 и не более 150 Па. Потерями давления по высоте шахты пренебрегают, но кабина лифта остановившаяся при пожаре на основном посадочном этаже будет служить местным сопротивлением. Соответственно за этим местным сопротивлением давление будет ниже чем до него. И если за лифтом давление в шахте будет не менее 20 Па, а до лифта - не более 150 Па, то возможно и нет необходимости в двух вентиляторах.
А просто делить расход пополам на два вентилятора, если утечки в верхних и нижних этажах не равны, мне кажется не совсем верно (в одной из частей давление будет избыточным, а в другой будет не хватать).

+1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.