Полная версия этой страницы:
Ливневая канализация
Гурьянов Сергей
17.5.2013, 9:13
Подскажите, как быть?
Проектируем площадку овощехранилища. Объект расположен за пределами поселка. Экспертиза сделала замечание (Предусмотреть мероприятия по исключению подтопления прилегающего земельного участка (п. 3.57 СНиП II-89-80*), то есть устройство нагорных траншей). Но куда отводить стоки с них не понятно, не речки, не центральной канализации рядом нет и не будет. Кто сталкивался с таким подскажите как выпутаться.
Дмитрий Селезнев
17.5.2013, 9:27
Чем подтапливать то будет овощами?
Гурьянов Сергей
17.5.2013, 9:29
Цитата(Дмитрий Селезнев @ 17.5.2013, 10:27)

Чем подтапливать то будет овощами?
Банананми

А если серьезно ливневыми стоками.
Дмитрий Селезнев
17.5.2013, 9:51
Тогда собираем их с твердых покрытий (крыша, дорога/дорожки) и в канаву по рельефу подальше от соседнего участка там впитается. Если канавы нет -сделайте.
Если культурно можно что то типа водоплавающего колодца. Копаем до песка (водонасыщенные грунты) потом щебеночкой и сверху крышку с люком. Объем колодца = объему талых вод в сутки.
alexandrpjatkov
21.5.2013, 8:32
Цитата(Гурьянов Сергей @ 17.5.2013, 12:13)

Но куда отводить стоки с них не понятно, не речки, не центральной канализации рядом нет и не будет. Кто сталкивался с таким подскажите как выпутаться.
Тут вижу два выхода:
1. Ставить очистку и затем сбрасывать на рельеф. Попытайтесь согласовать это с экологами (геммороев будет немало)
2. Все собирать в ёмкости (септики) и, при помощи ассенизаторских авто, вывозить на ближайшие очистные(тоже немало геммороев, да и дорого)
alexandrpjatkov
21.5.2013, 8:45
Цитата(Дмитрий Селезнев @ 17.5.2013, 12:51)

Если культурно можно что то типа водоплавающего колодца.
Водоплавающими, насколько я знаю, бывают только птицы (ну и другие различные живые организмы)...
Обычно с территорий ливневые стоки отводят при помощи лотков и ливневой канализации с дождеприемниками.

Тогда собираем их с твердых покрытий (крыша, дорога/дорожки) и в канаву по рельефу подальше от соседнего участка там впитается.
И тогда гарантированы проблемы с экологами из за заболачивания местности и загрязнения сточными водами...
Если и сбрасывать на рельеф (если это экологи согласуют), то только после очистки ливневых стоков. А это занчит, что надо делать ливневую канализацию и ставить очистку.

Если культурно можно что то типа водоплавающего колодца. Копаем до песка (водонасыщенные грунты) потом щебеночкой и сверху крышку с люком. Объем колодца = объему талых вод в сутки.
Жесть!!!
Если по таким рекомендациям спроектировать и построить объект-это будет клондайк для экологов, ибо взятки и штрафы можно с него будет грести не то что лопатой, а эксковатором!!!
alexandrpjatkov
21.5.2013, 8:51

Тогда собираем их с твердых покрытий (крыша, дорога/дорожки)...
Т.е. вы думаете, что с грунтовых площадок, газонов и т.п. вода вода вся будет впитываться в землю?
А вы себя тут еще специалистом называли...
Цитата(Дмитрий Селезнев @ 24.10.2012, 12:40)

Вы меня путаете с обывателем. Я специалист в этой области и со мной не надо обсуждать картинки коих в интернете много...
Serg Ivanov
21.5.2013, 9:00
Цитата(Гурьянов Сергей @ 17.5.2013, 9:13)

Подскажите, как быть?
Проектируем площадку овощехранилища. Объект расположен за пределами поселка. Экспертиза сделала замечание (Предусмотреть мероприятия по исключению подтопления прилегающего земельного участка (п. 3.57 СНиП II-89-80*), то есть устройство нагорных траншей). Но куда отводить стоки с них не понятно, не речки, не центральной канализации рядом нет и не будет. Кто сталкивался с таким подскажите как выпутаться.
На рельеф.
Skorpion
21.5.2013, 10:52
Такой вопрос в моей практике решался планировщиками-генпланистами и не имел отношения к отделу ВК.
Сергей, здравствуйте. Так как Вы решили свой вопрос? поделитесь опытом, пожалуйста. Я сейчас так же столкнулась с такой задачей- нужно с территории предприятия отвести ливневые стоки. дается принимающая труба ливневки городских сетей в 300 мм, но у меня территория большая- всего 16 Га.... и получается, 10 процентов примерно от всего объема на очистку, остальная часть в эту трубу 300 мм сразу, а после очистки в резервуары и потом перекачка... Подскажите, может кто-то тут выкладывал проект подобный? Объем стоков у меня аж 11559 м.куб. в сутки по расчету... (Омск). И эта труба принимающая в 300 мм аж только за 39 часов может принять полным сечением этот объем... нереально... В общем, чайник...
конкретизирую, на всякий случай. Суточный объем дождевого стока от расчетного дождя 11559.77м.куб. Объем дождевого стока отводимого на очистку 1541.303 м.куб. Общая площадь 16 га (включая асф, газоны, кровлю). Неочищаемую часть видимо, нереально, отправить в трубу ливневки существующей диаметром 300мм.... значит-на рельеф....
Ой, что сейчас бууууууууудет.....
В так Омск весь затопите через трехсотку
А что с расходом талого стока у вас?
Видится ливненакопитель с равномерным сливом из него в сеть. Дорого конечно будет
талых 810,596 м.куб. так вот и я ужасаюсь расходам... уж думаем может взять только расход с твердых покрытий... там заказчик сам не знает что хочет. вот и изголяюсь-не имея опыта...
вы должны были предоставить свой объём на запрос ТУ.... что значит ливнёвка 300мм... на такой объём вам такое ТУ выписали?
Ну если нет другой трубы то такое и выпишут. Будете емкость в 15 тыс м3 делать и насоску. Перекачка после дождя через день-два. А вообще надобно изначально ТУ смотреть. И разговаривать с ГИПом и администрацией. 300 мм это курам на смех
если нет другой , значит пищут другие варинаты...допустим перекладка на больший диаметр...а это самодеятельность
Перекладка? А если там 10 км. Будем перекладывать на допустим 900 мм? Посчитайте деньги то, прикиньте. Получится думаю дороже строительства емкости
это не волнует эксплуатирующую организацию...напишут перекладку, значит перекладка....
это уже дело заказчика самого идти и тёрки лепетать...бывает, что к консенсусу приходят...
так вот... завтра встреча с заказчиком-будут разруливать с ГИПом.. а уж куда вырулят...
я вас сейчас научу))) открываете дверь ногой на совещание с фразой типа - доигрались красавчики...и вид построже, это самое главное...пока тишина, то да сё, берите инициативу в свои руки и давите их своим авторитетом))))
да неееееееее.... меня там не будет-ГИП будет "давить"
Заказчик наконец-то получил ТУ... на отвод лотками в бассейны-испарители! А как все начиналось...
Вот интересно увидеть такие ТУ. Отвод ливневки в пруд испаритель.
без иронии
Добрый день. По каким нормативам считается пруд испаритель?
Serg Ivanov
6.9.2013, 16:04
Цитата(Tanyusha @ 5.9.2013, 17:42)

Добрый день. По каким нормативам считается пруд испаритель?
Была тут тема, поищите..
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34594Указания по расчёту испарения с поверхности водоёмов.djvu 1,14МГб
Гидромет 1969г
Tanyusha
2.10.2013, 15:54
Добрый день. А можно другую ссылочку - эта не открывается.
Serg Ivanov
3.10.2013, 8:54
Цитата(Tanyusha @ 2.10.2013, 15:54)

Добрый день. А можно другую ссылочку - эта не открывается.
http://entercomputers.ru/praktika/chem-otk...-fail-djvu.htmlоткрывается.
Tanyusha
3.10.2013, 15:45
"Указания..." не открываются. Сами попробуйте.
Tanyusha
3.10.2013, 21:41
Извиняюсь. открывается.
Tanyusha
8.10.2013, 17:02
Здравствуйте. Кто делал расчет пруда испарителя? Проконсультируйте, пожалуйста.
andrey R
8.10.2013, 19:12
Тут на форуме есть методика, поищите
Методику я нашла, и литературу тоже. Цыфры большие получаются. Может, я чего-то не так поняла.
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.5.2013, 9:32)

Тут вижу два выхода:
1. Ставить очистку и затем сбрасывать на рельеф. Попытайтесь согласовать это с экологами (геммороев будет немало)
2. Все собирать в ёмкости (септики) и, при помощи ассенизаторских авто, вывозить на ближайшие очистные(тоже немало геммороев, да и дорого)
1. - это вооще! На самом деле не накладно! Так как объем не запределен, ибо с кровли чистить не надо (У.Ч.С.).
Проблем с экологами? На самом деле не так много, у вас же не такой объем большой. По самим ЛОСам (собираем только с подъездов) проблем не будет. У нас много производителей, кто сделают асчет и помогут согласовать его у экологов (посоветую через личку, тут писать нельзя - правило форума).
2. - это какой же колодец?
Нее, господа, тут только на рельеф!
andrey R
9.10.2013, 10:07
Цитата(MAverick @ 9.10.2013, 10:54)

У нас много производителей, кто сделают асчет и помогут согласовать его у экологов
Во-во, именно асчёт. И попросят много денег, чтобы эколухи согласились этот асчёт считать проектом...
alexandrpjatkov
9.10.2013, 10:11
Цитата(MAverick @ 9.10.2013, 12:54)

1. - это вооще! На самом деле не накладно! Так как объем не запределен, ибо с кровли чистить не надо (У.Ч.С.).
Проблем с экологами? На самом деле не так много...
Могут быть проблемы с заболачиванием местности. Причем большие проблемы. Экологи могут упереться и потребовать, чтобы все шло только в резервуары. У меня упирались-пришлось ставить несколько стокубовых резервуаров....
MAverick
9.10.2013, 10:20
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.10.2013, 11:11)

Могут быть проблемы с заболачиванием местности. Причем большие проблемы. Экологи могут упереться и потребовать, чтобы все шло только в резервуары. У меня упирались-пришлось ставить несколько стокубовых резервуаров....
Может тогда пруды испарители делать?
На самом деле вопрос в ТУ по данному региону.
Serg Ivanov
9.10.2013, 11:35
Цитата(Tanyusha @ 9.10.2013, 9:30)

Методику я нашла, и литературу тоже. Цыфры большие получаются. Может, я чего-то не так поняла.
Так они и должны быть большими. Иначе рек на Земле бы не было..

Чудес не бывает.
Tanyusha
9.10.2013, 11:40
Расчет никто не покажет...
Tanyusha
11.9.2015, 16:45
Добрый день. Кто может поделиться книгой 1939 года - Чеботарев "Сток и гидрологические расчеты"?
anita wats
16.9.2015, 14:27
В интернете книги этой нет в электронном виде?
Цитата(Tanyusha @ 9.10.2013, 11:40)

Расчет никто не покажет...
какой расчет? сколько влаги испаряется с зеркала водоема?
Я всяким моржам - белым медведям считал было дело,
Этот же механизм применяю в бассейнах. Думаю что пруды мало чем отличаются.
количество испаряющейся воды зависит от
а) разности (парциальное давление водяных паров у поверхности испаряющейся воды - парциальное давление водяных паров в окружающем воздухе при заданной влажности). Тут на помощь придет приложение С (таблица С2) "Тепловая защита зданий".
б) коэффициент массоотдачи. который зависит от скорости воздуха над зеркалом водоема.
вот тут. наверное самое сложное это понять как разбить на дискретные временные участки (скорость ветра X, Температура T, влажность W) и потом собрать все в кучу.
Я же считал по максимальным параметрам для того чтобы определиться с доливкой воды в водоем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.