Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дахова котельня
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Freesty1er
ДБН В.3.2-2-2009 (ЖИТЛОВІ БУДИНКИ.РЕКОНСТРУКЦІЯ ТА КАПІТАЛЬНИЙ РЕМОНТ)
Цитата
8.23 Забороняється при реконструкції житлового будинку розміщення дахових котелень безпосеред-ньо на горищних перекриттях над житловими квартирами.
8.24 При влаштуванні дахових котелень слід передбачити будівельно-акустичні заходи для зниження шуму від теплотехнічного обладнання до нормативного рівня.

Вот не пойму, это нельзя в самом чердаке (горищі) размещать над жилыми квартирами или же на нем?
Это относится к реконструкции. А если просто рабочий проект?
Freesty1er
Насколько я понимаю, как в первом случае делать нельзя (красная котельная), так и во втором случае (зеленая) запрещается?

P.S. Извиняюсь за Paint
timofeyprof
1 вариант - нельзя
2 - можно, так и делается
Относится и к реконструкции здании и к новому строительству независимо от стадии проектирования (ПД, РД, РП)
PS стадии РП в РФ нет. На Украине еще есть?
Freesty1er
timofeyprof, я не знаю. Просто так ляпнул smile.gif Я студент. Точнее, плохой студент (двоечник) smile.gif Сейчас диплом на четвертом курсе (бакалавр), денег что бы купить нет, вот и стараюсь сам делать.

Спасибо за помощь! (хотя странно, сегодня преподаватель сказал, что не может быть под жилым зданием, хоть я ему и сказал, что есть чердак. Сказал делать 1 комнату - техническим помещением.
Вот только нигде в нормах не могу найти, что запрещается, только вот здесь в ДБН (и то, как мы уже разобрались это 1 вариант, а второй не запрещается)

+ в СНиП II-35-76
Цитата
1.7. (К) Размещение котельных, встроенных в многоквартирных жилых зданиях, не допускается.
Для жилых зданий допускается устройство пристроенных и крышных котельных. ...

Не допускается размещение крышных котельных непосредственно на перекрытия жилых помещений (перекрытие жилого помещения не может служить основанием пола котельной), а также смежно с жилыми помещениями.

Насколько я понимаю, это о том же, что и ДБН.
Freesty1er
UDP: Еще такое нашел:

РЕКОМЕНДАЦІЇ ПО ПРОЕКТУВАННЮ ДАХОВИХ, ВБУДОВАНИХ І ПРИБУДОВАНИХ КОТЕЛЬНИХ УСТАНОВОК ТА УСТАНОВЛЕННЯ ПОБУТОВИХ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРІВ, ПРАЦЮЮЧИХ НА ПРИРОДНОМУ ГАЗІ
2-е видання, перероблене та доповнене (Посібник до СНиП ІІ-35-76) - Київ 1998
Цитата
1.3. Не допускається розміщення дахових котельних безпосередньо над приміщеннями громадського призначення з масовим перебуванням людей (фойє та залами для глядачів, торговельними приміщеннями магазинів, класами та аудиторіями учбових закладів, залами їдалень, ресторанів, роздягальними і мильними лазень, душовими, залами очікувань, груповими кімнатами дитячих садків і т. ін.), складами спалимих матеріалів і приміщеннями з вибухонебезпечними зонами, а також приміщеннями категорій А та Б по вибуховій, вибухо-пожежній та пожежній безпеці.

Но вроде тоже, на наш случай.

UDP2: А как понимать это:
Цитата
Відмітка низу отворів в зовнішніх стінах дахової котельної повинна перевищувати рівень прилеглої покрівлі основного будинку не менше ніж на 0,5 м.
timofeyprof
Смысл в том, что потолок (перекрытие) жилого помещения не может быть полом котельной. Оборудование котельной должно находиться на отдельном перекрытии над перекрытием жилого помещения, чтобы шум и вибрация от оборудования не передавались в жилые помещения. Неприятно же ночью спать с "воющими" вентиляторами горелок котлов и насосоами "под ухом"...
PS Если работать планируете по специальности, то лучше самому конечно все делать. так держать!))

Цитата(Freesty1er @ 29.5.2013, 15:04) *
UDP: Еще такое нашел:

РЕКОМЕНДАЦІЇ ПО ПРОЕКТУВАННЮ ДАХОВИХ, ВБУДОВАНИХ І ПРИБУДОВАНИХ КОТЕЛЬНИХ УСТАНОВОК ТА УСТАНОВЛЕННЯ ПОБУТОВИХ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРІВ, ПРАЦЮЮЧИХ НА ПРИРОДНОМУ ГАЗІ
2-е видання, перероблене та доповнене (Посібник до СНиП ІІ-35-76) - Київ 1998

Но вроде тоже, на наш случай.

UDP2: А как понимать это:

это для нежилых зданий. Смысл иной - предупреждение последствий чрезвычайных ситуаций. В случае ЧП чтобы не было большого количества пострадавших. В РФ массовое пребывание людей - свыше 50 человек (типа до 50 пострадавших - это терпимо)
Freesty1er
timofeyprof, большое спасибо за помощь rolleyes.gif
timofeyprof
благодарствуйте! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.